昨年、実家の父が急死しました。
実家は埼玉県にあり、私は実家から電車で1時間ほど離れた東京23区内に住んでいます。
母は、一人になった寂しさと70歳間近、健康がすぐれないらしく、「同居はできないのか?」と言ってきます。独立している兄は独身ですが、今でさえ通勤時間が2時間ほどかかるため、実家から通うのはとても無理です。
しかし、私の夫は収入が不安定なため、共働きは必須です。もともと子供ができても働けるように通勤に便利な都内に引越ししたのです。夫の仕事の形態上、実家から2時間もかけて職場に通うのはとても無理(主人に話したら、気持ちはわかるけれど俺も長男だし、お兄さんいるのに、と言われました)私としても、同居になったらまず通いきれないでしょう。
なんとかしなくては、と実家近くに職探しはしたのですが派遣しかなく、子供を授かったら社会復帰はまず無理です。
母にやんわり話したら「どこの家も片親が亡くなると同居しようって子供から言ってくるのに…」と泣かれてしまいました。
同じような立場の方、いらっしゃいませんか?
どうしたらよいかわからなく、最近不眠になってしまいました。