本文へ

こんな方どうされていますか?

レス7
(トピ主 0
041
にゃんこ先生
ひと
昨年、実家の父が急死しました。 実家は埼玉県にあり、私は実家から電車で1時間ほど離れた東京23区内に住んでいます。 母は、一人になった寂しさと70歳間近、健康がすぐれないらしく、「同居はできないのか?」と言ってきます。独立している兄は独身ですが、今でさえ通勤時間が2時間ほどかかるため、実家から通うのはとても無理です。 しかし、私の夫は収入が不安定なため、共働きは必須です。もともと子供ができても働けるように通勤に便利な都内に引越ししたのです。夫の仕事の形態上、実家から2時間もかけて職場に通うのはとても無理(主人に話したら、気持ちはわかるけれど俺も長男だし、お兄さんいるのに、と言われました)私としても、同居になったらまず通いきれないでしょう。 なんとかしなくては、と実家近くに職探しはしたのですが派遣しかなく、子供を授かったら社会復帰はまず無理です。 母にやんわり話したら「どこの家も片親が亡くなると同居しようって子供から言ってくるのに…」と泣かれてしまいました。 同じような立場の方、いらっしゃいませんか? どうしたらよいかわからなく、最近不眠になってしまいました。

ランキング

レス

通勤の問題が無ければいいんですよね?

041
ぐわ
それでしたら、お母様に東京に来ていただけば良いのではないでしょうか?

うちはこうしてます

041
はつ
うちは3人兄弟ですが、実家から離れた県にばらばらに住んでいて、母は父が亡くなって以来、1人暮らしです。 初めの1年は、毎週末、兄弟交代で実家に戻っていました。やはり亡くなってすぐは何かと不安定で、母だけでなく子供の私達も家族と話して慰めあいたいという欲求が強かったし、かといって実家から遠く離れた地で仕事を持っていて、簡単に故郷に戻って生活するわけにも行きませんでしたので、そのような形で乗り切りました。 3年たち、今は毎月一度、交代で戻っています。 母もだいぶ落ち着き、1人暮らしにも慣れてきています。しかし、広い家を手入れしつつ暮らすことに厳しさも感じているようです。 5年経てば、母の実家に対する執着も薄れると思うので、兄弟の誰かと同居するか、故郷を離れてもいいかなどを検討すると思います。 私の夫も二人兄弟ですが、義母も同じく、義父が亡くなって以来1人暮らしです。ある程度強くなっていただかなくてはなりません。 いざというときまで、頑張っていただきます。

感じたことを書きますね

041
こぱん
詳しい事情がわからないので的外れなことをかくかもしれませんが、 核家族化の現代においては他人事とは思えない問題ですよね。 やはり旦那さんの立場を考えたら同居って難しいですよね。 義両親も賛成はしてくれないように思います。 可能であれば今のトピ主さんが住んでいる近くにお母様が引っ越すというのが、 今の時点ではいい方法なのかなって思います。 ご実家が持ち家だとすると処分するか空き家にしておくかになってしまうと思いますが。 お母様の収入は年金だけでしょうか? 家賃の負担が難しいのであればトピ主さんとお兄さんが多少なりとも 手助けをするというは無理でしょうか? すべての人に都合のいい方法ってないと思うので、 みなさんが少しずつ譲り合うしかないような気がします。

泣き言に付き合ってはだめ

041
あらまあ
さて、解決策は、お母様の実家を引き払ってもらって近くにアパートなどかりてに住むと提案してみては? 住むところは変わりたくない、同居もしたいはお母様のわがままであることをはっきり言うべきですね。 地元を出たくないのならば ヘルパーなど頼むことは出来ませんか? 金銭の問題があるのならば、トピ主さんとお兄様と出費をカバーするしかりません

初耳!

041
f
子どもから同居? うちの父は7年前に亡くなりましたが、誰も同居なんていいださなかったし、母も今でも「同居はいや」派です。 母なりに貯金があるようで「何かあったら誰にも世話にならず施設に入る」だそうですよ。

むずかしいね

041
ゆずちゃん
実家に戻るのが難しいならお母さんに東京に来てもらうしかないのかな…。 住み慣れた土地を離れるのは辛いかもしれないけど、一人が嫌なら仕方がないですよ。 うちも実父が亡くなり、一人になった田舎の母を呼び寄せて同居していたことがあります。 でも結局持ちませんでした。親戚も友達もいない土地でホームシックになってしまって、母は一人で田舎に戻ってしまいましたから…。 幸いにもうちの母は時間と共に自立心が強まり「元気なうちは一人でもだいじょうぶ!動けなくなったらホームにでも入る。とにかくもうここを動く気はない!」と今も頑張っていますが、それはまだ60代で体も元気だからこそ言える言葉かもしれませんね。 トピ主さん、あんまり思いつめないほうが良いですよ。トピ主さんにだって出来ることと出来ないことがあるんですから。一人で全部抱え込んだらダメです。お兄さんも交えてよく話し合ってください。頑張れ!

ありがとうございます

041
にゃんこ先生
皆さん、お返事有難うございます。 そうですよね、母に都内に住んでもらう方法がありますよね。 実は、実家は埼玉県のS市に戸建を2件所有しています。 2件めを新築して1年も住まずに父は亡くなってしまいました。仏壇やお墓のこともあるし、母は実家をでることは考えていないと思うのです。 ですが、皆さんの意見を聞いて、確かに皆が譲り合わなければならないな、と思いました。父母のおかげで、金銭的な心配はないのですから、何年か待って考えようと思います。 本当は子供ができて、ちょくちょく顔を見せに行けば元気もででいいのだろうと思うのですが、先月流産してしまいました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧