本文へ

常位早期胎盤剥離…。

レス4
(トピ主 1
041
ミルク杏仁
ヘルス
生後2ヶ月の次男を常位早期胎盤剥離で緊急帝王切開にて出産しました。 幸い入院中だったので、無事に出産できました。 産後も出血が止まらず、母子同室は退院の前日から。 貧血は落ち着きましたがとりあえず体調が悪いです。 長男がいるので、なかなか横にもなれず、主人が深夜までいないので全て一人でこなしています。 今月から生理も再開しました。 夜は6時間は眠れてます。 しかし体はだるいし、全身が凝り立ちくらみがします。 貧血は改善されて問題なし。 今は毎日青汁を飲むことくらいしかしていませんが、産後の体調不良におすすめのものがあれば教えてください!

ランキング

レス

休めるときは必ず昼寝をしてください。

🐤
トトロ
大変な出産でしたね。出産は一人一人違うので前回と同じ、とはいかないのが恐ろしいところです。 私の母も兄を早期剥離で死産しています。(生きていれば47歳くらい?) 現代はエコーや、心音モニターなどで異常が早期にわかり、子どもの命を救う事ができていいですね。 が、重症の貧血がなかなか改善されないとはつらかったですね。 今、ようやく改善されたとしても、まだまだ体調は120%とはいかないです。 寝られるときは寝て、昼間も子どもと一緒に昼寝しましょう。(その間に家事なんてとんでもない)まずは、元気に子育てできるように休養はしっかりとって。 ご主人の弁当作りやゴミ出し、抜ける事は省略して、人の力を借りましょう。産後の肥立ちが悪いと中年以降、老年期に病気になってしまいますよ。 今は、家事の手を他へ回して、家族の協力を得て絶対に無理はしないこと。 上の子の遊びも見てくれる友達がいたら預けたり、保育所の一時保育を利用したり、なるべく体を休めるときには休めましょうね。 食べ物のことはしっかり気を付けていらっしゃるので大丈夫と思います。 ひじき、など1週間に1度くらい作って食べましょう。

にんにく卵黄

🍴
パスタ定食
すぐに効き目は表れませんが、にんにく卵黄がいいかもですね。 うちはずーっと飲み続けていますが、風邪もひきにくくなり体調は万全です。 妊娠中からも飲めると宣伝しています。もし授乳中でも大丈夫です。 大変ですね。近くに住んでいたら助けに行ってあげたいくらい。頑張って下さい。

トピ主です。

041
ミルク杏仁 トピ主
トトロ様、パスタ定食様ありがとうございます。 とにかく疲れやすいです。 少し動くと横になりたくなります(涙) しかし、よく泣く赤ちゃんなのでひたすら抱っこです。 長男の食事やお風呂は仕方なく泣かせたままやってます。 泣き声で長男の声が聞こえず、食事も無言です。 完ミルクなので、泣き止ますのも大変です(涙) 自分もいっぱいいっぱいで、長男には我慢ばかりで申し訳ないなぁと思ってます。

手抜きでOK

🐤
プレババ
赤ちゃんもママも助かって良かったですね。 2ヶ月だとまだ辛いでしょう。 なるべく家事の時間を短縮しつつ、栄養が取れるといいですね。 知人のアイデアでなるほどと思ったのは、朝のうちに大鍋一杯に具沢山の豚汁というか、ちゃんこというか、10種類位入れて作り、毎日それ1つで過ごしたそうです。 足りなければふりかけとか、納豆とかあり合わせで。 私は貧血になりやすいので、牛乳にミロを入れて今でも飲みます。 パンにはプルーンエキス、あと、茹でたレバーを棒状に切りソースとケチャップを半々にしたものに漬けたもの。上にサラダ油を大匙1杯たらして冷蔵庫におけば、空気に触れずカビません。 身体の回復にエネルギーを使うときは、その位食べてやっと貧血にならずにすむほどです。 お身体大切に。もう少ししたら、次男さんをおんぶして家事すると、邪魔にならずに寝てくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧