本文へ

産婦人科大部屋でのマナーについて

レス41
(トピ主 1
041
まる
子供
現在、切迫早産で大部屋に入院中です。 4人部屋なのですが、同室の人のマナーが気になってストレスを感じるようになってしまいました。 同室の人のうち、2人が次のような状態なのですが、大部屋では普通のことでしょうか? 自分の感覚ではマナー違反のような気がするのですが、はじめての入院で一般的なマナーがよくわかりません。 1. 面会時間の間ずっと旦那さんが来ていて、毎日6-7時間同室にいる状態です。 毎日面会に来ていてラブラブなのですが、ご主人の声がとても大きく、スナック菓子やカップラーメンを食べるので、臭いが充満します。 また、突然大声を出すのでビックリします。 2.ずっとテレビをヘッドホンなしでつけていて、就寝後も夜中でもついています。 3.室内で携帯で長時間話しています。 切迫早産の人ばかりで、面会室に行けないから仕方ないのかな・・とも思い、ヘッドホンをして周りの音や気配を気にしないようにしているのですが、男の人が毎日長時間同室にいる状況がだんだんキツくなってきました。 産婦人科なので男性には聞かれたくないやり取りもありますし・・。 さらに追い打ちで、1.の男性が大声で「風疹の予防接種は打たない」という話をしているのを聞いてしまい不安になってきました・・。 お金はかかりますが、やはり個室に移るべきでしょうか?

ランキング

レス

病院へ相談を!

🐷
匿名
面会場所の件などは症状によっては難しいのかもしれませんが、 ヘッドホンの件などは病院ではつける決まりのような気がします… とりあえず病院へ相談して改善してもらえるところは改善してもらいましょう。

看護師かスタッフに苦情を言えばいいんじゃないかな

041
りす
大部屋の場合は、譲り合いはもちろんのこと、周囲のことについては我慢しなきゃならないでしょうけど、ものには程度というものが。 大声・テレビ・携帯しかも長電話、あり得ません。 面と向かっていえば無論角が立ちますので、ここは看護師やスタッフなど、部屋を管理する人に苦情を入れましょう。 風疹の予防接種って、大部屋に入る以前の問題ではないでしょうか?

病院に苦情を出す

041
ひよこ
個室に移れればいいですが 個室は予約制の所が多く、そう簡単には移れないと思います。 大声も部屋での携帯電話も、ヘッドホンを使わずにテレビを見るのも 殆どの病院で禁止のはずで、産婦人科も例外ではないと思うので まずは苦情を言うといいです。 私も産婦人科に入院中、同室だった一人が同じような状態だったので 看護師さんに迷わずに、「うるさくて休めないし、夜も眠れない」と言いましたよ。 すぐに非常識一家に注意してくれ、それでも少し経つと同じ状態になったので再度言いました。 個室は満室で移れなかったので、すぐに空いていた大部屋に非常識一家が移されました。 たまたま空き大部屋があったからできた事かもしれませんが まずは病院や看護師さんに言うといいです。

看護師に

041
のら鳥
大部屋だとある程度までは我慢も必要ですが、この場合は看護師に相談されるのがいいと思います。自分から言いにくかったらご家族の方から伝えてもらったら。  でも、7-8時間も病室にいる旦那さんて、お仕事どうしてるんでしょうね?

まずは、、、

041
subaru
個室に 移ると快適だとは 思いますが、まず今の状況を 看護師さんや師長さんに 相談してみては。旦那さんに 付き添ってもらうといいと思います。同部屋のそのかたは、少しおかしいですよ。気付いてないのではないかしら、自分が 周りに 迷惑をかけてることを。声の大きい人って 自覚があまりないのかもしれません。 何年か前 産婦人科に 入院しましたが、静かなものでしたよ。 お腹の 赤ちゃんのためにも 避けられるストレスは 回避したほうが。 元気な赤ちゃんを 産んでくださいね。

病院がおかしいのでは?

041
さんだる
何度か入院した事がありますが何処の病院でも面接の際のルールとか夜中のテレビの事とか入院したら直ぐに書面で貰いましたし病室にも貼り紙がされてましたよ。 病院は病気だけじゃなく(特に)患者のメンタルにも気を配るのが普通ですから先ずは病気のスタッフに相談してみては?

お気持ちよくわかります

🐱
ちゃ~☆
ご懐妊おめでとうございます。 このケースは病院サイドにきちんと注意してもらった方が良いと思います。 特にテレビと携帯に関しては、明らかにNGです。 他に4人部屋はありませんか? もしあれば、理由をはっきりさせて 空きが出たら引っ越しさせてもらえるように頼んでみたら如何ですか? 私の知っている限りでは、配慮してくれる病院がほとんどですよ。 元気な赤ちゃんが誕生しますように。 祈念しております。

相談しましょうよ。

041
セントーリー
私が切迫早産で入院していた時は、怖い師長さんが睨みをきかせていたから、そんな無法者はいませんでしたよ。 そんなに元気ならば、自宅静養すれば良いのに。。。 ずっと同室だから、波風をたてたくないのですよね。 例えば、検診の時や、あるいはお手紙と筆談で、匿名希望で、看護師や助産師さんに改善を要求されてはどうでしょう? ストレスで、お腹が張って困る!と伝えましょう。 ありえない環境です。なぜのさばらせるのか。。。 病気の質に疑問をもつレベルのトラブルだと思います。 いっそこのトピを看護師さんに見せるとか? どうしてもだめなら、個室でしょうか。 おなかの赤ちゃんも、ママと一緒にストレスを抱えていそうです。 我慢しすぎないで、早めに動きましょう。 どうぞお大事に。

私は

041
さえこ
私は切迫流産で1ヶ月以上入院しました。 個室を希望しましたが空きがなく、最初は6人部屋。私も含めて皆さんが絶対安静。排泄も看護師さんにお願いする状態でした。 見舞い客や騒音より、それが嫌で、特別室が空いたので、即代わりました。 差額ベッド代は高額でしたが、静かな入院生活が送れました。 入院保険に入っていたので、全額とはいかないですが、ある程度カバー出来ました。

1はありかな

😨
はるる
面会時間内なら、ずっといても構わないかなと思いますね。 でも、いきなり大声とかカップラーメンはマナー違反だと。ラーメン食べたいならデイルームなど部屋はありますから。 テレビのイヤホン。これもありえない。・・・でも就寝時間すぎると看護師さんに注意されませんか?万ーとかの前に大部屋では決まりだったような。 聞かれたくない会話の時だったら看護師さんに頼んで配慮をお願いしましょう。最初に言った通り、面会時間内なら文句は言えないので。・・とは言え、私もその状況は嫌です。だったら病室出て他で話せと言いたくなります。

部屋の移動

🐤
なんてん
大学病院や総合病院など大きな病院でご出産なのでしょうか? 看護師長さんか看護婦さんに事情を話て部屋の移動を願いすればいいと思いますよ ただそれをするには部屋から出て、ナースステーションに行かないとならないけど、それは可能でしょうか? 私は婦人科ではないですが、大病で入院中、同じ部屋の方でイヤフォン無しで大音量でテレビを見る高齢者がいて、皆から注意されてました 何度注意されても無視、旦那の面会時間も夜ばかりで遅くまでいました あまりの大音量で自分のテレビの音が一切聞こえないし、寝れないしの状態だったので、同じ部屋の人が注意したら逆切れされたので 最終的に体調の悪い私がキレ、怒鳴りつけて看護師さんを呼び出し部屋移動を申し出ました  看護師さんは私を移動させようと考えたみたいですが、ある医師が私の精神的なの事考えてくれ、高齢者の方に検査をすると言う名目で2人部屋に移動させました その時の医師は断る高齢者を強制的に検査と叱りながら言っておりました 翌日高齢者は移動し平穏な部屋に戻りました 

マナー違反通りこし非常識です。

041
だるま
個々に付けられてるカーテンで防御出来る域を超えてます。 音と臭いは防げませんからね。 これは 看護師に注意して貰うべきです。 もし 同部屋の人からのクレームと思われたくないなら それも看護師に伝え あくまでも看護師が気付いたから という事にして貰いましょうよ。 ただでさえ 気が滅入る入院なのに これではストレスが溜まってしまいますね。

病院に相談されては?

041
うーん
まずは、見舞客が大部屋で匂いを発する食べ物を食べているのは信じられません。 就寝後にテレビを付けているのも大部屋なのに信じられません。 病院に言って改善されなければ個室に移ったら? ストレスは早産の原因になりそうだし。

個室を考える前に

041
カエル
まず 看護師さんに、そっと訴えてみてはいかがですか? 4人部屋なら誰が言ったかはわからなく、病院側からの注意みたいな形で言ってもらえるのではないでしょうか。 その状態は、安静を要する入院に(私も経験済みです)悪環境ですよ。その人たちは、非常識! テレビの音をイヤホンなしとか、何時間にも及ぶ面会や大声とか、明らかな安眠妨害だし、他人の男性が長時間って、着替えたかったり(カーテンはあるにしろ)色々支障がありますよね。デリケートな場所なんだから。 そういうやつらの迷惑、よくわかりますよ。  そういうことを、困るんですけど。ってお願いしてみることをまずはおすすめします。料金のかかる個室でなくても、部屋変えてもらうことも可能だと思いますよ。 穏やかな環境での入院生活を送れます様に。お大事になさって下さいね。

大部屋は無理

041
塩子
私も入院経験あります。 とても相部屋なんかいれません。ここはお金かけてもいいと思いますよ。

看護師さんに相談しましょう

🐤
いんこ
現実にトピ主さんは不快に感じてますし、つらいのですから、 「私が考えすぎ?」などと思わず さくっと看護師さんに相談しましょう。 「こういう状況がつらい。我慢できなくなってきたので 対策を考えてくれないか」と。 その上で最悪、個室も考えてみたらいいのではないでしょうか。 マナーのなってない患者に対しては 病院側も思うところがありますが 無用なトラブルを招きたくないと考え、 とりたてて苦情がでないなら黙認するところもあります。 でも、トピ主さんは今つらいのですから、ぜひ言いましょう。 これはあなた自身が「どうしたいか」を決める大事な選択です。 大人なら、子どものように我慢するだけでなく、それ以外の手段を 考えるのはとても大事なことです。 大人の我慢は大して褒められないし、子どものように達成感も得られません。 いつまでもいやな思いがしこりのように心に残ります。 しっかり声をあげなければ、それまでですよ。

余裕があるなら個室へ

041
そらまめ
先日まで産婦人科に入院していました。 私が入った病室は婦人科と産科が混合の4人部屋でした。 そのうち1人が産科患者さん(切迫早産)でしたが、トピ主さんが困っている行為を全てやっていて私もイライラしました。 私が入院していた病院は「相部屋は電話NGでメールのみ。テレビもイヤホン使用で」という決まりがありました。 でもその妊婦さんは注意されても電話はするわ、ご主人が来ている時はテレビのイヤホンは使わないわで、看護師さんに注意されても改めるのはその場だけで私もイライラしました。 面会もご主人は毎日夕方に来て病室で食事するのでにおい充満。週末には8人くらいで長時間滞在(半分は男性)し、下世話な話を延々聞かされるはめに。 手術前後でメンタル的にも不安定な時だったし、個室に移れるまでは(手術前後は個室NGだったので)我慢の日々でした。 私は医療保険で差額分がカバーできるので、個室OKになったら即移動しました。 その病院の個室は電話もOKでテレビもイヤホンなしで見放題だったのでとても快適でした。 イライラは身体にも障るでしょうし、金銭的に余裕があるのなら個室に移動した方がいいと思います。

とりあえず病院へ

041
さりー
とりあえず病院側にクレームを入れましょう。 1も2も3もあり得ないと思います。 病室への男性立ち入り禁止のところもあるくらいなのに、 いくら奥さんが心配だからって、そんなに長くいるなんて、 お仕事してないのかしらね・・・ テレビつけっぱなしも携帯電話もどうして看護師さんが注意ないのか 不思議なくらいです。 いそがしくて手がまわらないのかな。

言えば?

041
ハイ
相部屋なんだから、面会の時間に旦那さんがいらっしゃってるというのは仕方ないですね。 ただ、飲食や食べ物の匂い、声の大きさ、テレビの利用と携帯については看護師さんに言ってください。 注意されるべき事案だと思います。 ま、お金に余裕があるようでしたら個室に移られるのが一番だとは思いますが。

個室が空いているなら

041
たまま
移りたい旨を看護師さんに伝えて下さい。 私も切迫早産で割りと長く入院してましたが、ストレスを感じることが多くてお腹の張りが頻繁になり個室へ移りました。 ただ、体調の悪い妊婦さんが入院してきた場合は個室から出ざるを得ませんでしたが、私の体調を考慮してもらい2人部屋で過ごしました。 旦那さんが日々長時間病室にいる。イヤホンなしでテレビを見る。病室内で長時間携帯で話をしている。 どれもマナー違反と言って良いし、他人への思いやり不足と言って良いでしょう。 ただ、入院している妊婦さん達は始めての入院で勝手がわからないのでしょうね。 まずは看護師さんに相談して下さいね。

旦那様の面会はしょうがない……

041
あまみ
 夜間のテレビと携帯電話は、看護師さんにそっとお願いして注意してもらいましょう。これは、完全にマナー違反……というよりも、入院ルール違反になります。入院の手引きなどにのっていませんか? 通常、夜間のテレビはNGですし、携帯電話は携帯電話使用可能場所のみになっているのが普通です。そのあたり、注意してもらうようお願いすればいいと思いますよ。  面会はしょうがありません。  そして、それがどうしても気になるのなら、自分が部屋を変えてもらうようにお願いしましょう。自分が逃げるのが一番です。長時間いるのなら、お菓子や声もしょうがないことでしょう……。  ただ、あなたが食事制限を受けているのでしたら、看護師さんにお願いして、病室での食事を遠慮してもらうよう話してもらうことはできると思います。  風疹については、たとえその男性がかかったとしても、あなたに抗体があればかかる可能性は低いです。産科検診で抗体がなければ予防接種受けたはずですので、過剰な心配はしないで大丈夫ですよ。

看護師さんに言いなよ

041
ぽんた
なんで黙っているんですか? 看護師さんに言っても、それでもどうにもならないなら個室に移るしかないかもしれないけど。切迫でみんなが長期入院だと、古株ばかり「そういうもの」という空気ができてしまいますよね。普通のお産で5日くらいの入院だと、入れ替わり立ち替わりで常に新参者ばかりだから空気読んで気を使いますが。 少し違いますが、新生児を泣かせておくと迷惑じゃない?と第二子を出産した妹と話をしていたら妹は「でも、お互い様がここの病院のいいところ!」と言い切るんです。2回目の入院だから古株のつもりでマイルール作っちゃってるんです。初めての出産の人は「お互い様」なんて思っていないと思うんだけど。 その迷惑なだんな様も居心地良くて住人のつもりかもしれません。看護師さんから厳しく注意してもらいましょうよ。

お気の毒

😝
姪っ子
その旦那様の行動、どれもちょっと眉をひそめるレベルです。 まずは病院側に相談されてはいかがですか? 間接的に注意喚起してくれるのではないかと思います。

病院の関係者に伝える

041
私の経験から 2ヶ月間大部屋に入院していました。重病で起き上がる事も出来ませんでした。痛いとかは無かったのですが、高熱(39度前後)によりふらふら、しかし眠れない状態で孤独(具合が悪く疲れるので見舞い客は断る)に過ごしていました。 大部屋で2ヶ月間暮らすと様々な方々が入れ替わり立ち替わり・・・ 静かに過ごす方もいますが、うるさい方もいます。 1日喋り過ごす方、ウロウロする方 看護師長に苦情を入れました。 その方たちは即退院です。 スッキリです。 ・見舞い客が時間外に来られるようなら「面会時間ではありません帰って下さい」と関係者にはっきり言ってもらう。 ・テレビがうるさい時は「イヤホンを付けて下さい迷惑ですよ」関係者に言ってもらう 溜め込まないですぐ詰所に言って改善してもらいましょう。

私が入院したとき

041
海月
隣の方が、朝から電話をする、夜中携帯触った後は、私の枕元に近い棚に、携帯を乱暴に置く、夜中の冷蔵庫の開け閉めがうるさい などなど、夜中何度か起こされ 眠れなかったので、看護師長にさりげなく ご相談をして、部屋替えて頂きました。 昼間でも、身体が休まらない、匂いで気持ち悪くなるなどと訴えてみるのはいかがでしょう。 テレビの音、携帯は即 注意してもらえるはずです。

貴方は?

🎶
愛の手
これらの疑問はすでに病院側へ質問し、それなりの回答を得ていると思いますが、投稿主さんは何が大切で、どうしたいのでしょう?

私は看護師さんに相談した

💡
さこ
切迫流産で三カ月完全安静入院した経験者です。 私自身が神経質なところがあるので二人部屋に入りました。(完全個室は満室) 日々様態が悪くなり入院が延長される私と違って、大体皆さん1週間以内の入院で色んな方が入替りましたが、問題があったのは御一人だけです。 凄く御喋り好きな方で、様態が日々悪化する私は静かに過ごしたいのですが、延々に話をされる彼女に付き合うのに凄く疲れました。 でも一番困ったのは彼女は夜枕元の電気を付けたままでないと眠れないタイプで、私は真っ暗でないと眠れないんです。 お互いのベッドが横並びで彼女のライトは私の顔に直接当たるし、どう工夫しても明りを避けることができませんでした。泣 完全熟睡が昼も夜も出来ない状態になり、限界になった三日目に看護師さんに相談して大部屋に移動させて頂きました。 逆に大部屋の方が皆さん静かに過ごしてました。 睡眠障害は絶対良くありませんから、直ぐにでも看護師さんに相談しましょう!あと病室で来客者の飲食禁止、TVはイヤホンのみは当然だと思いますから遠慮なく仰って良いと思いますよ。

病院側に苦情を伝えたら?

🎂
nana
いくら大部屋だからって我慢の限界を超えてますよ。 よほど、その大部屋が居心地がいいのですね。 個室ならともかく、考えられません。 風疹の予防接種にかんしては、現在超品薄なので、その旦那さんは打ちたくても打てないと思いました。

看護師に言ってください

🐧
看護師兼主婦45歳
その夫達は非常識ですよ。 看護師に言ってください。キチンとした病院なら、看護師が夫達に話しますし、それでダメなら看護師長が出て来ても良いくらいの問題です。 と言うか、看護師達は全く気付いていないんでしょうか? よっぽど忙しいのかな? ただし、すべて無くす事は出来ないと思うので(面会する権利はあるから)どうしても辛い場合は、トピ主さんが個室に移るのが最善かと思います。よけいなお金がかかって腹が立つとは思いますが、トピ主さんが快適な環境で心穏やかに入院生活を送れる事の方が大事です。

お粗末な病院ですね

041
ぽんた
ナースが気づいて、注意するレベルですね。 ぜひ、ナース、できれば主任や師長など、きちんと対応できそうな方に苦情をおっしゃってください。 黙って我慢しなくていいですよ。 通話は外で、テレビはイヤホン使用は病室では、マナーというよりルールだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧