本文へ

長期入院確定で狂いそう

レス7
(トピ主 0
😨
あきこ
子供
切迫早産で、出産までのあと4ヶ月入院確定です。今、たった1週間が過ぎたところです。
個室が空いてなく、4人の大部屋なんですが、母子同室の為、一日中誰かしらの赤ちゃんの泣き声や、ミルクを作る音、度重なるカーテンの開け閉めなど、昼夜問わず眠れません。一人退院したと思ったらまたすぐ入ってきます。

こちらも母となる身です。理解しようとしてますが、参ってます。勝手ですね。

でも、私はもう疲れてます。自分の事しか考えられなくて、病院を抜け出したくなります。
こっちが泣きたいです。
助けて下さい。

ランキング

レス

私も104日間入院しました

041
経験者
辛いですよね。 お気持ちよくわかります。 私はまだ管理入院の妊婦部屋だったので、産婦さんはベッドが足りない時だけだったのでまだマシでしたが・・・。 私は状況や愚痴をブログに書くことで、かなりストレスを解消できていました。 持続点滴の針を刺しかえた回数まで書いていましたっけ。 それも今読み返すと、とてもいい記録となっています。 長期入院患者の場合心のケアもしていただけると思うので、担当の助産師さんに辛いなら辛いと打ち明けてみてください。 それから、あと4カ月と考えるのはとても長くて辛く思えるので、1週間先のことくらいまで考えるようにしていました。 それでも本当につらくてたまらなくなるときは、思い切り泣いちゃいましょう。 すっきりしますよ。 お大事に。

産婦さんと同室なんですか?

🙂
3児のママ
私は切迫体質で一人目は妊娠期間のほとんどを入院して過してます。 初めての入院中は自分以外の他人は簡単に妊娠して簡単に出産するのに なんで自分だけ25歳の夏を風呂にも入れず閉じ込められないといけないの! と気が狂いそうにイライラしてました。 ほとんどみんなが簡単に出産してると本気で思っていたから無知ですよねー でも入院しているのは希望があるからです。 台風の翌朝に4人部屋で朝起きると一人ぼっちだったことがありました。 夜の間に私以外はみんなダメになってしまい、婦人科病棟に移動にしたそうです。 私の赤ちゃんは頑張って生きていると本当にありがたく感じました。 とはいえ長い時間を寝て過ごすのはなかなか大変です。 私がやったのはDSでドラゴンクエストというゲームでした。 結構楽しいですよ。 あと切迫はある程度落ち着いて、本人が安静を守れるなら自宅安静で家に帰れることも多いですよ。 とりあえず、今の病院は産婦と妊婦が一緒というのは小さい病院ですか? 早産になった場合を考えてNICUのある病院に転院してはどうでしょうか? 産婦と同室になることはないと思いますよ。

私も後半3ヶ月

🐱
20年まえは新米ママ
入院していました。 お気持ち良くわかります。 私の時代にはまだまだ携帯電話もインターネットもまだ充分に普及していないじだいでしたから捌け口も少なかったですしね。 まずは、個室が空いたら移してもらうように依頼しておきましょう。 私も入院数日で同じようにストレスが溜まり始めていましたので、看護師さんに相談しました。 その後数日して二人部屋が空きましたのでうつりましたが、快適でしたね。 同室の方も同様の理由で入院されていましたから、互いに励ましあったり世間話したりと楽しくすごしましたよ。 私のほうが少し早く出産となりましたので「お先にいってきまーす」と分娩室へ! そして入れ替わりで彼女が「いってくるよー!」と分娩室へ(笑)。 看護師さんに相談すれば個室が空き次第移してくれると思いますから、遠慮しないで申し出てください。 あとちょっとですよ。 ガンバッテ。

いい耳栓があります

🛳
仮親
いい耳栓があります。 工場などで使用する耳栓はプラスチックで強く押しいれると、暫くすると痛くなってきます。 100円ショップでスポンジのようなもので作られたものがあります。 耳に入れるときに、押しつぶし耳に入れると、暫くすると元の状態に膨れ、耳の穴に密着します。遮音効果も抜群です。 私はバスツアーを度々するのですが、添乗員やガイドの方の声が大きく、静かに景色を眺めていたいのに、ガンガン耳に響いてイライラします。そこで、上記の耳栓をすると完全に我が世界にこもる事が出来ます。 100円ですから、だまされたと思って一度つけてみてください。

少しだけ。

041
ゆきうさぎ
ハイリスクの妊婦でした。 安定期に入るころ、検査も兼ねて念のため 1週間入院となりましたが、 大部屋の8人部屋だったかなぁ、しかも、 ママさん部屋だったんです。 胎児モニターの心音なんか、 部屋中に響き渡っちゃって。 ママさんたちは我が子のお世話で大変でしたので、 あまり詮索はされませんでしたが、 経産婦のハイテンションをあきらかに 下げる役目を負ってました私(涙)。 妙な緊張を強いられ、それでも 子供のためと思っていましたが、 暇つぶしのクロスワードパズル本を 真っ黒にぬりつぶしていたらしく、 担当医が、自宅安静に切り替えてくれました。 4日目で退院。 こんな短期でも、無理だった人間もおりますので、 やはり、気持ちの負担を軽くすべく、 看護師さんや担当医に相談してみては いかがでしょうか。 どうぞ、お大事に。 耳栓して読書? ビデオ観賞三昧?

私も…

041
ママ
私も3年前切迫早産で4ヶ月入院しました。 ちょうど今頃から入院して出産をおえて退院したときは春になっていました。 三人目の出産でしたが、二人の子供とも週末しか会えずクリスマスも大晦日も病室で過ごしました。 私はもともと切迫早産の体質で二人目の子は子宮の入り口を縛る手術をして 自宅安静ですごしていましたが26週、たった930グラムで産まれてきました。 すぐ新生児集中治療室に運ばれ命をつないでもらいましたが呼吸器がとれるまで2ヶ月かかりたくさん息子には苦しい思いをさせてしまいました。 そんなこともあり、3人目の子の入院は辛かったですが子供を元気に産むためと割り切ってすごしました。 入院中にはまったもののひとつに編み物があります。 退院して子育てが始まるとなかなかできないのでおすすめです。 (横になったままできるし、点滴したままでもできますので…) 赤ちゃんと二人で頑張ってくださいね。 絶対に今の時間は無駄にはならないと思います。応援しています。

誰のための入院なのか

💡
MB
タイトル通り『私は今なぜここにいるんだっけ?』と思いだしてみましょうよ♪ 切迫早産でお産まで4カ月ならば、まだ22w超えたぐらいですよね? そんな状態で赤ちゃん出てきてしまったら大変!まだこれからまぶたもできる時期じゃないですか! っというわけで、今の入院は大事な赤ちゃんのためっと思い出せたら少し気が楽になりませんか? ちなみに私も今月半ばまで切迫早産+妊娠糖尿で入院したのですが、赤ちゃんが生まれたらこんな一日寝てる生活はできない!上げ膳据え膳家事一切なし!といい方に解釈しながら、DS三昧で退屈をしのいで入院を乗り切りましたよ♪ そこの病院は産婦さんとそれ以外の患者さんで部屋は分かれていたのですが… 少しでも明るくなると血圧が上がってしまうとのことで真っ暗状態の方や一日中赤ちゃんの心音をモニタリングしていてちょっとでも外れるとアラームが響き渡ったり、とても不健全ムード一色(入院してるんだから当たり前ですね)で、それもなかなか辛かったですよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧