本文へ

同居について

レス12
(トピ主 1
041
水華
ひと
22歳、独身、女性、社会人です。 突然ですが、タイトルの件について、皆さんの御意見を伺いたいです。 結婚したら、義家族と同居したいですか?したくないですか? もしくは、同居して良かったですか?しなければ良かったですか? どちらでも良いという方もいらっしゃるのでしょうか? お時間ありましたら、理由もお聞かせ頂ければ幸いです。 ちなみに、私は同居したくありません。 理由は… 1やや神経質である。 2自宅は一番くつろげる空間にしたい。 (何かと気を遣いたくない。) 3別世帯として、自分達の力で新しい家庭を築きたい。 4既に歴史のある家庭に入り込むのは難しいと思う。 以上の4つです。 自覚していない理由もあるかもしれません。 また、実両親でも、結婚後に同居したいとは思いません。 相手家族や経済状況などにもよると思いますが、いろんな意見が聞きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同居は難しい

041
りり
実両親でも同居は難しかったです。 やっぱり自分の家族だけで住むのが一番いいです。

結婚前から同居は無理だといいました

すたあ
結婚15年になります。私はお付き合いしていたときから「同居はできない。無理。」と言いつづけてきました。今も同じです。最も夫は転勤族なのでどうしたって同居はできませんけど。 理由は ○生活週間の違い 義父が職人のため、朝が早い。そのため夕食も5時開始など。サラリーマン家庭(私も兼業)の我が家では無理。 義母は綺麗好き。対して私はズボラ。多少散らかってても問題ないですが義母はそうでない。 義母は料理へたで嫌い。私は食には興味があるので料理は上手いと思います。 義母は倹約家。私は贅沢。 ○私が主婦らしからぬ自由かつリベラルだから。 きっと互いにストレス。 ○独身40代半ばの義兄がいる 夫はもともと同居なんて考えもしてなかったと思いますが、私は結婚前から同居はできないことと義母と私がもし対立したらわたしの味方をするように言ってました。結婚してからの不満は恋愛というお砂糖が効いてるときに相手に踏み込んだことを話し合えなかったことが原因だと思います。自分が我慢すればいいなんておバカさんのすること。 幸せですよ。義両親との関係も良好だし、夫とも仲良しです。

しなければよかった…というか、最初に断固断れば良かった。

いこーる
私は結婚20年の主婦です。 新婚時代に夫の伯母の介護、義兄との同居経験があります。 私の場合は、やはり同居は難しかったです。 しなければうまくいったかもしれないなぁと思います。 夫の家族とはいえ私にとってはよく知らない他人。 「気を遣う必要ない」と言われても、そういう訳にはいきませんでした。 結果として、1年で同居解消となりました。 例えば、子供が成長して思春期になれば 親であっても勝手に部屋に入るのは控えるものでしょう。 結婚したなら完全に別世帯ですからね、 同居するなんて不自然だと思うんですよ。 何故なら人の幸せは自立する事にあると思うからです。 自立とは、経済的にもそうですが、何より精神的にです。 また、お互いを尊重し合える健全な関係ならば 自然と独立を勧めると思うのです。 しかし、おっしゃる通り家族の事情で同居という場合もあります。 それでもね、お互いを認め合っていれば何とかなると思うんですよ。 後から家族の中に入る妻の立場を夫とその家族がきちんと気遣えるかどうかです。 結婚したんだから従え、というのではお話になりません。 お相手がいるなら良く話し合って下さい。

大変でした!!!

😭
るりこ
ほんの数ヶ月だけ主人の実家(義父の一人暮らし)で同居させて頂いたのですが、義父が今まで出会った人の中で最も部屋が片付けられない人で、家の中が巨大なゴミ箱状態でした。 義父が口が悪く主人に対して文句が耐えないので、朝から主人と義父の罵倒の浴びせあい、自分達の部屋の家具ひとつ動かすにも口出しされ、落ち着きませんでした。 義姉が歩いて数分のところに住んでるので何かと挨拶にいかないといけないし、主人がびっくりするほど家族とべったり仲いいので、何かと気を使いました。 もともとはお互い仲良くしていましたが、とあることで険悪になり、それからは義父も義姉も本性むき出しで、会いに行くのがものすごく苦痛になるほど不仲になってしまいました。 あのまま一緒に住んでいたら、と思うとぞっとします。 愛し合って結婚した夫婦でもドロ沼のケンカになったりするのに、他人の家族とまで分かり合うなんて無理ですよ。 トピ主さんは若いのにしっかりしてらっしゃいますね。 1~4私は全て正しいと思います。 もちろん介護が必要になったり大変なことが起きたりした時のために近くに住む、というのは安心だと思いますが。

いないと思う(笑)

🐴
うまこ
わざわざ自分から苦労を買って出る人なんていないよ(笑) そんな殊勝な女性、5%にも満たないんじゃないかな? ただ、年老いて生活に不自由してる義母を見れば、助けてあげたいと思うかも知れないけど。 でも私も義母もまだ年齢が若いので、まだまだ無理かな~って感じです。

親から独立したかった。

🐶
50代
家の親は「結婚しないと家から出さん!」な親でした。 一人暮らしは出来なかったけど、これでやっと親から独立出来る~。 という婚約時に相手の母親から二人だけの時に、突然の同居要請。 あまりのビックリに社交辞令を言うという頭も回らず、即答で「嫌です。」と言いました(汗 理由は「親から独立したかったのに、入れ替わりで別の親と同居なぞ、更によく知らないよその親と同居なぞ真っ平御免」でしたから。 うちは私も一人っ子、夫も一人っ子で「平等にどちらとも同居しない。」で通しました。 当時は女の一人っ子も婿養子もらって嫁親と同居が当たり前でしたから。 今風の二世帯という考えもなく、完全同居が当たり前でしたし。 それと同居だと夫が大黒柱の意識が持てなく「○○家の息子さん」の意識しか持てないだろうと思うのも嫌でした。 多分近所に挨拶まわりして「○○夫婦が越してきた」のではなく「息子さん夫婦」にしかならないだろうと言う事が。 農村でもなく6大都市の1つの中心部なんですけどね。 実は数年前に離婚し、私は実家に戻らず子供らと母子家庭。 子供は全て20代でそろそろ結婚ですけど、当然誰とも同居予定はありません。

同居しない

041
ららるー
理由:そんな考えは毛頭ない!!! とはいっても夫はひとりっこなので、 イザとなったら我が家しか義親の引き取り先はないと思っています。

しなければ良かった派

041
そうだねぇ
家族になるのって、本来時間が掛かると思います。 血が繋がってても同じです。 某ドラマのセリフにもありましたよね、絆って既にあるものじゃない、 作り上げていかなきゃいけないものだと。 努力して、必ず報われる保障があればいいのですが、 私の場合、骨折り損のくたびれ儲けでした。 もちろん、同居して成長する人もいれば、得るものが大きい人もいれば、 損得関係なく、同居が上手くいく人もいるでしょう。 でも、単純に考えて、人一人増えても、摩擦は発生しますし、 同居してる人全員が協力し合い、相互の気遣いや努力が無ければ、 大人数の家は成り立ちません。 私が同居しなければ良かったと思う最大の理由は、別居の方が、義両親といい関係を保てたかもしれない事です。 近すぎると、見なくてもいい事や聞かなくてもいい事まで筒抜けですから。お互いにね。

絶対無理

041
メロン
義母は良い方ですが、それでも同居は無理だと思います。 同居しているうちに多分憎むくらいになると思うから。 義父との同居は最初から無理なくらい苦手。 もし同居となると義実家で、ですが 夫が仕事を辞めて現在の自宅マンションを売却して…では現実的には絶対無理。 義実家の地域では40代夫の再就職は不可能99%でしょう。 20代でも仕事が無くて地元を離れているくらいですから。 それでも義父は「いま地元に戻って来てるのが近所にたくさん(夫の同級生が2人くらい)いる」と言い張りせめて近居をと言います。 地元に戻った同級生は無職で親の年金で暮らしています。 そもそも夫が実家に戻る気ゼロなので無理。 ホントーに無理。 同級生の友人は最初別居の予定だったのに、なぜか義実家がリフォームされ同居となったそうです。 会うたび「私も最初は別居の予定だったのに」と愚痴り 現在はフルタイムの仕事に出てなるべく義母と顔を合わせないようにしてるようですね。 子供(孫)は義母に取られてしまったようです。 同居なんていいことあんまりないと思いますね…。

トピ主です。

041
水華 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり同居は難しいですよね。 参考になります。 まだまだいろんな御意見を伺いたいです。 宜しくお願いします。

絶対無理無理

041
ラムネ
私もトピ主さんと同じく やや神経質です。特に台所やトイレなど、水周りの衛生感覚のちがい。 それ以前に、同居したがる人の感覚が理解出来ません。やむをえない事情がある以外は。ひとつ屋根の下で、どうして息子の顔と夫の顔両方が出来るのか。もしくは自分の子にそんな気苦労させるのか。 私の周囲で、同居したがる人は皆さん人間理解の浅い方ばかりです。したくないというタイプは、自分の事も他人の事も良くわかっています。己を知るという事は、結婚生活をうまく続けていける秘訣だとも思います。 私の義両親は絶対に同居したい派でしたが、新婚の私たちのアパートに義父がやってきて、わずか1~2時間の間にトイレがびちゃびちゃになり、私はハッキリ義両親に指摘し、(夫は言えない)同居無しになりました。

同居してますが

🐷
長男嫁
うちは途中から義両親のうちで完全同居して早10年くらい経ちますが やはりストレスが溜まります。 いくらいい人でも一緒に住むと嫌な面も見えてきますし 干渉もこれでもかってくらいしてきます。 部屋も居ない間に覗いては位置を変えられたりするし プライバシーも無いに等しいです。 義両親、旦那から言われた同居ですが、しなかった方が良かったと 未だに思います。 でも子供達の面倒を見てくれたり、食事も作ってくれたりするので 夜外出しても安心できるところがいいかも知れないです。 てか外に出てストレスを発散しないとやっていけません(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧