本文へ

布の、水によるシミは落ちませんか?

レス3
(トピ主 1
😢
手作り
話題
和布(ポリエステルか、絹も入っているのか?、着物の端切れ)で小物を作り
アイロンがけをした時、スチームの水漏れで、布に水がかかってしまいました。

てっきり、乾けば元に戻ると思い、暫く放置したら
なんと、水の痕がクッキリと布に残ったままで、美しく無くなってしまいました。
とてもショックなのですが、水でのシミは、落ちないのでしょうか?

ランキング

レス

無理かなぁ

041
ふぅ子
スチームの水漏れ(熱湯に近い水)に布の染料が溶けてシミになった。。。のだとしたら、もう無理かも。 美しくないから捨てる!のであれば一度、ダメもとで全体を洗濯してみては。 でも絹に水は絶対ダメです。 私ならシミ部分をストーンか何かでデコって隠すかなぁ。

がーん・・・

😢
手作り トピ主
ふぅ子さま ありがとうございます。 絹だとしたら、落ちないのですね? ダメ元で、全体を洗濯してみます。 小物とは、首に巻く物なので、どうせ汗染みが出来るかもしれませんが。 余りにも、水染みが汚い感じで・・・ デコったとしても、隠せません・・・涙 古~いアイロンて、駄目ですね。 今後は、気を付けます。

クリーニング屋さんへ

041
オムライス
あきらめる前にダメもとでクリーニング屋さんへ行ってみては? 昔、お客様のお洋服に同じ理由(アイロンのスチームの水)でシミを作ってしまいました。 淡い色の綿のお洋服でした。 泣きたい気持ちでクリーニング屋さんに事情を説明して持ち込むと、「やってみます」と言われました。 翌日、きれいに仕上がってきました。 お洋服ではなく小物という事ですが、せっかく作ったのですし、多少お金がかかってもいい…というのでしたら相談なさってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧