防水巾着ポーチのお手入れ方法について皆さんどうされていますか?
2歳の子ども用に防水巾着ポーチをいくつか購入しました。
洗濯機で洗濯可のものです。
内側はしっかり厚手の防水布で、ほぼ水を通しません。中で水筒の水をこぼしてしまった時も外側に一切漏れはありませんでした。
外側は綿の布です。
用途としては、外食の時のビブやカトラリーを入れたり、水着を入れたりです。
今までビニール袋やチャック付ビニール袋を使用していましたが、それらが減り、購入には満足しています。
ただ、良いお手入れ方法がないか模索中です。
内側の汚れが多いものの、外で使用するので、内側も外側も洗剤でしっかり洗いたいです。
しかし、しっかりした防水仕様の為、洗濯機ではどちらかの面が十分に洗えていない気がしております。
気にしすぎでしょうか?
二重になっているので、内側の布を引っ張り出して洗濯し、干せば良いと思いましたが、2枚の布が縫製されており、出来ませんでした。
今のお手入れは、片側を手洗いで洗い、裏返して洗濯機へ入れています。
干す時は、底の部分をピンチで立体的になるようにはさみ、空間ができるように干しています。これでしっかり乾きます。
ビニール袋使用が減り満足しているので、多少の手洗いの手間はしかたがないと思っていますが、出来れば楽をしたいです。
何か良い洗い方の案はありませんか?
防水商品でも洗濯機でも両面洗えているのでしょうか?
よろしくお願いします。