中一の息子はクラスが変わった当初は非常に調子がいいのですが、暫く経ってクラスがグループに分かれてくる頃になると浮き出します。
どの子とも適当に付き合うのですが特定のお友達を作ったりグループに属することが苦手のようです。
本人がそれで納得しているならいいのですが、どうも本人的にもその状況は辛いらしく、時に涙を流して訴えます。
僕には友達が出来ない、と。
しかし、本当におとなしくて誰ともしゃべれないというのとは違うので、私もどうアドバイスしてやればいいかわかりません。
部活はサッカーをやっていますが、特にその仲間とつるむということもないようです。
だからといって仲間はずれという程でもなく、先生の目から見ると、適当に面白いことも言う、ハイテンションなお調子者というポジションです。
他の子と興味の対象がズレがちというのも原因の一つになっているかもしれません。小学校の時もカードゲームやDSやバスケをする子達を尻目に、うちの子は歴史漫画を読みふけっていました。今は海外サッカーに夢中で、専門家かという程詳しいです。
子供にどうアドバイスすればいいか等、ご意見をお願いします