現在小3、発達グレーゾーンの男子です。
現在、サッカースクールに通っているのですが辞めることを本人にポジティブに受け止める言い方、辞め方がないか模索しています。
お知恵をお借りしたいです。
息子は学年相応の集団行動が苦手、人の話を聞けないという問題があります。
ただ、全くできないと言うわけでなく小1〜2くらいのレベルで出来ると言う感じです。
クラスではあまり問題も起きなくなってきて、もう少し刺激になればとサッカーを始めました。
息子にサッカーはハードル高すぎないか…と思ったものの、まったり系のクラブだった点と友達や弟が習うタイミングだったので一緒にやりたいと始めました。
最初は見てられないくらいボーっとする、砂遊びする、試合に参加できない、ゴールに巻きつく、友達とふざけるなど散々だったのですが、半年たってかなり改善しました。
他の子に比べればレベルも低く遊びがちですが、話も聞けるようになったしかなり集団指示も聞けるようになりました。
ただ、元々運動が好きな子では無い事、集団行動事態本質的にはストレスにはなっていることもあり4年になるタイミングで辞めようと思っています。
他の子達が上手く真剣になっていく中、息子の幼さにイラつく子達が出始めているのも大きな一因です。
本人にも4年になるタイミングで続けるかどうか決めよう、と話してあるのですが「友達とサッカー前後に遊んだり話すのは楽しいけど、サッカー自体好きじゃないな」という答。
まぁ、サッカーを上手くなる目的ではなく入ったので、目標はほぼ達成出来ました。
私は満足しています。
ただ、最後に辞めるにあたり本人の自己肯定感を下げず、次につながるように気持ちを持っていきたいと思っています。
友達や弟はまだ続けます。
同じような経験をした方がいらっしゃれば、どのように声かけしたか教えて欲しいです。