本文へ

習い事をやめる時の声かけ

レス5
(トピ主 1
😅
ひしこ
子供
現在小3、発達グレーゾーンの男子です。 現在、サッカースクールに通っているのですが辞めることを本人にポジティブに受け止める言い方、辞め方がないか模索しています。 お知恵をお借りしたいです。 息子は学年相応の集団行動が苦手、人の話を聞けないという問題があります。 ただ、全くできないと言うわけでなく小1〜2くらいのレベルで出来ると言う感じです。 クラスではあまり問題も起きなくなってきて、もう少し刺激になればとサッカーを始めました。 息子にサッカーはハードル高すぎないか…と思ったものの、まったり系のクラブだった点と友達や弟が習うタイミングだったので一緒にやりたいと始めました。 最初は見てられないくらいボーっとする、砂遊びする、試合に参加できない、ゴールに巻きつく、友達とふざけるなど散々だったのですが、半年たってかなり改善しました。 他の子に比べればレベルも低く遊びがちですが、話も聞けるようになったしかなり集団指示も聞けるようになりました。 ただ、元々運動が好きな子では無い事、集団行動事態本質的にはストレスにはなっていることもあり4年になるタイミングで辞めようと思っています。 他の子達が上手く真剣になっていく中、息子の幼さにイラつく子達が出始めているのも大きな一因です。 本人にも4年になるタイミングで続けるかどうか決めよう、と話してあるのですが「友達とサッカー前後に遊んだり話すのは楽しいけど、サッカー自体好きじゃないな」という答。 まぁ、サッカーを上手くなる目的ではなく入ったので、目標はほぼ達成出来ました。 私は満足しています。 ただ、最後に辞めるにあたり本人の自己肯定感を下げず、次につながるように気持ちを持っていきたいと思っています。 友達や弟はまだ続けます。 同じような経験をした方がいらっしゃれば、どのように声かけしたか教えて欲しいです。

ランキング

レス

そうだなぁ。

🙂
すず
たったそれだけで自己肯定感が下がるとかないでしょう。 たかが小学生が習い事を途中で辞めたぐらいで、今後の人生に大きく影響なんてしませんよ。

明るい声で話す

🙂
くくる
そこまで気にせず普通にサッカーは3月で終わりにしよう、4年生になったらやってみたい事はある?って明るいトーンで聞けばいいと思いますよ。 弟さんは続けるとなれば試合や遠征の時に保護者の出番もあるので、その日は兄はどう過ごすかはご主人とよく相談された方がいいです。 兄は友達と遊べるかも?って意識で試合や遠征についてきてしまうとチームの集中力を切らしてしまう原因になってしまう、そうなれば弟も続けにくくなってしまいます。 うちの次男(小2)はマイクラが好きで延々やりたがるので、マイクラのプログラミング教室の体験レッスンに先日行きました。 他にも勉強系やスポーツ系も体験レッスン行きましたが、プログラミングが一番通ってみたい教室だったそう。 今は他の習い事も忙しいので、スイミングが4泳法出来るようになったらスイミングは辞めてマイクラのプログラミング教室に行こうって話しています。 4月までに色んな体験レッスン受けてみて、兄が興味がありそうな事を探してみては。

新しい習い事を提案する

🙂
年頃の娘がいる父親
発達グレーゾーンとのことで一人で自分ペースでできる習い事を始めたらいかがでしょう。 身体を動かすならスイミング、計算を早くできるようにするならソロバンあたりでしょうか。どちらも級を上がっていくので自分のペースでスキル向上ができますね。将来の仕事を考えればソロバンを通じて計算が早いのは有用かとは思います。

ありがとうございます

🙂
ひしこ トピ主
コメントありがとうございました。 まぁ大丈夫だろうと思いつつ、他人比較してネガティブになりがちな息子なので過剰に心配していました。 弟は頑張ってるので応援してあげたいし、難しいですね 過去の自分と比べてとんでもなく成長してる事を明るく話して、次の習い事を一緒に探してみたいと思います。 コメントありがとうございました。

素晴らしい

🙂
りーず
よくお子さんを観察してますね。 素晴らしい。 もう一歩がんばれるとすれば、 お子さん自身で、自分の言葉で、 辞める事をコーチなり然るべき人に 言わせてあげて欲しい。 心配なら先にお母さんが話を通して、 子供からコーチに言うので聞いてやって欲しいと。 小学4年の娘が 習い事を辞めるにあたり、 自分は他に向いてる習い事があるから そっちをがんばるので辞めます。 この習い事はやってみたいから始めたけれど、 違うと思うから。 と、泣きながらも つたない言葉で先生に伝えたところ 素晴らしい! あなたが頑張って向いてないと 分かったなら、先生はすごく嬉しい。 でもあなたと会えたことは、 先生本当に良かったな。 と、言われてさらに泣いてました。 辞める時程先生の度量が試されますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧