本文へ

中2の息子 特定のお友達が居ない…

レス12
(トピ主 0
🙂
ちっち☆
子供
こんにちは。
息子は中2で、部活でなくサッカーのクラブチームに入っています。
学校でも サッカーでも はしゃぐの大好き元気いっぱいの感じの子なのですが
たまの休日は 家に居て約束もしてこないし、サッカーの子達は校区がバラバラで遠く、
近所にもすぐ遊ぶ友達がおらず
「誰か誘ったら??」
と言ってみても
「別にいい…」との返事…。

先日 体育祭があり 少し様子を見ていましたら 楽しそうに過ごしていたのですが
クラスで打ち上げの話になり、
私は、滅多にないそういう機会を大切にしてほしいと思い、息子に勧めていたのですが
なかなか 皆の日が合わず 私に 決まったの??と問われるからか 皆 決め兼ねてるところ
息子は行こ~!!
と 話し 何でそんなに行きたいの??
とクラスの子達に聞かれる始末…。

余計な事をしたなと私自身反省しています…。

学校で仲良くてもプライベートは別とか
特定の友達が居なくても本人は大丈夫なのでしょうか…
いつか、特定のお友達 出来るのかな…と心配です…。
ご意見アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学校に行けているなら大丈夫

😉
りん
本人が友達がいないことを理由に学校に行きたがらなかったりするのなら心配ですが、そうでないのならあまり干渉しないほうがいいかもしれないです。 私も学校にはあまり友達がいなかったのですが塾に通っていてそこでは友達がたくさんいました。 中学は広く浅くくらいの交流関係でもいいと思いますよ。

サッカーのクラブチームにいたらチヤホヤされそうですが。

😨
奈緒
サッカーのクラブチーム所属! すごいですね。ユースですか? おそらく学校終わってすぐ練習へ行くんですよね。 お休みの日も試合があったり。 ずっと長らくそんな生活じゃないですか? なかなかそれでは学校の子たちと連絡とったり、 プライベートで遊んだりは難しいかも しれませんね。 中学校だと勉強も忙しいでしょうし。 でも学校で皆んなの輪に入れてない感じは受けませんし、 クラブチームでサッカーやってたら、チヤホヤされそうです。 ユースの子って、どんな見た目でも女子にモテてましたよ。 女の子に人気があるから、ちょっと遠巻きに見られてるとか あるかもしれませんね。

ほんっとに余計なことをしてる

041
サバラン
息子さん、うまくやってるじゃない。 これ以上何を望んでいるの? 親友でも作って、休日もべったり 遊んでてほしいの? もう中2。 そろそろ受験考えたほうがいいんじゃないの? 普段疲れているんだから、 休日くらい家で一人でボーっと癒やしていたって いいじゃないの! うちの子は中1です。 女の子ですが、休日に約束なんてしてこないよ。 学校は楽しくやってる。部活も順調に毎日行っている。 お子さん、休日は復習やったり予習やったり、 やることないんですか? 平日学校に行っているのに、休日も気をはらないといけないの? 友達と会うって、案外気疲れします。 私自身、友達といつも会うのって嫌なので、 親からせっつかれたらストレスで嫌になっちゃうよ。 休日くらい、家で一人でマンガでも読んでいたいです。

好きにさせてあげて

🙂
プラネッツ
中2ですよね。 いじめられているのでなければ、親はもうほっといてあげてください。 お子さんは好きなようにやっていきますから。 もちろん相談されれば相談にのるのはいいと思いますが、 基本はお子さんにまかせてあげてください。 友だちがいようがいまいが、お子さんの人生です。 お母さんが友だちを作ってあげることはもうできないのです。 自由にさせてあげてください。

休ませてあげてよ

041
tai
親に友達と急かさせるわ、監視されるわ・・・ かわいそうに 子供の世界で頑張って疲れて帰ってきているんですよ 解放してあげてください  私の親もトピ主タイプでしたので・・・きつかったな 友達ができない私を認めたくない それだけなんだよね 結局、自分が満足したいだけ 心配してないでしょ 心配しているなら、それに適したアドバイスするよね?

そっとしておいてあげて…

🙂
すい
主さんもお気づきの様に、余計な事をしてると思います。 友達は親に見える形で作らなきゃいけないものではないです。 特に息子さんとの事、お母さんの女同士の付き合い方とは違いますよ。 子供の事を信じて、放っておいてあげる年齢だと思います。 これを期に、そういった質問はやめてあげたほうがいいです。 ちなみに高校生の息子がいますけど、似た感じでした。普通に部活とかも楽しんでます。最近思うのは、男同士は女ほどつるまないんだなーという事です。他のお母さんに聞いても、結構似た感じでした。

うちもそうです

🙂
mam
子ども2人ともそんな感じです。 お気持ちわかりますし、私もあれこれ 気にしたり心配してます。 でも健康で毎日登校してますし、 問題も起こさないし、部活もしてるし、 成績もまずまず。 割と学力高く、落ち着いた人気学区なの ですが、それでも学校に行けない子や 友達関係の悩みで部活もやめてしまった子も います。詳しく書けませんが、深刻な問題も 聞きますし。 我が子…親密な友達はいないようだけど、 まあ良かった、このまま志望校に合格すること だけを祈っています。 元気に学校に行けるってありがたいと思います。

小学二年の間違い??

041
R=E
打ち上げと書いてあるから、中二でいいのか・・・ 親が口出ししすぎ 気にしすぎ いじめられている様子があるという事なら別だけれど、特に問題ないのなら良いのでは? 特定の友人がなぜ必要なのでしょう?? 特定の友人を持つことを否定はしませんが、居ないからと言って気に病む必要もなし。 所謂 女子の一緒にトイレ行こう・・・みたいで、とぴ主さんの考え方はちょっと賛成できないかな。

男子はそんなもの

😀
今回は匿名で
女子と比べて、男子はそんなものです、心配しすぎでは? 本人が深刻に「いじめ」などを自覚してるなら別ですが、中学生にもなれば、それ、男子は「普通」ですよ~。 うちの息子や、その周辺の付き合いみていても、男子は「分野」ごとに友達分けて付き合っていて、何の問題もないです。 ゲームのときにはこいつらと、映画みるときは・・・、別の趣味では・・・、と、ごく自然に分けています。 もちろん、日ごろ接触の多い部活仲間と、時には別のイベントも一緒になったりもしますが、ぜんぜん「必ず」ではないのです。 お互いにそうなので、「いじめ」だの「はずし」だの、心配もしません。 かえって、そういうのに慣れていない、女子目線の母親のほうが、余計な心配してたりします。 そもそも、中学生にもなると、女子だって、いつも同じメンバーとべったり、でもなくなってきますよ。 むしろ、いつまでも「いつも同じメンバーでなきゃ」みたいな子は、女子でも、それにこだわりすぎて、 まわりの変化(成長)についていけずに、何か問題起こしたりしているのを見たりしました。

親御さんと息子さんは別の人格です。

🐴
 トピを見て感じたのは、かくあるべしという基準があって、できるだけ近づけたいという意思が見られます。  親と子供は別の人格であり、親の思うようにはならないということを理解してください。  親にできることは、食事を提供し、見守ることしかできません。ご自身を振り返っても親のアドバイスどおりには行動していない筈です。  むしろ、いつまでも家にべったりいないように自立させるために、追い出し作戦を立てるべきです。それが親の自立につながります。

主さん自身もそうだったと思うのですが

041
わかめ
主さん自身もそうだったと思うのですが、 中学高校では、部活の仲間がやはり一番の仲良しになると思います。 私は自分がそうだったし、息子も同じでした。 高校でも部活仲間が中心になると思いますので、学校での親交を深める友達がほしいなら、部活に入るしかないと思います。 主さんのお気持ちは理解しますが、 本人が気にしていないのなら、ほかっておいて良いと思いますけど。

小学校でもそうですよ

041
apple snow
今小学校低学年ですが。男子です。 よく遊んでいるのは2人。多くて5人。某ゲームで遊びます。 最近は友達いても少ないって聞きますよ。 そのかわり密度が濃いんです。 習い事もやってましたが。めんどうなのでサラッとした付き合いだけでした。 その前は、上の学年の子ども達と混ぜてもらって遊んでましたが。 その子達が高学年になって自然消滅しました。 ・・・なので遊べる時期って本当に貴重かもしりませんね。 親同士が顔見知りなのは基本だと思います。 女の子ママで仲が良い人がいるのですが。 「お友達がコロコロ変わる」って言ってました。 幼稚園の頃からそうだったような。ノリで仲良くなるみたいです。 子どもは、今はお友達いますが。 喧嘩したり、仲直りしたり色々ありました。 コッチがもう無理やなと思った事もありました。 そんな空気というか時代なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧