本文へ

すぐスネて帰ってくるうちの子

レス2
(トピ主 0
041
やま
子供
小学一年の男子です。 友達と遊びに行って、ケンカや意地悪をされて、きちんと言い返せずに怒って帰ってくることがあります。 周りで味方してくれる友達がいても、帰ってきてしまいます。 また友達に自分のものを壊されて、その友達はふざけながら謝るのですが、うちの子は許さず一人になってしまったりします。 家でもキーッとなって自分の気持ちをうまく説明できないときがあります。 しかしいずれも、ひっぱるわけではなく、子供らしく(?)30分もすれば忘れてしまってます。 私としてはどのように接してよいか悩んでいます。 気持ちを聞いたり、自分もこういうところがいけないよと説明したりしてますが、忘れるような程度のことならこちらも流してやったほうがいいのか…。

ランキング

レス

一人っ子ですか?

041
とことこ
ただ単に、会話やコミュニケーションに慣れていないだけだと思います。 一人っ子くんでしょうか?兄弟がいるお友達だと、物を壊したり壊されたり、あるいはトラブルが起きたときの自己主張に慣れているので、歯が立たないかも知れませんね。 お子様の前で、夫婦の会話のキャッチボールを聞かせていますか?ちょっとした食卓の話題でも、自分の気持ちをうまく表現している大人の姿を見れば、子どもはそれをお手本にして自分の気持ちを表現できるようになると思います。

まずは肯定、あとで説明

041
にがよもぎ
うちの3番めも小学校1年生です。 ケンカや意地悪をされて、言い返せるけど流されて 怒ったりスネたりして帰ってきます。 嫌なことをされたら簡単には許せない性格です。 嫌なことがあったようなら、とりあえず息子の話を ひたすら聞くようにしています。 >自分もこういうところがいけないよと説明したり 私もそう言いたくなる所をぐっと我慢して その場では聞き役、慰め役に徹して 息子の悲しい悔しい気持ちを受け止めるだけにしています。 「○○君はそんなひどいことを言ったの。  悲しかったね、泣いていいんだよ。ひどいって  言ってくればよかったね。」ぐらいは言います。 気持ちが落ち着いてから、夜に寝る前のおしゃべりの 時などに、○○君のような言葉は使わないで欲しいなあとか、こういうところを変えたら良かったのにねと説明したりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧