本文へ

ラ・フランスがまずい!!

レス8
(トピ主 0
041
洋ナシ
ヘルス
届いたラ・フランスが又腐って、香りもなくザラザラになりそうなんです。皆さんは上手に追熟して召し上がってますか? 以前洋梨の産地から、上等なラ・フランスを頂きましたが、残念なことにそれについての知識が全くありませんでした。 見た目が良くないので食欲も起こらず、冷蔵庫に長いこと置いておいたら、なんと芳醇な香りが漂ってきて、食べるとねっとりして「こっ、これがラ・フランスというものか」と感動した思い出があります。 それから、毎年、ラ・フランスが送られてきますが、それ以来何度となく失敗してゴミ箱行き。 ネットや果物の本等で調べても、追熟の詳細は出てきません。と、いうことは<全然難しくない>ということになりますが、どうしてあれ以来うまくいかないのでしょうか? 最初の偶然が、ビギナーズラックみたいなものだったのでしょうか? 追塾に詳しい方教えて下さい。もう一度、甘い香りのラ・フランスを味わいたいのですが。

ランキング

レス

いつも

041
mimi
いただくといつも箱から出して部屋にそのまま飾っています。次第に良い香りがしてきますのでそのころ食べごろだと思って食べます。肩の部分(へたの周囲)を押してやわらかくなって良い香りがしていたら食べごろですよ。とくに技術がいるわけではないのですが冷蔵庫に入れると追熟が遅くなると聞いています。

常温で2週間

041
maa
追熟は「常温で」ですよ。 15~20度がいいのだそうです。 冷蔵庫に入れているのがマズさのもとなのではないでしょうか。 「ラ・フランス 常温」の組み合わせで、 ネットで検索すると、いろいろと説明が出てきます。

我が家の場合は

041
レ・ミゼラ
我が家の食べ方は、常温で室内に置いておきます。 実が軟らかくなって香りがしてきたとき皮を剥いて食べます。食べる三時間前に冷蔵庫で冷やすと更に美味しくいただけます。 冷蔵庫の中に保管しておくと温度が低くなかなか食べごろにはなりません。

食べる直前に冷蔵庫へ

041
まめ
ラ・フランスは美味ですね。 追熟に関して、下記のWebを見つけました。 http://www.y-fruit.or.jp/qa/lafrance.html モモもそうなのですが(アボカドも?)、追熟中は冷蔵庫に入れない方がいいですよ。熟して甘い香りがしたら、食べる分だけ半日または数時間冷蔵庫へ。 数年間はダメにしてしまったとのこと、残念です。 実は、実家でラ・フランスを栽培しています。袋をかけたり、消毒したり、……。収穫には歓びもありますが、肉体的疲労や時間がかかることを体験として知っているので、「不格好だから食べる気にもならず」と記載してあるこのトピを拝見し、正直言って心が痛みました。もしまた手に入ったら、どなたかにお譲りになるなどしていただけないかと。私は、食べきれない分をそうしています。多くの方に喜んでいただけますよ。

え・・・?

041
さや
ラ・フランスが大好きなので、タイトルを見て、あまりの衝撃で・・・トピ読ませていただきました。 私は、毎年購入しますが(近所の普通のスーパーでですが)、そんな経験は一度もありません。 スーパーに入った時から、芳醇な香りがして、ラ・フランスが売られていると気づきますので、見つけたら購入です。 少し柔らかい位のを買ってます。 香りも良いし、味もとっても美味しいですよ。 私は、最初のめぐり合いは、父が職場の方から頂きました。山形のタカハタ~ってとこでしたよ。 1度本場物を取り寄せたり、生産者のHPから食べ方を確認されてみてはいかがですか? 一緒にラ・フランス好きになりましょう♪

私は

041
ぶちゆー
私はそんなに熟成させません。 買ってから(届いてから)いい香りが既にしていれば 食べます。あまりいい匂いがしなければ少し置いておき 指で押してやわらないなという感覚になったら食べます。 硬めで食べても美味しいですよ。 腐らせてゴミ箱行きより硬めで食べたほうがいいです。

mimiさんへ/トピ主です

041
洋ナシ
早速レス頂いて嬉しいです。 今まで追熟の失敗は4回です。今年を入れると5回になりそうで気が滅入っています。 例外を除いて、いつも香りがしないうちに黒くなって腐っていきます。 部屋に置くというのもmimiさんと変わりありません。 今は、果物入れに5個、ビニール袋に入れて5個、冷蔵庫に5個入れて待機状態です。 最初はラ・フランスばかりの箱が送ってきましたが、翌年からはりんごと半分ずつの詰め合わせが送られてきます。 りんごのせいで追熟が止まっているのかと思いましたが、普通、果物に依ってはりんごに追熟の効果があると聞いています。 本当に特別なことはしていないのに失敗の連続で、頂いた方には毎年申し訳なくて。。。

おしりのところ(へたの反対側)のシワを見る

041
Y
箱に入れて(フタはあけます) ラ・フランスのおしりのところに細かなシワが できたころが食べごろだと聞いて そうしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧