本文へ

子どもの友達が図々しい

レス23
(トピ主 1
🙂
みっち
子供
いつも我が家に遊びに来る子どもの友達がいます。相手の家で遊んだ事は1度もありません。水筒も持ってこなくて、水下さいと何回か言われたので水筒を持ってくるように注意しました。 また、自分はお菓子を持ってこないのに、別の友達が持ってきたお菓子や我が家のお菓子を勢いよく食べます。余ったお菓子を持って帰ろうとするなど、図々しくて遊びに来て欲しくないと思ってます。 今日こちらは一日雨でした。ですがその友達は、我が家に来る途中にコンビニに傘を忘れてきたとの事。その時は小雨だったので忘れたのでしょう。 しかし帰りは強い雨が降ってました。 当然のようにその友達はコンビニまで車で送って欲しいと言いました。私は用事があったので家の傘を貸すと言いましたが、友達は納得せず送って欲しいと言います。 結局は傘もささずに帰って行きましたが、ほんと図々しくて嫌になります。 皆さんなら車で送りますか?嫌な子ですが、雨の中帰してしまい悪かったかなと思ったり…。

ランキング

レス

不憫な子供です

🙂
坊主
子供が悪いのではありません その子供の両親が問題なのです そのお子さんの親と話し合う事はできないでしょうか

嫌になるけど

🙂
ふすま
その子ほどではないですが、うちの子のお友達に似たような子がいました。 そんなお友達の家、子どもがお邪魔させてもらうのは不安じゃないですか? お互い様にならなくても、「借りを作るよりマシ」「その子の家より、うちで遊んでもらったほうががマシ」と思っていました。 天気予報で雨だと分かるときは、帰りが心配なので家では遊べないルールにするのはどうですか(遊ぶ約束禁止)。 そして、家に遊びに来る子にはトピ主さんの連絡先を書いた紙を渡して、「次にうちに来るときは、おうちの住所と電話番号を必ず教えてね」とするのはどうですか。 「水筒を持ってきてください」「今日はちょっと用事があって遊べないんです」「車で送ってと頼まれたのですが、ちょっと難しいので、傘をお貸しするので途中まで迎えにきてもらえませんか」とか、親に直接メッセージが伝えられます。 お友達みたいなタイプの子は、恐らく、帰宅後に親にいろいろ伝えないと思います。 親に「今日はどうだった?」と聞かれても、正直に話しているか分かりません。 私の場合は、「お母さんの連絡先を教えて」とお友達に伝えたら、積極的に来なくなりました。 連絡先は分からないまま。 理由はわかりません。 それでも時々、登下校を一緒にしたり、放課後に公園で遊んだりはしました。 学年が上がると、うちの子に新しく仲良しができて疎遠になりました。 余ったお菓子を持って帰るとか、コンビニに傘忘れたとか、車で送ってと主張するとか、なかなか頭も働きますよね。 そういう機転(?)や強引さが成り立つ相手だからこその交友関係・遊び場なのだろうと、今になって思います。 トピ主さんのお子さんは穏やかで、そのお友達を受け止める感じですか? 学年が上がっていくと、周囲の子も意思表示が明確にできるようになりますし、だんだん疎遠になっていくのではないでしょうか。

どんな子でも

🙂
サボテン
少し見方を変えてみられませんか? その子は自分の子供と同じくらいの子供なんですよね? 同じ子供なのに、我が子との違いを考えて少しも切なくなることはないのかな。 その子へのトピ主の態度を見て、トピ主お子さんはどんな感じですか? あなたと一緒になって「図々しい!」とか言ってます? だとしたらあなたのお子さんもちょっとだけかわいそうかな。 でももしかしたら、自分の友達へのあなたのその態度を悲しく感じていないでしょうか。 余ったお菓子、こちらから「持っていく?」と声をかけられませんか? どうせ余り物ってとっておいてもすぐにしけっちゃいません? 水もその子にはあげられない? 子供って傘忘れちゃうことあるよね。 もちろんトピ主も悪くない。 トピ主の家で遊ぶんだから、自分の家のルールでいいんですが。 ただその子の気持ちを考えたら切なくて。 惨めですよね。 その子がトピ主にそんなふうにされるのって、本当にその子のせいなのかな。 そんなに嫌なら、一度お子さんと話し合ってみてはどうでしょう。 ママはどうしてもあの子が嫌だから、もううちへは連れてこないでとお子さんに言ってください。

経験者です

🙂
とりこ
普通に育てられている子は、コンビニまで送ってなんていいません。 せいぜい傘を貸してくださいとか、電話を貸してください…程度です。 我が子は、中学生、高校生ですが小学校の時はそういった子いました。 経験上、優しくしたり同情するとエスカレートします。 私は、子供の友達にお菓子を出すのはイヤじゃありません。 雨で大変そうだったら、こちらから送ろうか?と声をかけることもあると思います。 ただ、それは常識的な子に限ります。 常識的な子だったら、一度送ってもらったからといって、次も…とは思いません。 よその家でお菓子を出してもらうのが当たり前とはなりません。 ですが、中にはそうじゃない子もいるんです。 大体そういった子の親も常識ありません。 依存されると大変です。 お菓子の残りもっていく?なんてその子には絶対言わないほうがいいです。 相手のお子さんを可哀想とレスしている方いますが。  可哀想とか関係ありません。 もし、ネグレクトなどを心配されているのであれば、学校に相談を。

親の連絡先

🙂
一児の母
を教えてほしいと、その子に手紙でも渡したらどうですか? 何かあった時に、連絡先を知らないのは不安だからと。 冷蔵庫勝手に開けるとか、勝手にお菓子食べるとかじゃなければ、私だったら水や麦茶くらい出しますし、雨が降っていたら濡れて帰るのは可哀想なので、送ってあげようか?とこちらから声をかけると思います。 その子がお菓子を持ってこないのは、その子のせいではなく、親が問題です。その親も、もしかしたら仕事で忙しくて、友達の家にいつもお邪魔してる事すら知らない可能性もありますよね。 なので、子供の友達を嫌う前に、まずは親御さんと連絡を取れるようにするのがいいかなと思います。 トピ主さんのお子さんは、そのお友達と仲良くしてるんですよね? お子さんが迷惑がってるなら、遊びに来るのをやめるようにも出来ますけど、そうではなく、仲良しなら、邪険に扱うのもどうかと思います。

中途半端な優しさをみせるのは可哀想です。

🙂
しろ
私なら送りません。 その子が図々しいのもあるけど、 普通に他所の子を車に乗せるのは怖いです。 相手の家庭事情を勝手に想像して 「可哀想な子」とするのも どうなのかな?と思います。 ひとつ許して、ふたつ許して…としていって、 とんでもなくワガママになり、付け上がり、要望が増えた時に 「ここからはムリ」といきなり突き放す方が残酷では? そこまで言って突き放すよりは、序盤に「無理だよ」と言う方が よっぽど優しいと思います。 今後その子の全てを面倒を見きれるほどの 財力と生活の余裕があるならいいですが、 中途半端に一部分だけ甘やかすのはどうなのかな。 友達のお母さんが踏み込めるラインは限られてます。 子供に 「ここは優しくしてくれるけど、ここからは他人だから無理だよね」 なんて分別は難しいと思うんですよね。 こんなに優しくしてくれたのに なんで、ここから先は優しくしてくれないの?ってなるのを防ぐ為にも 「無理」のラインはしっかり線引きすべきだと思う。 こういうと、 冷たいな…と言われそうですが。 でも、他人様のお子さんだからこそ、 中途半端な優しさを見せる事が残酷だと私は思います。 その子を甘やかせ、わがままにしていく事で 自分の子供にも同等に「わがままを許してもらえる」となってしまったら? その子のわがままを許し、 自分の子には「ダメよ!」って言えるんでしょうか。 自分と我が子の関係が拗れてでも、 その子に最後まで優しく出来る人っているのかな。 傘を貸してあげるだけでも、十分な優しさだと思うんですよね。

図々しい子には塩対応がベスト

🙂
なみ
トピ主さんの対応で良いと思います。 図々しい子には、塩対応で対抗しないと ますます図々しくなります。 ターゲットにされたら自宅に入り浸られ、お菓子を食べつくされますしね。

水はあげます

🙂
リコ
水は惜しげなくあげます。 今は脱水とか怖いですから自分の家で脱水症状になってしまったら人の子を預かっている身として責任感が無さ過ぎだと思います。 子供が遊びに来るという事は人の子を預かるという事です。 土砂降りの中を傘を貸さずに帰したのですか? どうしてそんなことになってしまったのでしょうね。 心配になりませんでしたか?

送らない

🙂
はち
家に入れるときはルールを教えるし、守れないときはすかざず注意します。 お菓子だってみんな持ってきてるのに次から持ってこないなら上げられないよ、とか言うかな。 もしお菓子持ってきてる子が家でそれを話したらトピ主の対応も嫌がられる可能性もある。 >雨の中帰してしまい悪かったかなと思ったり…。 意味わからん。 雨だろうがカンカン照りだろうが、近所なら歩いて帰ることに問題はないでしょ。 一人帰すのが不安なのは災害時くらいです。 その子の躾をするのはトピ主ではない。 ルールを守れない子を拒否したっていいでしょう。

私なら

🙂
みなみ
車で送っていく。そして、親御さんが在宅なら、いい機会なので相手の親御さんとお話します。 不在なら電話番号のメモでもポストに入れておくなどして、まずは親と連絡を取る。 でないとこういう事はまた起こると思うし、今回のような状況で相手の子が事故にあったら大変です。 1人でコンビニに行ける年齢なら、親の目が行き届かない事もあります。 トピ主が無いと思ってるだけで、トピ主の子もその子の家にお邪魔した事があるかもしれません。 その子の親御さんも、自分の子が他所のおうちでそういう振る舞いをしているとは知らないでしょう。 コンビニに傘を忘れた事も、一日中雨だったのに疑わしいし、親に言えない方法で壊してしまったのか、そもそも傘を与えられていなかったのか心配になります。 トピ主家での振る舞いに困ってる事、トピ主家に来るならこうしてほしいという事をお話してみては。 全く話が通じなさそうな親御さんなら、可哀そうだけど今後のトラブルを防ぐためにも出禁を考えてみればいいし、「すみません、よく言い聞かせます」と恐縮するような親御さんなら、今後の変化に期待してみては。

優しくはするが甘やかさない

🙂
わーまま
かさは貸すで十分優しいですよ おくったところで、徒歩でコンビニ 車は出しません 水筒を持ってこいと注意ができるんですから あとは一緒ですよ 嫌なおばさんがいる家と認識すれば来なくなるでしょう 子供だからこそ、大人としてしっかりと教えてあげるべきと考えています。 私の周りは、甘やかす人が多いです 昔からこういう甘い人は嫌いでした 甘い人のほうが好かれるんですけどね そもそも、好きでもない相手に好かれてもうれしくもなんともないので 優しくはするが甘やかさない それでいいと思っています。

なにか解せないですね

🙂
雨上がり
車で送って欲しいなんて当然のように言うのですか? かなり厚かましい子のようですし、もしかして最初から送ってもらうつもりでコンビニに傘を忘れたか、そもそも傘なんて無いのでは? 理由はわからないけど、トピ主さんをコンビニに連れて行きたかったのかなと感じました。

トピ主さんに余裕がないのかな

🙂
ヨーコ
正直に言いますね。 私なら、我が子にとって大切な友人なら、お菓子や飲み物ぐらいご馳走しますよ。 ぶっちゃけその程度の余裕がありますから。 さすがに食事までは出しませんがね。 傘も不要なビニール傘がいくつもあるので、あげます。 車の免許はないので、送れませんが。

経験した人はわかる

🙂
Hana
こういう子って親も厄介な事が多いので、 その子が悪いわけではない、親が悪いという意見はわかります。 私も同じ意見です。 よそのお家でのマナーも教えてもらえないのだから、 かわいそうな子だと思っています。 でも、でもですよ。 わかっていても図々しい態度を目の当たりにし続けると閉口するのです。 優しさを保てるのにも限度があります。 トピ主さんもその限度を超えたから悩んでいるのでしょう。 水やお菓子くらいなら私は気になりませんが、 余裕があるとかないとかの問題じゃないのですよ。 優しくしてあげられないの?と言う人は他人事だから言えるのです。 実際にそういう子の相手をしてみたらいいと思います。 ただ他人のお菓子を勢いよく食べ、さらに持ち帰ろうとする姿は少し心配です。 お家でちゃんと食事を与えられているのかな。 私ならまずそこを聞き出します。 ネグレクトされてないといいのですけど。

水とお菓子は出します

🙂
あ。
おやつ持ってくる子もそうでない子もいるけど、友達が来たら水(ジュース)とおやつはこちらで出します。子どもが遊びに行く場合、おやつ持たせますがあちらでも出してくれます。 おやつの食べ方やもって帰ろうとする、のは心配ですね。家で食べさせてもらえないのかな。 送ってくれ、というのもうちなら言われなくても送っていってしまいます。図々しいなと思ったらはっきり「普通、他人の家でそういうことしないものだよ、そういうのは自分から言わないものだよ」と言ってしまいます。あと、うちに来る子には来た時に我が家のルールを伝えます。アパートなので、投げない走らない飛ばないなど。破ったら自分のこと同じように叱ります。うちの子にも、遊びに行ったらその家の大人のいう事を聞くこと、うちと違うこともあるだろうけど行った先のルールに従うこと、と教えてあります。 図々しい人間にはイラッとするのは分かります。図々しい子どもの後ろには大抵図々しい親がいますからね、子どもを通して相手の親が嫌なんでしょう。が、相手はあなたの子と同い年の子どもです。子ども相手にそんな感情持つのバカバカしいですよ。叱るか適当にあしらうかでいいんじゃないでしょうか。うちの子の一番の友だちは、たまにちょっと図々しいなと思うことがありますが、その子の親がいると親はすごい勢いで叱ってるし、うちで預かった場合は「うちのルールがあるから」と注意し、最終的には叱ります。

そんなに嫌いなら

🙂
専業主婦よ
お子さんに、その子とは家で遊ばないように言えばどうですか? トピ主さんの嫌悪感は一部理解しますが、水出すのもイヤで水筒持ってこいって、ひきました。オレンジジュースくださいといぅている訳ではないのに。 私が家にずっといるので、我が子の友達もよく遊びに来る家でしたが、うちで遊ぶ子には、おやつは普通にだしました。水筒やお菓子を持ってくる子もいたけど、どちらでもよかったです。 大人も家にご招待したら、ひっきりなしにお茶やお菓子だしますよね?我が子がよんだのか、来たがったかは分からないけど、私が許可していれたのだから、おかしや飲み物だすのは当たり前かと。ポテチとかクッキーとか、時間があればホットケーキや焼き芋とか、別にそんなに大した手間も費用もかからないし。 嫌なら家にあげない方がいいです。

トピ主です

🙂
みっち トピ主
様々なご意見いただきましてありがとうございました。 まず子どもの友達が来たらお菓子やお茶は出してます。嫌ではありません。 なんでその子に水筒を持ってきてと言ったのか、結構前だったので忘れてましたが、「お水下さい」と言われた時に、確か宅配便の受取ですぐに出せなくてキッチンにまで来て「お水まだですか?」と言われた時に大人気無いですがカチンときて今度から水筒持ってきてと言ってしまいました。 相手の親については、噂で少し変わってると聞いたので正直怖くて連絡先交換をしたくないです。また習い事も複数してるようですのでネグレクトとかは無さそうな気がします。 送って欲しいと言われた時のやり取りについては、私が傘を貸すと言っても僕の傘はコンビニにあるんだから傘はいらないから送って欲しいとの事で私の話をあんまり理解してくれないなと感じました。友達も送ってくれないと分かると走って行ってしまいました。 後から考えると、家の傘を友達の家に持って帰ると、傘が今まで友達の家で遊んでいた証拠品になるので何か不都合があるのかなと思ったりしました。 家遊び禁止は本当はしたいですが、その友達以外にも遊びに来てくれる友達が複数いるので、その子だけ出禁とは言えないです。 その友達が不憫という意見は、私も思わなくはないです。寝る前とかに考えちゃいます。 でも遊びに来るとその友達の言動にカチンとくるのです。まだまだ私も大人になりきれてないですね。修行だと思って中学入学まであと数年家遊びを見守っていきたいと思います。(中学生は家遊びしませんよね?) レスの中にあった雨の日は家遊び禁止はやりたいと思います。 賛否両論のご意見ありがとうございました。 これからもじっくり読んで、私のキャパで出来る事や出来ない事を考えて対応していきたいと思います。ありがとうございました。

自分のトピかと思いました

😅
ほんとそれ
息子の友達にそっくりな子がいます。 水筒を持ってこない、大人数では遊べない我が家のルールに文句を言う、中に入ってはいけないと言っても勝手に家に入ってくる、すぐにウチに泊まりたいと言い出す‥。 お泊まりしたいなら自分の家でやってくれ!! 水ぐらい出してあげてというレスがありましたが、2回3回と催促されその度にコップを洗う身にもなってください。 次からは水筒を持っておいでと言ったら、お母さんはたいてい出かけてて水筒を用意してくれないと拒否されました。 自分で水筒に水入れるぐらいできるでしょ?と言ったらぶつぶつ言っていましたが最近は水の催促はなくなりました。 わきまえている子には優しくできますが、図々しい子にはムリ!! トピ主さんの気持ち、よーくわかります。 嫌われてウチに来なくなったらラッキーじゃないですか。 ストレスがたまらないよう自分の意見はビシッと言いましょう。

分かりますよ

🙂
はこ
私も1人だけ出入り禁止にしました。 その子は差別的な言動をしたり仲間外れを作るのが好きな子でした。 出しているおやつに文句を言う、大人にギョッとするような口を利く、ということもありました。 まだ子供だし、何か特性があるのかも知れないと思って見守っていましたが我が子と私の精神状態に良い影響が無いので家に入れない選択をしました。 雨の日にうちで遊びたい、と我が子が連れて来たこともありました(多分命令)が、 その子と一緒なら外で遊びなさいと言い頑として入れませんでした。 そのうち諦めて来なくなりましたよ。

相手の気持ちを理解できない子!

🙂
lemon tea
まず、、お子さんの年齢はいくつなのでしょうか?? 話の口調から、、結構大きい学年お子なのかな??と思いました。 >確か宅配便の受取ですぐに出せなくてキッチンにまで来て「お水まだですか?」と言われた時 >当然のようにその友達はコンビニまで車で送って欲しいと言いました。 相手の気持ちを理解出来ない子かもしれないと思いました。 なぜなら、、宅配の人が来てるのだから、、トピ主が忙しいって普通なら分かるので、待ちます。 当然のように「送って下さい」って、、子供ってなかなか言えません。 でも、、それを平気で言えるのだから、、ちょっとアレっと思います。 また、、親も変わってるとの事、、親も相手の気持ちがよく分からないのかも? だから、、みんなから、変わってると言われるのでしょう! また、、子供は本当に、その子と仲良しなのでしょうか?? 私は、、息子に「仲良しの子だけ連れてきて!」と言ったことがあります。 息子が選ぶ子ってみんな良い子、、でも、仲良しではないけど、知ってるから来る!って感じの子は、 ちょっと図々しくて、礼儀のない子でした。子供に本当に遊びたい子か聞いてみて!

カチンと来るのは子供アルアル

🙂
葉子
カチンと来るのは私も経験はありますよ。 中には、普段からお付き合いしている親御さんのお子さんでも「なんじゃそりゃ」と思うような事を言われたことはあります。 教育熱心で学歴もあり、しっかりしている親御さんの子供なので、ちょっとビックリしましたが、甘えてるだけなのかな?と思って流しました。 ある程度の年齢になってきて、大人相手に振る舞いできる学生さんになりましたが。 カチンとしたとしても、大人として振る舞えばいいと思います。 もちろん必要に応じてNOは伝えてもいいと思います。

面白い

🙂
麦茶
他人事だからでしょうけど、笑ってしまいました。 お水の件なんて、ここはお店か?!とツッコミたくなりますね。 修行だと捉えて自分を抑えようとしているトピ主さんは偉いです。 解決法は分かっていらっしゃるようですが、まともに受けないことですね。所詮子どもの言うことです。マナーがなってない!とか再教育してやる!という熱意があるなら別ですが。 あとは単純に、トピ主さんとお友だちが直接関わらないようにすればいいと思いました。 私が子どもの頃は、どの子も先に家主の子に伺いを立てていました。 家で遊んでもいいか?ゲームをしてもいいか?トイレを借りてもいいか?お水をもらえるか? そういうことは全部、家主の子に聞いて、家主の子が別室にいる親に許可を取りに行っていました。「〇〇君がトイレ借りたいって」→「いいよ」→「親がいいって言ってる」→トイレを借りた子は親に聞こえるように「ありがとうございました!」 なのでお水やお菓子も、お子さんを間に挟んだらいかがでしょう?お子さんのお友だちなんだから、お水もお子さんが持って行けば良いと思います。 中学生くらいまで見守りと仰いますが、尚更お子さんにやらせたほうがいいですよ。 お客様じゃないんです。子どもの友だちです。

その子かわいそう

🙂
とも
こどものことでしょ? なんだかあなたの意地悪さにゾッとしました。 お菓子ぐらいいいじゃない。 水筒持って来い なんてよく言えますね。水道水でもいいんじゃないの?   あなたがどんな顔をしてその子を見ているか、目に浮かぶようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧