本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どなたかお墓に詳しい方いらっしゃいませんか??

どなたかお墓に詳しい方いらっしゃいませんか??

レス2
(トピ主 0
041
はるこ
ヘルス
少し前の話ですが地震で我が家のお墓が倒れてしまいました。 墓石の左上が少し欠けてしまったのですが、破片もすぐに見つかったので墓石屋さんにお願いして接着してもらいました。 ですが、両親がとても気にしているようなのです。 いくら補修してもらったとはいえ、欠けた墓石はご先祖様に申し訳ないし、縁起が悪いのではないかと・・。 新たに買い替えた方がいいのではないかと検討しているようです。 私は「気の持ちようだよ~!」と言ったのですが、実際はどうなのでしょうか? やはり 欠けた墓石はあまりよくないのでしょうか。 ぜひご意見ください。

ランキング

レス

私でしたら・・

041
カレススキ
あなたが思っているとおりです。 確かに、気の持ちようです。 良く取るか、悪く取るかは人それぞれです。 私でしたら、縁起が悪いからお金に余裕があるとき建 てなおします。

義実家のお墓

041
震災で欠けたままの墓石を見て、以前より夫に墓の建替えを提案していました。 知り合いに葬儀業界の方が居て、やはり「欠けたままの墓石は良くない」と聞いていたので、初孫の生まれた縁起の良い今年、遅まきながら建替えることになりました。 経済事情さえ許せば、やはり建替えられた方が良いと思いますよ。何かあった時、「お墓を欠けたままにしておいたから...」なんてネガティブにとったりしないためにも。 横ですが、費用は親戚間で持ち寄ったりせず、一家の主もしくは跡取りが出した方が良いそうです。うちも義父は存命ですが高齢のため、主人が出す予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧