本文へ

体調不良で食欲ない時(でも風邪が引けない時)

レス11
(トピ主 1
🙂
あゝ無情
ヘルス
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 さて、今風邪気味なのか、体調が良くなくて食欲も減っています。 と言うわけで、私は今マンゴーを3つほど買ってきてキッチンの隅っこで追熟させているところです。柔らかくなったら冷蔵しいただく予定です。ビタミンCやAが豊富と聞きますので、食欲がない時に必ず買ってきて食べるものです。因みにフルーツは全く食べないのですが、マンゴーだけは特別!美味しく食べられます。 また、時々甘酒も作ります。今は米麹がないため作っていませんが(在外なので日本食屋さんに行かなければない)、米麹が手に入ったら、食欲が湧かない時夏も冬も炊飯器で作って食べています。 とにかく明後日からフライトがあるので今風邪を引くわけには行かない! 皆さんの、体調が良くない時の栄養補給ってなんですか?簡単で良いものがあれば教えてください。

ランキング

レス

風邪かな?と思ったら

041
足猿
市販の風邪薬ですね。 風邪をひいてしまったら市販薬では効かないと体験的に知っています。 でも「あれ?」と思った段階で飲むとよく効きます。 効くというのか悪化しない? それプラス栄養ドリンク。 私の場合は2時間程度で食欲が出てくるので、バランスを考えながらしっかり食べます。 「朝の果物は金」という慣用句(ことわざ?)を信じて、果物はできるだけ朝いただく習慣にしております。 早めの対策のおかげなのか単なるバカだから分かりませんが、ここ数年、風邪を引いたと言うほど悪化したことがありません。

おすすめしない

🙂
匿名
マンゴーは体を冷やす性質のものなので体調不良時はやめた方が良いかなと。 食欲をどうするかではなく、体調不良をどうするかを考える。 体調が良くなれば食欲不振も治りますよね。 そちらにあるのか分かりませんが、私は何となく風邪っぽいときは[怪しいな]という時点ですぐに葛根湯を服用します。 そうすると大体の場合は治まります。 その時の体調に合わせる為に4〜5種類の漢方薬は常備してます。

生姜はちみつレモン湯

🙂
卵酒
すりおろし生姜と、はちみつと、レモンをお湯で割って飲みます。生姜はチューブのもの、レモンも安い液体のものでOK。いつも常備して、体調が気になったらいつでも直ぐに飲みます。さらに、ビタミン剤も飲みます。 風邪の引き始めは、とにかく身体を温めること、ビタミンをとること。なので、マンゴーのような身体を冷やす食べ物をあえて食べることはしません。 そして、背中の1番上(首との境くらい)に使い捨てカイロを貼って温めます。風邪は大体、上気道から気管支へと感染が進むことが多いので、上気道から気管支付近をを温めてウィルスや菌を撃退!するつもりで。冬はさらに首にネックウォーマーをする。家の中でも布マスクをする。これで、かなり上記道が温められ保湿されます。 食事は、消化のいいものが良いですね。少量しか食べれないことは問題ではなく、身体がウィルスと戦っている時に負担をかけない、身体を冷やさないものを選ぶ。おかゆやうどんに、よく煮込んだ野菜や鶏肉、白身魚、卵などを添える。 マンゴーは…体冷やすし消化もあまりよくはないし、私は風邪の引き始めには選びません。

ねぎみそ。

🙂
nene
「ねぎみそ」ってご存じでしょうか。 昔から『風邪かな?』と思ったときに飲む簡単なおみそ汁です。 みじん切りにしたたっぷりの長ねぎ、味噌適宜をどんぶりに入れて、上から熱湯を注ぎます。 ふうふう言いながらゆっくり飲むと、体が温まり気持ちが落ち着いてぐっすりと眠れます。 長ねぎの効果で風邪を予防する昔の人の知恵です。

甘酒はいいですね

🙂
がんばれ
年寄りの多い農村に住んでます。 ちょっと風邪気味、しんどい....ってときは、皆さん甘酒飲んでますよ。 私も飲みます。 あとは酵素製品ですね。 私も丈夫ではなかったので、勧められて10年近く飲んでます。 即効性はないけど、日頃からの飲んでると風邪をひかなくなりました。 マンゴーも美味しいですね。体を冷やすけど、それで栄養が取れるならいいと思います。

野菜たくさんのスープ

🙂
あ。
医者に叱られました。風邪を治す薬はない、休まないと治らない。薬は症状を軽減するだけだから薬飲んで治ったと思って無理したら、長引くにきまってるでしょう!と。予防は大事ですよね。同じ医者に、鼻水も咳も鼻の中にウィルスがいるので、鼻スプレー(生理食塩水)で洗浄しなさいといわれ、あれっと思ったらすぐにするようにしたら、毎年咳が長引く息子がここ2年ほとんど咳してません。 で、食事ですが。 野菜たっぷりのスープですかね。スープ飲んでさっさと寝る。にんにくやしょうがもいいですよね、スープに入れます。うどんもいいかな。本気で体調も食欲もない時はお茶漬け。フライトでどちらに行かれますか?空港・飛行機内でも色んな菌やウィルスいますので、感染しても発症?しないよう体力抵抗力をつけましょう。行き先が海外でしたら特に。滞在先でも気をつけてね。

皆さま、ありがとうございます。トピ主です。

🙂
あゝ無情 トピ主
足猿さま 風邪薬、この国では薬局で売ってる風邪薬に治りを見込めるものはほぼありません。皆、かかりつけ医に行くわけですが、医療費半端ないのと待ちが長いのでほぼ行きません。というわけで、私も日本でいつもヤバいほど家族分を持ち帰り、国外にいる子供たちにも常備させています。笑 日本の薬局は神。 匿名さま マンゴーの身体を冷やす件!そんな身体を冷やす温める等の中国3000年の歴史を侮っていました。勉強になりました! 卵酒さま もう名前からして、昔小さな頃に飲まされたことを思い出します。卵酒。 生姜ハチミツレモン!もう読んだだけで治るような代物。試したいですねー。 neneさま ネギ味噌、実は私の実家のある九州でもよく聞きました。隣国フランスでも身体を温めるために、たっぷりのオニオンスープにこんがり焼いたバゲットを浸して食べます。やっぱり欧州アジアは繋がっている! がんばれさま 酵素製品とは?今度日本に帰った時に所望したいです。また教えてくださいね。 あ。さま 野菜たっぷりスープやお茶漬け、食べたいなあ。キッチンのあるホテルならば作りますが、今回はない…。家に帰ったら作ります! 既に、フライト中。今回は大事な式典に出るために夫の国英国へ帰っています。正月は日本に帰るので、こんなん持ち帰ったらイイよ!なモノを是非教えてくださいませ。

私はスパイスを求めます

041
元半同居嫁
私は弱ってくると体がスパイスを欲するようです。 使いすぎると刺激が強すぎるので、ほどほどに。 スパイスカレー(ルゥだと油脂が多くてもたれます) 紅茶に生姜やシナモンを入れたり、チャイを飲んだり トマト煮にチリパウダー(チリペッパーではなく、ミックススパイスの方)を少し加えたり お味噌汁(用意できれば)に生姜をちょい足し など 今の時期だとスパイスの効いたお菓子が多いですよねヨーロッパ。 ある意味理にかなっているのかなと思います。たぶん由来は違うけれど。 未病のうちに養生して、お大事になさってください。

睡眠をポイントにするかな

🙂
cloud
免疫に関わるホルモンは如何に良く寝られるかで効力は変わるから。 一日の始まりは前日の夜からって?よく眠れて身体が休まれば食べ物も受け付ける。その時は好きなモノから身体を温める食材や調理をチョイスですね。 フリーズドライのカップスープとか、レトルトのおかゆにチョイ足しするとか。

とにかくご飯

🙂
匿名希望
子供のころから、体調が悪い時は「とにかくご飯を食べる」と教えられました。 ご飯と言うのは、お米のことです。 おもゆ、おかゆ、雑炊、おにぎり、お茶漬け・・・ 栄養は度外視して、口当たりの良いものを食べるように言われました。 それが、お米なんですね。 お米のメニューはいろいろあります。 たとえば、雑炊でも、ほとんど具なしのあっさり系のものから、卵、ささみなどをトッピングするお食事系のものまで、バラエティ豊か。 お茶漬けも、体調悪い時は、強い味方になります。 なにしろ、食べやすい。 一膳くらいは、サラサラッと食べられるでしょう。 栄養も大事だけど、まずはちょっとお腹に入れましょう。 そして、睡眠。 皆さん、 寒くなります。 お身体大切に。

今滞在中なんですね

🙂
あ。
私は長らく欧州在住で長年日本に帰国してないので、日本から何を持って帰ったらいいかわかりませんが…自分ならお茶漬けの素、漢方薬かな?日本ののど飴っておいしいですよね、うちでは送ってもらったカンロのフルーツ飴が大好評です。 外食しづらいようでしたら、アジア系レストランでテイクアウトがいいのでは? イギリスいった事ないですが、イギリス住んでた身内が「外食は案外おいしいのもあるし、中華おいしい!」と言っていましたから。 こちらでは、体調が悪い時には固形スープの素とお湯でスープを作り、そこに細かいパスタ(髪みたいなの・熱湯にいれれば茹でなくていい)を入れて食べる人が多いです。また、一般スーパーでも日清カップヌードルや他の国のメーカーのインスタントラーメンが売っています。ホテルでもお湯だけはあるだろうし、部屋になくても頼めばもらえますよね。もし日本人経営の和食レストランがあるなら、お茶漬けとかもあったりして。あとはお酒が少しでも飲めるなら、ラム酒にレモンとハチミツか砂糖、あればシナモンを入れ、温めて飲む。 前回と被りますが鼻洗浄&鼻にスプレーするタイプの風邪薬(鼻水、咳等の症状)はお勧めです。熱や頭痛の薬も、処方箋なしでも買えるはず。お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧