本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼の友人夫婦とのつきあいについて考えて

彼の友人夫婦とのつきあいについて考えて

レス14
(トピ主 0
041
ruru
ひと
 彼の友達夫婦との付き合い方について、意見をお聞きしたいと思い投稿させていただきました。  彼は私と知り合う前からあるトランプゲームをよく一緒にしていた友達夫婦がいます。今でもお誘いがよくあります。そのトランプは5人でするもので、友達夫婦2組と彼の5人が固定メンバーになっています。すぐに終わるようなゲームでもなく、かといってそばで見ていても面白くないので、一緒に行っても退屈です。 他の人たちは夫婦一緒なのに私たちだけいつまでも彼だけ参加というのも、どうなのかと思います。彼は、ルールを教えようともしないので、一人で参加し続けるつもりなのかもしれません・・・。  くだらない悩みだとは思われると思いますが、私にとっては真剣な悩みなのです。説明不足かもしれませんが、ご意見お願いします

ランキング

レス

くだらなくないと思う

041
かわうそ
ひどーい。友達夫婦のどちらかが抜けて、トピ主さんを入れてくれたっていいじゃない! そのトランプゲーム、本やネットでは勉強できないのですか?5人ってなんだろ…ブリッジとかじゃなさそうですね。 ヤフーのゲームサイトなどだと、たいていのトランプゲームは揃ってるみたいですが。あと「ハンゲーム」とか。 少し勉強してから、「私も入れて」とか「うちは二人参加」とか(御主人と相談しあいながら?)してみたらどうですか? それも入れてくれないようなら、なんか気分わるいから、私なら行くのをやめます。 ま、ゲーム以外の時間でちゃんと受け入れてくれてるなら、また話は別ですけどね…

無理に付き合いで行く必要もない

041
るーこ
退屈なら行かなきゃいいじゃん。彼にも付き合いがあるから行かないでとは言えないけれど。 今度誘われたら「ルールもわからないし見てるだけじゃ退屈。あなたはどうぞ行ってきて」と快く行かせる。 もしかしたら自分のことに夢中であなたが退屈しているのに気づいていないだけかも。

私だったら

041
あひる
どんなゲームだか分からないので何とも言えませんが・・・ 自分が参加したいようなゲームならルールを教えてもらって参加させてもらいます。 同じ人がずっと参加出来ないんじゃつまらないですよね。 順番にお休みをすればいいのではないでしょうか? 自分が参加したくないゲームであれば、その場に一緒に行きません。 自分のうちでするのなら挨拶くらいはしますが「楽しんでくださいね~♪」と言って、後は自分のやりたいことをしますね。 つまらないのに見ていたり、付き合ったりはしないと思います。

行かない

041
ママりん
私なら、行きません。そんな集まりには・・。 1人だけみていて、それで誰も何もいわずに自分たちだけで遊んでるんですか?冷たいですよね・・。 それが大人のやること?? 私なら「私が行く必要はなさそうだから、1人で行って」「どうしても一緒に行けというなら、交替でやらせてくれ」と言います。 バカにするのもいい加減にしろー!(私が怒ってどうする?)

私だったら

041
きくりん
ついて行かないですね。 どうせいつも自分が退屈な思いをするのがわかっているんだし・・・時間がもったいない!! 何時間も他人の家で1人で退屈して過ごすくらいなら、自分の家で1人で趣味や読書、DVD鑑賞なんかをして時間を有効に使いたいですもん。 トピ主さんも絶対に一緒に来るように言われているのですか?? そうじゃないのなら、「私はやることがあるから一緒には行かないわ。あなた1人で行ってらっしゃーい♪」って言ってみてはどうですか? 私だったらそうします。

あなたに必要なこと

041
きなこ
こんにちは。 1人だけ輪に入れなくて退屈、つまらないという気持ちはとてもよく分かります。私も同じ立場なら同じように悩みむと思います。 トピ主さんを1人にさせたまま、自分たちだけで楽しんでいる彼氏さんやお友達夫婦の方は気遣いが足りないと思いますが、気が付かない人には言わないとわかりません。 トピ主さんができることは、彼氏さんに「ルールを教えて!」とお願いする、または、「あなたと2人組でゲームに参加したい」等自分の気持ちをアピールすることだと思います。 また、そのゲームは必ず5人でないとできないものなのでしょうか? 本来なら、彼氏さんやお友達夫婦が言い出すべきことだと思うのですが、6人で参加できるようにルールや設定を変えることができそうならお願いしてみてもいいかもしれませんね。

追加です

041
きなこ
送信し終えてから気づいたのですが、もしかして、そのトランプゲーム「ナポレオン」だったりしますか? 私も一時期ものすごくはまり、時々ルールを変えて友達としていましたので、6人でもできると思いますよ。「ナポレオン」チームを2人ではなく3人になるようにルールを変える等。ルールが変わるととまどいもあって、それがまた楽しかったので、彼氏さんたちもそう思ってくださるといいですね。

かわいい人

041
kame
仲間ハズレ・・みたいな気分なのかな? その二組のご夫婦は「彼の」お友達なのでしょう? あなたが参加しないことを、誰も不思議に思っていないのでしょう。 昔から5人のゲームを楽しんでいるわけでー。 彼がその集まりに行くときには、あなたはあなたの友達と遊んでいればいいんじゃない?

ホステスになる。

041
プリンプリン
そのトランプゲームはトピ主さんの家ではできないものなのでしょうか? もしできるのでしたらトピ主さんの家でやってもらってトピ主さんはホステス(女主人)役になったらどうでしょうか?

もしかして…

041
うふ
ちょっと思ったことですが。 大人が5人も集まって、そんなにも熱中してるトランプゲームということは、やっぱり何かしら賞品のようなものがあるような遊び方を(笑)していらっしゃるのではないでしょうか。 賞品がかかっているとなると、トピ主さんの御主人も、初心者のトピ主さんをおいそれとは参加させられないのかも(当然負けるから)。また、そういう大人のドロドロしたところにトピ主さんを加わらせるのは酷だと、そういう考え方かもしれません。全員がね。 そういうことなら、いてもしょうがないかもね… 参加するのをすっぱりやめるのも、一つの手だと思いますよ。 でも、もし参加したいのであれば、みっちり練習してからですね。御主人に教えてもらうなり、カルチャースクールで習うなりしてみるとよいのでは。

トピ主です。みなさんご意見ありがとうございます。

041
ruru
皆様、私の悩みにご意見いただきありがとうございます。   もともとのメンバーに私が加わることで、誰かができなくなることを考えると、やはり私が遠慮するのが一番だと思っています。 ただ、他の人たちは夫婦で参加なのに私が行かないと彼の立場がないかなぁ~?とか、他の方達に人付き合いが悪いとか思われるかなぁ~?とか色々考えてしまって・・・。   とかなんとか言いながら、実は一緒にやりたいのです。 もともと負けず嫌いな性質なので、見ているだけではストレスたまってしまうのです。 まぁ、もう少し様子をみてみたいと思います。 そのうち私も参加する時が来るかもしれないので、その時までネットでこっそり練習しておこうと思います。初参加でいきなり勝って賞賛を浴びたいものです   P.S.きなこさんのご想像通り「ナポレオン」です! きなこさんは最近はもうおやりにならないのですか?

やはり

041
よか
何のゲームか分からないですけど、お金をかけてるんでしょうかね? そんな中に入ったらカモになっちゃいそう(笑) ゲーム後に飲み会とかあるなら、途中参加はだめですか?

残念ながら最近はできてないのです

041
きなこ
こんにちは。 やはり「ナポレオン」でしたか~。最近はみんな色々とあって人数が集まらないためできてないんですよ。当時は本当にはまってて、集まれないときは友達とネットで対戦したくらいですから。慣れてくると頭脳戦になるので、フェイクを混ぜたりしながら敵も味方も欺きつつ自軍を勝利に導くのが楽しかったですね。 ナポレオンならある程度融通きくのでルールは適宜変えればいいし、勝利条件は勝てると思う条件で競り合って決まるので、ナポレオン軍と連合軍どちらか一方に有利になってしまうということはないと思います。ぜひ6人で楽しんで頂きたいです! ただ、正規の人数から変えると、点数配分考えるのが面倒なので、こっそりネットで練習してruruさんが考案してみてもいいかもですね。フリーのソフトもありますので、ルールを覚えたり、感じをつかむのにいいと思います。 ぜひぜひ、初参加で初優勝を狙ってください!

賞品はあるみたいですが・・・

041
ruru
お金はかけていません。とても健全に遊んでいるようです。一番の人にはナポレオンのケーキで順位が下がるごとにケーキがランクダウンしていくようです。みんな真剣勝負のようですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧