本文へ

欠けた前歯 詰めては取れての繰り返し

レス2
(トピ主 1
😢
てんとうむし
ヘルス
1年半前、飴を食べていたときに、前歯の先端2、3ミリほどが欠けてしまいました。 歯医者でコンポジットレジンで詰めて、治療してもらいましたが、この1年半の間に詰め物が3回取れました。取れては詰めて、と繰り返しています。 先週も取れて治療したのですが、今朝また取れてしまいました。1週間も持たずに取れてしまって、しかも取れたのに気付かずに飲み込んでしまい、少し気落ちしています。 歯科医の先生が、前歯の先端は取れやすいから、保険外にはなるが、セラミックで覆う治療もあると言われました。1本11万円くらいとのこと。 大きく欠けているなら仕方ないと思いますが、ほんの2、3ミリ欠けただけで11万円か…でも、またいつ欠けるかわからない、1年半で3回欠けて、合計の治療費が1万円くらいでしょうか。もしセラミックで覆う治療が10年持つなら、その方がいいのでしょうか? 同じような経験のある方がいらっしゃたら、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

私もかけます

041
ワーママ
すぐ取れるかも とは言われましたが、それなりには持ってます 年に一回くらいのペースでどこが調子が悪いです 歯が弱いことを自覚しています 定期検診は3ヶ月に一回しています 奥歯は治療のあとだらけ 神経抜いている歯も一本 お金に余裕があるならば 10万をかけようと思ってます でも、やっぱりたかい 保険適用なら5000円だもの これでも全額なら数万かぁ 保険適用は5年、保険外はもっと長持ちする実感がありますが すべてそうするほどの余裕もないので その時しだいですね ちょっと見た目が悪いくらいなら我慢しますが 日常生活が不便、どうしても気になるなら 保険外の治療もします 歯の2,3ミリは大きいと思います 私もほんの少しのかけただけで凹みましたし すごくショックが大きいと思います ほかの歯医者さんでも相談されてはどうてすか? いい歯医者はなかなか見つからないらしいですが 前歯なら保険内の白いかぶせもあるかもしれません

トピ主です

😢
てんとうむし トピ主
ワーママさん、コメントありがとうございます。 「それなりには持っている」というのは、保険治療のものでしょうか? 私の詰め物は、今回は1週間持たずに取れてしまいましたが、1年近く持ったこともあったのです。 保険治療で1年持てば全然OKなのですが、短期間で取れるのは本当に困ります。 ここ10年くらい同じ歯医者に通っていて、半年に一度定期検診も行っており、他の歯の状態は良いと言われています。 前歯なので見た目はちょっと気になりますが、まぁこのご時世ずっとマスクしてるので。 舌触りが気持ち悪い、いつ欠けるかわからないというのが、難点です。 別の歯医者に行くことも検討してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧