アメリカ在住。パートとアルバイト、ダブルワークの55歳主婦です。
先日、鏡を見たら前歯の先が1ミリほど欠けていて、治療してもらったのですが、歯科医から、下の前歯2本が中に向かってずれてきていて、その歯が上の歯に当たって欠けているので、このまま放置していたらまた上の歯が欠けてしまうので、歯並びを矯正したらどうですかと、歯科矯正を勧められました。
犬歯が1本だけ前に少しだけ出ていますが、八重歯というほどでもなく、歯並びはよいほうだったのですが、大人になってから親知らず4本全てと、上下ともいちばん奥の歯を1本ずつ抜歯済みで、加齢と共に歯が少しずつ動いているとのことでした。実際、最近舌の先が下の前歯に当たるようになり、鏡を見ても下前歯が内側にずれているのがわかります。
矯正に抵抗はなく、それでは始めてみようかなと少し調べてみたら、矯正中は食べたいものが食べられない、マウスピース型にするとお茶やジュース、飴も禁止などという規制があるのを知り、悩んでいます。
仕事が、ささっと昼食をすませなければならない業種で、食後の矯正のケアができるのか、食事をとるヒマもないときは、飴を舐めたり、私は紅茶が大好きなので、保温の水筒に紅茶をたくさん作っておいて、紅茶を飲みながら仕事しているのですが、矯正を始めてしまったら、大好きな紅茶も飲めなくなるのか
また夫がもうすぐリタイアで、リタイア後は二人で日本各地の温泉と、美味しいものを堪能する旅行も考えており、まだ若いときだったら長い人生の中の数年と、迷わず踏み切ったと思いますが、もう歳も歳なので踏み切れずにいます。
歯科医からは、夜寝るときのマウスピースも勧められました。歯列は矯正できないけれど、夜間の歯ぎしりによる歯のずれは回避できるそうです。
矯正ご経験者、また同年代の方からのご意見、アドバイスお待ちしています。