本文へ

家計について悩んでいます。

レス35
(トピ主 4
😝
ituki
話題
はじめまして。現在、私29歳、夫34歳、来月9ヶ月になる子供と、賃貸アパートで3人暮らしをしています。家計についてですが、毎月赤字になることが多く、客観的に見ていただき、削れるところやアドバイスを頂いて、今後の家計のやりくりを何とか頑張ろうと思っています。 少し手厳しい意見も頂けたらと思いますので、よろしくお願い致します。 夫の手取りは、平均して19万円。(16~23万くらいで変動)残業の有無で変わります。 ボーナスは、ほぼなし。あっても年に10万前後。 (現在、私は専業主婦です。子供がまだ小さく、保育園等に預けたくないので、フルタイム勤務は考えていません。週3日程度、パート勤務で働くつもりです。その間、子供は実母にみてもらう予定です。) 家賃 39945円(駐車場、管理費込) 終身保険 15000円(子供の学資保険代わり) ガス 8100円(11.5立方メートル使用時。冬場は倍かかります) 電気 2982円 水道 5869円(子供がいるため、お風呂は毎日湯船に半分程お湯をはっています、) 携帯 17000円(2台分。秋になれば5000円程度減ります) ネット代 3500円 食費 20000円(お米は夫実家から頂いています) 日用品・雑費 20000円(子供のオムツ代、ミルク代含む) 車ローン 38286円 (夫が独身時代に購入した車と、買い替えた車の2台分。手放した車のぶん(28000円)は、再来月に終わるそうなんですが…) 車保険 5940円 ガソリン代 12000円(夫の通勤で使用) 夫のお小遣い 10000円(お酒、飲み物など)

ランキング

レス

節約できそうなところ

🐱
猫ラブ
携帯電話が大きいですね。 我が家は、1台で、1,100円~1,300円で、平均すると1,200円です。 トピ主さんは、ネット代が計上されているので、ネット関係は携帯は使わない。 スマホなら知らない間にバンバン通信して課金されている可能性があるので、極力勝手なパケットが飛ばないようにスマホを設定する。 自宅に無線LAN入っているなら、Wi-fi優先して使うように設定する。 パケットの量が減らせたら、パケホ入っているなら、パケホは解約する。 これで、スマホでも、月の使用料3,000円+通話料くらいまで減らせます。 子供のおむつ代は布おむつにするとかなり安くなります。 お出かけの時、寝る時、お腹こわしている時はは紙おむつ。 何がなんでも布だと大変なので、メリハリつけると比較的楽に続けられます。 車のローンは、もう耐えるしかないですよね。 ちょっと不安なのは、税金や車検費用が計上されていないこと。 ボーナス無いから、月できちんと計上しておかないと。 とりあえず車のローンが終わったら、ローン相当額は車検や次の車の買い換え費用にとっておいた方がいいです。

頑張ってください

🙂
おやじっち
かなり頑張ってやりくりされていると思います。再来月から車のローン28000分は貯金できるとのことなので安心しました。ただ、家計で悩む家庭の方が、新しく車を買うという事が理解できません。もっと頑張って余裕ができてから車を持つべきです。勝手に赤字だといって悩めばいいです。

携帯代多い

041
とんとん
その金額はスマホかな?。PHSにすれば?。スマホなんかなくても困らないでしょ。その手の機械が欲しかったら、WiFiのタブレットで代用できるよ。 車のローンが大きく減るので、再来月からはかなりマシになるのかな?。 ざっと。「年収300万円クラス」ですよね?。家賃から考えると地方都市、或いは田舎ですよね?。 いずれにしても、その年収クラスで専業主婦は無謀です。パートじゃなくてフルタイム(フルパート?)を探してください。

つづきです。

😝
ituki トピ主
※携帯はパケホ付きです。高いと自覚はあるんですが、夫はずっと携帯をいじっているタイプなので、 これを削ったら楽しみが減ってしまうかな…と。私も、出先で病院や地図など調べ物をするのに、 なるべくなら付けておきたいのです。が、やはり不要でしょうか? 車の車検や、税金、お祝い事などがある月はかなり厳しく、結局貯金を崩してしのいでいます…。 夫の保険、小額のものでもいいので私や子供の保険も…と考えると、私が働くしかないのかなと。 働くこと自体はいいのですが、夫が私にあまり働いて欲しくないのと、私が働いていることが分かれば、 夫実家から、働くなら戻ってきなさい、と言われる可能性があるので、少し迷っていました。 (一度夫実家にはいり、諸事情で家を出ました。いずれは戻る予定です) あまり切り詰めすぎて、夫も私もストレスをためるくらいなら働こうと思っていますが、考え方& お金の使い方が甘いところがありそうな気がするので、ご意見を頂けたらと思います。

3ヶ月後に考えよう

041
もりそ
ご主人の収入や家賃を見たところ、地方にいらっしゃるのでしょうか。 パートに出ると言うことですが、就業できる仕事があるか気になったのですが…。 まだご結婚前であれば、妻子を養える収入がないと言う理由で 結婚に賛成できないところですが、なんとかここまで頑張ってこられたと思います。 とりあえず再来月になったら毎月約20万円のうちの28000円が 家計にまわせるようになるのですよね。 今は収入に対して家賃と車関係を出したら3人家族が生計立てれる 状況ではないので、車のローンが終わったら返す見込みがあるので 数万円であれば親御さんに借りてもいいからなんとか凌いでください。 あと通勤のガソリン代は通勤費で会社から支給されているのであれば 家計費にいれるべきではないです。手取りから引いて計算してください。 あと「保育園等に預けたくないので、フルタイム勤務は考えていません。」 ということですが、実母に預けるのなら保育園にはならないので フルタイムで働けるということですよね。

車を手放す選択は?

041
茶々
バスと電車で生活できないエリアでしょうか? もう少し状況を詳しく書いてもらえませんか? それと携帯。夫婦でウィルコムにしたら維持費が安くなる。契約解除金を支払っても、1年で取り返せると思います。 食費はこれから高くなります。今は2万でも・・・。 それと、簡単に就職できる地域ですか?子供がいるだけで門前払いになること、多々ありますけど・・・。

わかりやすく!

041
特命
字数問題もあるんだと思いますが、細かい数字を計算するのが皆さん手間だと思うので合計金額と今後、ローンなどがなくなった後の合計金額を書いて頂けるとわかりやすいしアドバイスしやすいと思います。 光熱費は年間の平均ですか? 計算せずに各項目を見た感想は、携帯代、スマホですよね?赤字になるのにこれはダメです。 一番安いプランに変更を。 また、保険、お子さんがいるのに旦那様の生命保険入ってないんですか? こちらは学資保険も含めて見直しを。 後は、ガソリン代、通勤手当なんかで埋めれないのでしょうか? このままだと貯金ができないですね。 ちなみに今は貯金あるんでしょうか? パートと言わず、フルタイム働かないとダメでは? お子さんが大きくなるとお金かかりますよ。

気持ちはわからなくもないけど

041
からのんら
保育園に預けたくないからってあと数年パートで働いていたら正社員で仕事に就くこと女性は特に年齢的にも難しくなりませんか? 旦那様の給料が増える予定がないのなら二馬力にしないと将来の子供の教育費もままにならないと思います。 子供の立場からしたら教育費の心配しないほうが有難いと思うのでは?

いつも思うけど

041
話にならぬ
なぜ保育園に預けたくないの? 実際お金足りないんでしょ。 そしてこれから子供が大きくなればもっとお金はかかるでしょ。 なぜどんどん働かないの? なぜ最初っから「保育園には預けない」という条件は見直さないの? そんな単純なことに気づかないレベルだから困窮するんだと思うよ。

かなりやり繰りしていますね。

041
GIANTS
1番驚いたのが電気代。我が家は2人暮らしで出来る限りケチケチして節約していても、電気代が4000円を切る事が殆どないので凄いと思いました。 食費も旦那さんの小遣いもだいぶ抑えていますよね。 ネットも安いです。我が家は安いのが引けず電話込みで7000円です。 携帯電話の料金が秋になれば5000円減るようですし、車も再来月には28000円が浮くので、計33000円なので、それで赤字解消されませんか? 旦那さんの楽しみの携帯電話ですが、秋になれば2台で12000円ですよね。 奥さんがもっと安く出来ませんか?ネットや通話が余りなければプラン変更とか。 しかしながら、立派にやっておれると思いました。しっかりした奥さんですね。

子どもさんのために夫実家で暮らすべきではないでしょうか。

041
kon
このままでは幼稚園すら通わせることができないのでは? >終身保険 15000円(子供の学資保険代わり) 死なない限りお金はおりませんから、残念ながら学資保険がわりにはなりません。 教育費として現金で貯蓄するべきです。 学資保険は利率が低いのでお勧めできません。 生活費は極限まで切り詰めてるのに、趣味のような遊びのような携帯や車にお金をかけるのはバランスが悪いと思います。 車なんてお金がなければ中古で10万円のものもあります。 二台分もローンを組むなんて…。 子どもさんの将来のためにも働くか、同居して生活費分を教育費として貯蓄した方がいいと思います。

車関係の費用について

🐱
リタイアマン
旦那さんが結婚前に車の買い替えを為さったようですが、 自身の収入も考えないで、ローンが終わらない内に新しい 車を買い替えられているようです。 このような性格の方は、今後も同様のことを為さる可能性 が高いと思います。ローンが終わらない内は、新しい車に 手を出さない。新車を乗り潰すか、中古車の買い替えで凌 ぐような知恵を遣うよう協議されたらと思います。 無駄に車の買い替えをしていると、住宅の取得の可能性も なくなります。自身の過去を振り返って見ても、車を買わ なければ、住宅を2軒程度買えたのではないかと、今更乍 反省しております。 毎月の家計簿をお付けになり、旦那さんに収支を毎月見て 貰うとともに、1年間の出費を10倍して出費の中身を吟味 すれば、出費の中で何が問題なのかが分かります。 通信情報費も、野放しにしてはいけない項目だと思います。 毎月の出費を1年間の累計で見れば、額の大きさに驚かれ る筈です。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ituki トピ主
ご意見、アドバイス、ありがとうございます。 合計金額など、細かい詳細を書かずに不親切になってしまって申し訳ありません。 住んでいる地域は、みなさんが仰る通り、地方都市の外れです。 光熱費は年間の合計でなく、今月のものです。光熱費に関しては、まだ三人で暮らし始めてから 半年足らずの為、きちんとした数字は出せていません。おおまかにですが、冬場の時期は、 暖房費をプラスして、光熱費・暖房費は今時期よりも15000円程高くなります。 車の買い替えですが、結婚直前に夫が買い換えました。手放した車が外車だった為、 車検の修理で、部品を取り寄せるのにかなりの額がかかるとのことで、買い替えたそうです。 車のローンの額がこれほどあるとは知らず、考えが甘かったと反省しています。 車検や税金は、年額にすると大体10万前後でしょうか。 ひと月あたりにすると、約1万円程ですね。この分は車費用として最低限とっておきたいところ なので、何とか頑張ってやりくりしたいなと…。 つづきます

甘すぎる意識

🙂
hana
子供を一人育てるのに、その甘い意識じゃダメですよ。 携帯代は二人で5000円ぐらいに抑えられます。 ガラケーにして携帯ではネットをしない。 夫には家にいる時にパソコンでネットをしてもらう。 四六時中ネットをしないと気がすまないというのは我儘であり、子供を産んだからにはきちんと教育費を貯金しましょうね。 お小遣いも手取りが低いのだから5000円でもいいくらい。 お酒を飲める給料ではありません。 逆に食費は3万は使い栄養のあるものを子供に食べさせましょう。 医療費、冠婚葬祭費、衣服費、レジャー費、美容費などを捻出するには夫婦で話し合い「我慢」するべきことの意見を一致させましょう。 子供が小さくて一番貯金できる時期に赤字でどうするのですか? これからお金はかかる一方ですよ。 車関係にお金がかかりすぎです。 車をローンで買ってはいけない。 車は動かなくなるまで買い換えてはいけない。 軽にするべきでしょうね。 (本来なら手取り20万切ったら車を持つのに無理がある) 夫と話し合い頑張って下さい。

トピ主です。つづきです。

🙂
ituki トピ主
車は無いと厳しい地域です。通勤以外にも、近くにお店がない為、車が無いと買い物もままなりません。 私と夫のみでしたら、時間をかけても自転車で行けばいい話ですが、 (実際独身時代は、通勤から買い物まで、1時間以内の距離なら自転車で移動していました) 子供のことを考えると車は必要なのだと思います。 やはり携帯は高すぎますね。 皆さんからご指摘を受けて、迷いも無くなりました。私の携帯は一番安いプラン、 オプションなどは付けずに使っていこうと思います。(以前は月額1500円以下で使っていたので問題ないかなと) wifiなど、やり方は色々とありそうなので、安く上手に使っていく方法を探してみます。 布おむつは、出産前は考えていたんですが、結局紙おむつに流れてしまい、頭からその選択肢が 消えてしまっていました。これからサイズも大きくなり、費用がかさむと思うので、布おむつ、 考えてみます。ありがとうございます。

続きの続きです。

🙂
ituki トピ主
子供の保育園についてですが、保育園に出さない理由はいくつかあります。 ここにつらつらと書いても仕方がないのですが、私の心配・不安。、フルタイムで働き、扶養を抜け、保育園料を差し引くと、結局パート代と大差ない金額しか残らない、ということです。 (実母もパートで仕事を持っているため、預けられるのは母の休みの日のみです) パート勤務で仕事さえ選ばなければ、就業できるものはありそうです。 子供がもう少し大きくなり、保育園に通う頃になれば、フルタイムで働こうと考えています。 年齢的に難しくなってくるのは承知していますが、今はとにかく生活を見直して、頑張っていく方向で考えています

携帯がもったいないな

041
とも
携帯をいじるクセ、やめさせたらどう? 今までの平均金額より使ってなければ お小遣いに上乗せするとかさ。 貯金もできない暮らしで 形に残らない通信費に何千円もつぎこむ気になりません。 うちは夫婦で1万切ります。 6千円の時もあった。(共働き) 私の端末分割代3千円がなくなれば、もっと安いです。

どうみても

041
すずめ
年収が少なすぎます。 昇給する見込みはありますか?   うちの夫は34歳の時、年収600万でしたがそれでも苦しかったです。 子供が小さいうちが一番、お金をためれる時期だと思います。 主さん、是非、働いて下さい。 子供が大学になるとびっくりするほどお金がかかりますよ。 年収1000万あっても子供が大学にいくと全然足りません。

整理する

041
元気なうちに蓄えよう
夫が携帯をおもちゃにしているようなので、携帯代は小遣いの範囲とする。 この季節のガス代としては高め、水道代も一月換算なら多い。 車は1台、あるいはゼロとする。 米はタダですが、買ったとみなして計上。 通勤手当が不明ですが、込みの収入なら、その分のガソリン代は引いて手取りとする。 ボーナスが見込めないのは打撃。 教育費が非常に不安です。 おむつやミルクがもうすぐ不要になりますが、その分食費も多くなります。 どちらかの親と同居も視野に入れて。 フルタイムで働くほうが、将来の自分の年金のためにも有利です。

携帯代、車通勤、車ローン

041
おみと
それ以外は、凄く頑張っていると思います。自分ではとても真似出来ないぐらいに。 携帯代→ 専業主婦は家にいるので特に携帯電話は必要ない。 車通勤→ 電車通勤にすると安くなるので電車通勤にする。 車ローン→ 現金で買えないのなら買わない。今後はこのようにする。

ガソリン代出ないの・・・・・・???

あやめ
通勤にマイカーを使っているのに、会社から交通費としてガソリン代は出ないのでしょうか? それに、30代半ばにもなってそれぐらいしか収入がないのなら、当然ながら妻も働くのが普通と思いますが・・・。(女の私でも34歳の時は手取り25万越えてましたよ・・・?) そんな低収入でがんばって遣り繰りして専業主婦してるトピ主さんをある意味尊敬します。 でも、この、貯金を一切できていない現在の状況を考えると、一刻も早くトピ主さんもフルタイムで働いて家計を助けないと!・・・と私が妻なら思います。 今は子供も小さく、オムツと少しのご飯代で済んでますが、大きくなるにつれて、被服費や学費や食費、もっともっと掛かりますよ。高校・大学に行く頃にはまとまったお金が数百万単位で必要になります。(子供の為だけにです。車の買い替えなどしようとしたら更に) そのためにも今トピ主さんがご主人と一緒になって、必死で働いて貯蓄に励む必要があると思います。 それから、子供を実母さんに預けられるような近所住みなら、いっそのこと同居されてはどうですか?そうすれば家賃などの費用も貯蓄に回せると思います。

わかりません

041
矛盾だらけだよね
「子供がまだ小さく、保育園等に預けたくないので、」と自分の医師で働かないことを希望していながら 「働くこと自体はいいのですが、夫が私にあまり働いて欲しくないのと、」と今働かないその理由を夫や義両親に押し付ける。 どうしてなんでしょうねぇ? 私にはわかりません。 なんだか全部人のせいにしてない? 携帯が高いのも夫のせいって言ってるしさ。 文章から被害者意識を強く感じるんだよね。

長い目でみれば

041
やりくり妻
保育園に入れない理由を書いてましたが、フルタイムで働けば、厚生年金を 払うことになり、保育園に入れている時は働いたお給料は保育園代に流れて貯金できない かと思いますが、長い目でみれば厚生年金に加入して収めていれば、トピ主さんが年金を 受給するときは国民年金と厚生年金が受け取れて、老後も少しは安心ではないですか? フルタイムで働いた方がいいですよ。 早く保育園に入れて働いてお金をザクザク貯めましょう。 保育園のうちが一番働くのに適しているし、貯め時ですよ。

子供の教育費

041
tokyo
どのように考えているのでしょうか? たとえこの先パートでの働き口があったとしても生活するだけで精一杯で教育費までは無理でしょう。 中学・高校が公立だったとしても塾代もかなり掛かりますし私立大学なら年間100万から150万掛かりますけど? 地方ならそれに下宿費もかかりますよね。

30すぎてくると求人すらなくなるよ。

041
とも
同じような状況の地方のはずれです。 子供が小さいと…ということですが 5月生まれ今3歳の子供は「2歳」扱いになり 0~2歳の枠の費用となります。 一番高い…中途半端に扶養範囲内だと半分は保育料です。 まだお若いのでしたら、 ガッツリフルタイムで働いてみてはいかがでしょうか。 ブランクあると、本当に次につながりませんよ。

全てが「分不相応」だということを理解しないと

041
ポニョ
あなたの希望はどうでもいいんですよ、この際。つらつら述べている希望自体が「分不相応」だってことに気付かないと、破たんしますよ?将来、子供におんぶにだっこで迷惑かけるつもりですか? そりゃだれだって、同居したくないし、車は2台欲しいし、保育園に預けずに自分で面倒見て育てたいし、気持ちは分かります。 でも、どう転んだって、19万の収入じゃ、無理なんですってば。そういう希望自体が「分不相応」なの。節約してどうにかなるレベルじゃないの。現実を見て、折り合いをつけないと、本当に子どもがかわいそうです。。 本当は、この状況で子供を産むべきではなかったんでしょうが、もう産んでしまったからには後戻りできません。すべてを犠牲にしてでも、全力で子供の将来を守ってあげなさいよ。

はっきりいいます

041
ケリー
あなたがた家族は「貧乏」です。 そこのところ、理解するところから始めた方がいいです。 貧乏なのに、裕福な暮らしのレベルを求めれば、家計破たんです。 車、携帯、ネット。今のあなたがた家族には分不相応のものです。 車は軽1台、専業主婦ならあなたが夫の送迎をする。 車のこだわりは、まさに分不相応。 携帯は専業主婦ならメール主体のプラン&電話は家族無料のプランにして極力かけない。パケ放題は今すぐ解約です。 夫が携帯いじりたければ、小遣いを減らしましょう。 ネットは解約。3500円あれば食料が買えます。今のあなたがた家族にとっては少額ではありません。図書館に行けばパソコンがあります。 食費は今は2万でしょうが、子供が離乳完了すれば高くなる。 布おむつにすれば、水道代が上がる。 お風呂の水は洗濯とトイレに再利用。 家計を手取り最低額の16万で済むようにしなくては、本当に破たんしますよ。 それと、何も平日昼間働く必要はありません。 夫に子供を見てもらい、夜もしくは夫の休日に働けばいい。 これからどんどん子供にはお金がかかります。

皆さんがこれだけ・・・

041
tokyo
レスしているのにトピ主さんに響いてませんか? 経験者がこれだけ異口同音にレスしているのに。 この年収だと節約すれば・・・というレベルではないと言うことなんですよ。 四の五の言わずすぐにでもフルタイムで働かないと。 子供の将来を考えると今の生活の何かを多少犠牲にしてでも先々の教育費のために働かないと。 子供にしたらたとえ保育園に預けられても高校・大学に教育費を掛けてもらえるほうがずっと幸福だと思いますよ。 教育次第で子供の未来は大きく変わる可能性があるんですから。 自分だけの考えに固執せず子供の将来を一番に考えてあげてください。

清貧に甘んじる・・・?

041
よりこ
やり方は他の方が色々書いているので。 小遣い稼ぎ程度の収入しか考えないのであれば、生活を変えるしかないですよ。 私的な感想としては、私の初任給より低い手取りの夫、そしてその収入で親子3人頑張って生活しようと考えるのがすごいです。 普通レベルの生活はあきらめましょうね、子供のために。 携帯とネットなんて一昔前は存在しませんでした。自家用車がなくて赤ちゃんをおんぶして遠い道を歩いて買い物に行くことなんてざらでした。つまり、携帯もパソコンも車もなくても生きられるんですよ。 一昔前の生活で頑張って、子供費用を貯めましょうね。

他の方も書いてますが

041
パート妻
その収入でこどもがいて、ローンがあるということは多分貯蓄もほとんど ないのに「専業(今後軽いパート)でやりくりして何とかしよう」と考え てるのがすごいですね。 しかも夫が20そこそこならともかく、34じゃそう大幅な給与アップも 見込めないのに。 トピ主さんも29なら、正社員を探すのもどんどん難しくなってくるし。 うちは夫+妻多少パートの収入で、月収35~40万(賞与別途)、貯蓄も そこそこ(こどもひとりを私立大学自宅外通学に出せるくらい)で、 これから家を建てる必要もないですが、それでも老後を考えるとこども ひとりがギリギリの、余裕のない家計だと感じてるんですが。 (妻の体調上フルタイムが無理になった時点で、こどもはひとりの選択) ある意味すごいポジティブだなぁ…。 節約も要るけど、まず収入増やすこと考えるのが先だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧