本文へ

焼き菓子は何に入れて出しますか?

レス6
(トピ主 2
041
友達少ない
話題
よろしくお願いします。先日マイホームを新築し、我が家もやっとお客様をお招きすることになりました。
主人の親戚や私の友達など何組かお祝いに来てくださるとのことなので、アイスティーやアイスコーヒーを用意し、お茶菓子は個包装されたマドレーヌやフィナンシェを出そうと思っています。しかし、我が家には菓子器がなく、何に盛ったらよいのか分かりません。ピザ用の大きな丸いお皿に盛ってお出ししても失礼ではないでしょうか?
また、当日は、念入りに掃除しておこうと思いますが、やはり二階やキッチン等隅々まで見ていただいた方が喜んでもらえるでしょうか?それとも、そんなの興味なくて、返って自慢ぽくて嫌な感じでしょうか?
その他、心構えなど何か気を付けることがあればご教示ください。

ランキング

レス

皿でよい

041
あらら
皿でじゅうぶん。 オサレにしたいなら、可愛いナプキンでも敷いて。 お客様に隅々まで見せる必要はないです。 お通しする部屋だけ見せればいい。 (地方の習慣で見せるのなら、習慣に従う) (親戚はただのお客様とは違うので、相手の希望に合わせる) 玄関・廊下・トイレ・洗面所はどうしても見られてしまうので、念入りに。

菓子器くらい

041
オロッパス
買っておいたらどうですか? お皿に盛るかどうかなんて考えているうちにさっさと買いに行ったら? 大して金銭的負担でもないし。

追記です。

041
友達少ない トピ主
先ほど書き忘れましたが、私達夫婦はアラフォーです。お客様は、義兄夫婦(家族)、主人の友達や私の友達、親などで、一組2~4人です。今まではアパート暮らしで、私達が先方にお邪魔してばかりだったので、失礼がないように、また、寛いで欲しいと思っています。

100円ショップ

さくらもち
トピ主さん宅にそれらのお菓子に合うようなお皿がなければ、今後の事も考えて買うのはどうですかね?今は100円ショップに行けばいろんな種類のお皿がありますしね。また今回はマドレーヌやフィナンシェをお出しするとの事ですが、そういうお菓子なら籐とかで出来た小さなカゴでもいいんじゃないかな?そういうのも100円ショップの小物入れ売り場にあると思いますよ。 おうちの中は・・・その方々にお任せしては?見たいと言う方がいれば見せればいいし、何も言わない方ならこちらからわざわざいう必要はないかな? ちなみにうちに最後に来たたいそうなお客様は、家庭訪問でいらした娘の担任。コースターを買い忘れたので、娘のリラックマの顔型コースターでアイスコーヒーをお出ししました(笑)

ビレロイボッホのサンドイッチ皿

ハワイコナ
結婚式の引き出物カタログで貰った、5000円ぐらい?の、フツーツ柄で楕円型に波縁の平皿。 5~6人分までの焼き菓子には、毎度これ。 焼き菓子以外にも、羊羹、柿、漬け物… を盛っても格好ついたし、 有名陶磁メーカーはだいたい似たようなサイズでサンドイッチトレーを出しているため、メーカー違いで2~3枚持っておくと、重宝すると思います。

ありがとうございました。

041
友達少ない トピ主
廉価な菓子器を購入しました。少し小さめなので人数に合わせて洋皿を使いました。トイレや寝室まで御披露目することになったのは想定外でしたが、何とか失礼無くできた?かな?といったかんじです。 たくさんのレス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧