本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えて!育児で一番辛かったのは子どもが何歳の時?

教えて!育児で一番辛かったのは子どもが何歳の時?

レス12
(トピ主 1
子供
こんにちは!今上の子が一歳7ヶ月。下の子が冬に産まれる予定です。(ちょうど二歳差になる予定)
上の子がイヤイヤ期のまっさかり。
私が妊娠してるせいもあるのか、私への強い反抗と執着で泣きそうな位辛い毎日です。
下の子が産まれたらもっと大変だろうと思うのですが、上の子が幼稚園に行く頃(3歳)には楽になると信じてなんとか日々を過ごしています。
その願いを自ら打ち砕きたいわけではないですが、実際の所何歳頃の育児が大変でしたか?
子どもによって違うとも思いますが、皆さんの体験談を伺ってみたいなと思ってトピをたてました。
子どもが3歳にもなると口が達者で憎らしいとか、二次反抗期は戦争だとかいろいろ目にしたりもします。
できれば二次反抗期を終えた先輩ママぜひ教えてください!

ランキング

レス

子ども三人

😨
たなか
上が中学生~下が1歳10ヶ月の子ども三人います。 いろんな意見があると思いますが、 ウチが一番しんどかったのは上が幼稚園、真ん中が赤ちゃんの時期でした。 幼稚園入るまでは、それほど大きな病気をしたことありませんでしたが、 集団生活になると、どうしても病気に感染し、さらに産まれたばかり真ん中の子も感染し、 二人とも喘息持ちで夜中の救急や入院が大変でした。 上をおんぶ、下を抱っこ、合わせて30kg以上の子どもを抱えて病院へ行き 入院中は付き添いで離れられず9日間お風呂に入れなかった事も…。 せっかく入った幼稚園にもなかなか参加できず、 行事の練習にも出れないから、相手のお母さんから文句言われたりもありましたし。 私の体重は10kg以上減って、30kg台でしたし。身長は163cm。 たぶん健康な子でしたら、ここまで大変さは無いかもしれませんが…。 正直、今は下の子どものイヤイヤ時期ですが大変さを感じたこと無いです。むしろ可愛いです! 上の子どもは中学生で生意気な事も言いますが、元気に学校行くだけで幸せですよ。他の子より体力無いですが。 受験は気にならないと言えば嘘になりますが…。

親への反抗だけではない

🙂
あやめ
二人きりでいすぎではありませんか。 外に出かけたり、お友達と遊んだりしていますか。 子のストレスや欲求不満を解消させていますか。 我が子が保育園児の頃、私が忙しくしていて常にバタバタしていたため、 早く話そうとして子供は一時期、吃音になりました。 先生から「膝に抱っこして本を読んであげてください」と言われました。 思い返し、ゆっくり接するようにしました。 いつの間にか吃音は治りました。 私は一番しんどかったのは、子供たちがそれぞれ中学生の時です。 今は時代が違う(携帯電話がない時代)し、学校で起きた問題で 他の生徒たちもかかわっているので、参考にはならないので書きませんが 悩んで一時期、声が出なくなりました。 小さい間は、何とでもなりますよ。 お子さんはそばにいるのですから。

無題

041
ひさえ
子育ては三才までと、大変さを例えていますが、実体験としていえることは「三才を過ぎるまで」です。つまり、四才までは、どうにもこうにもです。 一番限界だと思ったのは、二学年ちがいが二才と四才になったときでした。 もう育児なんて懲り懲りだと腹を括ったとき、下の子が四才になり、ピタッと手がかからなくなり、そのときから物足りなく寂しくなりました。

上3歳下1歳が一番大変でした。

041
バイザー
長女が早生まれ、次女が4月生まれなので3学年差ですが実際の年齢は2歳2ヶ月の差です。 下の子が1歳、上の子が3歳(就園前~幼稚園1年目の年少時代)が一番大変でした。 歩けるやら危なっかしいやらの次女を常に抱っこ紐で私の体に固定、しかもまだまだ授乳継続中。 長女は3歳児で、大人の言うことが分かっているのか微妙。トイレもまだ一人でできない時期。時にはお漏らしも。 体力も精神力も一番使いました。 幼稚園バスが帰ってくる時間に下の子はウンチしたり嘔吐したり…。 下がまだ赤ちゃんの時(歩きだす前)はそんなに大変じゃないんですよ。 今は上が5歳で幼稚園の一番上(年長)、下が3歳になり、姉妹で遊んだり自分でトイレに行ったりしてくれて、とても楽になり、少しずつですが趣味の時間を持てるようになりました。 あの時はとても大変でしたが、振り返ってみるとほんのわずかな時間なので、頑張って乗り越えて下さいね。ファイトー!!

高校~大学生

事務室のおばさん
我が家は、娘が3人。 乳児期の救急病院搬送や乳幼児期の反抗・止まらないおしゃべりなど大変でしたが、かわいいものでした。 知恵がついてきて、生意気なことを言っても、小学生くらいまでは論破できました。 思春期が凄かった。父親との家庭内バトルは、ひどい時は双方がうつ病になりました。 思春期には、娘は父親を避けると先輩ママたちに聞いていたので、幼児期から、娘がパパと触れ合う機会を意識して増やしたり、父親を尊敬できるように育てましたが、逆に、それゆえに娘は父親を無視できずに対立してしまったかもしれません。 子育てに「正解」は無いのかもしれないと、子どもたちが成人した今も悩みます。

うちは生後1か月~2か月

041
千鳥
子どものリズムが見事に昼夜逆でした。 夜は12時から朝6時くらいまで起きていて、日中はおっぱいとお昼寝を繰り返す我が子。 だったら私も合わせていたら楽になったのでしょうけど、 私はごく一般的なリズムを貫いていたので(昼寝もナシ)、無理が重なりました。 というか初めての子で、周りに先輩ママさんもいなかったので、 家事等は適当に手を抜くということを知りませんでした。 ついでに子どもを育てるのは女の役目!となぜか思っていたので、 旦那にも相談できませんでした。 結局いっぱいいっぱいになってから初めて旦那に相談し、 え?そんな生活してたの??と、ずいぶん驚かれました。 別に昼間に寝ればいいじゃん、ごはんなんてどうにでもなるし、と言われ、すごく楽になったのを覚えています。 そんな長男もいまや10歳。 生後1か月~2か月頃を除くと、特に育児に煮詰まったことはありません。 まぁ勉強ができないのが悩みの種ですが。 無事に元気な赤ちゃんが産まれますように。 お母さん、がんばってね!

二歳差兄弟

041
ぽんこ
うちは二歳差の兄弟です。 下の子が産まれてから二歳になるまでの二年間が大変でした。天気の悪い国に住んでいるのですが、冬なんて一日子供と一緒にいると息がつまる。かといって、下は赤ん坊、上は魔の二歳児を一人で児童館に連れて行くエネルギーなし。いや、車に乗せるのでさえも一苦労。それでも家にこもっていると頭がおかしくなりそうなので、何度もドライブしました。下の子に合わせて上の子と無理矢理昼寝もしました。 で、三歳一歳にピークがきました。下が歩けるようになると、「ママのお膝争奪戦」が始まり、片方に注意を向けると片方がどうでもいいことで泣き始める。そちらに目が言った途端に今まで機嫌が良かった方がもっと大きな声で泣き始め・・・。両方の脚に二人をぶらさげたまま、食事の用意をしたこともありましたねぇ。 仕事もしていましたが、この「三歳一歳」の時期を乗り切ることが出来ずに、転職しました。 今は上の子が五歳。日常のお世話の数々が随分減りました。下の子も三歳。今はけんかの仲裁が多くなりましたが、昔ほど気力も体力もいりません。 幸せだわ~ってコーヒーを飲める時間が増えました。

がんばって

041
やまンバ
私のまわりでは皆、口を揃えて小学校高学年~中学生と言いますね。 反抗期の長いお子さんだと高校まで延長します。

4歳が一区切り

041
ぴよこ
大学生の長女を筆頭に、長男、次女がいます。 古い記憶をたどると、私の場合は、悪阻の頃が一番大変でした。 抱っこしてあげたいけど、体力的に無理!という感じで。 でもそれ以外は、ずっと楽しく育児をしてきたような気がしています。 ただ、うちの場合は3歳と4歳離れているので、2歳差は大変ですよね。 1歳7ヶ月の頃は、私は次の子を欲しいとさえ思っていなかったので、 ただただ感服します。 下の子を妊娠すると、急に親は上の子をお兄ちゃん・お姉ちゃんという意識で見てしまいますが、 まだまだ赤ちゃんに近い存在。全く成長を焦る必要はないです。 反抗や執着があるのは、きちんと真っ直ぐに育ってる証拠です。 4歳くらいになると、楽になってきた~と言うママさんが多いです。 それまでは大きい赤ちゃんと小さい赤ちゃんがいる、くらいの気持ちでいてあげてください。

ありがとうございました

トピ主
やはり大変な時期は人それぞれ異なるものですね… 頂いたレスを読んで身が引き締まる思いです。 イヤイヤ期の大変さは想像以上で、もう少し離せば良かったのでしょうけど 高齢なので2歳差になってしまいました。 出産後はとにかくいろんな人の手を借りながら二人とも可愛がって育てていこうと思います。 ありがとうございました!

24歳、22歳、16歳の

041
MotherA
3人の子持ちですが、一番大変だったのは14歳前後でした。 思春期の反抗まさにそんな感じです。 はっきり言ってその頃の精神的苦労に比べれば上の子が2歳、下が乳児の頃の赤ちゃん返り、睡眠不足なんて軽いものでした。 子供を持ち育てるってそういう事です。 頑張ってくださいね。

記録更新中(笑)

😉
はるる
育児、妊娠と日々大変ですね。 体に気をつけて下さいね。 うちは二歳違いの姉弟で今は二人とも高校生です。 下の子の妊娠中、点滴をうちつつ上の子のご飯もつくりました。 幼稚園、おぶいひもで弟、雨、自転車、娘の風邪で病院もやりました。 小学生、役員が重なり、人間関係でぐちゃぐちゃもあり。 中学生、受験で先生の前で小さくなり、腫れ物に触るような冬を過ごし。兄妹仲もよればけんか。 高校、なんでこんなにお金がかかるのか。。。。 母は気が付けば独身時代の服を着てました。娘は父親とバトル中。 大学、お金の苦労が目に見えます。旦那の給料も減って来てるのに、、。 年老いた実母、弟嫁とバトルしてます。弟はもちろん嫁の味方です。 とまあ、子育ての大変な時期はその時々で困難度、くやしい気持ち度、やりきれない気持ち度 諸々記録を更新していくようですよ。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧