本文へ

泉州に転勤

レス4
(トピ主 0
041
マーボー
話題
秋から主人が、転勤となりましたマーボーと申します。

泉州地区へ転勤となったのですが(高石市!?和泉市?)
どこへ住もうか検討中です
っと言うのも、疎くて申し訳ないのですが、
ちょっと地理がわからず・・・・ただ。
2歳の娘が病気がちなので、小児医療が安いまたはタダであればうれしいです。
また夫は車で通勤が可能なので車で30分県内を希望です。
あまり人が多いというよりも、自然の多い場所がいいのですが・・・・・・・
っといいつつ。私も仕事を再開しようと思っていますので
交通機関があれば助かります。
こんな場所があれば是非教えてください。

ランキング

レス

和泉市で働いてます

041
泉州水ナス
泉州と差すとかなり広い地域になりますが 和泉市でしたら、市立病院、私立病院と大きい病院があり 和泉中央のエリアは新興住宅街で賃貸は少ないですが、泉北高速沿線(電車賃は高い)ですので、母子医療センターも大型ショッピングエリアも沿線上にあります。 医療費は住む所が泉州とくくると市がばらばらなので、各市に問い合わせた方が良いと思います。 和泉市はコストコが出来るとか、駅前も綺麗になって来ています。 個人的な意見ですが高石市はとても小さな市ですがその分手厚いと思います。交通機関はJR、泉北高速(電車代が高いです)南海本線と縦3本に有り、それをバスが繋いでいる感じです。 物価は安いと思いますし、大阪に出るのも1時間くらいなので御主人の通勤もそんなに苦ではないかも…。 ただ、出来れば信太山の一部はは避けた方が良いかもしれません、昔の旅館街がまだ残っています(今では男性が女性を…そういう場になってます) では、新しい土地での暮らしが楽しいものになりますように!

どちらからの転勤ですか?

041
カーネーション
泉州地区は南大阪でコテコテでディープな地域です。 私は生まれ育った場所なので抵抗はありませんが…。 少し前の朝ドラの「カーネション」は岸和田の雰囲気がよく出ています。 良くも悪くも大阪的な感じが苦手な方は少し北側に住まれる方が良いと思います。 逆にこの雰囲気が好き!というのなら楽しいことも多いですよ。 高石市羽衣あたり、浜寺昭和町~諏訪ノ森あたり。 羽衣は転勤族も多く、コテコテな感じはしません。 浜寺は閑静な住宅街です。 浜寺公園も子供の遊びには絶好の場所です。 南海本線とJRを使えるので不便ではありません。 新金岡あたりも閑静な住宅街になりますが、泉州ではないかな。 通勤が可能ならいい場所だと思います。 地下鉄もあり便利な場所です。 子供が大きくなって医療関係の事が分からないのですが、 土地の雰囲気だけでも参考程度にご覧ください。

なるべく北、かな

041
転勤妻
堺市と岸和田市(それも和泉市とのすぐ隣)に住んだことがあり、そして高石市に勤務していた経験があります。 よそから来た方はなるべく北に住んだ方がいいかもしれません。 高石市は堺市の隣で、まあ都会っぽいです。 岸和田まで来ると言葉が堺市とは違ってきます。 泉州弁は和歌山の言葉に近く(和歌山にも住んだことあり)、所謂大阪弁じゃなくなって来ます(…、岸和田の人ゴメン) 友人は高校生になって大阪市内に行った時、言葉が違って恥ずかしかったとか言ってました(でも私は岸和田愛しています) ですから高石市に住んでもいいなら高石市がいいのでは。 南海線もJRも通っています。 お子さんの医療費については分りませんが…、そこはご自分で問い合わせて見てください。

泉州へようこそ

🙂
ペロリ
岸和田市出身、和泉市在住です。だんじり祭りの街なので、祭り中、前後賑やかで煩わしいです(地元ですが、あまり好きではないので)。和泉市の和泉中央のあたりは、自然もありますし、閑静で住みやすそうですよ。交通機関は電車バスの組み合わせになるかと思いますが、車での生活中心なら不便はないと思います。また、JR和泉府中駅付近は再開発でかなり駅前が綺麗になっていますし、大阪駅、天王寺、関空、京都へのアクセスがすごく便利です。ただし、下町雰囲気が強まるのと先に述べただんじりが面倒なので苦手ならオススメ出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧