本文へ

無視をする理由を教えて下さい

レス9
(トピ主 1
041
菜っ葉
ひと
職場などで、相手に対し無視やそっけない態度を取られた方、その理由を具体的に教えてもらえないでしょうか。 私は今、猛烈に無視したい相手がいますが、同じ部署で向い合せの席でありそれはできません。 やはり職場ですからうまく付き合うのも仕事ですし、それが給料なのだと割り切るように努力しているのですが、、 心が折れそうなときがあります。 私の理由です。(相手は37歳派遣の女性、私は39歳、同じ派遣です。) ・話しの殆どが愚痴や悪口。 ・口が軽い。(誰々がこう言ってた。こうやってたなど何でも報告) ・常に口がへの字の怒り顔、睨むような表情で威圧的なしゃべり方。 ・かまってちゃんで、皆の話の腰を折る。 ・被害者意識が強く、文句ばかり言う。 ・上から目線で人の容姿を評価する。芸能人から会社の人まで。 (はっきり言って彼女の顔は美人の真反対です。) 仕事は彼女と会話しなければ成り立たないので、毎日グッタリです。 ランチは他部署の女性が混じり、8人グループです。ちなみに他の女性達は皆いい人です。 2人でないのが救いです。 会社は郊外にあり、近くにコンビニやお店がなく食堂で食べざるを得ません。(席で食べるのは禁止) すみません。愚痴っぽくなってしまいました。 無視をする側の方達の理由を知りたくて投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひょっとして派遣元が同じ会社でしょうか?

🐱
猫だるま
もし違うなら、それを利用しましょう。 「派遣先の指揮命令者から業務中の私語についてクレームが入っちゃって・・・申し訳ないけど業務中は業務以外での会話はできなくなりました」 これが一番良いと思います。 「できません」ではなく「できなくなりました」がミソです。 もし同じ派遣元なら・・・営業さんに相談してみては? そしてさりげなく「派遣先から業務中の私語のクレームが入っている」と伝えて貰うという方法があります。 折角派遣という働き方をしているのですから、営業さんを上手く使いましょう。

レスします

041
杏子
あなたもその人と同類かと思う。 >相手に無視~素っ気無い態度をとられた~具体的に教えて~ その行動、あなたは今まで誰にもしたことないのかな? そういうことです。 >猛烈に無視したい~ あなたの気持ちは決ってるのに…。でも、皆さんの気持ちを聞く。 小心者? >口が~威圧的 容姿やその人の言動仕草についてあなたも書いてる。 >かまってちゃん~みんなの会話の腰を折る 意味が分かりません。口をはさむってこと? かまってちゃんの意味も違うような? 仕事内容だけ話せばいいだけのこと。 あなたも人を貶さないようにね。 無視されて悩むトピはみるけど、無視する側の気持ちを聞く? 流せばいいだけだし、挨拶と用事のみの会話をあなたが楽しみたいから、人の事がきになるんだよ。毎回、人の愚痴や悪口なんて聞きたくない。 相手の年齢もいらんよ。 えっ?無視されてるのかしらね?いやいや、あなたが! だから知りたいのかしら?

極論というか…

🐶
くま
二十代後半の女性です。 極論というか、社会に6年いて感じるのですが、合う、合わないなんて関係なしに人と合わせるふりは必要なのかな、と。 もちろん質問者様は私より先輩、その意味はよくお分かりの上で、今まで社会で生きてきて、でも耐えられないんだろうな、という気持ちはお察しします。 今まで6人の女性と一緒にランチをしていて、皆いい人、なんて言える時点で立派ですよ。 私は女性6人でランチを毎日、なんて性格的に難しいかもしれません。 おだて、ではなくて、その社交性がうらやましいです。 私には出来ませんから。 若い世代からの回答と思って読んで頂ければ、と思いますが、合わないなら自分がその場から然り気無く消える、ランチは一緒にするのは止めて一人で食べる、それが出来ないなら我慢。これしかないですね。 その方に意地悪でもして辞めさせる訳にも、一人にさせる訳にもいかないですし、仕方ありません。 私は人と合う、合わない、で転職したこともありますが、結果は転職先にも合わない人はいました。 社会ってそんなものではないでしょうか。

どんな理由があっても無視はダメ

041
カヌー
仲良しグループの集まりでないのが仕事先です。どんなにお互い気を使っていたとしても、ソリやノリが合わない気まずい人はいるかと思います。 主さんもおっしゃる通り、ある程度我慢もありながら一緒に仕事をするのは給料のうち。必要なことかと思います。 会話がないと仕事にならない、とのことですが、理由に挙げられている内容は愚痴や悪口ですよね?それって完全に私語ではないですか? 仕事上、必要な会話とは思えません。 どうしても困るなら… 「私、口が動くと手が止まってしまうので」 「ミスしてしまう恐れがあるので」 など伝えて、私語に興じないようにしてしまうのはどうでしょうか? 私は、嫌いと言う相手はいませんが、話し過ぎる相手にはこれを使います。実際、手が止まってしまうので。 どんな理由があったとしても、無視は大人気ないです。

無視・・ですよね?

041
くらげ
いい大人ですし、職場なので、無視とまではいきませんが、あまり接触しないようにしている人はいます。 同じパート仲間です。 話してて疲れる。 自分の考え以外受け付けない頑固さがあって。 学歴や経済的なことに関して、異常にコンプレックスが強い。 子どもの話が多い。 結果、あまり話しかけなくなりました。私以外の人も。 色々聞いてると、昔の職場やママ友とかでも、浮き上がってしまっていたようなので、もうずっと昔からこうだったのだろうと思います。 トピ主さんは、彼女と会話しなければ仕事にならないそうですが、仕事の話だけしてるわけにはいかないのですか? 愚痴など話されても、仕事の手を止めず、視線も向けず、黙々と仕事をして、へー、ふーん、たまに無視する、というわけにはいかないのかな?

トピ主です

041
菜っ葉 トピ主
くらげさんまで読ませて頂きました。 本当にそそっかしてくすみません。無理ではなく無視の間違いです。 無視をしたいなんて、職場でそこまで相手を嫌いになった事がありませんでした。 実際に無視をした方は、どんな理由でするのか知りたかったのです。 私も悪いのかもしれません。 彼女との関係を悪くしたくないので、悪口のオンパレードでも嫌な顔をせずに 話しを聞いてました。 無視をするのはよくありませんが、そういう話は聞きたくないという 態度をするもの大事ですよね。 明日からも頑張ります!ありがとうございました。

無視=受身的攻撃

041
なんちゃって心理学者
心理学的には「Passive aggressive/受身的攻撃」というんだそうです。 「あなたの事、嫌いよ!話もしたくないし、顔を見たくないから無視するわ!私のこの態度(=無視)で、私が嫌っている事理解してよね!そして、態度を改めてよ!」 ・・・と、あなたは言っているのです。 彼女の態度を改めてもらいたいなら、「何が気に入らないか、どうして欲しいか、」あなたが彼女に直接伝えるしかありません。ま、言葉にもよりますが、下手に伝えたら喧嘩になったり、逆恨みされますから、たぶん、あなたはそんな積極的な問題解決をしないでしょうが、『無視』というのはそういう事です。

無視するのではなく取り合わない

041
よかいち
相手にするからストレスが溜まるのです。 取り合わなければいいです。 それで文句を言われたら思ってる事を言えばいいです。 喧嘩腰とかじゃなくて話し合う形です。 女性って面倒臭いですね

わかります

041
yuri
まったく同じ状況なので、思わず書き込みします!悪口ばかりで大きな声でお客さんに聞こえるんじゃないかってくらいで話をする、38歳独身女性に困っています。話の話題を必死に変えても、また他の人の悪口をはじめてしまいます。私が集中したい時も、相手は関係なく話しかけてきます。悪口じゃなくても、返事をしないといけない内容ばかりで「○○ちゃん、あの書類どこだったかな。」みたいな。無視をしたいって、思わず言っちゃう気持ちわかりますよ。自分の仕事のペースを乱されて、ぐったりします。その人が休みだったり、出張だと、心穏やかに仕事ができます。悪口言ってたら「私、鈍感だから分かりません。」「知りませんでした。」なんて返事ばかりして、笑顔もないのに、相手は話に夢中で一人で話していますよ。もう少し我慢していたら、派遣期間終了するのでは?あなたは、更新してもらえるように、その方を気にしないで仕事をすることが大切です。そっけない態度に相手は気づいて攻撃をしてくる可能性がありますよ。面倒なことにならないように、席を変えてもらったり、上司に仕事をしていないこと、できていないことを報告するといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧