本文へ

失恋したので喝をいれてください

レス9
(トピ主 2
😢
りんご
恋愛
失恋したので喝をいれてください。

学生の頃から、3年半間つきあいました。
彼に猛アプローチされて始まりました。
その時から私は「結婚しない人とは付き合わない、うちは家族が厳しいし。それでもいいなら」と彼に言い、構わないという彼の誠実さに惹かれて交際していました。

彼にとって私は初めての彼女でした。

やっと彼が卒業し働くようになり、私としては、将来のことをどう考えているのか聞いてみました。

彼の言葉:
「正直君以外の女の子も知って、そのうえで君の良さを知れたら結婚したい」
「いずれは結婚する気はあるが今はない。仕事が落ち着いてしたいと思ったタイミングで君がまだそばにいたら、君を第一候補として考えると思う」
「婚約や君の親に会うのはまだ先にしたい。」
「俺のために料理教室に通い出した君をプレッシャーに思っていた」

恋が冷めていきました。
私にもよくない点はいっぱいあったと思います。
仕事で疲れて余裕がない時もありました。
それにしてもずいぶんひどいと思います。
「したいと思ったタイミングで君がそばにいれば」=つまり誰でもいいっていうことですよね。

仕事が落ち着くまで、何年かかるかわからない。そんな長い間不誠実な彼のことを待つことはできない。好きという気持ちだけでは不安です。

いつの間にか彼を好きになりすぎていたのでつらいです。
たくさん泣きました。
でもお別れするしかないと思います。
笑顔で毎日仕事をがんばり、いい女になりたいと思います。

私にオススメの本や映画、アドバイス等ありましたらなんでもいいので教えてください。感想でもいいです。
読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

夢見ちゃんに現実くん

041
キキ
『結婚を前提でしかも親が厳しい。それでもいいか?』 そう聞かれても 学生の彼はまだピンと来ず ただ付き合いたい一心で『うん』と… どこで誠実と判断したのか疑問ですが 貴女も学生だったしね。 彼が就職して 学校以外の世界に踏み出し『こんな楽しい生活なんだ』となった時 貴女の存在が薄れた。 貴女は最初の宣言通り『結婚』に向けてまっしぐら。 ズレますよね… このトピ読んで 思い浮かんだのは 太田裕美さんの『木綿のハンカチーフ』 貴女の世代では知らないと思いますが 田舎育ちの彼が都会で就職したら そっちの生活が楽しくて 田舎に残してきた彼女を段々忘れていくって歌です。 もう別れていますから 今更 何もないですが 傷を癒やすのに 旅行はお勧めです。 日常の風景や料理 全てが現実から離してくれます。 帰ってきたら『さあ!やるぞ!』になります。 現実から離れる事が 一番ですよ。

何もアドバイス出来ませんが

😀
おっちゃん
男性(50代)初めて紹介された女性と結婚して26年。恋愛経験はなく、あなたの失恋に何もアドバイス出来ないのですが、応援したくてレスしました。 うちの娘もあなたと同じくらいの年かな。彼氏はいますが、給料が安い?とかで(彼氏は)結婚する気はないみたいです。それでも付き合っている娘がけなげに思えるのは親バカなんでしょうか。 たくさん泣いて、明日から頑張って下さい。いいことありますよ!

がんばれ!!

みかん
・『500日のサマー』 主人公男の子の映画だけど、まあ、見てみて。「あー!」ってなると思う。 このメッセージ見てる限り、あなた、もう前向きないい女よ!!ファイト!

意外といくらでもあるのよー

みかん
他にも… ・『The Rules ルールズ―理想の男性と結婚するための35の法則』 本。もはや恋愛本の教科書です。読んで損なし。 ☆『そんな彼なら捨てちゃえば』 彼は私が好きなのか?という問いにすっぱり、キッパリと答えてくれる本です。話題になりましたが、映画はみなくていいです。 あなたにオススメ!! ・『彼ともう一度、恋人になる方法』 復縁本ですが、自分のどこが彼の負担になっていたか、それが分かります。 これらを読むと分かると思いますが、自分で自分の価値を下げてしまったんですよ。原因はあなたの思い込みです。 あなたは素敵な女性だという印象です。でも彼にも彼の文脈があるんです。彼の文脈(考え方や過去の生き方・経験・トラウマ、好きな事・嫌いな事…)も尊重する事を知ってステップアップしてね♪

逆パターン

041
ナナコ
学生のころを思い出しました。 当時私が付き合っていた彼は,ことあるごとに「結婚しよう」と言ってました。いくらなんでもそりゃないよな,と心の中で思っていた私は言葉を濁しつつ,決して「イエス」とは言いませんでした。言えなかったのかなー。 今から考えても彼母も彼妹も好きになれない人です。 あの時,何となく流されなくて良かったと本当に思います。 これだけ選択肢がある現在ですから,好きなだけではなかなかうまくいきませんよね。 まだまだお若いのですから,未来を限定する必要はないと思います。 少し古いですが,柴門ふみの『同・級・生』というマンガを読んでみてください。私はずいぶん納得しました。

私も同じく。

😭
愛子
私もトピ主と全く同じ経験をしました。 私もその時は、思い切り傷つき泣きました。 でも、そんなに人を愛したという経験は、とても良い糧になります。 忘れるには、やはり、自分の明るい将来のために何かはじめることかな? 勉強でもスポーツでも打ち込んで、どんどん外に出てください。 私は、今は結婚して幸せですよ。そして、その人のことを考えることは無いけど、大恋愛だったなあ。ってそんな経験できた自分は幸せだって思えます。 泣いて笑って色々な経験をして下さい。

えらい!

まき
3年半真剣に付き合っての失恋… 凄くツライですよね。 でもりんごさんはうじうじしていなくてキチンと前を向いていて偉いと思いますっ!! 私は合コンやカップリングパーティーに参加をする事をお勧めします。 今はつらくて他の人に目をむけるなんてとても考えられないかもしれませんが、恋人を探すというだけではなく、人と接するという意味でも前に早く進む手掛かりとなるかと思います。 あとは何かにうち込んだり、逆に何もせずゆっくりした時間をしばらく過ごすのもありですよ♪ りんごさんはいい女になれますよ☆ 応援しています!!

レスありがとうございます

041
りんご トピ主
>キキ様 彼が就職して 学校以外の世界に踏み出し『こんな楽しい生活なんだ』となった時 貴女の存在が薄れた。 貴女は最初の宣言通り『結婚』に向けてまっしぐら。 その通りです。大好きな彼のお嫁さんになれるんだ、なんて幸せなんだろうって一人で盛り上がってました。馬鹿みたいです。 旅行や、現実から離れることを色々してみようと思います。 >おっちゃん様 応援ありがとうございます。結婚する気がないと言っていてもどうなるかはわからないのではないでしょうか。私みたいにするって言っていてしないパターンもありますし。お嬢様はきっといい恋をしているんですね。 私も次はいい恋がしたいです。 >みかん様 いい女ではないです。無理に笑ってないと、泣いてしまいます。 「自分の価値を下げた」そうなんですね。彼の文脈、人生を尊重できる女になりたいです。また、そうしたいと思える人に出会いたいです。 『500日のサマー』2009年のアメリカ映画ですね。 『The Rules ルールズ―理想の男性と結婚するための35の法則』 『そんな彼なら捨てちゃえば』 『彼ともう一度、恋人になる方法』 全部見て勉強します。

トピ主です お礼2

041
りんご トピ主
>ナナコ様 若いといってももう20後半に差し掛かります。焦りはあります。 この焦りがいけないんですね。結局彼も追いつめてしまいました。 もっと自分に余裕を持ちたいです。 柴門ふみの『同・級・生』 探して読んでみます。 >愛子様 レス読んで泣きそうになりました。 正直今も彼のこと好きです。ただそんなこと言える立場にないのはわかっています。向こうがもう、私を嫌なんです。こうなってしまってはもうどうしようもないです。 私も愛子様のように幸せになりたいです。 たくさん外に出て、時間をかけて反省もして、やるべきことをやります。 ありがとうございました。 >まき様 うじうじしています。彼の夢を今でもみます。いい時は、王子様みたいに素敵な人でした。ただいいところばかり思い出して泣くのはもうやめたいです。本文の発言を聞いたときのショックは今でも忘れられません。 合コン、パーティー、参加してみようと思います。 皆様の応援本当に嬉しかったです。 こんな独り言みたいなトピに答えてくださり感謝しています。 前を向いて笑顔でいい女になれるよう、毎日をしっかり生きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧