本文へ

頻回授乳?それともダラダラ飲み?

レス10
(トピ主 1
😢
マイ
子供
はじめまして、生後20日目の赤ちゃんを抱えたマイと申します。
第一子なので育児がこんなに大変なものかと日々必死で
乗り越えているのですが、自分の授乳時間がこれでいいのか
不安でトピをたてました。

授乳回数としては10回から15回程度

片方5分吸わせて交代、としているが途中で寝落ちされること多く、
2クールいかないうちに終了、一時間もたたないうちに泣かれて再度授乳の
パターンが多い

体重増加が少なかかったため、産院から30ミリのミルク追加の
指示ありの混合。
しかし30ミリ程度なら、と頑張って吸わせている結果、授乳は長くなったが
一日100ミリ追加くらいで体重も一応増えている

一応体重も増えているし、ミルクを夜追加しているので
2-3時間おきの睡眠は夜とれています。
しかしお昼の授乳にかかっている時間が非常に長く、部屋にこもって
ずっとおっぱいを吸わせていると、それしかしていない自分に
また母乳が足りないから赤ちゃんにも無理をさせているのかな、
と気分が滅入って泣けてしまいました。

でも完全母乳を目指していれば頻回授乳といって、
一時間~二時間程度で授乳している人もいるようですし、
この日数の新生児だと普通のことなのでしょうか?
それとも私のやり方でもっと授乳時間を短縮していけるものですか?
(ちなみに寝落ちされると本当にお手上げです。
オムツ替え、足こちょこちょ、鼻つまみ、全部ダメです。
助産師さん泣かせで、搾乳をその時は勧められました)

ランキング

レス

ひたすら吸わせてok

041
めぐ
吸われれば吸われるほど母乳が作られる容量が増えますから、とにかく吸わせて下さい。 搾乳はあまりオススメしないです。やっぱり赤ちゃんに吸われるのと搾乳器では違いますから…。 まだ20日の新米赤ちゃん…ダラダラ飲みという感覚はありませんから、心配しなくていいですよ。起きて吸うのに体力を使うから、長くもたないだけです。 私は母乳の出が悪かったので、ひたすら吸わせて吸わせて…主人に理解してもらいながら1日の大半はおっぱいを吸わせていただけだったんじゃないかというくらい家事もそこそこに… で、2~3ヶ月で母乳のみになれました。 赤ちゃんの飲み方のタイプで1時間ごとに授乳する子もいれば3時間ごとの子もいたりしますから、時間の等間隔はあまり気にせず、体重だけ気をつけてあげて下さい。

頑張ってますね

041
2児の母
私の事を書きます。 一人目 神経質でした。ミルクを足す事に罪悪感を感じたり。 体重の数十グラムに一喜一憂してたかな。 二人目 一人目のときが嘘のように、楽に授乳していました。 大人と同じベッドでヌイグルミのように横に寝かせ、 泣かれれば夢うつつに胸を出し、赤ちゃんは本能のままに吸い付いていた(らしい) 体重は、とうとう自宅では1回もはからなかった 結論 一人目も二人目の時のように育ててあげればよかったと後悔、済まなく思っています。 1ヶ月すぎれば赤ちゃんの吸う力もついてきますよ。もう少しの辛抱です。

お疲れ様です

041
つう
生後20日なら、今が一番しんどい時ですね。 慣れない育児、頑張ってると思います。 少し肩の力を抜きましょう。 昼間もミルクを追加してみませんか? 少しでもミルクを追加すれば赤ちゃんの眠りも深くなるでしょうし、ママもリラックスできるでしょう。 まだ母乳も軌道に乗ってない時期かもしれないですし、毎回母乳を少しでも飲ませてからミルクをあげて、そうしてるうちに母乳の出も良くなって、赤ちゃんもしっかり飲むようになると思います。 うちの子も、寝落ちすごかったです。 ただうちの子の場合はおむつ替えが嫌いで、おむつ替えをすると起きて泣いてました。 なので、母乳を片方あげた後でおむつ替えをしてもう片方を飲ませてました。 とぴ主さんも何か赤ちゃんに合った方法があるはずです。見つけてあげましょう。 もうすぐ表情も出てきてもっと可愛くなりますよ! 頑張りましょう!

だんだんリズムができると思いますが

041
れんしょうママ
3カ月くらいまでは大変ですよね。 私も第一子の時は、大変でした。昼も夜もほとんど授乳していたように記憶しています。 睡眠も家事も一人では全く進みませんでした。 でも、3ヶ月もすると子供の体力もついてくるし、おっぱいも飲みやすい出方になってくるしで段々リズムがついてきました。 一日中おっぱいを吸っていた我が子もその頃には何と無く2~3時間おきにリズムが出来てきましたよ。 きっと今が一番大変な時期かと思いますが、ご主人や他のご家族の協力を得ながら、もう一踏ん張りです!!

大変ですよね。

041
くろすけ
私もそうでした。一日中授乳してる感じでした。 でも、きっと大丈夫です。 だんだん赤ちゃんにも体力がついてきて、吸う力が強くなってきます。強く吸われると、たくさん出るようになります。 私は、グズればすぐ授乳、間隔もお構いなしに、ハイおっぱい、なんて事もよくしてましたが、普通にすくすく育ち、今、子供は中学生です。もちろん卒乳してますよ! 私の友人は搾乳を勧められたけど、うまくいかずミルクにしましたが、お子さんは元気そのものです。そういう私も母が陥没乳首でミルクで育ちましたが、健康そのものです。 赤ちゃんの成長も大切ですが、お母さんの健康も大切です。一ヶ月健診でお医者さんにお話し聞いてもらいましょう。 慣れない事ばかりで大変ですが、振り返るとあっと言う間の赤ちゃん期です。 トピ主様は頑張ってて立派だなって思います。応援してます!

頑張ってー!!

041
tomoro
一人目、生後20日。大変ですよね。でも新生児そんなもんですよー。 まさにママは裸族ですよね。ほぼおっぱい出してますみたいな。私、あまりに裸族過ぎて宅配の人がきたときに、そのまま出そうになったときありますよ。あまりの疲れに、授乳しながら寝ちゃったり・・・でかれこれ4時間くらい授乳してて、家事が何もできなかったり。 近くに助産院や、桶谷母乳育児やっておられるところはないですか?もちろん、あうあわないはありますが、母子ともに見てもらったら楽になりますよー!! 本当に大変ですよね。これから夏になったら、外にも出られなくて、ひきこもりで。時計ばっか見て。旦那が飲み会とかいうと超いらいらして。 無理しないで頑張ってね。

それで大丈夫

041
エッフェル
新生児ならそんなもんだと思います。この世に生まれてきてまだ20日ですもん、おっぱい飲むのだってまだ上手じゃないから途中で寝てしまうんです。泣いたらその都度おっぱい…私はそのようにやっていましたよ。完母を目指しているのなら、赤ちゃんにどんどん吸ってもらいましょう。初めての育児で大変だとは思いますが、慣れてくればなんとかなります。今のこの時期が懐かしいなぁと思える日が必ず来ます。赤ちゃんは一人一人違うので、教科書通りになんてならないのが育児だと思います。あまり思い詰めず、自分のペースでやっていけば大丈夫です。

そんなものです

041
高齢新米母
こんにちは、2ヶ月半の男児を育てている高齢新米母です。 生後20日ってまだふにゃふにゃで新生児らしさが残っている可愛い時期ですね!もちろん、乳児の今は表情が出てきてそれはそれで可愛いのですが、もう懐かしくなってしまいました。また新生児抱きたい~。 横にそれましたが、そんなものです。体力=体重なので、まだあんまり体力ないから必要量飲める前に力尽きて寝てしまい、お腹が空いてすぐ起きるを繰り返す、と助産師さんに教わりました。私は最初から乳母になれそうなほど母乳でていますが、同じですよ。決して母乳量が少ないから、だけではありません。4kg超えてくればかなりしっかり飲めるようになって、時間もかからなくなってきます。 ちなみに、現在は日中に10回くらい、9時就寝で3時頃に一回、日の出とともに(なので5時頃)起きております。。。一回の授乳にはお腹が空いている時は10分くらい、ちょっと飲みたいだけのときは20分くらい、眠い時は3分(一瞬で寝落ち)、ゲップに20分くらいですかね?一気飲みされるとゲップを出すのに更に時間がかかってしまいます。 すぐに大きくなってしまいますから、楽しんで頑張ってね。

おっぱいも人それぞれ

🙂
ふわりん
第1子で母乳頑張っていて、とっても素晴らしいです♪ 私は、本を読んでいた知識に、見事メンタルやられた1人です。 ミルク3時間置きとか、あれってあくまでも目安ですし、しかも母乳は全然ちがいますからね。 私は2人目は完母だったのですが、それが可能になった理由は自分のタイプが分かったからです。 産院で母乳飲んだ量計測しますよね。私3人産んでますが、あれ3人とも全然出なかったタイプです。0~後半出ても数ccくらい(泣) それでも完母でいけたのは、毎日赤ちゃんと一緒にやってて、徐々に我が子に合ったおっぱいになって行ったってことです。 3~4か月ぐらいになってやっと落ち着いた感じでしたよ。それまでは頻回でしたし、ミルクも1日1回あげてましたね。そのうちミルクを拒否しだしたので、それが目安だったのかな? 私のおっぱいは、搾乳するとあまり出なかったですが、子供に吸われてると 体内でジュワ~て母乳が出て来る感覚がありましたので、そういうタイプの体もあります。 ですから親の体と子供のタイプそれぞれの相性次第!応援してます!ご自分らしく!気楽に行きましょ

ありがとうございます

😭
マイ トピ主
先輩ママからの優しい言葉、ありがとうございました! 望んで授かった子なのに、もう音をあげているのか、と 自分で情けなく感じていた時だったので、読んでいて 泣けてきました。 完母については、まず優先すべきは赤ちゃんの健康、 と思ってこだわりはないはずだったのですが、やはり 頑張って吸い付いてくる顔を見ていると切り上げ時が むずかしく、長引いてしまったり、回数が増えてしまっていました。 でもそれが無理をさせているのではなく、新生児では ありうること、と教えてもらえてホッとしています。 今はまだ終わりが見えませんが、まずは一ヶ月、次は 三ヶ月、と違いが出てくる日までもう少し頑張りたいとおもいます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧