本文へ

実家暮らしは婚活ではマイナス?

レス51
(トピ主 1
041
野ばら
恋愛
30歳女性です。婚活を始めようと思っております。現在、実家暮らしなのですが、これを機に1人暮らしを始めるべきか迷っています。 大学卒業後、職場に実家が近いこと、両親の希望もあり、実家で生活してきました。何不自由ありませんし生活費は入れていますが、家事はやはり母が主導権を握ってしまいます。 何より、男性には、社会人の女性の実家暮らしはどう映るのでしょう? 付き合いにくい、精神的に自立していない、など、やはりマイナスなのでしょうか? 率直な意見をお願いします。

ランキング

レス

私は関係なかったです

041
もも
私は30代半ばで実家暮らしで婚活していましたが、彼氏はできましたよ。 実家暮らしだとお金に余裕があるので、その分お金のかかる出会いの場へたくさん行く方が効率良い気がします。 一人暮らしの女性が良いって言う男性もいるかもしれませんが、そういう人って口うるさく女性のタイプに厳しそうな気がします。

卒業してからの同居

041
さら
相手にちゃんと自立してると思わせたいならば、、家賃か生活費くらいはいれましょうね。

プラスマイナス両面が

🙂
中年
プラス面として、 ・異性交遊が派手でなさそう(外泊等しにくいので) ・人と関わることが苦手ではなさそう マイナス面として ・炊事洗濯などの家事ができなさそう ・給料のすべてをお小遣いにしていて金遣いがあらそう といったところで大凡の評価は間違いありません。 ですので、 23歳前後の女性で、大学時代遠方の大学に通い一人暮らしをしていて就職を機に実家暮らしに戻ったというかたでしたら、実家暮らしであることも問題になることはありません。 一方、 30代の女性で、一度も独り暮らしの経験がなく、家事もせず男性会社員のように給料を飲み代に費やすというようなかたでしたら、実家暮らしはマイナス評価を受けます。

私の意見として

🙂
spring
>大学卒業後、職場に実家が近いこと、両親の希望もあり、実家で生活してきました。何不自由ありませんし生活費は入れていますが、家事はやはり母が主導権を握ってしまいます。 大きなマイナス要因として (1)両親の希望をその年齢まで受け入れていること (2)実際に一人の人間が生きていくためにどれだけのお金がかかるか知らないこと。 (3)身の回りのことが一人でできないこと ですかね。 (3)はまだ男性でもあるし、結婚してから覚えるって手もありますが、特に(2)は壊滅的だと思います。 なぜなら、日本では妻が家計を任せられて、夫はお小遣いをありがたく頂くのが正しい姿といまだ信じられておりそれに反論する男性には 「妻を信じていないの」「家計は女性の方が得意」と圧力がかかります。 ところが、そうやってまかせなきゃならないはずのあなたが 「生活費としてどのようにやりくりすべきか」の経験がゼロなんですよ。 男性から見たら、未経験者への白紙委任なんて怖くてできません。 また(1)はいわゆる男性なら「マザコン」ですからね。

配偶者(女性)に期待すること

041
ハイグッド
相手の方が実家で暮らしだろうが、また一人暮らしかは結婚において余り問題ではありません どちらであれ、家事や炊事、掃除、洗濯を行う能力が一通り身についていて、また精神的に親から 自立されていれば、結婚は可能だと思います。 家事が何も出来ない、また何かあれば親頼みだと、一緒になった男性側の負担は計り知れず、仕事に 支障を来します。 やはり男性は外でしっかりと働き稼ぎを持ってくるのが第一使命なので、外でしっかりと働ける環境 を提供してくれるとありがたいです。 勿論、家事全般や育児をすべて女性に押し付ける気は毛頭なく、手伝える範囲での協力を惜しむ気は ありません。やはり夫婦となるからにはお互いの協力なくして上手く行くことはないと思います。 また、二人の生活を始めた時に、育った環境や風習・習慣・感覚により、ぶつかることもあると思い ますが、その時に二人で解決するのではなく、すぐ親に相談され親が出てくるだと幼すぎて話になり ません。トピ主さんだってすぐ親に相談するような男性は嫌でしょう? 相談するなと言っているのではなく、まずは自分達で解決する能力を持って欲しいのです。

家事能力と金銭感覚を見る目は厳しくなる

041
セイウチ
実家暮らしを一律にマイナスとは思いませんが、実家暮らしをしている理由は訊かれます。 で、その理由によってあれこれ考えるわけです。 家族の一員として家に貢献しているなら問題有りません。 具体的にはきちんと相応のお金を入れているとか、家事を適度に分担している、または介護をしているなどです。 「職場と実家が近い」など、合理性が理由の場合は可もなく不可もなくでしょうか。 ただし、1人暮らしに比べて見る目は厳しくなります。 少なくとも、家事能力と金銭感覚についてはシビアな見方をされるでしょう。 どちらも1人暮らしなら最低限のラインはクリアしていますので。 実家暮らしだと家事能力が無くても生活しようと思えばできますから、 とんでもなく家事能力が低い人は避けたいと思うのが普通です。 また、実家暮らしだと一般に金銭的には楽ですが、浮いた分貯金も多ければOK。 収入の割に貯金が少なめだと、浪費家と見なされる可能性大です。 (奨学金を返済しているとかの特段の事情が有れば話は別) お金がかかりそうな女性は結婚相手としては敬遠されます。

プラスにはならない

041
ふーん
ピーナツ親子で結婚したら義実家の干渉が強そう。 家事能力が低そう。 経済観念が乏しそう。 マイナスの要因は思い浮かんでもプラスの要因なんて思いつきません。

マイナス

041
白ねぎ
はい、マイナスです。 どんな家事も誰もやってくれないので自分でやるしかありません。 台風がこようが地震がこようが一人です。 実家暮らしでは分からない、困ったことがいろいろと起きます。 最低でも1年、できれば3年以上の一人暮らし経験があるといいと思います。

ここでは駄目らしい

041
津軽人
地方の県庁所在地在住です。 >職場に実家が近い 両家の娘なら、実家に居るのが普通です。 逆に一人暮らしの方が、親の目の届か無い所で何をしているかと勘ぐられます。

うちがそうです。別にマイナスでもプラスでも。

041
だいさく
既婚男性です。妻が実家暮らしでした。妻の年齢もちょうどあなたと同じくらいの時に知り合って結婚しました。 結婚を前提とした相手を探すわけで、全く問題ありません。 実家暮らしだとやりにくいのは、もっと若い時の話。遅くまで一緒に遊びたいわけ。実家暮らしだとご両親に気を遣うでしょ。 おそらく知り合った方とは、メールでやり取りして、休日に会うことになるでしょうから、問題ありません。 問題は、家事! ちゃんとやってますか?掃除(必須)、洗濯、料理。 一人暮らしが長い人とは、明らかに差が出ます。男性は一人暮らし経験のある方がほとんどで、家事ができます。 料理は結構はまるし、意外にきれい好きで、まめな人も多いはずです。 以上、私(我が家)の経験から。

婚活と一人暮らしの関係は強くないと思います

🐴
跳ね馬
婚活と一人暮らしは、関係は強くないと思います。 ただ、付き合い出すと一人暮らしの方が、いいかもしれません。 恋愛にしても婚活が進んで行くにしても、男女の深い仲になるには、実家暮らしが障害になりやすいですね。 精神的な自立はもちろんのこと、男女の深い関係にも影響します。 実家暮らしが、婚活のマイナスにはならないと思いますが、プラスになる事も少ないと思います。

少なくとも

041
qr
男の全員が一人暮らししてない=自立してない女性 とは見てないと思いますよ。 いやだなと思う男もいる反面、身持ちがしっかりしてる=親の眼・親の管理が行き届いているので安心だという男性もいるでしょう。またそう思ってくれる相手と結婚する以外にありません。 ただ文を読み感じたのは、いかにも一家で自己完結したその家族像です。他人の入り込む余地なんか全くない。皆がそれぞれの役割分担をして、なくてはならない存在だと。 彼=相手は、どうやってその中へ入り込むんでしょうね。べつに婿に入るのじゃないですよ。 あなたは、非常に安定した日常の中に30年いる。べつにそれを変えたいとの切実さもない。そのようなトピです。 いいですか。 恋愛は魂の叫びです。気持ちが満たされない男女同士が求め合う。そこに愛が生まれる。 あなたは、少なくとも文中では、人が結婚してるから、そういえば私も30だし、そろそろ動いてみようか、ぐらいの気のなさですね。 結論 10年後も幸せな、あなた一家の、なに一つ変らぬ営みが続いてるでしょうね。波乱はなに一つない。

お察しのとおり

041
あいな
家事できなそう お金の使い方が荒そう 結婚後も実家依存 そんな印象だそうですよ。 婚活して、30人近くのかたとお会いしましたが 独り暮らし経験を重視する人は多いです。

スキルが心配

🙂
味噌男
個人的には実家暮らしだと依存体質や家事スキルが不安に思いますが 家庭内の仲の良さなどポジティブな面もあり、マイナスだけではないと思います。 また、マイナス面も交際の際にお弁当を作るなどで料理テクを見せれば払拭できると思います。 ただ、トピ主さんの場合、文面からそこまで家事に自身があるようではないので スキルアップの為にも一度一人暮らしを経験することは有意義に思います。 【ポジティブ】 ・両親との仲が良い  両親と仲が良いことはよいことだし、  出産とか育児など色々な時に手助けがあるかも? 【ネガティブ】 ・依存体質かどうか  親離れ、子離れができているか ・家事スキルが心配  一人暮らしだから上手・実家だから下手というわけではないが  往々にして実家の人の方が家事をしている時間が短いケースが  多く、スキルが不安に思う(上手なら問題なし) ・経済的な自立ができているか心配  収入=お小遣いと認識してブランドや海外旅行などの  趣味で散財しているケースもある為、経済的な部分が  大丈夫か交際を通じて確認したい(ちゃんとしているなら問題ない)

ちょっと・・・

💰
残念
男目線からいうと・・・ 婚期逃した女性としか思えない

女性の実家暮らしはマイナスではない

😉
お見合い達人
男性と女性は完全には同じにはなりません。 男性と女性に求められる諸条件は違うということです。 私の知る限り、結婚活動において「女性の実家暮らし」がそれだけで マイナスになることはまずありません。 一方男性の場合はマイナスになることが多いですね。 これは私が関わるお話が「お見合い」である為、女性の育ち、ご両親の 家庭観などが吟味されることが多いからかもしれません。 割合としては専業主婦を求める男性がほぼ9割。実家暮らしの女性=ご両親 の家庭方針が堅実=花嫁修業=家事万能という連想が今なお根強く生きて いる為でしょう。 ただし、それも女性の年齢によって変わってくる点には注意が必要です。 若い内には確実に有利であるこの条件も、年齢を重ねるとただの実家依存 という印象に変わってきます。 私の経験上では女性の場合、分水嶺はやはり30歳ですね。 トピ主さんの場合、「結婚活動」という点では今が勝負時です。 全力を傾注されるべき時だと思います。 くれぐれも家事だけは万能にしておいて下さいね。

女性と男性とでは違う

041
トオル
当方、高校生の息子がいる男性ですが、女性の一人暮らしにあまりいい印象はありません。 何となく自堕落と言うか、だらしないイメージです。 もちろん、就学や就職でやむを得ず、という場合は別ですが。 >男性には、社会人の女性の実家暮らしはどう映るのでしょう? きちんとした家の娘さん、という印象です。 親御さんが大事に育てたんだろうなあ、と。 >付き合いにくい 男性にとって「付き合いやすい」というのは、おうおうにして「親の目が届かない=奔放な生活ができる」という意味があると思います。 もっとはっきり言うと、同棲も可、とかね。 >精神的に自立していない これはどこで生活していようと関係ないのでは。 「一人暮らし=自立」では決してないと思います。 >やはりマイナスなのでしょうか? 親から見れば逆ですね。 理由(就学や就職等)もないのに一人暮らしする女性の方がマイナスです。 親に隠れて悪いことをしていそうなので。 私は息子達に「一人暮らしの女性とは結婚するな」と常々言っています。

取り立ててマイナスは無いと思います。

041
くろねこ
特にマイナスだとは思いません。 人によります。 親がしっかりと女性に家事をやらせていれば大丈夫ですが、そうでなければ結婚当初は大変かもしれません。 ですが結婚後に好きな人のために家事を頑張って皆さんスキルを付けていくのです。 家事が苦手だからやれない、やらない人は論外ですがそれは別に実家暮らしが関係するわけではないです。 要はやる気の問題ですね。

個人的な意見なんですが。

🐴
30代男
実家暮らしという点は別に何も問題ないと思います。 ただこれは個人的なものなのですが 彼女の生活の起点というのでしょうか、そこには常に実親が関わっている んですよねぇ・・・ 例えば家まで彼女を送って行ったり、迎えに行ったりするとそこにはご両親が いるわけでして・・・。 彼女の部屋や生活空間に興味が出て見てみたと思っても、そこにはご両親が いるわけでして・・・ なんというのでしょう・・・自分の勝手なんですが少しプレッシャーを感じます。 30歳の女性で結婚を意識しているとのことですし・・・ と勝手なことを書きましたが、逆を言えばそういうとこを気にする男性や変な虫 は寄り付かない、結婚を意識した誠実な男性が残るわけですから利点はあります よね。 非難承知で書きますが、家事とくに料理が下手な女性の評価はマイナスです。 ただそこができる女性はすご~~~~く好感度高いです。 これ言うと今の時代男だって!って言われるんですけど正直本音なんですみません まぁ、そういう女性に非はないんですが、結果どうなるかは・・・分かりますよね。

実家暮らしかどうかは関係ないですよ。

041
アコ
婚活市場に出てくるほとんどの男性はそんなところ気にしてません。 実家だろうが一人暮らしだろうが、女性は全員 家事も完璧に出来て、生活費も最低、半分は入れてくれて 自分が部屋に引きこもってゲームをしていても夜食のさしいれなんかしてくれて 自分が疲れている時はマッサージもしてくれる便利なものだと思ってます。 そして自分の両親とも快く同居してくれて 母に楽をさせてくれるものだと思ってます。 もちろん自分の親の介護も妻が働きながらやってくれると信じています。 それさえ出来れば実家でも一人暮らしでも関係ありません。 まずは働きながら家族分の家事がひとりで出来るようになることが大事です。 そういう意味では実家の方実践力が身につくでしょうね。

婚活

🙂
ささ
婚活のスタイルによります。 パーティーやネット婚活の様に完全情報先行型。 お見合いや合コンの様に直接コンタクト設けるが基本短期決断。 友人や学校、会社繋がりの様に既に何かしらの接点維持されてるので長期的に繋がる環境。 情報先行、短期決断を要する場合、不明な情報を他の情報から補完するしか手がありません。 見た目からの予想や、実家暮らし、職業、家族構成など。 その際に実家暮らしに付随する噂や世論を予測される事はしょうがない事です。 貴女が勝ちを取りたいのであれば、実家ではこういう家事を分担してるので、一人暮らしと余り変わりませんとか、こういった理由があり一人暮らししてますとか、家事はこの程度負担してますとかフォロー出来るようにしておくか、もしくは他の長所なりをゆっくり理解してもらえる婚活方法に変えていくしかない。 とりあえず自己分析してみてください。 実家を出るにあたって、自分が不安になること。 一人で居られない?とか、家事が出来ない?とか、そういった事が男性も考える事ですので。

女性だと可では

😀
おっちゃん
男性だと実家暮らしのみだとなんとなく経験不足に見えますが、女性だと可ではないかと思います。家事はやっていますか?

では率直に言わせてもらいます。

041
30代独身男
一人暮らししている女性のほうが、しっかりしている女性と考え、高く評価します。 私は、実家暮らしの男女が家事ができると主張しても、信用しません。 やり方を知っているだけでは家事ができるとは、言わないんです。 あくまでも、仕事と併用してそれを行い。どの程度のレベルで 「維持し続けている」 かが重要です。 料理のレシピを多く知っていても、自炊ができるわけではない。 掃除機や洗濯機の使い方を知っているだけでは無意味です。 帰宅後に毎日凝った料理ができなくても、休日に作り置きしたり、下拵えしたりできる人が、自炊できる人です。 毎日、洗濯掃除ができなくても、生活のリズムに、定期的にそれを取り入れ、一定のレベルに部屋を維持できる人が、洗濯掃除ができる人だと考えます。 参考までに私の生活を書きます。 料理は、平日にはしません。土日に多めに作り、余りを冷蔵、冷凍保存し、平日に食べます。 洗濯は水、金、日の夜に行います。 掃除は、土曜の朝食後に、行います。その後、スーパーの開店にあわせて買出し。 かれこれ、十年近く続けています。

男性ならマイナス

041
育児中
女性の場合、遊んでいなさそうなどキチンとしているイメージが有ります。マイナス面は、家事が出来なさそう、自立していなさそう。 家事はお仕事の無い日だけでも行えば、一人分でなく三人分ですから、それなりに量が多く経験になります。 今から一人暮らしして、一人用家電を色々揃えても、すぐに結婚してしまったら勿体ないと思います。(一人暮らし同士で結婚した知人は、車や洗濯機や冷蔵庫や炊飯器やオーブントースター、レンジ、掃除機など、一つを処分しました)

マイナスでしょうね。

041
じゅんくん
自立してない、そのことの裏は・・・ ・家事ができない ・金銭感覚が無い(野菜の相場感とか大事ですよ) ・自立心向上心がない ・(生活費を5万以上入れてないなら)依存心が高い どれもこれも、結婚生活をイメージするにはマイナスです。 これは、女性に限らず、男性でも同じことです。 婚活より先に、自立することが先では? 昔はね、結婚しても嫁入りして同居でしたから、なんとかなったんです。 今は核家族社会ですから、一人で生活できないと、結婚生活もうまくいきません。 がんばってくださいね。

どういう形式の婚活?どういう人と結婚したい?

041
昼飯
婚活とは具体的にどういう形ですか?。紹介所、お見合いですか?。 それとも、友達に紹介してもらうとか?。 前者ならば、30歳くらいまでなら、お付合いも形式的に進むからそんなにマイナスではないかも。 後者ならば、自然な恋愛に近いから難しいかな。 交際中、男性は、門限を気にしなくてはならないし、送迎の時、または相手の家に行きたい時等に親と住んでいるとなるとかなりハードルが高いですね。 もしこれが20代前半同士なら、男性も若さに勢いがあるから乗り越えるかもしれませんが。 また、どういう人と結婚したいかにもよります。 古風な人が相手なら、家族と暮らし、お母様に家事を教わっていたと推察される人(実際には違っていても)は喜ばれます。でも、こういう男性はもちろん女性に家事を求めますので、結婚してから家事が出来ないなんてことは許されないでしょう。 また、もし今時の感覚がある人が相手なら、「実家依存?」「甘えん坊?」という疑念を持たれるかも。 まあ、30歳なら、ぎりぎりそんなに考えなくてもいいかもしれませんが、もう少し年上になると、こういう疑念は強く持たれるかもしれませんね。

何だかんだ言っても容姿でしょ

041
りか
一人暮らしの容姿が普通なら、実家暮らしの美人を選ぶのでは。 現実はそんなものだと思います。 一度お見合いパーティーに行ってみてはどうでしょう。

若い女性なら実家暮らしのほうがいいけど

041
nana
若い女性なら実家暮らしのほうがいいけど、30歳だとどうなんでしょうね・・ 昔の企業ですと、女性社員は男性社員のお嫁さん候補なので、都心にある会社は実家暮らしの女性しか採用しなかったと聞きました。両親のもとで暮らしている女性の方が身持ちが固くて社員のお嫁さんとしてはふさわしいとみなされたのでしょう。 男性なら間違いなく、実家暮らしはマイナスですが、30歳の女性の場合は・・ 私が30歳の男性なら、一人暮らししている女性のほうが自立していて、頼られなくてすむから楽だと考えるかな?

家事ができる、生活費を家に入れている、貯蓄している

🙂
アルファ
のであれば、実家暮らしはマイナスにならないでしょう。 実家暮らしの何がマイナスかというと、 ・料理や掃除ができないのでは? ・お給料=小遣い 貯金がない 金遣いが荒そう? ・親離れ子離れしていない 精神年齢が低そう というマイナスイメージの独身の大人が現実に多いからでしょ。 いい年して自立できない引きこもりとかニートとかマザコンのようなイメージですね。 だから、お付き合いする人にとって「トピ主サンは実家暮らしだけどそういう人じゃないんだ。しっかりした大人の女性なんだな」ってことが伝われば、実家暮らしであることはそれほどマイナスにならないと思います。 家事は母親主導とありますが、まずはお昼の弁当を自分で作って持っていくことから始めてみるのはどうですか(既にしていたらすみません) 一人暮らしを始めるかどうかは、まずは不動産情報を見て相場をつかむところから始めてみればいいでしょう。 一人で生活するには何が必要なのか、それを知ることも結婚生活には役立ちますからね。

確かに不利かも?

💍
はがくれ
私は独り暮らしで彼は実家暮らしでした。独り暮らしのメリットは、誰の了解も得ずにデートの場所が確保されることです。実家だと、いちいち外で会わなければいけないので大変です。 それと、同じ空間に二人でいる状況になるのでお互い本音が出やすく、一緒に暮らしたらこんな感じなんだなあ…なんていう気づきもありました。 私は実家が田舎なので、大学進学を機に独り暮らしをせざるを得なかったのですが、もともと栄えた場所に実家があると独り暮らしするまでもなく実家から学校や職場に行けるんですよね。それ故に実家暮らしさんは多いです。 経済的にも助かるし、家事を一人でしなくていいし、寂しい思いもしません。 それ故に結婚願望がなくなった人もいました。でも、実家暮らしで結婚した人もいますから、人それぞれなのかな?とも思います。 個人的には独り暮らしの方が便利だと…。 トピ主様はご両親の希望もあるようなので、無理に独り暮らしをとは言えません。もし選ぶなら独り暮らしのお相手を…。 でも結婚は暮らしぶり云々ではないですし、一意見として聞き流していただき、一番自分にふさわしい方と幸せになっていただきたいです。 成功を祈ります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧