本文へ

コーンスターチを使うお菓子

レス10
(トピ主 0
041
間食魔人
ヘルス
チーズケーキを作るためにコーンスターチを始めて買ってみましたが今まで使ったことがなかったので、 先出のケーキ以来、引き出しに入ったままになっています。 検索エンジンでレシピをあさってみたのですが、 ピンとくるものがなく…。 コーンスターチを使うとおいしい菓子のレシピをご伝授いただけると助かります。

ランキング

レス

簡単ブラマンジェ

041
ゆずっこ
若い頃、市の栄養士をしていました。そこでの乳幼児健診時に子供さんのおやつにお勧め!ということでお母さんや子供さんに試食していただいてました。 本当に簡単過ぎてお菓子に入るかどうか・・・ コーンスターチ カップ1 牛乳 カップ1 砂糖 大匙1これら全てを鍋に入れ、中火で温めながら煮溶かします。沸騰したら火を止め、型に入れて冷やします。固まったら出来上がりです。健診時では入れませんでしたがバニラエッセンスを少々垂らすといいかもしれません。コーンスターチはとっても消化に優しい食品で食事の妨げにならないですよ。はちみつや酸味の強いジャムをかけても美味しいです。

お料理に

041
香港
片栗粉が手に入りにくいので、あんかけ、から揚げ、お好み焼きなど、片栗粉の代わりに使うのですぐになくなってしまいます。お菓子だとマシュマロ作るのに使うかな。

カスタードクリームは?

041
みーた
シュークリーム10コ分のカスタードです。 コーンスターチ 大さじ5 砂糖 大さじ7 牛乳 250cc 卵黄 2コ (卵1コでもOK) バニラエッセンス 少々 御鍋にコーンスターチ、砂糖、牛乳を入れ木じゃくしでかきまぜながら弱火で煮る。煮えたら火を止め、こんろの上で卵黄を加えてよくまぜ、最後にエッセンスを加える。 簡単で美味しいですよ。シュークリーム以外にも使えると思いますので、ぜひ試してみて下さいね。

ブランマンジェ

041
さくら
というお菓子があります。 ゼラチンで作るのもあるのですが、コーンスターチを牛乳にといて、コーンスターチのどろどろで凝固させるというものがあります。 レシピはネットで検索なさるといいと思います。 またゼラチンのブランマンジェとは違った食感でよいと思います。 それと使えるかどうかはわかりませんが、もともと片栗粉みたいなものなので、スープのとろみつけ(洋風のもの)などに用いてはいかがでしょうか。

クッキーに

041
おばさん
クッキーを作る際、小麦粉を減らしてその分コーンスターチを入れると、さくさくの仕上がりになります 子供と一緒に作るかたぬきクッキーなどはどうしても子供がこねて固くなってしまうのでそれを防くのによいです。   ショートブレッドクッキー 本来は小麦粉、バター砂糖だけで作るクッキーですがこれも10%ほどをコーンスターチに変えると、失敗が少なくなって、舌に乗せるととろける仕上がりになります カスタードクリームを作る

シュークリーム

041
あきれ蛙
確か、シュークリームがそうだったと思いますが。 (もし使ってなかったらごめんなさい。) カスタードと生クリームの入ったシュークリームって おいしいですよね、あんなのが家庭で作れたらいいですよね。あ、エクレアもいいな!冷やして食べるともう最高!  それからお惣菜では、酢豚とか中華の料理で、とろみを付けたいときに使いますね。  後はネットで検索されるとたくさん出てきそうです。

先に書いてください

041
林檎猫
 どういうレシピにはピンと来なかったのですか?皆様から意見がもしあって 「それは作る気にならないんです。」ではおかしいでしょう?  先にピンと来るものがなく・・・  というのをお書きくださいね。

我が家のクッキー

041
ARU
うちで作るクッキーのパターンは2つしかないのですが、そのうちの1つはコーンスターチを使います。コーンスターチの割合を増やすともっとさくさくになります。とってもおいしいので試してみて下さい。 薄力粉      100g コーンスターチ  100g バター      140g 砂糖        70g 卵白        1個分 バニラエッセンス   少々 レモン汁       少々 粉類はあわせてふるっておく。 柔らかくしたバターをクリーム状に練る。 砂糖を数回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜる。 ほぐした卵白を少しずつ加えて擦り混ぜる。 バニラエッセンスとレモン汁を加える。 ふるっておいた粉類を2~3回に分けて入れむらなく混ぜる。 ラップの上で棒状にまとめ巻き込んで冷凍庫で冷やし固める。 食べたいときに取り出し5ミリ位の厚さに切り180度位のオーブンでまわりがうっすらきつね色になるまで焼く。 焼きたては崩れるほどに柔らかいですが冷めてくると固まります。

クッキー作ってみてください

041
クッキー
小麦粉と1:1で混ぜて作ると、ホロホロっと口解けの良い、おいしいクッキーができあがりますよー! 私のレシピじゃないので、載せるわけにはいきませんが、クックパッドというホームページで検索してみてくださいね!

レシピのご投稿ありがとうございます。

041
間食魔人
実際にご家庭でつくられているレシピや、お菓子以外での使用法など参考になる情報をお寄せ頂きありがとうございます。 始めにクッキー挑戦しましたが、 おっしゃるとおりサクサクとした歯ごたえに家族も大満足でした。 ブランマンジェ、カスタードシュー等々使い切るまで楽しみたいと思います。 また一袋、買ってきてしまうかもしれません。 レシピサイトのCOOKPADもぜひのぞいてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧