本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 若い子にはキツイよね~しかも美人には(愚痴)

若い子にはキツイよね~しかも美人には(愚痴)

レス11
(トピ主 6
🐤
z
仕事
若い子にはおばちゃんはキツイよね~しかも美人には。
私も若いころはきれいだったのよ~~なんて言い出すんじゃないの~
○○さんは~(←私ではない関係者)
ハハハ

え~うふふ(24歳女子)

ホントだよ(周りの男性)
(盛り上がる)

という会話の中、唯一正社員ではない40代後半の女性の私はどういう顔をしていればよかったのでしょうか。

普段から、気配りに欠ける人たちだな、と思っていましたが、ヤレヤレという気持ちが増して
明日仕事に行くと思うと気が重いです。

中年男性と色っぽい現役感丸出しの若い女性は強力タッグですよね。
これ以外にもイロイロ驚くべき男性の実態を毎日見てますが、
普通の顔をしてやり過ごしてきました。
仕事仕事と唱えながら、毎日過ごしています。

夏にはハロワに行ってみようかと考え中です。

思いっきり、グチらせて貰ってしまいました。

ランキング

レス

改善されないと思う

041
tako
愚痴るしかないですよね。いいと思います。 男性のほとんど(全部では無い)は40代以降の女性は「ただのおばさん」としか思ってないです。テレビで見るすごく綺麗な女優さんにすら「あのおばさん」と言いますよ、うちのダンナ(40代)なんか。 まあ、そう思っていても態度にはできるだけ出さないように気をつけて、時にはおだてたり仕事を頼ったりしている男性が多いのがまともな職場だと思います。 トピ主さんの職場はそうではないようなので、残念でしたね。 早めにハロワに行くべきです。自分の職場が待遇的に恵まれているとか、40代後半では簡単に採用されないとか、いろいろわかるとあきらめもつくかもしれませんし。

レスありがとうございます

🐤
トピ主
takoさん、ありがとうございます。 レス頂けて、大変嬉しかったです。 いつもは、納得して仕事だからと頑張っていたのですが 他のストレスなども重なって ここでは解って貰えるかと、つい愚痴になりました。 職場ではいい人ぶっているのでストレスがたまるのかもしれません。 人生は修行ですね。。 ハロワに行こうと思っているのは、もう1度元の資格活かしてチャレンジしてみよう という気持ちもあるからなので、納得出来る所まで頑張ってみます。

私も40代後半一人だけ社員じゃないです

🐱
有休中
私の場合は、皆さん割と気を使って話してるし、同年代以上の課長たちは自分の奥さんで 学んでいるからずばり「おばさん」という単語は口にしません。 それでも「一人」としてカウントされてないなと感じることは多々あります。 聞こえない振りして仕事してますよ。 私も若い時はとにかくチヤホヤされたし、自分から何も言ってないのに「あのオバサンに苛められてないか?」と 言ってくる男性も結構いたので、何にもない時は「そんな事ないですよ、○○さん優しいですよ。」と 答えていましたが、若い子を目の敵にしている意地悪な人の時は「うふふ」って笑ってました。 部によっては結構ひどいみたいですね。 しかもそういう感じ悪いのはブサメンで仕事の上でも普段から勘違い野郎なのでムカッと来るかも。 私はとっくにハロワに行ってるけど、一緒の島の正社員はイケメン精鋭揃いで性格も良いんです。 敢えてブラックな匂いのする会社にまた戻るのかも知れないと思うと躊躇します。

心の中で

041
ぬー
”いつまでも若くはいられないんだけどねー” まぁ、若さには罪はないでしょう。 遅く生まれてきただけで 誰のせいでもない。 なので、 ”おっさんは アウトオブ眼中だろうにがんばるねー2 と心の中で悪態をつきます。

ありがとうございます(今日は私も有給中)

041
z トピ主
有給中さん、ありがとうございます。 そうですね、私も一番辛いのは、いないような感じの雰囲気になる時です。 事情があって、今までこの就業状況があっていたんですが、 そろそろ潮時かと思い始めました。 精鋭でもイケメンくんでもないですが、基本的にはいい人たちなので、 (若い美人が来て浮かれているのと仕事で今きつい思いをしているため荒れている) あえて挑戦するのは、私も怖いんですが、がんばりましょう。 みなさんのレスを見ていたら、日曜の夜に書いた愚痴トピが恥ずかしくなってきました。 私もちょっとくだらなかったですね!

どこへ行っても同じかも

041
れんげ
男性って、女性の年齢をネタにするの大好きですから。 職場に、実年齢より若くみえる女性がいて、同僚(女性)と「若いよね~」と話していたところ、少し離れた場所にいた男性が、すかさずこちらに寄ってきて「いや、よく見てごらんよ。小じわあるよ。」と。言うと思ったと、内心思いました。 少しでも、女性の年齢にかかわるネタを聞くと、待ってましたと言わんばかりですよ。シワシワな自分の顔を棚に上げて。 私の経験からすると、大企業の男性の方が、自分の肩書に自信があるせいか、中年以降の女性への貶しが凄まじかったです。当時私は若かったですが、うふふ~なんて思わなかったですね。いずれ自分も通る道なのかと思うと、女性として不快でした。

素朴な疑問

🐧
大尉
若くて美人の女性にとって、おばさんはキツイのでしょうか?それはなぜでしょうか? ピンポイントで○○さんの容姿や行動がキツイというなら分かりますが、○○さんではないトピ主がいたたまれないということは、若くて美人だと、単に年齢をとっているだけの全女性が存在するだけでキツイのですか?そもそも、この場合のキツイって何ですか?見るに耐えない、いたたまれない、でよいですか? 私は男なのですが、若くてイケメンだと、容姿行動性格関係なしで全オッサンが見るに耐えない、なんて会話が成り立つとは到底思えません。故に、後学のため教えてください。 なお、○○さんという方が、その若くて美人の方に不当に厳しい態度で接している(理由は相手が若くて美人だから)という意味なら、トピ主は○○さんでないので無視すればよいですし、○○さんは批判されるべくしてされているだけ、だと思います。

ありがとうございます

041
z トピ主
ぬーさん、いい感じの悪態ですね! 実は、愚痴を言えていた仲間が(近くの関係者)いなくなって、 さびしい思いをしていたのですが、 ぬーさんを見習って、心の中で悪態をつく方法に転換します。 ばかばかしいことほど、時々ぐったり疲れます。

ありがとうございます

041
z トピ主
れんげさん、そうなんですよ。 その女性に対しては、ある意味犠牲者の一人という気もしてます。 男性は、無責任に持ち上げてある時期からいきなり おばさん扱いですからね。 いい気になっていたとしても、なってなくてもいい迷惑ですよね。

ありがとうございます

041
z トピ主
大尉さんは、若い女性に年上の女性がひどい態度をとりがちだという差別をお持ちでないのですね! 素晴らしいことだと思います。 どうぞ、そのお考えを維持なさってください。 なるほど、私への悪口でなかったので、無視するべきだったのかもしれませんね。 今後はそうします。

皆様ありがとうございました

041
z トピ主
レスを下さった皆様、くだらない愚痴にお付き合いくださって ありがとうございました。 おかげさまで、落ち込んでいた気持ちを整理することができましたので、 この辺でこのトピを終了したいと思います。 ありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧