本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ありえない失敗ばかり・・・困っています。

ありえない失敗ばかり・・・困っています。

レス17
(トピ主 4
041
らん
仕事
おはようございます、こんにちは、こんばんは。 現在、大学2年のらんと申します。 相談内容についてですが、私はお菓子屋さんでアルバイトをしていて、アルバイト中なにかしらやらかしてしまいます。たとえば、お皿を割ったり、レジを何度も打ち間違えたり、冷蔵庫の扉を壊したり・・・。お皿を割るのは最近はなくなってきましたが、割りそうな瞬間とかはまだあるので、安心できないです。 何かしてしまったら、毎回反省しています。忘れないようにメモをとって、読み返しています。 店長さんやほかの人にとても迷惑をかけていて、失敗するたび消えたくなります。いろいろ考えた結果、今のところ辞めるという選択肢は自分の中ではないです。 私なりにこれらのことが起こる原因は、おそらく私の注意力が足りてないからではないかと考えました。 そこで皆様に相談なのですが、注意力を高めるには何をすれば効果的ですか?日頃から気を付けていることなど、小さなことから大きなことまで、募集しています。 皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

注意力

oyg0048
どうしてお皿を割るのでしょう? お皿を割ったりするのはお皿を持っていたり、洗っていた時に何か別の事をしようとしたりしていない? または何か別の事を考えたりしているの? 注意力って言う何か決まった「力」が足りないとかじゃなくてね、トピ主さんは余裕がないんだと思うんだけどな。

私も人一倍失敗しながら仕事を覚えました

🙂
わかる
トピ主さんの失敗の内容を拝見すると、慌てて作業しているのかな…と思いました。 例えば手元の作業が終わるか終らないかの内に、次にする作業の方に目が行って 手元がおろそかになって、お皿が床へ逃げていく…という感じでしょうか。 販売業はスピードが必要ですが、新人さんに大切なのは、丁寧な作業です。 一つ一つの作業を丁寧にすると、失敗が減りますし、スピードも段々ついてきます。 私も販売業で滅茶苦茶スピードを求められる職場で しかも自他共に認める程にトロい私に務まるのかと不安でしたが 今は教育係を任されるくらい仕事をできるようになりました。 お皿を割らなくなってきたという事は、着実に上達している証拠。 大丈夫です。 お互い頑張りましょ。

う~ん・・・

041
mokko
冷蔵庫の扉を壊すって・・・相当 うっかりさんなんじゃないの? お菓子屋さんで冷蔵庫壊すって かなり迷惑かけてますよね。 レジ打ちも、誰もがミスしながら成長するものだけど ”何度も打ち間違えたり”と それもなんか緊張感や責任感、感じられないし。 >注意力を高めるには何をすれば効果的ですか? とのことですが、その気持ちを意識して持ちながら仕事をすれば 変化も出てくると思いますけど。 就職する前に、バイトでしっかり そういう能力 高めてくださいね。

いやいや

041
いずみ
注意力というより集中力ですね。でも、失敗対策でそれだけでは不十分です。理由は簡単。集中力は長時間維持できないからです。集中が切れるときは絶対にありますので、そういう時が危ないんです。 ミスにはミスを起こすだけの原因が必ずあります。お皿を割るにしても落としやすい持ちかたをしている、変な重ね方をしているなど、ミスを引き起こすような状況を作り出しているんです。それを事前に防ぐように置き場所や段取りなどをしっかりと工夫する必要があります。 ミスをした場合、一番は迷惑かけた周りへのフォローです。そしてミスしたことの原因の追求、繰り返さないように対策をとる。これが本当のミスへの対策というものです。注意するだけというのは甘いです。トピ主さんもいずれ社会人となるのですから、ミス対策はちゃんと心得ておくべきです。 あと、急ぐ時には無闇に作業のスピードを上げようとしてはいけませんよ。自分の処理能力をオーバーしたらミスを頻発させます。スピードを上げるのではなく、動きの中の無駄を削って作業の時間を短縮させていくのです。

もっと意識しなきゃ

041
piko
>いろいろ考えた結果、今のところ辞めるという選択肢は自分の中ではないです。 だったら、今後 迷惑かけないよう しっかり働くしかないんじゃないの? はっきりいって、それ、かなり迷惑かけてますよ。 修理代にしろ、レジのミスにしろ、あなたは がんばってるつもりかも しれないけれど、レジミスはクレームにつながるし、 冷蔵庫や、お皿の修理代だって バカにならないでしょ。 自分で、注意力散漫なほうだと思っているなら、 やらせてもらう仕事をもう少し 簡単なものにさせてもらうとか 慣れるまで時間をかけて少しずつ 覚えていくとか。 自分が店長なら、正直 辞めてもらいたいと思うレベルですよ。 本気でかわりたいと思うなら、態度で見せないと。 なんか言葉だけ”すみません、すみません”と謝られても 何もかわりませんから。

緊張し過ぎませんか?

🙂
ココン
もしかしたらです。 addの可能性が有ります 注意欠陥症状。あなたのせいじゃないのです。 脳機能の問題かもしれない。 対処法としては、深呼吸したりとかして緊張し過ぎない。 失敗した事を思い出さない、イメージとして うまく出来る自分を想像してみるといいと思います。 成功体験を増やし、自分は出来ると信じて 行動すると良いと思います。

私の場合

041
まや
タイプが同じかはわかりませんが、しっかりして頭が回る割に おっちょこちょいするものです。理由を分析してくれた友人がいて ・次、次の次のことを考えすぎ、「今」を見ていない。 すごく色々考えすぎ ・自分の手の前をしっかりみていない ・思うスピードと肉体のスピードがぶれている(笑)ので頭の回転よりも 肉体は遅い・思うように動いていないと認識すべし ・目が動きすぎ あるいは 手が早く動きすぎ と指摘してくれました。それからは一呼吸おいています。ただ、うっかり気がはやったり興奮すると失敗します。 たとえば宴会やテーブル会食で、ぱっと何かを倒したり、メモを落としたりします。今は「落とし穴があるぞ~」と思って、動くようにしています。 自分の傾向を信頼できる人に相談して、すこしずつ改善していってください。上手な人の技や心を教えてもらって まねるのもいいです。 可能なら、茶道と習字を落ち着いたところで長期間習ってみてください。効果ありますよ。お寺の奥さんが教えているようなところがいいです。長期間がいいです。

注意力というより観察力では?

041
とも
周りの状況が見えていないんでしょうね 「注意力」といって、1つに集中すると更に失敗しますよ

結論でていますよ

🐷
マルコ
「私の注意力が足りてないからではないかと」と結論出ていますよ。だったら注意力を高めるにはどうしたらよいか?わかりませんか? 人それぞれだし、人の意見を聞いたところで あなた自身の気づきがないと同じことを何度も繰り返してしまいますよ 自分でどうしたら注意力をもつことができるのか?まず考えることです それしかないです。

トピ主です。

041
らん トピ主
遅くなりました。 レスをしてくれた方、ありがとうございました。 いろんな方の意見、とても勉強になりました! >oyg0048さん すみません、割ったのはお皿ではなくコップなのですが、割った原因はコップがぬるぬるしてて、つかんだらつるっと滑ったり、皿洗いの最中に倒してしまったり、食器周りの掃除をしたときにコップが隙間にひっかかってはさんでしまったり・・・ 確かにほかのことを考えながら作業していました。 余裕なんていつもないですし、周りからも余裕がないと言われきたり、怒られたりしました。 ちょっと余裕をもって生活していくことを意識してみます。 >わかるさん 確かに私はいつも慌てています。 急いでって言われるとあわててしまい失敗して、パニックになって何も考えられなくなったことがあります。これが原因で、前のバイト先の店長さんに怒鳴られました。 丁寧に・・・ですか。 頑張ってみます。 同期の子がとても仕事ができる子で、周りの人も自分も自分とそのこを比べていることが多いので焦っている部分もあるのかもしれません。 落ち着いて頑張ってみます。

トピ主です。2

041
らん トピ主
続きです。 >mokkoさん そうですね、うっかりすることは昔から多いです。 最近はレジのミスはだいぶ減りました! 意識しながら頑張ります。 >いずみさん 集中力ですか・・・ 昔から飽き性で、集中することが苦手なのもあるかもしれません。 食器の持ち方は最近は意識を変えたので、慎重に扱っています。 今のところミス対策として、メモを取ったり、同じ間違えを繰り返さないように、バイト前に以前の失敗したことを思い出しつつ、自分のできることを確実にできるようにしています。 >pikoさん 辞めるべきか悩んで、店長には長期で働くと言ってしまったので、まだ辞めれません。 迷惑なのはわかっています。 (罪悪感ばかりでむしろクビにしてほしいくらいです。) 態度で見せれるように、がんばります。

トピ主です。3

041
らん トピ主
>ココンさん 緊張もしますがそれより、不安だったり、憂鬱な気分のほうが多いです。 ADDについてみてみました。 症状であてはまる部分は多かったですが、気にしすぎかもしれないです。 リラックスするということですよね? やってみます! >まやさん あてはまる部分もいくつかありますが、私は頭の回転は遅いですし、しっかりしていないです。考えることを放棄していることが多いです。 ほかの人に見てもらうっていうのは、いいですね! さっそく、友達に聞いてみます。 >ともさん よく言われます。ほかの人のを見なきゃだよとよく言われますが、どこを見るべきか、観察している間わたしは邪魔じゃないかとか考えて、うまくいっていません。 そして、周りを見る以前に、自分のことでいっぱいいっぱいで、周りどころじゃないときが多いです。 どういうところを観察するべきですか?コツとかありますか? >マルコさん 考えてもあまりわからなかったです。 だからここで聞いています。 以上、今のところのレスの返答です。 遅くなり、すみません。

似てる、、、。

😣
マッチ
らんさんは私の娘に似ています。失敗が多いところ。 でも、決定的に違うのはバイトで怒られながらも頑張っているところ。私からしたら、らんさんは偉いと思います。 私の娘は17歳で高校生ですがバイトする気力もありません。何事にも覇気が無く「花の女子高校生!青春!」なのに毎日ダラ~ダラ~した生活をしています。スカート短くしたり少しはヘアスタイル・身だしなみにも気をつけてほしいのですが、全く無くて超ダサイです。バイトなんて絶対に出来そうになくて社会に出て働けるのだろうかと思うほどです。 どうしてこんな話をするのかと言いますと、娘には「丁寧さ」が足りないのです。丁寧さは全ての事に通じます。 らんさんも多少時間がかかってもいいから作業を丁寧にして、慣れてきたらテンポを少し早くしていくのは如何でしょうか? 前回のバイトを店長に怒鳴られて辞めさせられたようですが、それでも次を見つけようという気持ちがあって今のバイトに雇われたのですよね。「もうやらない」と投げ出さないでおられるのは偉いと思います。 どうぞ笑顔で一生懸命頑張って下さい。 道は開けてきますよ!

トピ主です。3

041
らん トピ主
>マッチさん 怒られながら頑張っているのではなく、辞めるのが怖くてやめることができずにいるだけです。 高校生の時、私もバイトはしていませんでした。しかも、髪はぼさぼさですし、地味でした。 丁寧さですか! 今までを振り返っても、丁寧にしてきたことってあまりなかったように思います。 昨日のバイトで少し丁寧にしてみました。 結果はすぐにでるものじゃないので、これから続けていきたいです。 余談ですが、前のバイトは自然消滅で辞めた形で、決して店長のせいではなく、すべて私のせいです。 頑張ります!

試してほしい事があります

🐱
猫だるま
それは、足のももの筋肉を鍛えるという事です。 以前TV番組で観たのですが(受け売りですみません)足のももの筋肉って「やる気」につながっているそうです。 それだけでなく、どうやら体幹の基礎にもなるみたいです。 ですので、お皿を割りそうと言う事は体幹がしっかりしてないからではないかとトピやレスを読んでいて感じました。 体のバランスも案外大事だったりします。 メモを取ったり反省したりしてるのだから、トピ主さんの性格というよりは体力の無さが原因な気がするのです。 レジも、先ずは遅くても良いから確実に打つことから始めてはいかがでしょうか。基本が出来れば、スピードを速める事はできるはずです。 出来ない事は基本を飛ばしてスピードを上げても出来るものではありません。 逆に、基本さえちゃんとしっかり出来れば、後は上達するだけです。 学業との両立は大変でしょうが、ここで頑張って就職した時は「出来る新人」と言われる人になってくださいね。 トピ主さんならなれそうな気がします。

わあー!!!

🎶
sacchi
同じだぁッ\(゜ロ\)(/ロ゜)/なんだか私が、もうひとりいるみたいで、びっくりして思わず投稿させて戴きました。 凄く気持ちが解ります。きっと誰よりも「一生懸命頑張りたい。」「頑張らなくちゃ、ちゃんとやんなきゃ」その気持ちが強いから、気張り過ぎちゃってその結果失敗してしまうのですよね。 私はメモを取ったら綺麗に纏めたものをいつも、鞄に手帳と一緒に持ち歩いています。そうすると気持ちが落ち着いて、集中できるし注意も出来ますョ♪お守りみたいな。 拙い文章申し訳有りませんが、貴方のペースでdo your bestで頑張って下さいネッ!!

ゆっくりね

🐧
カステラ
失敗が重なると「失敗しないように頑張る」ことがゴールになって 余計に緊張したり、不安になったりして、また失敗してしまいます。 お客さんに喜んでもらうこと、 自分だったらどうされたら嬉しいか、考えてみて。 お仕事行く前に、10分でも良いから深呼吸や瞑想して 心を落ち着けてみてください。 変わりたいと思ってる人は変われるから、大丈夫だよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧