本文へ

キャリアがなくても男性に好かれるの?

レス118
(トピ主 3
041
ゆうか
仕事
私はある大手企業でパートをしています。
女性はパートと派遣が多い職場です。それなので子供がいる主婦もけっこういます。
男性は若い男性から年配の方まで様々です。
派遣の女性の中に、総務部の庶務的な補助業務の40代前半ぐらいの女性がいます。
その方が、男性達(若い人も)や若い社員の女性に人気があります。
確かに、いつも綺麗にしていて顔も美人系な方なのですが、キャリアはないのに何故?と思います。
20代の社員の女の子達が「あんな素敵な40代になりたいよね」と言っているのを小耳に挟みました。

何でこんな事を疑問に思うかと言うと、今はキャリアがないと女性も選ばれないとテレビで見たからです。
私達の時代は綺麗だったら玉の輿と言われていましたが、今は美貌よりキャリア、仕事だそうですね。

こんな私の素朴な疑問ですが

ランキング

レス

むしろ、キャリアのある方が敬遠される?

041
モモ缶
キャリアがすごい人より、単に接しやすい人の方が人気あるんじゃないですか? その女性は総務の庶務的な仕事をされているのなら、皆に頼りにもされるでしょうし、綺麗にしていて気さくな方なんでしょうね。 トピ主さんは嫉妬してるのかな?

肝心なところが抜けている

🐧
灯り
あなたの「好かれるための条件」には普通の人は必ず頭に浮かぶ 大切な条件がぬけています。 わざとぬかした、それを認めたくない、のかもしれないけど。 要するに人柄。 キャリアはなくとも、人に迷惑なほど仕事ができなくて平然としているようなレベルじゃないんでしょうし。 後、質問返しになっちゃうんですが 「今はキャリアがないと女性も選ばれない」って何に? 主語何? 男性に? 会社の採用に? 女性に?

TVの情報がすべてではありません!!

ひなた
昔も今もそんなに変わらないと思います。 女は愛嬌。 その方は容姿が綺麗なだけではなくて 中身も魅力的なんだと思います。 中身は資格なんて関係ないですよね。

いつの世も

041
ドアノブ
いつの世も、どの世代でも、性格のよい人が好かれる気がします。

人柄はべつ

041
みみこ
キャリアと人柄は違いますよね。 人柄が良くてお付き合いしたくなる人はいますけど、キャリアが良くて・・・とはあまりなりません。 キャリアがないと選ばれないというのは、人柄が良くてその上ではないですか?

極端すぎる

🐧
沙霧
テレビの話を鵜呑みにしなさんな。 ごく一部の意見ですよ。 個人的にはキャリア>美貌な人の方が少ないんじゃないかな~と思いますけどね。 あとキャリアよりも美貌よりもやはり人柄です。人柄こそ人に好かれるのに最も大切だと思います。 その女性の人柄に皆さん惹かれているのでしょう。

きめ細やかな心遣い

🐤
事務員
きっと、その女性はきめ細やかな心遣いが出来る方なのでしょうね。 「総務部の庶務的な補助業務」って誰でも出来る簡単な仕事で だけど誰がやるかは決まっていない作業が多いですよね。 嫌な顔しないで面倒くさい仕事を(自分からも率先して) 引き受けてくれるのでしょう。 40代だと落ち着いてらっしゃるでしょうし、人柄ですよね~ 頼りになるというか。 だから、キャリア(事務経験)が乏しくとも人気があるのだと思います。 こういうのって学歴は関係ないので。

キャリア云々じゃなくて人間的魅力

041
純花
> 何でこんな事を疑問に思うかと言うと、今はキャリアがないと女性も選ばれないとテレビで見たからです。 > 私達の時代は綺麗だったら玉の輿と言われていましたが、今は美貌よりキャリア、仕事だそうですね。 どんな番組だったのか知りませんが、トピ主さんはテレビで見た内容をいつも丸ごと鵜呑みにしてしまうのですか? テレビ番組で見たものよりも、トピ主さんの目の前で起こっていることが現実ですよね。 人がもてる理由は様々であり、綺麗だから・美人だから・性格が良いから・仕事が出来るから・おもしろいからetc… 色んな要素が上手く組み合わさった結果です。 その人の持っている条件に関係なく、人間的に魅力のある人は誰からも好かれます。

ん?

🛳
たびびと
男性は今も昔も「綺麗な女性」が大好きでしょ。 「キャリアが好まれる」っていうのは婚活市場での話で、 不景気ゆえに女性にも安定した職を求める男性が、 昔より増えたってだけのことでは? それに「大人の女性として素敵」というだけであって、 若い20代の男性が彼女と結婚したい、と思ってるわけじゃないと思うけど。 彼らの対象は20代の若い女性たちだと思うよ。 偏った情報にとらわれすぎじゃないかな?

トピ主は50歳代ですか?

💋
駄目ねぇ・・・
>今は美貌よりキャリア、仕事だそうですね。 何の受け売りですか? トピ主のように、簡単に情報に右往左往されるのは、知性に欠けます。 >私達の時代は綺麗だったら玉の輿と言われていましたが トピ主の時代が昭和何年なのかわかりませんが、 時代の風潮に40代の美人女性を当てはめて、何がしたいのかわかりません。 ようするに、美人の40代の女性がキャリアもないのに、男性からちやほやされてるのを トピ主は“客観的に見ているフリ”をしてトピをたててるけど、 ただ単に妬ましく思ってる、ということですね。 >「あんな素敵な40代になりたいよね」 トピ主がそこから外れているからって、素敵な女性にイチャモンつけちゃ駄目ですよ。 よけいに嫌われます。 何十年近く生きてきて、人の魅力が何たるかを、わかってないトピ主は哀れです。

その女性は・・

041
りん
心もやさしいんじゃない? いいじゃないですか。人のことは。 そんなに気になることですかね?

いやあ、外見でしょう

🐱
れお
一番シンプルかつ人間の本能的な部分ですよ。 「美しいものを好む」 メディアや世論がキャリア重視なのは、市場を活性化させたいからでしょう。 今の日本では外見重視とはあまり言えませんが、本音ではそうです。 美が最強なのは、間違いありません。

てれび

うーぱ
がすべてじゃないです。 実際遭って話して、素敵な人は 素敵なんですよ。 同性があんな風になりたいって 言うくらいだから、素敵なんですよ。 ただそれだけですよ。 その人のこと、貴方はキャリアがないから 好きじゃないの?

人間性って言葉…

041
氷の星野の住民。
”人間性”って言葉知りませんか? 美貌で玉の輿に乗っても”見た目だけ”で選ぶ男性は、 衰え→浮気→離婚って流れになるのですよ。 キャリアや仕事で玉の輿なんてテレビの薄い情報信じないほうが良いですよ。 ぶっちゃけ、このご時世、どうなるか分からないから 自身(女性)で身を守る力を付けましょう。 ってコト。 キャリアや仕事で選ぶ男性も、自分(男性)が今後どうなるか分からないから、 ”お金を持ってくる可能性が有る”女性を選ぶのだと思いますよ。

キャリア=収入(金かけられる)+世慣れてる+生き生きしてる。

041
残念な猫
トピ主さんはお子様=教科書(今の風潮)通りにしか出来ない=示された言葉に従う=お若いのかしら? キャリア(ある社会の成功者)だけが万能じゃないのは当たり前。 キャリアは一つの尺度ですが、人間(女)はどこかの部分が輝いていればOK!で、それがどの要素かは個人(男)の自由でこだわりのツボでしょ。{そのキャリア自体に好き嫌いもあるし。} それは現代だけじゃなくて、古今の人間関係の基本です。 トピのパート女性は、賢く世慣れてて女子力が高いんです。 昔は→[頭が軽くても見栄えだけ]美人を飼うのがステイタス。 (男性優位な社会で、金の力でなびく女を、保護し養い専業主婦) で、現代はお金をかけた生活をステイタスの尺度とする人なら、 キャリアはお金を稼げ(高給)、お金を使え(高級な店,服美容を出来る知っている) でも、一番の売りは[賢い]、世慣れているから会話が豊富。 賢いから空気を読んだり風習を理解し正しい所作で、お客を接待できる。 ですが、それはキャリアじゃなくても、賢い女なら出来ること、 会話や気使いで回りを和ませる女性が持て囃されるのは、古今の基本常識です。 トピ主さん視野狭まい

今も昔も

🐴
ちょもらんま
人に好かれる人は 美貌でもキャリアでもなく その人の人柄、人間性です。 蛇足です。 テレビで言ってた、だから事実、という思考方法はやめましょう。 自分の頭で情報を料理しましょう。

キャリアはもてませんよ 涙

041
バリキャリ
修士を修了してから大手総合職として就職しましたが、大手総合職の理系って言うだけで合コンでは引かれます。 派遣さんと仲良しでよく一緒に行きますが派遣さんの方が人気です。 いつも冗談半分で「なによあんた達ばかり職場でいじめてやるー」なんてやり取りしていますが、 派遣さんも実は私だけもてないので困っていると思います。 私自身たぶん見た目は普通、スタイルも普通、性格も女友達は沢山いますし、職場の同じ立場の男の子とは仲良しですが、 やはり一般職の男性からはちょっと引かれる事があります。 キャリアが無いともてない世の中に引っ越したいです。

マスコミの話を鵜呑みにしちゃダメじゃない?

🙂
マスコミに踊らされきってます。 マスコミだけじゃなく、全ての情報は参考程度に考えましょう。 人には、個性も個人差もありますから。 キャリアがあっても、学歴が高くても低くても、美人でもそうでなくても、 人気のある人は、性格が良いのです。 キャリアとか美人とか、努力するのは良い事だけど、一方向からばかりの見方や考え方に捕らわれないようにしましょう? キャリアがあって美形でも、性格が悪ければ誰も近づかないじゃない?

人によると思います。

041
あさぎ色
>派遣の女性の中に、総務部の庶務的な補助業務 ということなので社員を超えるような知識や経歴を持ってるより気配りができるとか、担当業務をきちんとし、かつ雑用も笑顔でできることのほうが重要ではないでしょうか。 その方はきっとそうなのだと思います。 主さんはあっさりと書かれてますがその方かなり「美人・綺麗・品がある」女性なのではないですか?若い女性社員からも羨望のまなざしを受けてるということなので。 化粧美人でなく本当に美しい顔の方なのだと思います。 「性格の良い美人」というのは強いですよ。40代ということですが年齢を感じさせない、または既婚か未婚かわかりませんが良い感じに年を取られている魅力的な女性ではないでしょうか。 >今は美貌よりキャリア、仕事 率直にいえば両方兼ね備えた女性が欲しい男性が多いのではないでしょうか。 どうしても選ぶなら?と二択してもらった場合、キャリア女性を選ぶ方もいるでしょうが美貌を選択する男性もかなり多いです。 資産家の男性なら女性のキャリアに頼る必要がないですから育った環境学歴が許容ラインなら更に美貌を選択する人が多いかもしれませんね。

あなたの価値観が、すべて聞きかじりで出来ているから

041
ヘムレン
そんな事思ってしまうのではないですか? 私個人の考えですが、世に言う「キャリア」があっても人が寄り付かない人もいるし、その逆もあります。要は人の魅力はキャリアのみでは量れないということです。

レスします

041
メロンでソーダ
みんなその40代の人のことを結婚対象として見てるわけじゃなく、人間的にも女性としても素晴らしくて好感が持てると言ってるんだと思いますが。

素朴すぎる疑問・・・

041
人それぞれだが
そりゃ結婚を前提にしていて、生活を考えれば 美貌だけじゃなくキャリアもあった方が今はいいかも知れませんが、 普通に同僚(それもパート)として考えたら、 感じがよくてそこそこきれいな人(そして業務はソツなくこなす)が一番良くないですか? その女性は人柄が慕われているのではないですか? キャリアがあって仕事ができても感じが悪かったら好かれないと思いますけど・・・

関係ない

🐤
りり
キャリアがなくたって男性には好かれますよ。キャリアとお人柄は別物だもの。

はい

041
犬くん
キャリアと女性の魅力は別かもしれません。 会社は仕事の場ですが、誰しも会社員の前に一人の人間であり男性であり女性ですよね。 人としての魅力のある方は職場でも一目置かれると思います。 人的魅力のある方は 仕事上もチャンスも掴む傾向があると感じますよ。

なに言ってんのかわからない(汗)

041
肩こりペンギン
キャリアがないと選ばれないって、それって結婚相手の話ですよね。 その派遣さんはが好かれてるのは、キャリアや学歴などの条件じゃないと思いますよ。 選ばれたんじゃなくて、憧れられてるんじゃないですか? 人柄がいい人はモテて当たり前だと思いますが。 釣書ぶら下げて仕事してるわけじゃないんだから、業務態度や人柄や持ち物のセンスで好感持つものなんじゃないですか? キャリアがなくても、仕事は問題なくできてるんですよね? 条件重視は、お見合いの世界では? トピ主さんから見て、その方どう感じますか?

根本的な間違い

🐱
おばちゃま
人に好かれるのにキャリアなんていりません。 一番大切なのは、人柄です。 私が以前読んだ本に、自分の取り柄は何かと考えた時、周囲の人に好かれている事から、人柄が良い事だと思い当たった。そして生きて行くには人柄が良い事がすべてといってもいいとありました。 学歴やキャリアも大事でしょうが、それ以前に人に優しく誠実な人が、人には好かれると思いますよ。

いくつか質問があります

041
レヒニッツ
1. あなたがテレビで見た「キャリアがないと女性も選ばれない」とは、どのような文脈での選択行動ですか?メイティング?単なる友人関係も含む? 2. 会社の40代前半女性が男性にも人気があるというのは、1と同じ文脈でのことですか? 3. あなたは実見したことも疑うくらいに、テレビの放送内容を信用しているのですか? 4. あなたは、人間関係の構築に品性は関係せず、スペックのみが影響するとお考えですか?

選ばれることと人気は別

041
キャリア
まず女性のキャリアの価値は第一順位ではないですよ。 無いよりあったほうがいいレベルのもんです。 見た目がいまいちで女性らしさのない人はキャリアがあっても無理です。 キャリア女性は自立して私生活が充実している、男性と様々なジャンルの話が出来るので魅力的ですが、女性として魅力的でなければただの同僚です。

そりゃね。

041
キャリア捨て子
テレビなんて、ごく一部の突出した人を、あたかも「普通」のように取材するだけですから。 マスコミに踊らされないでくださいね。 「普通」は、毎日接する事務方の女性が愛想良ければ素敵だな、と思うでしょ。

トピ主です

041
ゆうか トピ主
短時間の間にレスありがとうございました。 彼女は結婚前は大手企業でバリバリ働いていたと聞きましたが、それを知らない人も多いんです。 今は他の派遣さんと同じ、雑用、庶務、が中心です。 私達パートはパソコンを使わない読み合わせしかしていないので、バカにするつもりは全くありませんし、私から見ても「山田さん(仮名)は綺麗で気がきくわね」と思えるような方です。 人柄、確かに大事ですけどね。でも若い世代がなぜ彼女をいいと言うのかは不思議な気分です。 どちらかと言うと「顔はいいけど、その年齢でその仕事しか出来ないのはなまけていたからだ」という評価を受けるのではないかと思ったのです。 ましてや「あの様になりたい」と言うのは、せっかく大手企業に正社員で入ったのにと思います。私は息子しかいませんが、もし娘がいてそんな事を言ったら「せっかく大学もでていい会社に入ったのに、低い位置を目指してどうする!」と、一喝すると思います。 今の若い人は結婚してもきちんとした職場で共働きが主流です。 もちろん学歴、職歴がすべてではありません。私の友人にハンドメイド職人がいてとても尊敬しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧