本文へ

後ろにも人がいるのだよ!(愚痴)

レス27
(トピ主 0
041
明るいトイレが好き
話題
節電のため会社のトイレは
使用するときだけ
点灯することになっています。

そこで!
使用中の人がいるのを
確認もせず
自分の用が済めば
さっさと消灯して出て行く人がいます。

使用中にいきなり
消灯され、暗がりの個室で
あーまたやられた、と嘆きのトイレタイムを
過ごすこと5回!
あ、別にイヤガラセではなさそうです。

幸い窓があるので真っ暗には
なりませんが
あまり気持ちのいいものではありません。

で、何を訊きたいかっていうと、
後ろも見ず、自分のことしか
考えてない人って
なぜなんでしょうか。

それぐらいのちょっとした気遣いさえも
教わらなきゃ分んない社会人が
増殖中なんでしょうか。

はぁーーー。{ため息(深)}

ランキング

レス

おちついて

おもいで
電気消されちゃって困ったことは分かったけど、すべてのことに 結びつけてしまうのはよくないわ! 単に気づかなかっただけかもしれないし。 気配を消していないで、ちょっと物音をたてるとか わざと水を流すとか(節水!!)して、その人が出て行く前に 気づかせる方法はないかしら・・・。

一回だけやってしまったことがあります

041
ターシャ
・・・ごめんなさい。 本当にたまたまなんですよ。 7年勤めた会社で、一度だけ、うっかりと。 その時、中の人がすかさず「入ってます(怒)!」と叫んでくれました。 遠慮なく言って下さったおかげで、それ以来、前にもまして気をつけるようになりました。 私みたいな人にタイミング悪く当たり続けてしまったのかもしれませんね。 毎回ではなく、まだ片手で数えられる回数ならば・・・。 全部同じ人ではと思える節があるのなら、その人がいい加減なだけだと思います。 いずれにしても世の中全体のモラル低下を憂えるほどでもないかと。 毎回同じ人なら尚のこと、その場での声掛けが有効だと思います。 消さないで!でも何でも良いので、とにかく言ってやりましょう。

いますよね

041
ゴーヤ
私の今の職場でもそういう人います。 私がいるのに、電気を消して出て行こうとするので「私まだいますので…」と 言いましたが… その人は見ていると、女の人なんですがどうもガサツで周りをみていないような 感じです。 愛想もあまりよくないです。

あまり関係ないけど

041
わはは
タイトルを見て反射的に思い出したことを書かせてください 通勤のとき、駅の階段をのぼる際、 前の人が傘を地面水平になるように真ん中へんを握ってのぼっていると、 腕の前後運動にあわせて、傘の先がちょうど目に刺さりそうで大変怖いです 「後ろにも人がいるのだよ!」 って本当に思います。 危険性に何で気づかないのか、ものすごく不思議。

私もよく消されます

🐶
カズコ
トイレの電気を消される。 私も3度ほどありますし 電気がついていなかったので、つけて入ると 個室から人が出てきて「ぎゃ!」と言ったこともあります。 犯人は・・・わかっているのですが その人のキャラクター(出身国・性格等々)もあるので 注意はできていません。 トイレの電気もなんですけど 「後ろに人がいる」のに エレベーターの中で、後ろを見ずにガンガン背中で押してくる人 開けたドアをわざわざ(目の前で)閉めてくれる人 (社員証つけてるから、不審者でないのはわかるはず) 逆に、エレベーターで降りる人がいるのに 「閉」ボタンを連打し、降りる人にドアをぶつける人 (別の会社の方に、これをやられてキレそうになりました) なんていうのもいますので 周りに配慮しない方、結構いらっしゃいます。 ちなみに、オバサマばかりではありません 案外、オジサマもそういう方、多くいらっしゃいます。

ごめんなさい・・・

041
ドラねこ
社会人になりたての頃トイレに他の人がいたにも関わらず ついつい自宅でのクセ(トイレが終わったら即消灯)が出てしまい その度に散々迷惑を掛けてたことがありました。 もちろんその都度「ごめんなさい!」と謝罪はしてましたが 確かにやられると気分悪くしますよね。懺悔します。 今では「もしかして誰か入ってるかも…?」と思ったら 消さないで出ていきます。

気づかずくせになってるのよ

💡
真央
そういうときは、けさないでーーーーー!っていいましょうよ。 その人はホントに無意識なんですよ。きっと。 誰かいる可能性に気づいたときうっかり消すことはなくなりますから。

背中に目玉をくっつけろ!!

😒
暗黒トイレ
トピ主様と全くおんなじ目に遭いましたよ! 先に入っていた人は余程急いでいたのか考え事でもしていたのか、 私が声をかける間もなく電気を消してしまいました。 しかし、そのトイレに窓は無く、電燈を消された後は暗黒。 (その後どのように行動したかはご想像にお任せします。トホホ・・・) ホント、あれには参りました。 それと、トイレがらみでもう一件。 「用を足した後、水を流さない」人。 あれは視覚的にもショックですし、他人のそれを後始末する精神的ダメージも大きかったです。 注意を促す張り紙も全く効果無し。 女性社員が少ない会社だったので、一旦疑ってかかると誰も彼もが疑わしく思われ、非常に精神的に消耗しました。 トピ主さまの心の叫びにもう一言、 「背中に目玉をくっつけろ!!」ってプラスさせて下さいな…。

掲示してもらう

041
もうすぐおばちゃん
私が働いているオフィスビルは女子トイレが3つで、手洗いが2カ所。 個室に入っていても誰かが出入りするのは音や気配わかりますので、 人がいるのに消す状況になるのがわからないかも… 広いお手洗いなんですね。 ビルの管理会社に相談して、 「他の人がいないか確認してから消灯しましょう」 とか、張り紙をしてもらったどうですか?

後ろにも人がいる! ホント!

💡
ピカール
私もちょっと違うけれど、思ったこと。 電車内とかで、リュックをしょっていたりして、少し混んでいても、平気で方向変換する人います。リュックが顔にごーーんと当たっても気がつかずすたすた降りてゆく。ちょっとーーーー!! 後ろにも人いるんですよ。

トイレの電気くらいならまだしも・・・

041
かつら
雨の日の駅の地下道で、堂々と長い傘を前後に振って歩いてる方。 危ないです。 階段やエスカレーターにさしかかると、傘の先端が後ろの人の目に刺さりそうです。 怖いです。長い傘はまっすぐ下向きに持ち、振り回さずに歩いてください。 まして、カバンの上に置いて横向きに持つなんて、論外です!

ありますあります【笑】

🐱
ねむり猫
傘も、エレベータ閉めちゃうのもありますね。私は 一番厭なのが、日曜日のデパート。エスカレーター の乗り継ぎ(次のフロアに行く手前)で立ち止まる 人たちに"ちょっとだけ"いらっとします。 でも、仕方ないお年寄りだからと自分に言い訳 したり間違いをしない人はいない、自分が間違え ちゃう代わりに間違ってくれたんだと思うように しています。 自分がいらっとしても、わからない人には永遠に わからないものですから。梅雨でこれからは傘の いらいらもありますね。気持ちはわかりますよ~。 「自分がミスする代わりにミスってくれた、ありがとう」 そう思うと気が楽になりますよ~。 他人は他人だからね。

私もあります

😀
ダブルロール
お寺のトイレで、他の檀家さんに消されてしまいました。 「わぁーっ、消さないでぇ~!」と言ったら 「あーっ!ごめんなさーい!」と言われ また点けてくれました。 これ、効果ありますよ。 ぜひ、試してみてください。

よく有った

🐶
枝豆
私もした事があるしやられた事もあります。 以前はトイレ洗面所はつけっぱなしだったのです。 頻繁に使用される為、点けたり消したりが面倒だったのでしょう。 消灯が決まってからは何人もが被害にあったりやってしまったり。 最初はギョッとして真っ暗な個室で急いで用足しして出て来た事がありました。 残業の時は超怖かった。 窓の無い全くの個室。 でもだんだん慣れてきて、消されたら、「いま~す」と言い、消したり方も「ゴメン」と言ってすぐ点けてくれます。 きっとやってしまったりやられてしまったりで、皆さん解決法を編み出しましたね。 点けたり消したりで蛍光灯の切れが早くなった気がしました。 気のせいですかね。

私も経験ある

041
KK
私も何回か消されました。すぐに「入ってマース」と声をかけて電気を付けてもらいます。窓がないから急に暗くなるのでビックリします。 小さい会社で女性全員と馴染みがあったので、消した人とは「ごめ~ん」と笑いあって終わりです。 その中で面白かったのが私が個室に入っている時に手を洗っている友人と 私「個室に入っている時によく電気を消されちゃうんだよね~(笑)」 友人「そうなんだ(笑)」 と、会話していたのにもかかわらず友人は外へ出る時にトイレの電気を消してくれました(笑) (友人は慌てて電気を付けてくれました) トイレってホッとした解放感などで気が抜けているため確認する前についつい習慣行動の方が先んでしまうのでしょうね。 私が「後ろにも人がいるんだよ!」と言いたい時は、電車に乗るときにドアの真ん中で立ち止まる人ですね。私の後ろにも乗る人がいるのだからそんな所で立ち止まるな!!です。

「ちょっとォ~」

041
春巻き
わたしも経験ありますよ~、あれは個室の数がある程度少ないと気づくのかと思ってましたが、気づかない人は気づかないのですね。いまの会社のトイレ、個室2つしかないのに、消されたことありますもん。 ビックリするから声もでないのわかりますが、合わせて対応していきましょう。 例えば残業などで帰宅が遅れた日、夜道を歩く時、めちゃめちゃ警戒しますよね。 背後に歩く人や、怪しげな人がいないかとさりげなくバッグを握る手に力を込め、何かあれば叫ぶ準備をして歩きますよね。 その感じです。 トイレにいながらも気は抜かず、即座に叫べる準備しておきましょう。 いちいちがっかりしたり気がきかないなあといらいらするのも疲れますもんね。

まぁそんな人もいるんでしょうね

🐱
とも
ただ、そんなに多くはないとは思うのですが... (思いたいのかな?) 余りカリカリしても血圧が上がるばかりですから、 「あ~また消されちゃったよ」 程度に、軽く受け流してしまいましょう。 変なところでストレス溜めても、主さんの精神衛生上、良くないですから。

音をさせて防御する

🐤
ひよこ
私はスポーツクラブでシャワー中に、 突然電気を全部消されたことあります。 シャワーが終わり、中で身体を拭いてたので、 音が聞こえなかったのでしょう。 突然電気が消えて、恐怖映画かと思いましたよ(笑) ロッカールームで、突然電気を消されたことも。 対策として、他の人が入ってきたら、 わざと物音を立てるようにしています。 「ここに人がいますよ~」という、お知らせ。 節電で「人がいない間は消灯」の場所は、そうしてます。 静かなままだと、気づかれないのは、仕方ないと思いますよ。

突然、立ち止まる人

041
主婦A
特におばさん。 「後ろに人がいるんだってば!」と、何回心の叫び声を上げたことか。 携帯いじりながら歩いてる若い人も、歩みは遅いわ、ふと動きを止めるわでイライラします。 あんたの後ろにイライラしてる人達が渋滞してるんですけどー!

改札や電車の入り口でも多い

041
ぴゃー
私がタイトルをみて思いついたのは、駅の改札や電車のドア付近です。 新宿とか池袋とかの巨大な乗換駅だと、自分が自動改札を通過したらそこで立ち止まる人がやたら多いんです。だいたい中高年の女性です。 「私はどっちに行けばいいんだろう?」と考えたいんだろうけど。 「そこで止まったら私が出られんやろーっ! あほかーっ!」と叫びたくなります。 すでに私も自分の切符を入れたりICカードをタッチした後に通せんぼされると、「ちょっと失礼!」と声をかけつつ、軽く押しのけるようにして出ざるを得ません。 後は、順番に並んで電車に乗り込んだ後、自分が一歩入ったところで安心したのか立ち止まってしまう人。満員電車じゃなく、奥に余裕があってもです。こちらも気のせいかオバサマ方が多いような…。 「他の人がまだ後ろに並んどるんじゃーい!」と叫びたくなります。 後ろにも気を配れる大人になりたいですね…。

どっちもあります

🎁
リモーネ
個室1つのトイレですがよくやられました。 私がやってしまった事もあります。 でも、仕事中のトイレって仕事の事を考えているか反対に放心状態な事が多いので仕方ないかなって思います。 一度だけわざとやった事があります。 他フロアの別会社の派手な女性が、一時必ず始業直後と終業直前に30分以上も一つしかない鏡を占領するのです。 そしてあれだけ時間かけたのに抜け毛や脂取り紙や残り香を散らかしたまま。 彼女がいざマスカラというタイミングで電気消して去りました。 私が、後ろにも人がいるのだよと思う時は 列で並んでいたりバス等縦に並んだ席に座っている時、前の人が髪をバサバサ掻き上げる時です。 私はアレルギーな上に過敏症なので数分後に連続でクシャミがでます。 いっそのことやられた瞬間に出ればいいのだけど、その前にムズムズタイムがあり時間差が生じます。 きっとその人は犯人のクセに『後ろの人クシャミして嫌ねぇ』とか思っているんでしょうね。

エスカレーター

😠
後ろの人
私の場合はエスカレーターを降りた後にノロノロ歩く人に 「後ろにも人がいるんですけどー」と思います。 そんなノロノロと携帯見ながら歩く人、降りる階を確かめる様にキョロキョロ歩いている人に関係なくエスカレーターの運搬速度は変わらないので、人がどんどん降りてきます。 いつか事故が起こるんじゃないかと特に朝の駅ではヒヤヒヤします。 エスカレーター降りたらさっさと歩いて欲しいー!

人じゃなくて車のことですが

041
ポケット
信号で右折するときに、もうちょっと右に寄ってくれれば 後ろの車が止まっていないで進むことができるのに、 とよく思います。 危険なほど寄れ、と言っているわけじゃないんです。 後ろにも車がいることを気にして、 少しだけ寄ってくれたら通れるのに。

ヨコですが、わははさんへ

041
ちょこみんと。
今から20年程前、私はその傘の持ち方をして地下鉄の階段を上っていました。 後ろから来たご夫人が「お姉さん、その持ち方は後ろの人が危ないよ」と 教えてくれたお陰で、今では地面と垂直に持つようになれました。 自分では全然気がついてなかったので、びっくりしてすごく感謝しました。 あのときのご夫人ありがとうございました。

トイレならマシですよ

🐧
ヒューマック
少し(いやかなり)恥ずかしいでしょうが、本当に困るなら消された瞬間に、 「わ!消さないで!」「つけて!」 とか言えば済む話です。言わないのは、窓があってそこまで困らないから、ですよね? それより、エスカレータ(別にすいてない)で、降りてすぐのところに立ち止まるおばさんは洒落になりません。どう考えても後ろから人が来てるのに、なんでそこで立ち止まれるのか意味不明です。下手に突き飛ばして怪我されても困りますが、あわせて後続の全員が立ち止まったら大惨事です。ぶつかりながらすり抜けるしかありません。 どっち行けばいいか分からなくても、とりあえずあと数メートルは進めよ! 立ち話はその先でしてくれよ! 本当に迷惑極まりない。

両方わかります

🐷
あはは
この前、トイレの電気消したら、夫のわって叫び声が。 いきなり真っ暗になってビックリしたみたい。 あまりに静かに入ってるので気づきませんでした。 トイレはないですが、電車で「後ろに人います。」って、思うことあります。 話に夢中でどんどん下がってくる人。 ドアの前と隣に人がいると動けないのに。 カバンがあたる、結んでる髪があたっても気づかない。 ちょっとーって、言いたくなります。

すみません、私です

041
nana
わざとじゃないです。 勘弁してください。 省エネ意識がしみついて、無意識にやってしまうのです。 やられたら大げさに「ぎゃー!!」と叫んでください。 二度とやらなくなる・・という保証はしませんが、次回から気をつけるようになるでしょう。 私が経験したのは成田エクスプレスが止まる某駅のエレベーター これから海外旅行へ行くらしい中年婦人がふたり駆け込んできました。 壁際に立ってる私におかまいなしにギューギュー体を押し付けています。 黙って耐え忍んでいたら、ようやく私の存在に気が付いたらしく 「狭いわね」 と、独り言とも同行者へともつかぬ言葉を吐いて体を話しました。 海外旅行前のテンションの高さはわかりますが、もうちょっと自分の周りを見てほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧