本文へ

蛍光灯?白熱灯?

レス3
(トピ主 0
🐱
いまだぴっち
話題
私の職場で最近トイレの出入り口に「使用後は消灯して下さい」と張り紙が・・・。電気代節約のためと思うのですが、考えちゃいます。 職場のトイレの明りは蛍光灯なのですが、蛍光灯は一回の点灯消灯で寿命が1時間短くなるそうなので、経費的にみてどうなのでしょう??? 一般住宅の、頻繁に点けたり消したりする場所の明りが白熱灯なのは、そういう理由があるからなのだそうです。 電気代・・・蛍光灯代・・・う~ん、どっちが経済的???地球にやさしい???

ランキング

レス

うーん…

しろりん
1箇所でみると、蛍光管代の方がかかるかもしれないけど、 たくさんの場所で消せば、それだけ電力の消費になりますよね。。。 「使用後は消灯して下さい」というのはそういう意味での張り紙だと思います ちなみに企業用の蛍光灯機器は一般の家庭の機器とは作りが違うので、 つけたり消したりしても、家庭の蛍光灯のようにすごく寿命が短くなるということはないと思いますよ

グロー管

🐶
Stargather
蛍光灯は、両端の熱線を加熱するタイプ(グロー管が付属していて、点灯までに2秒くらいかかる)と、電子回路で点けるタイプ(スイッチオンと同時に点灯)があります。電子回路タイプは、点灯回数が寿命に関係しないと聞いたことがあります。

先日見たTVで

🐧
でぃ
メーカーの方が、実際その程度であれば、 寿命、電気代ともに、ほとんど影響は無いと言ってました。 それよりも、こまめに電気を消すという意識が、 他のことにも波及し、結果として省エネに結びつく、 ということでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧