本文へ

採用時健康診断について

レス6
(トピ主 0
041
詩歌
仕事
詩歌と申します。よろしくお願いします。 6月上旬に大手企業の面接を受け、採用と言われました。 1日と15日が区切りに当たるそうで、1日からの勤務を予定しています。 採用にあたり、健康診断を受けてほしいと会社から言われました。 仕事はパート事務です。 そこで、問題なのは以下の二点です。 ここで受けてきて、といわれた場所が比較的遠く(1時間と少し)、普段徒歩圏で生活している私としては交通費がかかるのが気にかかります。 この交通費は請求できるのでしょうか また、指定された医療機関でなくても法律上は構わないようですが、働き始める前から交通費の件も含めて問い合わせるのは採用者の心情を害するでしょうか。 甚だ曖昧な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の家の近くで受けたら?

041
tau
交通費は出るのか問い合わせるより、近所で受けていいか問い合わせるほうがいいと思いますが。

わたしの場合は

🙂
ななこ
会社によるでしょうが、私の会社は、入社前の健康診断の費用と交通費は自腹でした。 面接会場までの交通費がでないのと一緒です。 1時間の距離なら、高くてもせいぜい1000円くらいですよね。 自腹では払えませんか? ちなみに、社員になった後は、健康診断の費用も病院への交通費も会社から出ています。

法律上は問題ないといっても

041
匿名
そこで受けてと言われたのに他で受ける選択肢なんてあるんですか? そう言われたら指定されたところで受けて 入社してから交通費が出たらラッキーくらいではダメなのですか? 私は本当の近場で職が決まりましたが どこでもいいから基本健康診断を受けて 領収書を持ってくるようにと言われました。 その後入った同僚は、系列のとこ指定になってました。 そこまで行って受けてきたようですよ。 初めから法律上は問題ないはずですが…って言うのは 交通費以上のリスクがないですか?

人事部に聞いてみても良いと思います

041
へたれ管理職
採用時健康診断は労働衛生法上必要ですが、検査機関が指定されるわけでは有りません。ただし、私の会社の場合、会社で指定する医療機関で受診すると、検査内容が業務内容(メーカーなので特殊検診もある)に応じて既に指定されているので、会社名と赴任先を言うだけで、必要な項目だけ受診することができます。 大きな企業の場合、このように手間が省ける、コストが安いなど理由が有りますので、指定医療機関での受診について理由をたずねるのは問題ないと思います。 ただし、トピ主の私的都合では交通費はでませんので、指定医療機関で受診するか、トピ主の自宅の最寄の機関で受診するかの2択になると思います。後者の場合、検査項目を聞いておいたほうがいいと思います(一般事務なので特殊な項目はないと思いますが)

交通費出るかもしれませんよ

041
夕焼けおじさん
大手企業と言うことなので、 企業・健保組合が提携している医療機関なのでしょう。 法定健診(一般・特殊・採用時等々)すべてコミで、 特別料金にて契約しているはずです。 企業側としては、コストと工数削減の観点から、 指定医療機関で受けて欲しいでしょうねぇ。 近隣の医療機関で受診した場合、 領収書を提出して後日実費支給となるはずですが、 企業側にとって、手間も経費も余分に掛かります。 あんまり嬉しくないでしょうね。 指定医療機関までの交通費ですが、 常識の範囲内の金額であれば、 支給してくれるような気がしますが…。 まずは、人事部に要確認!

少なくとも、法律上の義務はない

うんと
 少なくとも、会社に交通費も入社時の健康診断の費用も負担する法律上の義務はないでしょう。法律には費用の負担は書いてありません。  一般の健康診断は通達で健診自体の費用負担は会社がするように書かれていますが、通達は公務員を拘束するだけのもので、会社が従う必要はありませんし、裁判所の判断も通達には拘束されないことになっています。  ですから、交通費を含めて入社時の健康診断の費用負担は労働条件の一部と考えた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧