本文へ

気分で交通費支給!?

レス9
(トピ主 0
041
なな
仕事
アルバイト募集で交通費1万まで支給の面接に行きました。 面接の際、「自腹を切ってまで通ってもらうのは申し訳ないから、もし採用となったら優遇させてもらう」との事で連絡を待っていた所、採用の連絡をもらい、再度会社まで出向き最終の話をしに行ったところ「1万以上の差額分は時給にプラスしてあげる」と言っていただいたのですが、交通費分を上乗せして給料を頂くよりも交通費として支給して頂きたいと言ったところ、(その分税金があがるので)「こちらは本来支給しなくてもいい分をあげると言ってるのに何で素直に話を聞かないの?」と逆切れ?されてしまい、とても困惑し、では何故全額支給して頂けるのですか?と聞いたところ「気分で」と言われびっくりしました。 とりあえず、交通費として全額支給して頂ける事になって来週から出社予定なのですが別の所を探した方がいいのか迷っています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

気分っていうか

041
みー
トピ主さんは優秀そうだとか、この人とは上手く仕事ができそうだとか そういうことで出てるんじゃないですか? そういうのをひっくるめて「気分」と…

私なら行かない!

🛳
mina
ただ企業に交通費の支給義務が無いのも事実です! よ~くお考えくださいね! 私が内定辞退するポイントを申し上げますと… いい歳した大人、しかも採用担当が応募者に「気分で!」と発言してしまうところです。 アリエマセン!

恵まれてる

041
さき
気分でと言うのはどうかと思いますがこのご時世交通費をどんな形であろうと戴けるだけでありがたいと思います。

それだったら

😡
PEE
一万円だけ交通費として 支給してもらって、後は辞退すれば良いかと

まぁそこは交渉力というか…

041
ike
向こうは向こうで事務処理が面倒だからとかいう理由もあるかもしれません。ただ、交渉する時に「なら~して頂きたい」と要求まがいに言われるとそりゃ「何で素直に話を聞かないの?」と返されもするわな、と思うのですが…? 「それならば時給に入れるのではなくて全部交通費として支給していただけると非課税扱いになるので助かるのですが難しいでしょうか?」とお伺いという形で話を切り出した方がよかったのでは…?それに、全額支給してもらえることになったのに、この件で不満だからと余所に代わった場合、そこは交通費無しとかだったら後悔しませんか? トピ主さんとしてはそんないい加減に物事決めるところは嫌なのかもしれませんが、結構こういう交渉事って個々で特別にはからうとかありますしね…。

もらえるなら、別に名目はなんでもいいんじゃ

041
たま
それに、一万円以上交通費出したら、文句いう仲間もいるでしょう。 もらっとけば良いんですよ、時給って事で。

他に働くところがありそうなら

041
ナツ
そんな会社やめておいたほうがいいと思います。 会計にルーズな会社って、今後もことあるごとに問題が出てきそう。 あげく、辞めるときに最後のお給料を出し渋ったり、何かしら理由をつけて減額したりしそうじゃないですか?

気に入られた

041
トントン
気に入られた、んでしょう。で、来て欲しいと思ったが交通費がネックになる。なので、「1万円」という規定を守りつつ交通費分を穴埋めしようと考えてのオファーだったと思います。なので、先方としては「好条件を提示した」つもりだった。 ところがトピ主さんは「規定はともかく、私は交通費で欲しい」と条件を付けたのでむっとした、「オマケに文句言うのか?」といったところでしょうか。 交通費って面倒なんです。他のスタッフでも、どからか聞きつけて「私も欲しい」と言い出したり、引っ越しで交通費が増えたりした場合に、また交渉して来るヤツがいりして(勝手に遠くに引っ越して請求してきたり・・)。だから時給で支給した方が、払う方として管理しやすいし、公平性が保てる。従業員の質にも寄るけど、「あの人の時は会社が費用を払ってくれた」ってのがあると、みんな「私も」ってなるんです。だから、規定を覆すと後々面倒な事が起こる可能性がある。本給は雇用側の裁量が利きやすいので、できれば「特別扱い」は本給でオマケしたい。 そういう雇う側の事情もある、って事ですね。普通、あまりストレートに言わないですけどね。

アルバイトってそんなものですよ

041
だりあ
過去にアルバイトやパートをいろいろ経験しました。アルバイトを雇うということは人件費とかを出来るだけ節約する為だから、交通費の1万以上は自給にプラスということにして雇う側も頭をひねっていろいろ考えてのことなのです。そのことを正直に説明してくださったのに、交通費は交通費として下さいなんて言われたので、わからない人だなあと思って少しむっとされたのだと思います。交通費全額支給なのに辞めることはないと思います。時給アップするときも気分で上げてくれるんですよ・・ 笑・・(経験上本当です) アルバイトってそんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧