本文へ

出来た嫁になりきれず…

レス21
(トピ主 2
041
嫁。
恋愛
はじめまして。
今年の三月に入籍したばかりの27歳、主婦です。

夫の事で、どうしても納得いかない事があり、投稿しました。

私たち夫婦は九月に親になります。
そのため、私は仕事を辞め、
7月から夫の実家のマンションで同居する事になっています。

しかし、夫の祖母が亡くなり、現在の住居から、
実家を行き来するのが大変な為 3日前から泊まっています。

お通夜が今日行われるのですが、
その前に大げんかしました。

原因は、
用意して葬儀場に泊まっていた、義母のところに行こうとしたのですが、
夫は髪が長く、みっともないので 義母から
髪はきってこい。と言われており、
家を出た直後に夫から、義母に電話するように言われました。
何て言えばいいのかわからず、聞いてみたところ、
今家をでた。と伝えろとの事。
まんま、伝えて今から向かいます。電話を切りました。

なんしよーと?(夫)
は?伝えたやろ?(私)

夫は髪きりいってなかろー!と大きな声で…
あたしはなんて伝えればいいかわからなかったので、
なんて言うのか聞いたのに
夫は髪を切り行ってから行くって伝えて欲しかったみたいで…
言われないとわかりませんよね?
そこから大げんか。

妊娠中期の私はイライラが募りに募って
吐き気が…
泣きじゃくり、過呼吸寸前。

夫とは話が途中で終わりました。
と言うか、我が強いので、キリがない為、途中でやめました。

不安定な私は
もう、無理なんじゃないかと不安になっています。
よろしければ、みなさんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

意味がよくわかりません

041
あい
おそらく いつも主様は会話もわかりづらい表現なのでは? 落ち着いて冷静に相手にわかりやすく話す練習をすればなんてことのない問題なのかなと感じます。相手ばかりを我が強いと責めるのでなく自分自身を改善なさった方がうまくいきますよ。

大丈夫ですか?

041
休息も必要
お疲れのご様子ですね。 ご主人の言葉、確かに全部言わなければわかりませんね。 ご主人の頭の中には、「髪を切りに行ってから」もあったのに、トピ主さんには飛ばして「行くって伝える」だけを言ってしまったのですね。 いわゆる5W2Hが揃ってない会話ですかね。 トピ主さんも確認はとったけど、抜けた言葉まで気が回らないですよね。 本当はお互い冷静になって、トピ主さんの「全部話してくれないと分からない」が、ご主人に伝わればいいのですが…。 こんな時は、一呼吸置いてみるしかないでしょう。 不安に追い込まれず、深呼吸でもして下さい。 あまり体に障りを起こさないよう、落ち着いて下さい。 今回の事は取り敢えず置いといて、次回繰り返さないように、しつこく確認を取ってみましょう、詳細まで。 怒って大声出すのは、解決策としては愚策だと思いますが、そのご主人、いまさら変わるとも思えません。

どっちもどっちかな。

041
通りすがり
そんな事くらいで大喧嘩になるなんて信じられません。 我が強いのもどっちもどっちですね。 妊娠中とか言い訳になりません。 ご主人も気が短いけどトピ主さんも過呼吸になるほど泣くほどの事じゃないですよね。 何て言えばいい?って子供じゃないのだからそれくらいわかりませんか? 今、家を出たとしか伝えなかったら着くまでの時間がかかりすぎて心配するかもしれないでしょ。 寄り道して行く事も伝えないと電話した意味がないですよ。 まぁ、ご主人も気がきかない嫁を貰ったのだからもっと細かく指示するべきかもだけど。 わたしなら言われなくても伝えます。 葬儀場に何時頃に着くのかを伝える為の電話だと思うから。 怒鳴られたら「ごめんね。」って言ってもう一度連絡します。 そんなに怒らなくてもいいじゃない?くらいは言うと思いますがね。 トピ主さんもご主人に負けず劣らずの我の強さですよ。 それを少し抑えないと気が短いご主人とはうまくいかないでしょうね。 不安になる前にもう少し気配りも忘れずにね。 嫌々やってるからそういう事になるんですよ。 せっかくやるなら感謝されるように気配りしてね。

結婚21年目でも…

041
49
そんなの結婚21年目でもやってます。 うちの夫も。 「今から(理髪店に寄って実家に)行くって言って」 ()内を省くから判らない。 「理髪店行くの行かないの?」って確認すると「は?髪切れって言われてるでしょ?行くったら理髪店でしょ?」と逆切れ。 もう結婚当初からずっとです。 「私はエスパーじゃないからあなたの考えてることは判らない」「何も言わなくても判ればあなたは都合良いけど私には読心能力はないの」 言い続けてます。 あと、わざと言わないこともありますしね。 「今日夫実家に行くなんて聞いてない」 「行かないとは言ってない」 もう子どもの喧嘩です。 ただ年月がたったおかげで二次災害を防げるようになりました。 判る判らないで険悪になってもお互いスルーしてけんかにしない。 都合の悪いことははっきり確認。 「明日夫実家に行くの?」 「…」 「行かないのね」 「…」 「じゃ、行かないってことで」 「…行くかもしれない」 「行くのね」 「可能性はある」 可能性はあるってことは行くってことで用意。疲れますよね~。

あははは

🐤
ICHICO
あ~~ごめんなさい、真剣に悩んでいるんですよね。 でもごめん「出来た嫁」じゃなくて「出来ちゃった嫁」ですからまだまだそんな立派な嫁にはなれんでしょ。 ほんとうにごめん「出来婚」と「出来た嫁」掛けたわけじゃないですよね。 トピックスを拝見した限りでは 彼は求めすぎだしトピ主様は察しが悪い >今家をでた。と伝えろ(彼) >まんま、伝えて今から向かいます。(トピ主様) ちがうからぁ~。 今から向かいますと今出たは違うからね。 でもさ、こういう事って日々の積み重ねなんだよ。 夫婦2人だけの生活で互いに歩み寄る時期を端折ったぶんだけさ がんばって一生懸命考えたり努力しないといけないよ。 もちろんトピ主様だけじゃなくて、彼氏もだよ。 「つー」といえば「かー」と答えるには沢山の情報が必要よね。 まだまだ駆け出しの新婚さんに出来るわきゃない。 もう無理と言うのは簡単だよ。 これでお別れするのも簡単だよ。 彼もあなたもまだまだ子供。 激高せずに落ち着いて話し合う事さへできるようになればなんとかなるんじゃない?

これから

🐤
mi
父親になるんだから、自分のことは自分でしてね。 ってすべて丸投げでいいのでは?

うーん…

041
ティフ
まず、電話をするのに【何て言えばいいか解らない】これは問題な気がします。今から何処に向かうのか解っていたんですよね。 世間話でもする電話だと思ったんですか? 次に、旦那さんが髪を切るように言われていたのは知っていたんですよね?そして、切っていないのも気づいていた。なのに、そのまま直行すると思ったんですか? 以前、似たようなことがありました。 母方の祖父が亡くなった際、父の髪が伸びていたので、母から切るように言われていたのになかなか時間が取れなくて葬儀場に向かう前に寄るしかありませんでした。 車に乗り込んですぐに、妹(当時13歳)が「今から出るって、お母さんに電話する?お父さんの髪切るのってどれくらいかかるかな?」と自分で状況をみて電話をしていましたよ。 13歳でも解るようなことが27歳にもなるいい大人が解らないなんて驚きです。 先々を考えて行動することってないんですか? とは言え、旦那さんの言い方も悪かったですね。

髪の毛は切らないで!

041
切らずに縛ればいいんです 20年以上前の話ですが、私も、結婚して子供が生まれたら、髪の毛を短くしてパーマをかけろ!と言われました 服にも文句言われ、地味な服を強制されました 親になったら、オシャレする必要も無いし、金の無駄だ!って言われたけど、意地でも髪の毛は切りませんでしたよ 今からそんなじゃ、これから始まる同居生活、まだまだ色々押し付けてきますよ 同居したら、苦労しそうで、かわいそうです

旦那が電話すればいい!

041
40子持ち
何故、旦那さん自分でしないの? 主がせっかく電話してくれたのに、偉そうに何なんだ!って感じ。 家の夫なら、自分で電話するだろうし、例え私が電話して、主と同じ対応しても、そんなふうに怒鳴るなんて有り得ないな…。 家は夫の親と敷地内別居してるけど、主もこれから近くに住むなら、旦那に理解がないと、嫁姑関係大変じゃないかな。 今から旦那さんに、自分の親なんだから、ある程度はあなたが対応してくれなきゃ私はやってらんないよ!って言っておいた方がいいよ。

わかるよ

041
サラ
すみませんが、とても読みにくいです。 もう少し、誰にでもわかるように書いていただきたいです。 それでも、ご主人の言いたいことは理解できます。 「お義母さんに言われたとおりに髪を切りに行くから、  到着は少し遅くなるよ」ということですよね? その話の流れで、このくらいのことはわかりませんかね? ご主人が伝えたいことはなんなのか。 方言そのままの書き込みといい、なんだか自分の事しか見えてませんね。 他の人になにをどう伝えるべきか、なにが重要なのか、 どうしたら人にわかりやすいか、そういう配慮があまり出来ない印象です。 でも、出来た嫁になんかなる必要はありませんよ。 なんでそんなことにこだわるんだろう? あとご主人の言い方には問題ありですね。 正直、どっちもどっちの夫婦だと思います。

もう一度電話したら?

プレババ
嫁ぎ先での初めてのお葬式? お疲れ様です。 こういうときは、皆疲れてイライラするものです。 お義母様に、叱られたわけではないのですよね? 「言葉足らずですみません。主人は髪を切ってからそちらに向かうと言っています」ともう一度電話すればよいのでは? 私も、夫の両親に兄弟が多かったおかげで、葬儀や法事に何度も出ましたが、長男の嫁ということもあり、夫には親戚への香典返しの準備が悪いだの、誰々さんにお酌しろ、だのと、しょっちゅう文句言われていましたよ。 でも、そこでプンプンしてたら、自分がみじめなので、何でも義母や先に嫁いでいた主人の弟の嫁に聞いて、ハイハイと素直に従っていました。 親族とはいえ、結婚数ヶ月で勝手が分からないのは当たり前です。それも、妊娠中で、今後仕事も辞め同居するという、主さんはエライ! 彼の御一家のことを知ってやろう、みたいなきもちで気楽に何でも聞いたり、話したりして、早く仲良くなれることを祈ってます。

えええ?

041
アイス
何というか… しょーもな! の一言です。 旦那さまも沸点の低い方のようですし、トピ主さんもすぐ謝ってかけ直せばそれで済んだことなのでは…? なぜ大げんかになるのか、そこからしてよくわかりません。

2年くらいはケンカする夫婦も多い

041
ももか
旦那様は察してチャンですね。 トピ様もちょっと察しが悪いところはあると思います。 ミスコミュ二ケーションが発生したときは、お互いに反省するべきであって、どちらかを一方的に責めるのは、旦那様が悪いと思います。 でも2年くらいは、結婚の理想と現実がぐちゃぐちゃになって、ケンカになるカップルは多いのです。 相手も、すごく察しの良い妻が理想で、甘えていると思いますが、そうでなかったので、ショックで激怒しているのでしょう。 2年くらいすると、お互いのペースに慣れて、ちゃんと言わないとダメなんだなとか、合わせられることが多いです。 これくらいで大声を出す夫に、これくらいで泣きじゃくる妻、、、。 ごめんなさい。 客観的に見ると、すごくお似合いです。 お互い、親になるのだし、もう少し大人になる時期が来たのじゃないでしょうか。

レスします

041
元福岡県民
もちろん、旦那さんが電話すればいいし、説明も言葉足らずですけど、 そんなの結婚して子供作る前からわかってましたよね? こんなの、 「先程は今から行きますと言いましたが、夫が散髪してから向かいますので、 散髪が終わってからもう一度連絡差し上げたほうがよろしいでしょうか?」 とでも電話すればいいじゃないですか。 けんかすることでも、ましてやなくほどのことではないですよ。

ありがとうございます。

041
嫁。
皆様、いろんな意見をありがとうございました。 皆様の意見を聞いてみて、自分の未熟さを実感しました。 これから親になる身なので、もっと冷静に物事を考え、行動すべきだったと反省しました。 わたしもカッとなりやすい性格なので、まずはそこからでした。 カッとなったままの投稿だった為、理解しづらい内容になっています。 説明も足りてないし表現力もなくとてもわかりづらい内容で申し訳ありませんでした。 妊娠した って事から色々と甘えがあったと自分でも思いました。 精神面での弱さがまだまだあるので、皆様の意見を理解し、いい方向に進んでいこうと思います。 返信の仕方がわからなかったので、 間違ってたらすみません。 貴重なご意見、ありがとうございました。

仕方ないよ

041
ナベ
だってでき婚だもん(世のでき婚の皆様ごめんなさい)お互いの考え方や行動パターンが解らない状況で結婚してるんだもの。 でも、結婚前に妊娠しちゃったのも結婚すると決めたのもトピ主たちでしょ。 後先考えないのは、既に行動で示されているので、理解できていないのも頷けますが、もう少し物事を順序だてて考えれば 1.家を出る(葬儀場に向かうため) 2.夫が髪を切っていない(冠婚葬祭では見苦しい格好はNGだし) 3.美容院又は理髪店等に寄るだろう 4.電話するように言われた 5.「美容院で夫の髪を整えながら向かいますので、○時間後くらいにそちらに着くかと思います」 6.葬儀場に到着後、遅くなったお詫びと手伝えることを聞く(地域、家庭によってやり方などが違うので、勝手に動くのはNG) と行動できないのであれば、「出来た嫁」どころか「普通の嫁」にもなれませんよ。 本来なら、夫と一緒に家を出るのではなく、先に葬儀場に行き準備を手伝うのが筋かな。(まぁ、妊婦なので運転を控えた方が良かったり、無理が出来ない事もあるでしょうが) 他の方のレスにもあるように、もう少し先の事も考えて、27歳らしい行動をしてください。

トピ主です。

041
嫁。 トピ主
皆様、いろんなご意見、ありがとうございます。 説明不足、表現力のなさ、大変 申し訳ありませんでした。 カッとなったまま投稿した事もあり、自分の事しか説明出来てなくわかりずらかったと思います。 すみませんでした。 自分の考えと、皆様の意見があまりにも違ったので 落ち着いて考え直してみました。 説明出来てない事もあるのですが、 騒ぐことでもなかったな。と思います。 妊娠して、自分をどう扱ったらいいのかわからなくなっていて、 皆様はこのトピのような事があったらどうするのか意見を聞いてみたくて投稿しました。 自分の事しか見えてなかったので、 皆様の貴重なご意見を聞けてよかったです。 ありがとうございました。 これからは冷静になって よく考えてから言葉にしていこうと思います。 わかりにくい内容、些細な事 での投稿、 申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

次から自分でやって(言って)

041
matiko
ご主人が何かに文句を言ったら 「じゃあ、私はもう~~はしないから、次から自分で言って(~して)! そしたら文句ないでしょう。」 ということで、ぴしゃりとご主人の甘えを切りましょう。 喧嘩するのはこちらが疲れて損。 義母様にも、 「直接言ってください。」 と言いましょう。 文句言う人間には、自分のことは自分でさせましょう。

そりゃー、わからんわ

りか
>家を出た直後に夫から、義母に電話するように言われました。 今から髪きりに行くって言えばいい?って言う内容を確認してから聞けば違うって言われないってことかな。 こういう風に言えばいいって聞けば、後から違うって言いづらいと思うよ。 ご主人がわかりづらいのも面倒だけど、何度か経験すれば慣れるかも。 気にしないで頑張ってください。 ワタシも出来た嫁になれず義両親とのコミュニケーションがコワイです。

トピ主です。

041
嫁。 トピ主
貴重なご意見 ありがとうございます。 その後も似たような事があり義母様も 夫が 人任せなとこが多い と言っていました。 なるべく聞ける事は聞いていきたいですが 全部を聞き入れる事は やめようと思います。 追記 今回、私が電話で伝える内容がわからなかったのは、 私は自分の地元ではなく、地理が弱く、極度な方向音痴で道がわからなくて 夫は、電話してと言ってくる前に 葬儀場から理髪店まで、歩いて行ける距離ではある。 と言っていました。だから私は先に葬儀場に行くのだと 思ってしまいました。 どれぐらいの距離にお店があるかもわからず、なんて伝えるか。の確認をした時に とりあえず電話掛けて、今家を出た。って伝えてと 言われたのでそのまましか伝えませんでした。 電話を切ったあと 夫から散々言われたので、 私は 自分で電話して。ここからどれぐらい掛かるのか、歩いて行くのか このまま理髪店によって行くのかわからないから。 最終の決断を聞いても、いいから電話して。と言われても 私には内容が伝わってません。 なので 自分で電話してください。 と言って、すぐに掛け直してもらいました。

うわー

041
ホログラム
結局、トピ主さんも旦那さんも人任せだったから起きた問題だったんですね。 知らない場所に行くなら、運転しなくても場所くらい調べませんか? しかも、葬儀場から理髪店まで歩いていける距離だと話してた時に、なぜ“じゃあ、葬儀場に着いてから歩いて行くの?”とか話が出来なかったのかが謎です。 コミュニケーションって日常会話や何気無い話から始まるんですよ? 何にも疑問に思わない、地理に弱く方向音痴だからと、何にも調べないなんて…トピ主さんも少し他人任せすぎでしょう。 まぁ、運転することに関しては妊娠中なので任せて良いと思いますけど。 今はカーナビやスマホでなくても携帯電話でも地図機能はあるのだから、葬儀場の場所くらいしっかり調べておくのは大事ですよ。 あと、出来た嫁には最初の段階で出来ていないので、そこまで張り切らなくても大丈夫ですよ。 頑張りすぎると疲れちゃいますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧