本文へ

旦那にイライラする

レス37
(トピ主 2
🙂
きき
恋愛
良く見られるトピかもしれませんが、旦那が著しくコミュニケーション能力が無く、イライラします。
入籍して4ヶ月で子供はまだいません。

こういう夫にありがちですが、子煩悩で浮気もギャンブルもしませんし、仕事も真面目に働きます。

しかし会話も無く、家に帰れば携帯ゲーム、マンガです。
こちらの話も一応、聞いてはくれますが、特に意見も無く、聞いているだけです。
そして話が終わるとまたゲーム、マンガ。
生活していくに必要な業者関係との打合せも、全部私がします。

試しに主人に打合せを任せてみましたが、向こうの営業のやりたい放題で契約させられそうだったので、慌ててお断りしました。
私が業者さんと揉めて旦那に相談したら「俺から電話して言うから!」と意気揚々と電話かけて、相手が電話に出た瞬間、私に「で、、何て言えば良い?」って聞いてきました。

夫が用事があって実家に電話かけているのに、義母から世間話を聞かされ、伝えなくてはいけない事を何も伝えずに、電話を切ってしまいます。
「お義母さんの世間話聞く為に電話したの?」と私が言うと「また今度電話する」と言います。
自分の家族にさえ何も言えず、旦那の実家に二人で行くと、私の後ろに隠れて何も喋りません。
何で私が旦那の実家で、前にグイグイ出なきゃいけないのか、本当に不満です。

私に対しても「電話下さい」と言っても、電話が向こうからかかって来た事はありません。

とにかく何をやらせても駄目で、そんな旦那にイライラします。
イライラし過ぎて病気になりそうです。

何か仕返ししてやらないと気がすまないくらい、イライラします。
ここまでのイライラ、どうすれば良いのでしょうか??
イライラし過ぎなのでしょうか??

ランキング

レス

不思議なんだけど

041
キンカンのど飴
何でそんなイライラする相手と結婚したの?

疑問

稲妻
交際中はぐいぐい行く男性だったのが、結婚して突然控えめになってしまったんでしょうか?

なぜ結婚したの?

🐧
ハナ
>子煩悩で浮気もギャンブルもしませんし、仕事も真面目に働きます。 『子煩悩』とは、『自分の子を大変かわいがるさま。また、その人』と、辞書に出ています。 まだ子供が居ないのに子煩悩とは、どういう意味でしょう? 夫が再婚で、連れ子がいるのでしょうか? また、まだ入籍4ヶ月なのに『浮気もギャンブルもしませんし、仕事も真面目に働きます』なんて、なぜ言い切れるのですか? 入籍するまでの付き合いが長かったとか? なら、コミュニケーション能力の低さも知っていましたよね? 入籍したら、いきなりコミュニケーション能力が衰えたという訳ではないでしょう? 分かっていて結婚したなら、今更愚痴っても仕方ないじゃない。 『コミュニケーションが必要な部分においては、妻が前面に出る』と、腹を括るしかないと思います。 >何か仕返ししてやらないと気がすまないくらい、イライラします。 仕返しで一時的に気を晴らしても、何の解決にもなりませんよね? イライラする度に、何か仕返しをしてスッキリするのですか? それでは今度は夫の方が「意地悪ばかりする嫌な妻」と、ストレスを溜め込んで行きますよね。 もう一度、同じことを言いますが、その様な夫と結婚してしまったのですから、『コミュニケーションが必要な部分においては、妻が前面に出る』と、腹を括るしかないと思います。

そういう人と結婚したから仕方がない

041
酢味噌
嫌なら離婚したらいいじゃないですか? 子供もいないし、結婚生活も4ヶ月なら元に戻りやすいと思います。 私がトピ主さんに離婚を勧めるのは、トピ主さんからご主人への愛が感じられないからです。 イライラする…まではまだわかりますけど、 >何か仕返ししてやらないと気がすまないくらい、イライラします。 これは酷いです。 仕返しをしない気がすまないくらいご主人を憎んでいるって事ですよ。 たった4ヶ月の生活で憎むほど嫌いになっている相手と、今後何十年と一緒に暮らせますか? イライラする時間が無駄だし、さっさと別れた方がお互いの為だと思います。 そもそも、なんでそんな人と結婚したの? お見合い結婚で結婚するまでご主人とあまり会った事がなかったの? そういう人だけど何とかなると思って結婚したのでしょうか? なぜ結婚してしまったのか、私はトピ主さんの事も不思議に思ってしまいました。 離婚が嫌なのであれば、ご主人をそういう人だと思って生活をするしかありません。 リアクションは無いけれど、自分の話は聞いてくれるからOK!とか、 コミュニケーション能力は低いけれど、仕事は真面目で家庭も大事にしてくれるからOK!とか、 ご主人の良いところに目を向けましょう。 ご主人が苦手な部分は、トピ主さんが補えばいいんです。 義母への連絡もトピ主さんからすれば話が早いでしょ? うちの夫もコミュニケーション能力がないというか、人と話をするのが苦手です。 結婚当初から義実家との連絡は私を通してしかしませんし、業者などへの連絡も私の担当です。 その代わり、家事をする事が苦ではないようなので家事は半分以上夫に担当してもらっています。 こうやって何かでバランスを取るとイライラしないかもしれませんよ。

何で結婚したの?

🐴
せな
何の魅力もない駄目男と結婚した理由は? 収入?顔?年齢的に焦ってた? そんな男と好き好んで結婚したくせに、そこまで不満に思うことが理解出来ません。

なぜ結婚したの?

041
おばちゃん
トピ主さんは政略結婚で、泣く泣くその人と結婚させられたのですか? 人の性格なんて結婚後急に変わりません。 子供がいないのに子煩悩なご主人ということは、ご主人が再婚で連れ子がいるってことでしょうか。 そんな人とよく結婚したなというのが、正直な感想です。

仕返しするとモラハラですよ

🙂
おじさん
些細な事でイライラしすぎだと思います。 仕返しするとモラハラだと思うので、離婚されますよ。 専業主婦さんでしょうか? 会社勤めなどをしていて、部下や下請けの管理をすると、思い通りにやってくれないときにイライラせずに、穏やかに、意図を伝える術を習得するもんです。 アンガーコントロールのスキルをアップして、夫婦円満になることを願っています。

回答します

041
親イルカ
二児の父です。夫がトピ主さん以上に交渉上手、話し上手でも、それはそれで劣等感が生まれてイライラすると思いますよ。トピ主さんだってダメなところたくさんあるのでしょう?それに対していちいちイライラするって言われたらどう思いますか?真摯に反省しますか?イライラする原因は、相手ではなく自分の心の未熟さであることに気づいて下さい。そこに気づき、未熟さを受け入れないと、たとえ夫がどう変わろうが、離婚しようが、再婚しようが、一生イライラするつまらん人生で終わると思いますよ。

性格不一致ですな

🎂
なるほど
話し合って離婚するのがベスト 同居してもストレスたまるだけ

女性は大変ですね

🙂
フフ
常にイライラしてばかり。 他人を変えようとする行為が一番無駄です。 貴方は一番無駄な事にイライラしている人です。 何でそんな人と結婚したか? 簡単ですよね。 友達に幸せアピールしたいとか、焦って結婚したのでしょう。 その結果がこれです。 イライラは離婚する事で解消しましょう。 それ以上イライラする事は無くなります。 それで解決します。

ん??

041
ひゅ~ん
>>ここまでのイライラ、どうすれば良いのでしょうか??  離婚すりゃいいんじゃないの?  そこまでイライラすんなら、結婚してなくていいじゃん。

あなた性格悪すぎるよ

🙂
ぺんちゃん
何かし返しって、怖すぎます。 そういう性格だって結婚前からわかっていたのに どうして結婚しちゃったんですか? そこまでイライラするんだったら離婚しかないのでは? 本当自分勝手すぎますよ。

どうしてそんな人と?

😑
既婚
多分同じようなレスが出ると思いますが、 そもそもどうしてそんな人と結婚したの? 付き合う期間が異常に短くて 分からなかったとか? 要は 真面目でいい人だけど 肝心な所で全然頼りにならない、 ということですよね。 そういうタイプだっていうことは 付き合っている間に 気付きそうな気がするんだけど・・・。 あまりに合わないなら、 子供がいないうちに別れた方がいいかもしれませんね。 入籍して4か月なら、まだ傷も浅いでしょうから。

病気になるくらいなら、離婚しかないのでは?

🙂
変人
入籍4ヶ月でそれでは、 生涯添い遂げるのは到底無理だと思うけど…。 仕返しを考えるような関係なら、 もうすでに終わっていると思います。 恋愛中は、「何をやらせても駄目」な人ではなく、 将来を共に楽しく過ごせそうな人だったんですか? 騙されたのか、見る目がなかったのか、 どちらでしょう?

自分の世界を広げましょう

🐶
チョコレート
自分は自分、夫は夫・・・ そういうスタンスで楽しみを見つけるといいですよ 私の夫もたばこ、ギャンブルしない、真面目なタイプです。 本当に結婚しないで、一人でネットしていても生きられたのでは? と思うタイプです。 話せば、ある程度聞いて、会話はある方です。 解消法として、夫と特別何かを共有しようと思わないで、自分だけの楽しみを作ることです。 子育ては、ある程度協力的だったので、あれこれ言っては協力させていました。 気づいて率先して何か動いてもらうのは、もう諦めましょう。 子供にお手伝いさせる感覚と同じでした。 ●○してくれる?ありがとうなどと優しく誘導、優しく感謝の言葉は絶えず欠かせません。 ピンポイントで家事をお願いすると、わりとしてくれます。 細かい指示を出さないと、動いてくれません。 面倒ですが、全く漫画やゲームばかりになるより良いかと思います。 自分の思った夫婦にはなれませんでしたが、マイワールドを広げることで、なんとか夫婦として成り立っています。

無い物ねだりですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
いいなりになってくれる、都合のいい、条件もいい夫。その代わりつまらない。 こりゃ、仕方ありません。 夫だって、ツマラナイからこそあんまりモテなくて、そういう人だから結果としてあなたで妥協してくれた。あるいは、あなたに押し切られた? お互い様ですよ。 どうしても嫌なら離婚して、金持ちにでもなって「面白いイケメン」でも捕まえたらいいでしょう。

とても不思議

🐤
カスタード
そこまでコミュニケーション能力のない男性と何故結婚したの? ああ、子煩悩で真面目だから、まあいっかーと思って? だったらその長所だけを見て、短所はあなたが全面的にフォローしていかなきゃ駄目じゃない。それくらい織り込み済みで結婚したんじゃないんですか? コミュニケーション能力というのはある種、才能ですから、それの低い人を「もっとこうしろ」みたく責めても駄目だし、イライラするのは損ですよ。 しかも新婚4か月。家庭は安らぎの場所であるべきなのに、そこまでイライラされるとはご主人も気の毒ですね。 本当に不思議です。イライラして病気になりそうなほど、彼にはあなたが望む姿がないのに、よく結婚なんてしたなあと。 お子さんができる前に離婚するか、もう一度、結婚を決めた時の初心に戻って、彼の良い部分を見ていくしかないですよね。

びっくり!

なみ
よく結婚できましたね! 結婚するまでにもプロポーズから始まり、両家顔合わせ、結納、結婚式披露宴等々 話し合い、打ち合わせなど、避けては通れなかったでしょう?全て貴女が仕切っていたのですか? 貴女がイライラするのもっともですが、旦那さんは変わりませんよ

なぜ?

041
ちと
結婚したの?? 結婚したならイライラしてても意味無いでしょうに、仕返しなんてもっと意味無いでしょうに。 前向きに考えましょうよ。 コミュニケーション苦手なだけで良い人そうじゃないですか。役割分担と割り切って優しくしてあげてもいいのでは?? それと、子供がいないのに子煩悩ってどういうこと?

減点法で評価しすぎ

🐧
おかき
あれができない、これができない、ここがダメ、何をやらせてもハズレの旦那。 なんて。毎日一緒にいる人にそんな目で見られてイライラされたら、私なら何もやる気なくなりますね。どうせダメなんだろ。何やってもイライラするんだろ。じゃあ何もしねーよそれでいいんだろ!?みたいな。 『旦那殺すに刃物はいらぬ、言葉ひとつあればいい』 減点法で評価すると、評価された方はやる気をなくします。心も亡くします。投げやりになります。そうすると、さらに主さんの気に触るでしょうね。そしてまたイライラが爆発して減点しまくって相手もイライラしたり追い詰められて暴力的になったりと悪循環するでしょう。 減点法で評価する限り、どんな人と一緒になってもイライラはなくならないと思います。 なので、減点法から加点法に切り替えてみては? (ここはダメでも)これができる、あれができる、これは好きな所、尊敬できる所。もしそういう加点ができない相手なら、子供ができる前に離婚されては?イライラしすぎると自分の体調も悪くなりますよ?

同じです。

🙂
ココママ
私が書いたんじゃないかと思うくらい、全く同じです。うちの旦那も全くコミュニケーション能力ありません。ついには、開き直って、コミュニケーションは私が担当すれば良いと思っているので、親戚付き合いから、子どもの友達関係、旦那の職場のママさん達まで私がお付き合いしています。旦那も誘う事もあるけど、まぁそこにいるだけ、子どもの相手しているだけです。 でも、何だかんだで結婚10年。面白みはないけど、安定感は抜群です。時々スマートで社交的な他の旦那さんを羨ましくなる事もあったけど、割れ鍋に綴じ蓋です。夫婦は合わせ鏡だと思って、今ある幸せに満足しようと思ってます。それに、もし旦那がコミュニケーション抜群だったら、多分私を伴侶には選んでいないだろうなと思います。本人なりに、自分の苦手分野を補ってくれる相手を選んでいる気がします。 我が家の旦那は、少しマイナーな技術職なので、仕事上はあまりコミュニケーションを要求されません。まぁ、出世はしないかもしれないけど、高給を持って帰ってくれて、そのまま家計に入れてくれ、子どもの面倒をみてくれるので、よしとしています。 でも、結婚4ヶ月なら離婚もありかな。子ども生まれる前ならどんどん別れていいと思います。人生は一度きりなので。

レスします

😉
ゆにこ
新婚さんで本当なら男性は一家の大黒柱だしぐいぐい引っ張ってってほしいですよねー!けどトピ読んでたらとってもかわいらしいなーと思いました♪ごめんなさい、イライラしますよね!実際旦那さんはコミュニケーションが苦手で何でもこなしちゃう主さんを頼りにしてるんだろうなって思いました!旦那さんは私がいないと何もできないんだからって思えませんか? お仕事もしっかりして子煩悩で優しそうなイメージ、とっても良い方なのかなー?って思います 逆にめちゃめちゃ仕切って業者にも文句言ったり切れたりする人もいますよ 私はそういう人より優しい人のがいいかな♪けどもうちょっとしっかりしてよっ!とはどうしても思っちゃうね。。。笑

トピ主です

🙂
きき トピ主
夫を寝かしつけて、早く好きな事を好き勝手したいのに、いつまで経っても横になったままケータイで動画見ていたりして寝つきません。 私はテレビを見ながら寝静まるのを待っているのに、深夜2時3時まで寝付かない為、イライラします。 また、こっちを向いて横になっている事にもイライラします。 私と違う方向を向いてればまだ気が楽なんですが、何でこっち向いてるんだろうと思います。 まだ子供も居ない為、賃貸で家が狭いのも原因かもしれません。 逃げようと思うと、トイレしかありません。 決して嫌いではありません、むしろ好きです。 恋愛感情のようなドキドキはありませんが、トータルして考えて好き、という感じです。 イライラするからといって、嫌いだ!とも思いません。 長年連れ添った夫婦はこういう事もあるだろうと思いますが、どうやって乗り切っているのでしょうか?

きちんと話し合ったことある?

041
ひよこ
お付き合いどのくらいで結婚されたのでしょうか。結婚前は積極的だったとか? 私も新婚なんですけど、うちの旦那もコミュ力が低くてあまり自分の意見を言わない人ですが私がなんでも自分の思い通りにしたいタイプなので(こうやって書くと鬼嫁みたいですがもちろんいろいろ配慮したり自分で動くのが好きなんです)、旦那がすべて私の希望を受け入れてくれるのでとてもうまくいっています。 トピ主さんは旦那さんに「求めすぎ」なんだと思います。 旦那なんだからこうすべきなのにしてくれない!私ばっかり!って言う気持ちからイライラするんだと思いますよ。 離婚したくないのなら、そういう旦那さんだと思って受け入れてあげて、むしろ自分の好きにできる!と開き直ったら気が楽になると思いますよ。

母親がわり

この人に任せていたら何も前に進まない、自分が何でも知っておかなきゃ手続きミスなどになる、しっかりしていかなくてはいけないと。結婚生活しているとこういう場面はたくさんでてきますよね。  そのうち任せっきりにされますよ。相談もたぶん生返事で、いいんじゃない?みたいな。そのうち子どもの進学についても問題がでてきます。  頼りないからしっかりしてしまう妻に、成り行きを見ているだけのご主人が不満を持つこともあるでしょう。自分がいなくても大丈夫なんだと拗ねてゲームや漫画に隠れている可能性もあります。    なかなか難しいことなんですが、あなたがそのご主人とずっといたいなら、しっかり者ならないこと。出来ない嫁になってください。 その覚悟がなければ今別れなくても、いつか爆発します。

良く見られるトピ

041
らら
よく見かけるレスが並ぶと思います。 「どうしてそんな男と結婚したの?」 この手の話って不思議だな~。笑

今すぐ別れよう

🙂
かなぶん
じゃなんでそんな頼りない人と結婚したのさ? この一言に尽きます。 かくいう私はバツイチ。 離婚したらどうですか? 前の夫とはトピヌシ同様無性にイライライライラ、病的にイライラしてました。 頭は良いし頼れるけど微妙~に私のことを下に見てくるんです。 そして仕事に対して野心もない。 24歳で社内結婚したのですが、その後様々な職場で仕事ができるエリート男性を沢山みてきて、私にはもっといい人がいたはず、失敗したーーと気付きましたよ。自分の明確な理想に気付いたのです。 そんなことを念頭に、29歳で再婚した相手にはまっったくイライラしません。 仕事ができてガンガン稼いでくれて私には家をしっかり守っててほしいと言ってくれる頼りがいの塊みたいな人です。 なにかトラブルがあっても光速で解決してくれます。尊敬します。 悪いことは言いません。 早いうちに別れましょうよ。 渦中は周りの目が気になったりもしましたが、私はバツイチですって書いた看板をつけて生きていかなければいけないわけじゃないんです。 友人や身内からも再婚してうまいことやったね、と言われてます。 尊敬できない人との生活はストレスしかありませんよ。

え??いまさら?

🎶
リリヤン
そんな彼を大好きになって、愛して結婚までしたのは、どこの誰?? お見合いで数回しか会わないうちに、即結婚だったとか? 普通、似た者同士か、同じレベルで釣り合う者同士が惹かれて付き合います。 貴女と夫はちょうど良くお似合い。 グイグイ行動できる貴女と、真逆な旦那さん。 足して割るとちょうど良い。 お互いにない部分を補う感じで。 だから、貴女は旦那さんと結婚まで至ったと思うしかないのでは。 自分と違って、前に出ないで控えめでいい人だわ!と思うとか。

爆発したらイイ

💡
野生の棕櫚
夫婦二人の生活、自分が相手を病気になりそうなくらいイライラ させているのなら、普通気をつけると思うんです。 そこのところを旦那さんはどう思っているのでしょうね。 トピ文を読んだ感じでは、トピ主さんは旦那さんにたいして直接 不満をぶつけていない気がするのですが、どうでしょうか。 そのイライラをドーンとぶつけてみてもイイんじゃないでしょうか。 爆発してみてもイイと思いますよ。

解決法は、出ていますね。

😑
既婚
トピ主の追加レスを読んで、2度目のレスをします。 結婚4か月なら離婚した方がいいのでは、と思いましたが、 トピ主さんは旦那さんが好きなんですね。 >私と違う方向を向いてればまだ気が楽なんですが >何でこっち向いてるんだろうと思います。 これはその時に指摘すればいいじゃないですか。 ストレートに言うと相手も気分を害するでしょうから、 「目が合っちゃうから、反対の方向いて欲しいなあ~。」とか。 「なんでこっちむいてるの?(怒)」とトピ主さんが一人で思ってても、 相手にはいつまでも何も伝わりませんよ。 「これぐらい、いちいち言わなくても分かるでしょ?」は 結婚生活では通じません。 そもそも相手は自分とは違う人間です。 育った環境が違うなら、常識も違って当然なんですよ。 だからこそ、伝える事や話し合いが大切なんです。 あと、家のスペースの問題がありそうですが、 これは引っ越しを検討したらどうですか? なるべく早く、広めの所へ引っ越せるように お金を貯めるとか。 うちも長年夫婦二人暮らしですが、 (最初から子供を持つ予定は無し) 30代で4人家族でも十分な広さの家を買いました。 私が狭い家が苦手だからです。 お互いの部屋があり、 一人になりたい時は自室にこもります。 ゲームしたり、PC見たり、作業したり、自由です。 一緒にいたい時はリビングに集まります。 プライバシーは大切ですし、 自分だけの空間は絶対必要ですよね。 空間が広いだけでも 不必要なイライラが減ると感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧