本文へ

孫に会えるようにアドバイスください。

レス546
(トピ主 4
041
ひと
50代女性です。切実な悩みですのでよろしくお願いします。
長男夫婦に8ヶ月の初孫がいますが、会わせてもらえません。
結婚に反対したせいでお嫁さんとの仲が良くないせいだと思います。
私も大人げなかったと反省しています。
どうしても可愛い孫に会いたいです。
お嫁さんと仲良くなって孫に会える方法をアドバイスいただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

会いたい、会いたいは相手の思う壺。

041
クニクニ
向こうから来るまで待ちましょう。 孫は会って良し、会わなくて良しです。 息子さんが結婚していないと思えば孫も気になりません。 今から節々の祝いもあります。 その時は堂々と祝い品 持って会いに行きましょう。 その時々に会うだけで十分では。 それに近くにいるなら、大きくなれば息子さんが連れて来ます。 それまで待ちましょう。 主様が会いたい、会いたいと騒げば騒ぐ程相手の思う壺に はまります。 老後孫だけが命ではありません。 主様もまだお若い。 ご主人と旅行をしたり、会食したり。 これからは孫よりご主人です。 ご主人を大切にしてあげて下さい。 孫も寄ってくると情が湧き、散財します。 来なければ主様の趣味にも使えます。 今の状態はむしろさっぱりしていて良いと思います。

今更無理

😠
おっとっと
 残念ながら今更無理です。解決には何年という時間が必要でしょう。その間は、何も干渉しないで下さい。折にふれてお祝いを渡しましょう。何が良いかわからないでしょうから、現金が良いでしょうね。  解決策は一切ありません。なんで反対したのかわかりませんが、その反対の理由は今でもあなたのこころと、嫁の心に存在します。

親子なんだから

041
なつめ
長男に話してみたらどうでしょう。 自分の子供を親に見て貰いたいと思うのが普通じゃないでしょうか。

都合いいねー

💋
カエル母
アラフィフです。トピさんに年齢が近いですが。 息子がいますのでおきかえてみました。 まず、結婚を反対したのですよね? お嫁さんに誠心誠意謝ってください。 孫に会いたいからとは一言も言ってはいけません。 それから、関係を修復するためにお孫さんの必要なお金や物をあげてください。 恩着せがましくしないこと。あくまでも自分がしてやりたい、というスタンスで。 決してお嫁さんの子育てに口を出さないで下さい。昔はこうしていた~、こうあるべき~、このほうがいいよ~等等、絶対に言わないこと。 徐々に孫に会いたいことを伝えていくと、お嫁さんの気持も溶けていくのではないでしょうか。 会えるからと言ってしょっちゅう行かないこと。行っても2カ月に一回程度。 わたしが姑ならそうします。

それは仕方ないですよ

041
眩光子
いつも思うんですけど、結婚に反対しておいて、孫が産まれたら孫には会いたいって、随分と都合のいい話では? と言うか、反対する前にもっとよく考えましょうよ。 将来、孫が産まれたら会わせてもらえなくなるかも。って。 出来る事として、もし息子妻さんに酷い事を言ったのであれば、今からでも謝罪を。 何を今更、と思われるでしょうけど、謝罪しないよりはした方が、相手の態度も幾分和らぎますから。 こういう場合、妻が義両親に孫を見せる事を反対していたら、息子である夫が「何とか親に会わせてやって欲しい」と妻に働きかけそうなものですが…。 8ヵ月も会わせてもらえてないという事は、息子妻さんというよりは、息子さんに嫌われているのかもしれませんね。もしかしたら。 出産祝いは送りましたか? 会わせてもらえなくても、お祝いはしておいた方がいいですよ。(お金がいいかな) 息子妻さんが良心を持ち合わせていたら、「お祝いを沢山頂いたし、会わせない訳にはいかないかな」と悩んでくれるでしょうから、少しは会える確率が上がります。

真摯に謝る。

🐤
まき
若いお祖母さまですね!お孫さんはきっと可愛いのでしょうね~。 お嫁さんにも言いたいことはあると思いますが、一度ちゃんと謝ってみたらどうですか? お嫁さんだって旦那さんのお母さんに頭を下げられたら、きっと嫌とは言えないですよ。 でも、許して貰っても図に乗ったらダメですよ。節度をもって接したら良いと思います。 それに、まだずいぶんお若いのだから、孫なんて騒いでいないで、綺麗にして外に出て遊んで下さい。 若いご夫婦にとってお母さんが健康で楽しく過ごされていたら、嬉しいと思います。 女の人生、子育てが終わったと思ったら孫!!なんてつまらなすぎます。せっかくお子様も自立されたのだから、自分の為にお金と時間を使って下さい。 孫なんてどうせは大きくなるし、大きくなったら近寄ってもこないでしょう~。もったいない! 孫はほどほどに!そう思ったら気が楽になりませんか?

状況が分からない

041
はな
結婚に反対したせいで仲良くないとのことですが、 具体的にどんな経緯でどんなやり取りがあって 今現在の連絡の頻度がどんな感じなのか等、 とにかく詳細が分からないのでアドバイスのし様がありません。 不仲といっても、盆暮れの帰省は息子夫婦が義務としてしてくれているのか それすらもしていないほどの状況なのか・・ 詳細が分からない以上、思いつく修復方法としては 謝って、あの時はきつく言ってごめんなさい これからは仲良くしたい みたいなことを言うしか現段階では思いつきませんが、 不仲の経緯によってはそんなことを言っては火に油な可能性もありますよね。 文面からすると、まだ一度も会えていないのでしょうか? 出産祝いはどうなさったのですか?郵送ですか。 まさか、送っていないということはないですよね・・・ 8ヶ月ということで、先月は初節句だったと思います。 そのお祝いはどうなさりましたか? チャンスとしては初節句のお祝いを、郵送ではなく「持参する」だったとは思いますが・・

トピ文そのまま、言ってみてくださいな

041
カエルンバ
悪かった、許して欲しい とそのままおっしゃってみてはどうでしょうか? もしや、反対するだけじゃなくて、タブーなラインの暴言を吐いてしまって許してもらえそうにないのでしょうか? それでも誠心誠意言葉と行動で謝罪の意思を示す他無いと思います。 頑張ってくださいな。

勝手が良過ぎます

041
るぅな
結婚を反対されたら誰だって2度と会いたくないですよね 息子さんとの関係はその後どうなんでしょう 反対された理由は何なのでしょう? 結婚式には出席されたんでしょうか? 心から謝って誠意を示せばもしかしたらですが 許してくれるかもしれませんが まぁ無理でしょうね

残念ですが

041
からのんら
キツイ言い方になりますがこのご時世姑は弱い立場だと思います。 嫁側からしたら金銭的に援助でもない限り義両親と交流を持つメリット無いですから。 反対された経緯があるのなら遠慮なく疎遠にできますからね、渡りに船です。 他人の嫁に期待せず内緒で息子に頼んだほうが可能性あると思いますよ。

心の底を見透かされますよ

🐱
光輝く紫色
結婚反対の理由はなんですか? 反対として何をしたのですか? それは明らかにトピ主さまに非がある行為でしたか? 非があるのでしたら心からの謝罪を。 しかし、結婚を反対した人が孫が生まれたとたん謝罪、仲直りを申し出たら孫が目当てと見透かされその申し出自体拒否される可能性は否めません。 こうなることは反対した時点で予想の範疇です。 嫁が姑に孫を見てもらわなくても何のデメリットもありません。 全く困らないのです。 反対に姑が孫に会えないのはさみしいと聞きます。 弱い立場なのはトピ主さまの方ですので会えれば運が良かった位に考えとにかく謝罪をされてみてはいかがでしょうか。 それと相談するときは何があったのか情報開示していただかないとアドバイスは得られません。たとえ自分が不利になる情報でも、です。 「何があったのですか?」というレスがいっぱい来てから情報を出す、というのは無駄な気がします。 本気で解決したいのであれば適切な情報開示が不可欠だと考えます。 人間自分の不出来な部分は隠したいものですが、それでは本当の解決につながりませんよ。

まず

🙂
ささ
>結婚に反対したせいでお嫁さんとの仲が良くないせいだと思います。 せいだと思いますで行動しようとするのは止めてください。 せっかくの時間とコスト使うのに、意味がありません。 息子とコンタクト取るのが可能であれば、息子に聞いてください。 そして目的である孫に合うためにどうしたら良いか耳を傾けてください。 問題点を一つずつ解決しない事には人付き合いのこじれはなおりません。 息子に聞いた結果、どういうシチュエーションで、問題点として何といわれたか。 そこまで明らかにしてから相談した方が貴女の為です。

それだけじゃ

041
丙午
会いたいと連絡をとりましたか? 結婚を反対した理由はなんですか? 息子さんとの関係は? お嫁さんとの関係は? お嫁さんの性格は? お互いの住まいの距離はどれくらいですか? トピ主さんが謝らなければならないのですか? その理由に納得してますか? お嫁さんが逢わせてくれないと思ってますか?これくらいの事がわからないと簡単にアドバイスはできません。

とりあえずは・・・

041
ゆにこーん
まずは息子さんに連絡取られたらいかがでしょうか? そして心からお詫びを。 そこから様子をじょじょに見て・・・としか言い様がないですね。 息子さんがどう反応されるか。 まずはそこからじゃないですか?

「逢わせてくれ」ではなく

🐤
ICHICO
お嫁さんを受け入れ、お嫁さんをいたわり労うところから始るのではないですか? どうして結婚に反対なさっていたのですか? 大人気ない・・・とご自身で書かれていますが、私はかねてより不思議だったんですよね 「にっくき嫁の腹から産まれた孫でも可愛いんだ?」 わからんなぁ、その気持ち。 半分は息子さんの血だけど、半分は嫁さんのDNAよ? それでも「可愛い孫」って思えるのって不思議ー! 過去にどんな事があったのか解りませんが、まずはお嫁さんと若いするしかないでしょう。 そうでなければ息子さんに頼んで合わせて貰うか。 8ヶ月でしたら半日くらいママ無し外出できますよ。

続きます。

041
トピ主
長男は卒業してわずか2年目に結婚しました。 それも出来ちゃった婚です。 それまで交際していることもまったく知りませんでした。 ずっと優等生で自慢の息子だったし若すぎたしで、猛反対しましたが 結局は親の言うことをきかず押し切られました。 今までおとなしく反抗したことがない息子だったので、 彼女の言いなりだと、私も意地になっていた部分もありました。 それに近所や親戚や友人の手前もありましたので。 今から考えると言い過ぎたと反省しています。 正直かなり手荒なことも言ってしまいました。 恥を忍んで言うと「家の財産が目当てなのか」「本当にうちの息子の子か」 「どんな出かわからない」とか…その時は意固地になっていたのだと思います。 身内だけのお式を挙げたのですが、前日に息子と口論になり頭にきて欠席したのも こじらせた原因でした。 相手の親は呆れていてお嫁さんは泣いていたそうです。 夫も止めてくれればよかったのですが、普段おとなしい性格なので私に従ってしまいました。 今となってはどうしてあんな事したのかと後悔しています。 続きます。

情報が少なすぎる。

すたあ☆
反対した理由や反対したときのトピ主さんの対応は?息子の妻になんとおっしゃったのでしょうか。それがわからないとも何とも。仮に、誰が聞いてもひどい言葉を 息子の妻に投げつけていたら、お相手はトピ主さんを許す気にはなれないでしょう。 「昔のことは水に流しましょう」と言っていいのは傷ついた側です。決してトピ主さんから言ってはいけません。

反省してるのなら謝ったのでしょうか?

🙂
さてと
それでも許してくれないのなら余程のことを 主さんがしたのか言ったのかだと思います。 謝っていないのなら「反省だけなら猿でもできる」ですよね。 きちんとお嫁さんに悪かったと思うことを謝られてはいかがですか? 主さん夫婦と息子さん夫婦できちんと話し合っても理解してもらえない ということはあまり無いと思いますので一度息子さんにきちんと謝りたいから 話し合いの場を作ってくれないかと相談されてはどうでしょうか。 但し仲直りしたからといって過剰に行き過ぎては迷惑になるので 少しずつ距離を縮められた方がいいと思います。

しょうがない。

041
ミミ
どういう経緯があるのか分からないので、ひょっとしたら理不尽かもしれませんが嫁の機嫌をとるしかないでしょうね。 嫁が気が強く姑が常識人である場合、残念ですが完全に嫁に決定権がありますから。 わざとらしくご機嫌に電話したりプレゼントを送ったりするのは逆効果です。 真顔で誠心誠意わびて(再度、理不尽かもしれませんが)嫁との仲を改善するしかないです。孫に会いたいからというのを前面に出さずに、あくまで嫁とのわだかまりをとりたいというのを見せて。 嫁に謝ったりとか大変だと思いますが、かわいい孫のため頑張ってください。

自分でやったことの責任は引き受けなければ・・・

041
sakura
トピ主さんも今になって反省されたのですね・・・ でもやはり遅いというのは残念なことです。 子どもと言えども他人ですから、自分も思うようには動かないですからね。 どうにかお孫さんに会いたいとのこと、 方法は一つしかありません。 仲良くなるのは難しいと思います。 死ねと言ってナイフを向けられ、首を絞められた相手を許して仲良くなる と同じレベルで無理、というくらいに思った方がいいと思います。 チャレンジする方法が一つだけあるなら、 『ひたすら謝って反省の態度を見せ続けること』です。 自分がいかに間違っていたか、もう今後傷つけるようなことはしないこと、 孫を見せてくれるだけで感謝すること、を、言い続けるしか方法はありません。 もし見せてもらえたとしても、意見なんてできません。 見せてくれることにただただ感謝し、相手に対して下からお願いし続ける、 これしかありません。 今、長男一家はあなたの干渉なく幸せに暮らしているのです。 あなたの存在はマイナスでしかないのですから、上記のことをやってみるしかないと思います。 自分の行動に責任を。

息子は?

🐧
おばはん学生
お嫁さんとの関係修復は無理でしょう。 急に手のひら返したような態度を取られても、信用できませんし、お嫁さん的には赤ちゃんを触らせたくもないでしょう。 貴女の息子はどう言っているのですか? 息子さんと相談して下さい。息子にまで拒否されているのなら、無理でしょう。 しかし、そんな反対した女の子供が可愛いですか?変な話です。

もう少し情報を頂けますか?

041
coco
まず、お嫁さんのせいだと思っているようですが、肝心の息子さんとの仲は如何ですか? 母親に子供を合わせたいと思うのは、嫁ではなく息子なんです そこを最初にキチンと押さえていてください。 肝心の息子さんが母親に会わせてあげたいと思っていないとかなり難しいです。 >結婚に反対したせいでお嫁さんとの仲が良くないせいだと思います。 という書き方からすると、息子さんとすら話し合えていないのではありませんか? 一足飛びに、お嫁さんにと思うのは、無理があります。 大人げなかったと思っていることは伝えたことがありますか? 今後いうつもりがあるでしょうか? 御主人は何とおっしゃってますか? トピ主さんの中では、自分→嫁→孫。という図式しか浮かんでいないようですが、そう簡単じゃありません。

謝罪したんですか?

041
sagiri
お嫁さんに謝罪したんですか? 反対した理由は? 主さんは孫に会いたいだけでお嫁さんの事をまだ認めていないんでは? もし謝罪も認めもしないのであれば無理な話ですね お嫁さんの心情を思えば可愛い子供を主さんのような姑に会わせるなんて考えられないでしょう そもそも息子さんはなんと? 息子さんが会わせないようにしてるのでは? 息子さんは 子供の母親であるお嫁さんを毛嫌いする人間(主さん)から家族を守ってるのかもしれませんね

なぜ結婚に反対したの?

041
じゅんくん
結婚に反対した理由はなんだったのですか? そのわだかまりが解消されない限り、難しい話だと思いますが。 ちなみに私の義母は、いつも良くしてくださるから、私も娘を会わせたいし、お座りできた!ハイハイできた!と事あるごとに写真付きでメールします。 そういう関係を築くには、トピ主さんがお嫁さんを尊重して、トピ主さんから歩み寄らないとダメだと思いますね。

まず、彼女をきちんと認めましょう。

041
helado
孫はさておき、息子の妻、彼女をきちんと認めることからでは? 良いところ、たくさんあるでしょ?そして、結婚に反対をしたことの反省を。 それでも、お嫁さん共々、息子さんもあなたに対して冷たいなら、もう追わないことです。

会いたいね…

041
Hanako
その位の理由で会えないなんて、かわいそうです。可愛い盛りですね~息子さんから写真もらってますか?所詮嫁は他人が育てた娘だし無理言わないことで、すり寄って行ったら

いやいや「お嫁さん」じゃないでしょう。

🐧
flyer
どういうことをしたのか、自分に都合の悪いことは全く書かれていませんが、よほど特殊な考えの方でない限り、息子さんが「あわせたい」と言えば「結婚に反対したから、絶対会わせない」とは言わないものです。 少しは譲歩しますよ。それが無理なのは、息子さんが何よりの「会わせたくない」と考えているんですよ。 反対したときに取り返しのつかないような発言をして「嫁が壊れる」とおもったとか、ね。 もしかして、友人に孫が出来て「孫かわいい」を羨んでおもいついたのでしょうか? 妊娠報告はありましたよね。それでも歩み寄ろうと思わなかったけど、突然思いついて今までしたことは無かったことに、はなりません。 まず息子さんを説得して、トピ主さんの援護をしてもらえるようにしていかないと。

自業自得

041
たまご
どんな風に反対されたのか分かりませんが、 お嫁さんだけでなく息子さんからも嫌われているんでしょうね。 自業自得です。 反省しているのなら 何度も息子夫婦に謝って許してもらうしかないのでは。

息子と相談

041
みかん
息子に相談してみたら?

結婚反対の理由は何ですか

🐴
ぽりん
どうしてそこまでお嫁さんと不仲になったのかが分からないのですが・・・ 理由が分からなければ、残念ながらどうにも助言できないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧