本文へ

認知症の親との接し方について

レス5
(トピ主 2
041
ゆーやん
話題
80代前半実母認知症で要介護1。物忘れは進みましたが買い物や炊事はできます。月に2回デイサービス利用。80代後半実父アルツハイマー型ではあるがほぼ自立介護認定は受けられない程度。掃除洗濯など料理以外はこなせる。姉実家から車で1.5時間のところに住み医療専門職公務員。私飛行機で半日以上かかる遠方にすみパートタイム主婦、どちらも50代です。私は基本親と普通に仲が良く、晩御飯の後3人で団らんするような関係です。

近くに住む姉は車がない両親のために月に一度用事を足しに来るが、義務を果たしにくるような感じ。両親は子供二人を愛しているが姉は特に母とあわない感じで、話も業務連絡のような感じです。ある理由があり姉は両親に物心両面で多大な迷惑を30年近くかけており、本意ではないが自分が両親を見なくては。という感じに親戚も見ている感じです。私は年に一度か二度帰省して特に母と遊んだり、物忘れの進んだ母の家事の補助(冷蔵庫や食品庫の管理ができない)をしたりしています。

母の本音は気の合う私に見てもらいたい、ですが地元を離れたくない。今まで実家が遠いので勤務先にも話して長く実家にいるようにしていました。ただここのところ母の症状が進みいつもさみしさを訴え、短い滞在であっても私がいない寂しさを訴えてくるようになりました。今まではゆーやんにも夫や子供や生活があるからと頑張ってきたのですが、たががはずれてきた、という感じです。両親ともサービスを利用しながらなるべく自宅で、が希望ですが、確かに私が帰ると母の落ち込みが激しくて普通に戻るのに時間がかかり、結局父が困ります。母のために長く帰省していました。夫も義実家も理解してくれます。でもこれでは中途半端な親孝行なのかもと思います。帰省の期間を短くしたほうが本当はいいのかな。回数を増やしたいけど仕事とお金の関係(10万かかります)で難しいです。どう思われますか。

ランキング

レス

先の事が気になります

041
おいもさん
今後できなくなる事が増えていくのをどう支援、対応していくのかが心配です。 心づもりしておられるかもしれませんが、お姉さんと話し合い、ケアマネージャーにも相談したり準備が必要かと思います。

できることしかできない

041
さくらおば
認知症の高齢のご両親。 私も介護体験ありますが この先どうしようかといろいろ思うでしょうが、結局できることしかできない。無理すると自分の家庭や自分の体が壊れます。 行ける範囲で行き、できることだけしかできない。 あとは介護保険をフルに使い、それで生活ができなくなれば、ご両親とも施設に入って頂くしかないと思う。 親に対する愛情や思いは深くても、認知症は進行していくので、ますます負担が増えていきます。 今のうちから施設を検討しておかれる方がいいのでは?急には見つかりません。 それともお姉さんが同居される? また、施設に入れば、トピさん方以外にもご両親の生活を見守り、話相手になってくれる人(職員さん)ができます。 子供だけで介護をしようとしても、それぞれに家庭があり、お子さんもいらっしゃり、また婚家の親御さんの介護などもあるでしょうし、充分介護できませんし、離れていればいつも心配になります。 皆さんの生活に無理や犠牲がかかりすぎない範囲で、できる工夫があればいいですね。

ありがとうございます

041
ゆーやん トピ主
おいもさん様、さくらおば様レスありがとうございます。実は父が手術となりました。大事ではないので帰省は頼まれていません。もやもやすることがあります。姉は子供が幼いころ離婚して資格を取るため学業に専念し、父母が姉の子を育てました。その子が母である姉とうまくいかず(8歳からは姉と暮らしました)自立できない子供となりいまだに両親が仕送りしています。物心両面の迷惑とはそれです。私は子供のころから親に心配もかけず(両親もそういっています)ここまで来ました。私は親のお金は親のために使うべきという考えです。しかし両親は姉や姉の子が不憫という考えから考えられないほどの金銭負担をしています。姉はきちんと公務員をしているので恵まれたシンマといえます。姉は私が金銭負担のことをしらないと思っているので「親の面倒を見る私のほうが偉い、もっと感謝するべき」という考えで引越しの手伝いに自腹で言っても「ありがとう」もなければ暴言を吐いても「ごめん」もないという徹底ぶりです。正直なめられていたのだと気が付きました。続きます。

ありがとうございます、長くて済みません

041
ゆーやん トピ主
これから先の介護を考えるとき、いうべきことは言ったほうがいいと気が付き、「私が姉親子への金銭負担について知っていること、それについて両親から謝罪があったこと、(私の子供に何もできなかったことを謝罪されました)母が、姉から、母の子育ての仕方が悪かったせいできちんと育たなかったと非難され今も傷付いていること」を伝えました。反省の言葉はありません。両親の今後は姉と姉の子供(両親と同じ県で近いところに住んでいますが親子では住んでいない)と私が協力しないとできないと思います。父は特に母のケアを私にという考えですが遠方なのと金銭負担の点で、私は三人での負担がいいと思います。正直姉親子にあれだけお金を渡していてパートの私に母のケアを自己負担で帰省してやってくれ、と言われても気持ちがついていきません。両親は年金暮らしですが恵まれた経済状況のほうだと思います。認知症の進み方が早い母が気の合う私を求めていると思うと心が痛むのです。姉のように、親に暴言を吐けるくらい割り切れたらかえって楽かもしれません。愚痴りたかっただけかもしれません。聞いてくださって親身になってくださってありがとうございました。

早めにケアマネさんと相談して施設入所を考えておいては

🐱
とも
遠方のお母様の面倒を、よく見られていますね。頭が下がります。 私の母もアルツハイマーを患い、私がうつ病を発症して会社を退職して家にいたこともあって、ずっと自宅で介護し、 心疾患で入院してから一気に認知症状が進み、最期は自宅で昼寝をしている間に心不全でそのまま亡くなりました。 お近くにお住いのお姉様に期待が出来ないとなると、やはり早めにケアマネさんと相談して、施設を決めて入所することを考えておいたほうがいいと思います。 こういう場合のための施設なのですから、遠慮する必要はありませんよ。 お母様が穏やかにお過ごしになれますよう、願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧