本文へ

介護のために帰りますか

レス8
(トピ主 1
🙂
ふむふむふむ
話題
母は、80代足が悪く認知症が少しあります。持ち家に一人暮らし。 デイサービス週2回、ヘルパー、訪問介護を週2回利用中。 排泄、ご飯は味噌汁とご飯のみ出来る 私は、50代。精神疾患と難病のため現在無職の一人暮らし。子供は、結婚して別に暮らしています。難病は、少しずつ悪くなり転倒等により車椅子になる場合あり。 車の免許は持病により返納しました。 姉が、実家から1時間くらいの住んでいて仕事の休みの時に母を病院と買い物に連れて行ってます。 自宅は、私の家から新幹線等を利用して5時間くらいかかり、田舎で山の中の一軒家で、車がないと買い物にも病院に行けません。(救急病院とかが、そもそもないような田舎) もし、帰って、母亡き後も実家で一人暮らしになります。 築40年以上で、家の維持費、土砂災害特別警戒区域に指定されており、自治体から移住支援があるような場所にあります。

ランキング

レス

トピ主が帰っても

🙂
KM
申し訳ありません。 トピ主がその状態で帰ってもお姉さんの負担が増えるだけです。 お姉さんの家の近くにお母さんと二人でアパートでも借りて住むのが落としどころではないですか?

田舎の福祉関連に相談

🙂
よん
トピさんはどうしたいのかしら。 田舎暮らしができない、それは、免許がなくしかも孤立地帯で難病治療などがある(医療機関が限定されることもありますよね)。  親御さんはヘルパーさんが来てなんとか自立しています。自立できないからトピさんが介護要員でよばれているのでしょうか(ケアマネさんやサービス担当者から呼ばれて)? トピさんは生活保護なのですか?無職で精神疾患・難病で居住は持ち家なのか、賃貸なのか不明です。 そもそも新幹線で5時間となると、治療等を考えると都市部で生活していることになりますよね。  いろいろな思いがあるかと思います。都市部の匿名性の中で現在の疾患を抱えつつ生きている自分と、田舎に帰れば話し相手もいるが、田舎特有のしがらみと境界線のない付き合いや自身の治療にともなう生活が危ぶまれる。 トピさんが困るのは、田舎に帰りたいが、実家が土砂災害~ でもしかして自宅がなくなると、 住む場所や治療が困るということでしょうか。 (生活保護なのか不明ですが) 移住支援をするにあたり、自分が治療する機関に近いところにしたいのと、親御さんが住み慣れた場所にこだわっているため説得しようがないからですかね。また、親御さんと同居となると生活保護を受けているとしたら世帯単位で受給できることができなくなり、親御さんの年金や財産で生活することが不安ということなのでしょうか。  初老の域に入り、残りの自分の人生を主体的に描けるように、てつづきしましょう。ケアマネさんとかに相談してみてはと。親御さんのこともありますが、ご自身の治療を優先したすまいを考えた方が良いかと思います。まだまだ活動して色んな楽しい体験ができると思うので。 お大事にされてください。

母の人生と、あなたの人生

🙂
ぴよぴよ
悪く考えずに、よりよい終活を検討するのも選択肢ですよね お子さんも結婚して独立してるのだし 1人暮らしなら、母の介護だけで考えるより 自分が人生を終える場所が選べる状態だと思いますよ 母の最期を看取る事も出来るし、貴方の考え方次第じゃないのかな 極端な言い方をすると 便利な都会でも、最後に病院で意識もなく延命治療で子供に迷惑掛けるなら 生まれ育った土地で最後を過ごすのもアリかと思います インターネットを使われてるのだし、買い物は通販や食配のほうが楽かも? お子さんや姉さんと相談したらいかがでしょう?

トピ主です

🙂
ふむふむふむ トピ主
アドバイスやご意見、ありがとうございます。 母、ケアマネジャーさんから帰ってきてほしいとは言われてはいません。 姉とはあまり仲良くないので、どう思っているのかは分かりませんが、私にだけ押しつけて役立たずとは言っています。

介護のために帰るのは無理

🙂
おばたん
ご自分のお体の事を考えればお母さんの介護はいずれ無理になるでしょう。 お母さんの事はお姉さんに任せるしかないのでは? 私がお姉さんだったら状況を考えればあなたが無理して帰ってこなくて良いと思います。 それよりお母さんの介護の後にあなたの介護までするのはちょっと大変です。 介護は実子ですから身の振り方はお子さんとよく話し合いましょう。

なるほどですね・・・

🙂
ぴよぴよ
姉さんとしては、1時間の距離を行き来して 母の面倒を見てるのなら苦労が続いてしまい 貴方へも言いたくない言葉がこぼれてしまうのかも知れませんね、 でも二人きりの姉妹なら、トピ主が戻って母と過ごすだけでも認識が変わるかもよ? この先トピ主も姉も年老いて人生をどう終えるのかを考えると 80代の母が存命のうちに行動するのも手段ですね・・・・ 息子さんやお嫁さんとの関係にもよりますが 今の時代、男の子はあまり期待できない事が多いようにも思います

でも

🙂
テーブル
実際にご実家に戻られたとしても、車の免許は返納してますから、お母さんの通院も買い物も手伝えませんよね 逆にトピ主さんの分の買い物も、お姉さんに頼むことになりませんか? ご自身の通院はどうされるつもりですか? 往復タクシーで通院される余裕はありますか? ちょっと何を言っているのか理解できません 「介護のため」と言われる理由は、お母さんが寂しがっているとかですか? トピ主さんが同居されることで、お母さんが独居でなくなれば、それだけ利用できる介護サービスは減ってしまいます 一緒に暮らすことで、お母さんが喜ばれるなら、親孝行にはなると思いますが 何ができて、何は人の世話にならないといけないのか 関係者は喜んでくれるのか 自分の将来にはプラスになるか 実家で同居しなくても、実家に行きやすい都市部に引っ越して、今より頻繁に顔を出すという方法もあると思います どちらにしろ行動にうつす前には、お姉さんの了承が必須だと思いますよ

長女自宅近居+且つ難病治療の病院近居の市営住宅に母次女

🙂
移住かな
お母様と次女さんが長女さんに相談して長女さんの家の近くの市営住宅に入居するのが一番かと思います。 移住支援策の移住先の一つに市営住宅・県営住宅という選択肢はありませんか? 年金ぐらしの高齢者と無職の難病患者さんの母娘なら、市営県営の入居枠に該当しませんか? 難病治療の通院先へ車いすでバスなど公共交通機関が使えるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧