本文へ

駄)言うことを聞かない姑(舅)

レス9
(トピ主 0
041
mari
ひと
姑(舅)さんというのは、嫁の言葉が右から左へ抜けてしまうらしい。 馬耳東風、暖簾に腕押し・・・。 あれれ?私って言葉の通じない外国へ嫁いだのかなぁ? それとも宇宙人の家に嫁いじゃったかなぁ?そんな嫌味を言いたくなるほど言うことを聞いてくれません。 子供に牛乳アレルギーだから牛乳飲ませないで、と念を押したのに健康に良いからと牛乳を飲ませてアレルギーを悪化させた舅。 アイスはおかなを壊すからダメ、と言っても在庫がなくなるまで食べさせてしまう舅・姑。(自宅へ戻ってから夜中に嘔吐の大騒ぎ) 髪の毛はこっちで切るから、と何度も言っているのに、前髪バッツンに勝手に切る姑。 要らない、買うなと言っているのに、不要なおもちゃを毎月のように買い与える舅。 アレルギー症状は悪化するわ、おもちゃの与え過ぎで物を大切にしなくなるわ、・・・何度言っても聞いてくれないので、夫も呆れ果て、絶縁状態になりました。ああ、別居で良かった。 我が家だけでなく、嫁の言うことに対して馬耳東風な姑・舅さんは多いと思います。 愚痴言ってスッキリしませんか?

ランキング

レス

アレルギー

041
何をのんきな
アレルゲンの牛乳を飲ませる事と前髪パッツンが同列ですか… アレルギーを甘くみているとお子さん、アナフィラキシーショック起こして、死にますよ。 アレルギーの悪化の意味が良くわからないのですが、お子さん、本当にアレルギー持ちですか? ウチの姑は卵アレルギーの息子に『可哀想 可哀想』と連発するのがとてもイヤだったのですが、あなたのお姑さんに比べたら、全く、普通の『優しいおばあちゃん』でしたね。 その事に気付けて良かったです。

義妹は良くて、私は駄目

041
あんこら
うちの舅は結婚当初、私に「長男の嫁になったんだから、あんこら家の色に染まるように!」と言い放ったくせに、義妹(長男の嫁)には「(義妹は)結婚してもうちの人間だ」と言う。 その時はショックで反論もできませんでしたが、今、同じような事を言われたら「実子と嫁との差別、はんた~い!」と拳を作って冗談で返せるようになりました。 同居してるから我慢してたらストレスマックスになってしまうので・笑。

別居なのに?

041
ディアボロス
同居しているなら分かりますが別居ですよね?それなのに牛乳を飲まされたとかアイスを沢山食べさせられたとか、なぜそういう事態が発生するのでしょう。子供を義父母に預けて外出したとか、長時間に渡って目を離していたという事ですか? そもそも義父母は目上の立場ですよ。そういう人に対して「言う事を聞かない」などと言うような無教養で無礼な嫁だから「言う事を聞いて貰えない」のでは?「外国へ嫁いだのかな」とか「宇宙人の家に嫁いだのかな」とか、同じ嫁の立場の私(20代)でも「性格悪そう」と思います。 子供にアレルギーがあると分かっているのにしっかり見ていないトピ主も充分悪いし無責任ですよ。意見を聞いてくれない義父母だと分かっていたのなら容易に想像できたはずです。アイスも髪も同様。なぜ義父母が勝手に子供の髪を切るような状況を作るの?あなた達夫婦がきちんと見ていないからでしょ? 何が「スッキリしませんか?」なんでしょう。アレルギーを悪化させた原因の一端はあなたにもあります。しっかり子供を守らなかった自分の事は棚に上げて都合の悪い事は全て義父母のせい。こんな嫁じゃ可愛がられないのも当たり前。

スッキリしたい!!!

041
通りすがり
ウチは舅は良いんだけど姑が問題アリな人。 とにかくセコイ!いつもお金の話をしてくる。 1、それ幾らしたの? 2、○○ったらこんな高いテレビ買ったのよ! 3、(ブランドバッグを指差し)それ本物?幾ら? 4、贅沢しないで中古しなさい! 5、親戚の子供(小学生低学年)にお年玉それぞれ一万円包みなさい! 身内にはセコイ癖に周りには見栄っ張り! 書いたらキリがない。とにかくセコイし何かにつけて値段を聞いてくる。 極めつけは息子(私の夫)には強気になれず、私が夫に対して何か言うと ○○君こんな事言われて可哀想に・・・と涙。 まだ結婚したてでそれなりに気を遣ってはいるけど、先が不安。 もうすぐ子供が産まれるから、きっと子供の物に対してもアレコレ口出し してきそう。絶対に新品は与えないだろうな。おもちゃで中古って・・・。 あ~、いくら書いても全然スッキリしない。 ど~にかしてくれ~!!

実親ですが‥

😨
らるる
トピ主さん姑・舅でよかったですね。 うちは実親が何を言っても無駄です。 母は私が赤飯は嫌いだと何度言っても頭に入らない様で、今でも「赤飯買ってきたよ」とニコニコして持ってきます。 父は、もっと最悪です。 私のいろんな物に黒いビニールテープを巻きます。 以前は私の部屋の邪魔なコードを壁にビニールテープで固定。 時間が経つまで放っておいたら壁もコードもベトベトに‥ これに懲りてビニールテープは使うなと言ってあったのに、 ある時、私の自転車を使ってないなら貸してほしいというので貸し出し、数年後に使いたくなったので返してもらうと‥何故かグリップにビニールテープがグルグル巻きに! 剥がしてみたけどベトベトでもう使い物になりませんでした。 あれだけ私が激怒しても悪いとは感じていません。 今回は、家の外装補修をやらなくていいと言っても聞かないので仕方なく任せたが、5~6回ビニールテープは使わないでと直前まで注意したのに、やっぱりビニールテープが巻かれていました。天気が良ければ1日でベトベトになるのが分からないのでしょうか? もう何もしないでほしいです。

社長と新卒の若造

041
秘書
そりゃあ、あなた、姑/舅達は自分達の事を『経験豊かな人生の先輩、子育ての先輩』だと思ってますから、嫁の言う事なんか聞くわけ無いじゃないですか?! 40年も会社の社長をやっている人が、新卒の若造の言う事を聞かないと同じですよ。

そうね

041
なぜなのでしょうね
どんなに穏やかに言おうとも どんなに低姿勢で言おうとも どんなに言葉をえらぼうとも 嫁が物言うこと自体が間違っているかのように振舞われます。 時には思いもよらぬ悪意に勝手にとられ 時には激しく言い返され 時には開き直られ こちらが話すことが、舅姑にプロックされます。 右から左に抜けるならまだいいほう。 耳に届かせまいとするかのごとく、強烈バリアに阻まれます。 はぁ・・・。結果的にこちらの言葉が無視されても構わないから、 「あら、そうなのぉ~」くらいの流しまで、レベルアップしてくれないかな・・・。 もう諦めてはいます。 でも、子供のことは大事なことが多いですよね。 むずかしいです。

別居なのに何故?

041
千鳥
どうして義両親に育児を任せるのですか? どうして義実家で子どもから目を離すわけ?? 勝手に牛乳を飲ませたことも、勝手に髪を切られたことも、勝手にアイスを食べさせられたことも、 父親、母親のどちらかが子どもの側にいれば、防げたはず。 特にアイスの件なんて、在庫がなくなるまで食べさすなんて、時間的にも結構かかるでしょ? 普通は1本目で「あっ!」と気づくはず。 冷凍庫内のアイスを食べつくすまで、夫婦は一体何をやってたの? 仕事があったから仕方なく預けてとか、保育園が決まらなくてとか、そんなのは大人(夫婦)の都合でしょ。 それとも子どもはもう大きくて、学校の帰りに勝手に義実家に寄るってこと? それだったらまず子ども自身に言い含めておかないと。 いやいや、義両親からどうしても預からせてほしいと言われて…なんてのも、了承したのなら夫婦の責任です。 まずは自分たちの行動・生活・仕事を見直してから、非難をすべきです。

自我を確立させない親?

💔
siro.b
それでは、愚痴を一言。 私の中で、人の話を聞かない人というのは、こういうことです。 基本、親は絶対であり、至らないのは、子供側であるという、基本的な態度です。 対応や、意見をする場合、聞いている態度はあるのですが、結果的には、すべてスルー。 その意見の間違いや、こちらの正しさを証明する責任は、すべてこちら持ちです。経験や、言い方が悪いとかを理由のしたりもします。これは、人をマインドコントロールする、上手いやり方です。 『そうやけどねー』で、すべて自分の意見を通します。 これを繰り返すと、子側の、意見を言うという気持ち(精神的な自立をする気持ち)を無くさせます。 それも、親であるというだけでです。なんの自信からこのようなのかわかりません。こんな親を持つのは、かなり辛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧