本文へ

40代、生き抜くヒントをください。

レス45
(トピ主 12
😨
ぐり
恋愛
20代前半に魂から好きと感じた男性がいました。
その頃の自分は、自信がなくて、不釣り合いだと思ってしまい、うまく付き合うことができませんでした。すごく好きで、でもダメで、みじめでくやしくて、おそらく無意識に彼に相応しい人間になろうと努力したんだと思います。20代後半~30代にかけて学問と仕事を頑張り、それなりにキャリアを積みました。そのことが逆に彼との縁を遠ざける結果になるとその時はわからずに...

その後、何人かお付き合いもして結婚まで考えた相手もいました。魂からという感じではなかったですが、なんとなく付き合って3~5年で別れることが多かったです。結婚を考えた時も、出産を焦ってのせいか、かえってうまくいかなくなりました。

この20年を振り返って、とてもむなしい気持ちになります。怠けて生きてきたわけではありませんが、努力の矛先が間違っていたことに気づきました。魂から好きと思える気持ちは若さゆえの錯覚であったかもしれません。それでも、そんな気持ちを持てる時期と相手にはなかなか出会えるものではないと思いました。あの時、自分は学問や仕事に逃げるのではなく、プライドをかなぐり捨て殻を破り、彼に向かって一歩踏み出すべきだったと後悔しています。
40過ぎて縁もなく暇だからこんなこと考えるのかもしれないし、幼稚なのかもしれません。でも、とても大事なものを人生の中から取りこぼし、的外れなことにエネルギーを注いで生きてきたような気がしてならないのです。愛のない生き方をしてしまったといいますか…劣等感というものに人生を飲み込まれてしまったような気持ちです。
そう気づいてから、巻き戻せない時間を思うと、仕事にも身が入らず、体の中から力が抜けていくようです。

今後、何に生きがいを持って生きたらいいか、どういった生き方をしていけばいいか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

丁寧に生きましょう

041
いいね
毎日を味わって。梅雨、盛夏、晩夏、初秋、晩秋と季節はうつろいます。変わらないのはとぴ主さんの言い訳みたいな書きっぷり。命に染み込んでますね。

いいじゃないですか

041
はるき
いいじゃないですか。仕事、キャリアで築き上げてきたものがあるんでしょう? それを拠り所に生きるのに何の問題もないと思います。 いきいきと生きていれば、魂を揺さぶられる相手にはまた自然と出会うと思いますよ。今はその時期ではないだけです。 劣等感に苛まれている人になんか誰も寄って来ませんよ。開き直ることです。

うらやましいです

041
める
魂から好きと思えるひと。 そう思えるひとと今生で巡り合えることは奇跡だと思います。 私は魂から好きと思えるひとと出会ってきたかな?恋愛をして結婚して子どもを産んで… ありきたりな人生を歩んできたけれど魂から好きと思えるひとと巡り合えたかどうかははっきりしません。 そう思えるひとと巡り合えたあなたがとても羨ましい。

これから出会うのでは?

🐤
ひよこ
20代から結婚願望あり、お見合い経験数知れず、 自分から告白しても叶わず・・な女性がいました。 50代で素敵な人と出会って、結婚しましたよ。 まだまだこれからではないですか? あまり「魂、魂」を連呼されると、少し引いてしまいますが・・

そんな暇はありませんので

041
さっさと
3~5年で別れることが多かった。随分長いですよね。というより長すぎ。 そんなにたくさんの人とつきあってきたんでしょうか。 そこで結婚にこぎつけなかったのは何故でしょうか。 学問とキャリアを積んで更に結婚してる人だってたくさんいるでしょう。 それが彼との別れの理由って疑問です。 自分さえ~してたらって卑下してますが結婚って相手があってこそ。 謙虚なつもりでも傲慢だったりしますよ。相手が関係なくなってくるっていうか自分さえ何とかしてたら結婚してたのにってことだから。うまく言えないのがもどかしいですが。 私が言うのも何ですが、知性が高い方なんでしょうか。抽象的で何を言いたいのか何をしたいのかわかりませんでした。 今更時間は戻らないので、どうしても結婚したかったら結婚相談所に申し込むとか男性が集まりそうな趣味を始めてみるとかするしかないんじゃないでしょうか。 酔いしれている場合じゃないですよ。

ペットですかね

けんじ
犬や猫、結婚して子供がいても、ペットがいなければ家庭は崩壊しているだろう家族が結構あるようです。 独りなので動物は無理ということなら、植物。 生命が感じられるものを身近にすることで、生きていく気力を得られませんかね? でも、気付いた訳ですよね。 気付かないままの人も、たくさんいると思いますよ。 40代なので出遅れたのは間違いないですが、終わった訳でもないと思いますよ。 スポーツクラブとか習い事、同性異性に関わらず、沢山の人とふれ合う事が必要じゃないですかね。 若ければサークルもありですけど、サークルも高齢化しているはずなので、まだいけるかも。

それこそが

cafe
アナタ、中年の危機ってやつですぜ! 過去を振り返り、手に入らなかったものに後悔を感じるんです。

人間万事塞翁が馬

🙂
天邪鬼
人間万事塞翁が馬です。 さらに言うならば、人生において無駄なことは1つもありません。 過去は必ず美化されます。あの時一歩踏み出しさえすれば幸せに なれていたと考えるのは、貴女が、過去において「学問や仕事に 逃げた」のではなく、今現在「現実を直視せず逃げている」証拠です。 過去の様々な経験を経て、賢く自分らしく生きる術を知ったありの ままの自分を受け入れることから始めませんか。

人生色々

041
しごとウーマン
トピ主さんの年頃ですと、もう、人生、独りで楽しむ計画を模索しても良いかも しれませんね、幸い、キャリアウーマンですし、お金には困ってない様子 孤独死しないように、周りに気を配り、開き直って大いに人生を楽しむと言う事で如何でしょうか。

後ろを振り返らないで前を向いて進む

ばあば
トピ主様は大変な努力をされて、現在の地位を築かれて立派です。 20代に出会った彼のお蔭ですね。彼には感謝しなくては。 でも、もし、その時彼と結ばれていたら、幸福な人生だったでしょうか? たぶん、必ず、何か不満はあったと思います。 手に入らなかったから、彼を過大評価しているだけのように感じますが。(魂から好きなんて錯覚かも?) 誰でも、もし、あの時違った道を選んでいたらと思うことは有りますが、過去はやり直せません。 トピ主様は、もっと現在のご自分に、自信を持って良いのでは? 40代なんて、若くて、人生これからです。沢山、新しい出会いが待っています。 今の恵まれた仕事、健康の幸福をかみしめて、明るく、元気に過ごしていれば、必ず良いことが有ると思います。 きっと、今は、少し時間の余裕が出来て、過去を振り返って落ち込んでいるのでは? そんな時こそ、自分磨き。少し遊びましょう。(エステに行って綺麗になる、素敵な音楽、旅行、趣味等) トピ主様、気持ちを切り替えて、笑顔を作って、「愛を掴むのは、今でしょう」。 グズグズ言っている暇はない、前を向いて進む!

自分の人生を後悔しないでください!

あんどーなつ
結婚したって、離婚したいけど、経済力がないから、継続しているって夫婦くさるほどいますよ。他のレス読んでみてください。 私はとぴさんと同じタイプでしたが、たまたま縁あって37歳の時に、主人と出会い、電撃結婚して、専業主婦になり、現在も難関資格の勉強の続きをしております。その試験が7/7と迫り、ここに気分転換におじゃやましているわけですが・・・。一緒に住み始めて1年半なのに、いろんな問題が発生し、結構忙しいですが、独身時代からの目標の実現に向けて、勉強する日々です。 結婚して、何もかも捨てるというのは間違っています。数年して必ず、とぴさんタイプは、「結婚しなければよかった・・・」って考えるでしょう。 結婚もするけど、結婚前よりも自分がステップアップできる結婚。これを目指してください。今まで努力して得てきたものは、とぴさんの大事な財産ですよ。専業主婦になって、経済力をもちなおすのは至難の業です。パートぐらいしかないでしょう。それで、離婚して一人で・・・って生活できないですよ。実家に依存しないかぎり。結局他人に迷惑をかけることになります。もっと自信をもってください。

続きです。

あんどーなつ
それに、とぴさんみたいな方、世の中たっくさんいるじゃないですか。結婚しないで40代突入って女性も男性もわんさかいる時代。 出遅れた感を感じる必要ないですよ。周りみれば、バツイチだらけ。みんな好き放題しているじゃないですか。結婚しているのがそんなに偉いわけありません。みんな自由です。少子化だろうが、なんだろうが、自由ですよ。 人間関係はみな「縁」です。まずは、周りにいる人との人間関係で誠実に生き、他人に依存しないで生きていく自分の人生の準備には何が必要か、じっくり考えて、卑下することなく、どうどうと生きてください。 下をむいている人に、誰も話しかけてくれませんよ。太陽に向かって、一生懸命努力している人には、そういう人達があつまってきます。後悔なんてしないでください。同じ失敗をしないように、反省し、分析して、学習してください。私は子供が嫌いなので、結婚する必要がなかったので、一生独身で30歳の時に父をガンで亡くしたので、母を見送ったら、自分は孤独死を覚悟して、人生の準備をしていたら、同じ志の主人と出会ってしまい、大好きになったので結婚しただけです。自然体でいいんですよ。

前向きで

041
るか
明るく楽しく前向きにいきましょう!

あなただけの経験

041
成長
私は40代後半。 人それぞれの修行があるのが人生。と、思うようになりました。 誰だって、未熟で、愚かで、その時にはわからないことの連続ではないでしょうか。 20代前半の自分には、そうするしかなかったのではないですか。 後で、こうすればよかったと気づいても、20代の自分では、そうはできなかったのです。 気づけたことが、修業だったと言えるかもしれません。 トピ主さんは、順調に、人生の自分の課題に取り組んでこられたのだと思います。 ご自分では、重きを置いておられないようですが、仕事に真剣に向き合った人にしかわからないものを得ていらっしゃるのではないですか。 私も、若い時の自分に、アドバイスできるものならしたいことだらけです。 でも、その時には、わからなかった・・・。わかっていても、できなかったこともあります。 過去にこだわっている気持ちを克服することも、トピ主さんの人生の課題かもしれません。 魂から好き・・・なんて経験、錯覚としても、素敵ではないですか。 そんな経験、ないわ~と言う人が多いと思いますよ。 自分を肯定する事から始められては。

学問と仕事を頑張ったあなたはそのままで素晴らしいです

041
ペル
素晴らしいと本当にそう思います。 私は50代女性です。 30歳で結婚はしましたが、子供はいず、仕事も持っていません。 派遣やパートをやっていた時期もありますが、最終的に自分の仕事を持つことができませんでした。 どうしてもっと自分の仕事というものを真剣に考えてこなかったのかと今とても後悔しています。 子供も育てなかった、仕事も持たなかった、この先何に生きがいを持って生きたらいいか、自業自得とはいえ、全くわからなくなってしまい、今とても辛い気持ちで苦しんでいます。 あなたには頑張った分自分の仕事があります。 結婚はこの先きっとご縁があると思いますし、頑張ればきっと、魂から好きとまではいかなくても、魂がつながる気がする相手を見つける事は充分可能だと思います。 ぜひともあなたの仕事を手放す事なく、その上で素晴らしい結婚も手にしてください。 そうすればきっと最強の人生が送れると私は思います。 結婚するのにまだ決して遅くはないと思います。

過去のことではなく今、これからが大切です

041
ユカナ
私はトピ主様より年上です。天職と思われる仕事に就き、家族や友人・知人の愛に恵まれて、趣味を楽しむ生活を続けてきました。 愛のない生活だったとのことですが、それは家庭を築いてこなかったということですか?愛にはいろいろな種類があります。友愛や人類愛なども、それから通りがかりの人に対する優しい気持ちも広義に言えば愛といえるでしょう。 私は父を亡くした時、大きな愛の対象を失ったと思いました。あまりの喪失感ゆえ、子供がいればとすら思いました(ある理由で、若い頃子供を持たない決断をしました)。父の死を通して愛を学び、これでほんとうの恋愛ができると思うようになりました。長い時間が必要な場合もあるのです。 あなたの今までの経験は決して無駄ではありません。が、どうぞ、過去のことではなくて、今、これからのことをお考えになってください。あなたが考えておられるより、人生はきっと豊かで楽しいものなのです。与えられた仕事をこなし、好きなことを楽しんで、他人に対して優しくなれれば、充実感を感じられるでしょう。 トピ文から、人生に対する真摯なお気持ちが伝わってきて、思わずレスしました。

041
むー
魂から好きと思える人と出会えたこと、愛したこと。 それはあなたにとって誇りだと思います。 たとえその男性と結ばれなかったとしても。 魂から好きと感じられたのなら、 永遠の伴侶なのかもしれませんね。 目先のすれ違いに悲しんでも仕方ありません。 何があろうと、また出会えます。 何の後悔も心配も要りません。 いま、あなたにとって辛いことでも、それは必要なことだったのです。 あなたの魂を信じて下さい。 あなたの願いも、希望も、すべて分かっていてくれます。 あなたに悪いことをするはずはありません。 願いは、必ず叶います。 こんなことを書くと、気休めと思われるかもしれません。 でも、主様なら分かって頂けるような気がして、書かせていただきました。

恋愛しましょう。

🐱
小城羊羹
誰かを愛してみませんか?信じてみませんか? 貴方の一歩を待っていると思います。 学問・仕事・キャリア、すべて女性の好物です!笑 頑張ってください。 応援します!笑

レス

041
ます
難しく考えるタイプなんでしょうね。 魂、魂と言えば聞こえはいいけど、自分の理想が高く、目の前にいる相手の良い所を発見出来なかっただけです。 誰があなたにそういう運命を与えたわけでもない、あなたが全て選んできた事。 なのでここに来て鬱々とするよりも開き直りが大切ですよ。 それに40代ともなればネガティブな人より自信をもってたくましく生きている人の方が好感がありますから。 これからは出会ったいろんな人を大切にして下さい。

過去にこだわりすぎ。

はな
過ぎた時間のことばかり考えてたら、つまらなくなるのは誰でも当たり前でしょう。恋愛や結婚もうまくいかないのは若いころの恋愛が原因だ、などと思っていらっしゃるようですが、言い訳ですよ、そんなの。 私だって20代前半の恋が最も熱いものだったけど、40過ぎた今思えば、若気の至りというか、若いからこそそうやって思いだけが突っ走っていたと思うし、その後結婚して離婚したけどそれはそれで、過去が問題なんじゃなくて、その時の自分や相手に問題があったんだと思うし。 主さんは過去の出来事を悔やんでばかりいますが、そうやって悔やんでいる今この時も、明日になれば「過去」になっているんですよ。そして、明日の自分は「過去の自分はやるべきことをやっていなかった」とか考えてるんです。永遠に繰り返しますよ。 それが嫌なら、いまこの瞬間から、後悔をやめるしかない。今日、無理矢理にでも「いつかいいことあるさ」と笑えれば、明日の自分は、「昨日の私は明るかったじゃん。だから、これからも大丈夫」と思える。深く考えないで、気楽にがんばって。

アドバイスできるような立場でもないですけど

041
絶賛落下中
若いころには見えなかったことが見えてくるのが、折り返し地点にあたるその年頃だと思います。 そして、手に入らなかったものはことさらまぶしく輝いて見えるんですよね。 時間を巻き戻しても、愚かな自分は当時と同じ選択をするに決まってるんですけど。 程度の差はありますけど、誰でも同じですよ。 自分自身の愚かさと折り合いをつけることができないなら、このまま落ちていくだけです。

トビ主です

🙂
ぐり トピ主
ばあば様まで読ませていただきました。こころが軽くなりました。 お一人お一人に返信をさせていただきますが、レスの内容を受けて思いついたことや、皆様に伝えたいことを書いているので、文の長さに意味はないです。ひとつひとつのレスに感謝しています。 (いいね様) 季節のうつろいを感じて丁寧に生きることによって、この経験の意味が見えてくるかもしれないと思いました。 (はるき様) キャリアは鎧でしかなかったですね…エネルギーを注ぐ方向が間違っていたと思いますが、全否定はしないでおこうと思います。仕事まで否定したら、何のために頑張ったのかわからなくなりますからね。自然と出会えることを祈ります。ありがとうございます。 (める様) 出会えただけでOKと思うようにしています。それだけのご縁であったと。なぜか悲しくなります…

続きます

🙂
ぐり トピ主
(ひよこ様) 魂を連呼してすみませんでした。自分でも書いた後、ストーカーのようだと反省しました。自分がそう思っているだけで相手は違うかもしれないし、むしろ結果を見れば、そうでない可能性が高いです。なぜそう感じるのか言葉で説明できません。これまで付き合った人と比較しているだけなのか、相手の良い面だけを美化しているだけなのか、客観的に考えようとしました。でもやっぱり ”好きだった” という単純な思いに落ち着きます。他の人には、それより長く付き合った人に対してすら、その思いにはならないです。 50代で出会えたお話、希望が持てました。

続きます

🙂
ぐり トピ主
(さっさと様) 付き合ったのは、この後、3人です。結婚にこぎつけなかった理由は、20年前の人が忘れられないとかそういうことではないと思います。 学問とキャリアを積んだことが別れの理由ではないです。自信の無さから、学問とキャリアに逃げ込み、彼との関係を育てることができませんでした。私が自信が無いかどうかなんて外から見たらわからなかったかもしれないし、彼との縁はそこで終わりです。“自分さえ~してたらうまくいってた” とは思っていないです。努力してもダメだったかもしれません。でも、若さゆえ先のことを考えられなかったために、その努力さえしなかったことが悔やまれます。私も、今思えば奇跡とも感じられる出会いを無下にし、間違った努力を続けてきた無念さをどう表現していいかわからず、抽象的に感じられたとのこと、申し訳ありません。 (けんじ様) 生命を感じる: 忙しさの中で以外に忘れていることです。季節のうつろいを感じるように心を生き返らせてくれるものですね。サークルですか、好きなことちょっと考えてみようと思います。

続きます

🙂
ぐり トピ主
(cafe様) 中年の危機って言葉、なぜか救われました。年齢のせいにできるからですかね?でも、それもきっとありですよね。 (天邪鬼様) 人生において無駄なことは1つもない、そのことを確認したくて自分はこうして投稿しているのかもしれないと思いました。ありのままの自分を受け入れることから逃げているといえるかもしれません。しんどいですが、頑張ってみます。 (しごとウーマン様) 独りでいるのは結構好きです。家族がいる人が羨ましいというわけではないんです。愛よりプライドを優先してしまった自分、その愚かさが悔やまれます。

続きます

🙂
ぐり トピ主
(ばあば様) 彼に会っていなければ、あの劣等感が原動力にならなければ、このように自立できた自分はいなかったかもしれません。彼のおかげだと感謝しようとしますが、失った悲しみの方大きく、暗く心を覆います。過大評価、魂から好きなんて錯覚、そうかもしれません。 時間を巻き戻せるなら迷わず飛び込みますが、はい、やり直せません。Café様がおっしゃる単なる「中年の危機」すぎないのかもしれません。若いころはいくらでもやり直しがきくと思っていましたから。生殖機能の衰えとともに、本能的に感傷的な気持ちになっているだけかもしれません。今頃、失った悲しみなんて、自分でもおかしいと思うんです。でも、敢えて、ロマンチックを噛みしめていたいだけかもしれませんね。

悩んでみれば、いいと思います。

041
MASA
感想として、 >愛のない生き方をしてしまったといいますか 愛のないではなくて、愛を受け取らず、愛を他人に与えずに生きてきたということではないのですか? なんとなく付き合ってる期間は、男性は必死に愛を与えていたと思います。 過去の愛に執着しすぎて、目の前の愛情を手放してきたのではないのですか? 立ち止まったのは執着していたものが、 自分の中で整理がされてきたからだと思います。 一番大きくなものがなくなってしまって振り返ってみたら... 婚活をはじめてみたらどうですか?今が今後の人生で一番若いです。 誰かを幸せにすることが、自分の中の一番の幸せになると思いますよ。

すてきだと思いますよ

🐤
みいこ
30代のバチイチ女性です。最近、離婚と転職をほぼ同時期にしました。 子供はいませんが、離婚はすごく迷いました。 就職活動がうまくいかず、一時期は悩みました。私は20代に仕事、趣味など好きなことをやってきて伸び伸びしてきました。仕事で辛いことや人間関係に悩んだこともありますが、今はいい経験です。20代に頑張っていてそれが今につながってるかな。 離婚は想定外でしたが、人生いろいろあります。 今は少しのことでは怒らなくなったし、辛いこと経験したらイヤなことも少なくなりました。 長々と私のことを書いてしまいましたが。。人生ここまでと考えず、何歳でもイキイキしていれば、きっといいことあるはず。 そのために自分を大切して感動したり、多くのことを学んだり経験したらいいと思いますよ。 トピさんは素敵な方だと思います!

シンデレラ・コンプレックス

アルチュール
トピ主さんのような聡明な女性が陥りやすいと聞きます。 人生も後半戦。 魂を揺さぶるような激しい恋ではなく、誰かと寄り添い、支えあうような やさしい、ゆっくりとしたお付き合い、恋を捜してみてはいかがでしょう。

富士山が世界遺産に選ばれて・・・

😑
恋次郎
人生は不条理で無常です。トピ主の様にキャリアを積み『心の拠り所=幸福の頂』を目指す人も居れば、境遇に恵まれた運だけで、安逸に暮らす者も居ます。心の平安の在処を登山に例えれば、一合目から登る人、五合目から登る人、山頂に直接降り立つ人様々 恋愛運、夫婦運、家族運、経済運、社会評価など、各々の頂を目指し登頂しても『満足は一時的なもの』決して永久に『心が満たされる事は無い』のです。振り返れば『苦難の登る過程こそが心を満たしてくれた』と気付く。すれば長い行程は不幸では無く幸運だと思えてくる 私の人生は前掲の全てが完璧に叶いました。頭の後ろに『突っかえ棒』が要る程の僥倖に恵まれ感謝する日々。それでも時が経てば心は『空虚さが占める』のです。人の『業』だと思う 何故、三浦雄一郎氏はエベレストに登攀したのか?⇒日本に富士山以上の山が無いから。何故、三度も登攀したのか?⇒エベレスト以上の山が無い以上、自己の老齢化という困難度を重ねる為。というのが、私の解釈です(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧