一軒家を売却する事になったsaraと申します。
売却するにあたってお世話になった方に
打ち合わせの際に注文したドリンクを奢るべきだったか否かで悩みましたので、皆さんのご意見をお聞かせ頂けると幸いです。
ドリンクごとき…ではあるのですが、そんなに何度もお会いする方ではなかった事もあって、奢らせて頂いても良かったかなとも思いましたので。
私の友人に、不動産の売買に詳しいお知り合い(50代男性)を紹介して頂き、
更にそのお知り合いの不動産関係のお仕事をされている方(50代女性)とやり取りをしていました。
それまでに媒介契約等は結んでおらず、
都度ご相談するという形で進めていたのですが、
先日の打ち合わせで、さくっと50代女性の方とつながりのある、
不動産業者に売却する事が決まりました。
その際に1000円弱のドリンクを3人それぞれ頼んでいたのですが、
割り勘にしました。
いろいろ相談に乗って頂いていたので、私が3人分お支払いしようかと思ったのですが、結局以下の理由で私から言い出さず、割り勘になりました。
1.お2人が私より10以上は年上であること。
2.以前、50代女性の方と2人でお打合せした際には、奢ることをはっきり断られてしまったこと
3.どちらかというと、自分がやや客の立場?
4.不動産は金額が大きいので、後日菓子折りや少しリッチなお食事などでお礼をする事にしても良いかなと思った。
が、どうなんでしょう?あまりこういった話をする機会が無かったもので、
もっとスマートなやり方があったのかも?と思いました。
ご意見頂けると幸いです!