本文へ

友達と子ども抜きで会いたい時

レス47
(トピ主 1
041
もすきーとん
ひと
子どものいない30代兼業主婦です。
夫婦共々子どもを望まないスタンスなので、
子どもがいないことに関しては何も思っていません。

就学前の子どものいる友達と会う時、
子ども抜きで二人で会いたいなと思うことがあるのですが、
正直に「機会がある時でいいから、二人で会えそうな時に
会いたいな!」と伝えても大丈夫でしょうか?

これまでは、友達の家に行ったり、外で会ったりしていましたが、
いつも子どもが二人一緒でした。
私は子どもが嫌いというわけではないですが、
友達と二人で短い間でも、落ち着いてゆっくり話が
できたらなぁと思うんです。

その日が来年になっても別に構わないので、
自分の気持ちを伝えてもいいか悩みます。

子どもがおられる方、私みたいな考えの友達がいたら
嫌ですか?
私みたいに言われたら、どう思いますか?

ランキング

レス

預ける人がいないなら無理だよ

041
あの
子供が小学校高学年とかになり、長い時間一人の時間が出来れば可能だが、幼稚園とか低学年だと帰りも早いし、幼稚園はお迎えとかあるし、そんなわざわざそのために子供預けないんじゃない? もう数年待ちましょう。

嫌です。

041
ミンミ
子供抜きで会いたいとハッキリ言われたら、お断りします。 私は三人子供がいますが自分の楽しみの為に子供をどこかに預けるという考えはありません。 ただ周りのママさん方は自ら 実家に子供を預けてお茶させる方もいらっしゃるので、相手によりけりではないでしょうか? また、『保育園や習い事に預けている時間に会おうよ』と誘ったら角が立たない気もしますね。

気長に待っててね

041
さく
子供二人を置いて出かけることはとても難しい場合もあります。 ご主人がみてくれればいいけれど、色々都合もあるでしょうから。 二人でゆっくり会いたいと言ってもらえること自体は嬉しいです。 ただ、実現するのが5年後、10年後になるかもしれないけど 気長に待ってあげてください。

人によると思いますが・・

🙂
専業
私も独身時代子供を持った友達に対し似たような気持ちを持った事があるのでお気持ちはわかります。 ただ、お友達が兼業主婦なら平日あまり構ってやれない子供との貴重な時間を削ってまで友達と遊びたいと思うかどうか。 専業主婦なら、子供と常に一緒にいるのが当たり前で 「子供も含めて自分」という一心同体みたいな感覚の人もいるので(私はこのタイプ) 子供を預けて自分が遊ぶという発想がない、又は抵抗がある人もいます。 もちろんそうじゃない人も当然いるのでお友達がどういうタイプかにもよると思いますが・・・ 個人的には私は上に書いた通りなので 「来年になってもいいから子供抜きで会いたい」といわれると、 どんなに大好きな友達でも少ししんどいです。 小さいうちは子供も含めて自分という感覚なので 何故か自分を否定された気持ちになります。 仮に預けて会ったとしても子供が気になって早く帰りたいとそわそわしそうです。 ただこれは就学したら段々ましになりました。 段々子離れできてきた頃に下の子が生まれて逆戻りしてしまいましたが(汗

物理的に無理

🙂
hana
誰が子供の面倒を見るのですか? 小学校にあがれば、学校がある時間帯なら二人でお茶できますよ。 小学生未満なら子供抜きはできません。 子供だけでお留守番はできないし、土日などは夫と家族の時間を過ごしたいので夫に預けて自分だけ友達と会うのも無しです。

トピ主さんのように言ってほしい

💡
茶呑
はっきり言ってもらった方が助かります。 というのも、私などは、友人がトピ主さんのように子供がいても構わないのであれば、連れていきたいからです。 …誰かに子供の面倒を見てもらうというのは、実はかなり大変なことなのです。 預け先が夫であっても実母であっても慣れていない人なので事故が心配なのと、「遊びたいから」という理由で頼む場合には、卑屈なくらい低姿勢になって頼み込むことになるからです。 肉親に預けることが叶わない場合は、有料の保育所を頼みますが、一時保育の予約がとれる保育所をさがしまわったり、それがかなり遠くだったり、金銭的負担がかかったりするわけです。 子供を見せびらかしたいからわざわざ連れてくるわけではないのです。 しかし、親しい友人が「二人で会いたい」というなら、それくらいの負担はなんでもありません。 どうしても子供を預けることが無理な場合には断らざるをえませんが、それは「今回が無理」なだけで、 子供をなんとしても友人に会わせたいというわけではないこと、私も子供から離れて友人と二人でじっくり話したいことを、 分かってもらいたいです。

嫌とか思いませんが

041
さえこ
私が子供のいない友人から誘われたら、子供を預けて行きます。 預け先が無かったら、緊急な事柄以外なら断ります。 ご友人の環境がどうなのか分かりませんが、少なくともトピ主と会う時に子連れでもOKだと思っているのでしょうね。 友人関係だったとしても、就職、結婚、出産と環境が変わって行きますから、ある程度、子育てが一段落するまで、独身時代の様な付き合いは無理かもしれませんね。

言ってもいいと思います

🐶
43歳2児の母
お友達自身が、子どもが幼稚園や小学校に行ったら、ゆっくり大人だけで、おしゃべりしたいと、思っているんじゃないかなぁ…と。 私はそうでした。 子どもがいると、どうしても話の腰を折られますものね。

いいんじゃないのかな

ズズ
子どもが幼稚園に行くようになったら、少しは自由な時間ができます。そうしたら、2人でランチくらいはできるようになりますよ。

実際、子供を預けるのは難しい。

041
さき
私も子供が産まれるまで、そう思ってました。 子供抜きで会いたい。子供がいると行ける場所が限られてしまうし、子供中心で楽しめないからです。 が、子供ができて、「ああ、子供ナシってのは無理なんだな」とわかりました。 近所に実母が居て面倒見てくれるのであれば可能かもしれません。 旦那さんがしっかり休暇をとれる人なら可能かもしれません。 でも、私の実家は飛行機の距離で、夫も休日とはいえいつ呼び出されるかわからない。そんな状態だととても預けて遊びにいけません。 「機会がある時でいいから、二人で会えそうな時に会いたいな!」と言うのは構わないと思います。でも、そんな機会は無いと知ったうえで発言したほうが良いと思います。 つまり、「子供が一人で居られるようになるまで遊べないね!」と言っているのと同義だということです。 勿論、子供を持つということで、そのあたりは覚悟しているでしょうから、相手も仕方ないと思ってくれると思います。(少なくとも私はそう思ってます)

それは言っちゃあいけないのでは

041
新婚さん
40代子ども無し新婚です。 こどもは神様にお任せ中といったところです。 こどもは私はむしろ嫌いなほうですが、友達のこどもはかわいいと思えます。 子どもありの友人に会う時は、小学校入学前だとまず子供も一緒ですね。 でも、大人だけで会いたい!なんて絶対言いませんよ。だって30過ぎて結婚した夫婦に子供がいないのなんてこっちの都合でしかないのだし、この少子化社会できちんと子孫を作って貢献していて頑張っている人たちにそんなこと絶対言えないし、そもそも子供を預けてまでトピ主さんと会わないのは、優先順位が家族第一だからでは? これだから子供のいない人は…と言われないよう、「子供抜きで会いたい」と思っても絶対そんなこと言いません。 友達は「預けてまで、トピ主さんに会いたくない」のですから今は。「その時」が来るまでの数年くらい友達なら待てませんか。 これから回りのお友だちにどんどん子供が出来、気づいたら自分のところだけいない…ということになると思います。だから子供無しで会える機会もどんどん減っていくので、慣れるか会わないかしかないのでは。

全然気にしません

041
ぜひ「子ども抜きで会いたい。」と言ってほしいです。 子連れでどこにでも来る人って、感覚がマヒしているので言ってもらわないとわからないと思います。 もしくは、以前会った時に「かわいいお子さんだね。」とか言われてそれを真に受けて「この子は誰にでもかわいいと思われるから、どこに連れて行っても大丈夫!」と変な思い込みしてるか・・・。 「たまには2人でゆっくりしたいんだけど、お子さん預けられそうな日がわかったら連絡ください。その日に合わせるよ。」とでも言えばさらに「いやいや、子どもも連れて行くから!」とは言わないと思います。 もし「子連れじゃダメ?」と言ってきたら「できれば2人で会いたいんだよね・・・子どもが嫌いなわけじゃないんだけど、大人同士でゆっくり話したいので。」と伝えればいいし、「無理そうなら預けられるようになったらでいいよ。」と。 ひたすら「大人だけで・・・」を繰り返してればわかってくれるはずです。 どうしても預ける人がいないのでしたら、その方と2人で会うのはあきらめるか、子どもが一人で(二人で)留守番できる年齢までガマンしたほうがいいです・・・。

もう少し待つ

🐱
みほ
 お気持ちは分かりますよ。私も(子持ち主婦)、友達とは、大人同士で話がしたいので、子どもが一緒なのは嫌いです。ゆっくり話せませんから。  その気持ちを伝えるのはいいと思いますけど、平日に気軽に預けられる人がいないと、会うのは、ご主人が休みの週末ですよね?となると、せっかくのご主人の休日だから家族で過ごしたいのに、子どもを夫に預けて友達と会うのはちょっと…。となると思います(もちろん、人それぞれですが)。    その友達の子どもが、幼稚園や小学校に通うようになってから、その時間帯に会うしかないと思います。もう少し待ちましょう。

言われたらイヤです。

041
じゅんくん
トピ主さんの気持ちは分かりますよ。 子供に手を取られて、なかなか話も進みませんから。 でもね、子供にとっては、ママがいないとどうにもならないんです。 ママも、子供がどうしているか気になって、上の空になるでしょう。 今のご友人は、お子さんがいてこその存在なんですよ。 なにより。 「子供を置いて来て」ってことは、子供の存在を否定している言葉です。 子育てしている女性にとっては、かなり重い言葉です。 ご友人に絶縁されるかもしれませんが、それでもよければ言ってみては?

子ども抜きで会います

😨
悩み中
私自身、子どもが幼稚園に入ってからは、基本的に大人と会うときは、 子どもが幼稚園に行っている間か、夜なら主人に預けていきます。 学校に上がると勉強や習い事とか、また違う意味で忙しくなりました。 大人だけで話したい、ってすごく分かりますよ~ 幼稚園でのママ友たちと会うときも、子ども抜きが当たり前です。 子どもがいる同士だと「たまには子ども抜きがいいよね~」と話せますが、 トピ主が言ってしまうと、なんか微妙な感じになるかもしれません。 環境が違う場合は、試しに二人でゆっくり話したいと言ってみないと分からないですね。 トピ主が兼業で仕事しているならなおさら、時間的には難しいかもしれないですし。 相手が専業で幼稚園に行っている間会おう、というならまだしも、 相手も仕事して保育園とかだと、週末子どもをパパに預けて女友達と会うということ自体、 難しい場合もあります。 まず、パパに子どもを預けて出られる環境か、 相手の生活の中で具体的にどんな時間なら一人で出てきやすいか、 その時間に自分も時間を取れるのか。 そういう情報を引き出してみてはどうでしょう。

その友達の状況による

041
卵焼き
ご実家が近く、普段から交流のある祖父母がおられるなら言っても構わないと思いますが、そうでないなら言わないであげて下さい。 常に連れているということは幼稚園に入園していないのでしょ。 私は実家も義実家も縁が無く子育てしてました。 自分で子供を産むと決めたのですから辛いとか、大変とかは口に出しませんが、内心かなり辛い時もありました。 周囲のママ達が祖父母と連れ立って買物とか、子供をおばあちゃんに預けて美容院でリフレッシュなんて発言を聞きたくなくてママ達との交流も絶っていた時期もありました。 子供がいない人は保育園の一時保育やベビーシッターに預ければと簡単に言いますが、保育園なんて定期保育ですでに満員、リフレッシュで預けたいなんて申し出ても電話口で笑われました、ベビーシッターは登録料合わせて初回数時間預けただけで一万円をかるく超えます。 トピ主にとっては子供は邪魔でも、気軽に預けられない母親にとってはたとえ子連れでも逢ってくれる友人がいて、外出できる事はとても嬉しいしリフレッシュできる事なんです。それまで否定されたら立ち直れないです。 多分それ以降一切の交流を絶つと思います。

いいと思いますよ

041
ok
子供がいる人でも、どうしても子供を連れて行きたくて連れてきているとは限らないです。むしろ、子供を見ていてくれる人がいないから仕方なく連れて来る場合が多いんじゃないですか? 私は見ていてくれる人がいなかったので、友達ともなかなか会えなかったクチです・・・。 子持ちもほんとは子供なしでゆっくりおしゃべりしたいものなんですよ。 だから、「お子さんたちが幼稚園や学校に行くようになったら、二人でゆっくりランチとかどう?」って誘えばいいと思いますよ。 まぁ、まれに「うちの子が邪魔なの?」って言う人もいないとは限りませんけど・・・。

子供の年齢とタイミングで違うと思います

041
coco
今、1歳なら、幼稚園に入るまで、2・3年先です 預け先がない場合、しばらく会いたくない、預け先のない友人への思いやりがない人と思われる可能性があります。 既に幼稚園児の場合、幼稚園に預けている間なら可能です。 トピ主さんが有給を取るとか、そこまでする気があるなら、ですが。 来年になっても構わないのに、今、言いたいのなら、なぜ言いたいのだろう? 私は我慢しているんだと知って欲しいのか? その気持ちが相手に伝わった時、相手は今後も付き合いたいと思うだろうか? 友人の生活スタイルは就学しても変わらないかも知れませんよ トピ主さんも、仕事で平日は夜しか無理、友人は土日は預け先がない。 御主人にすら預けない人もいます 友人とゆっくり話す事より、子供を自分で見ることを優先する人もいますから。 今までと今後の会話から、探ってみないと、疎遠になる可能性があります というか 疎遠にしたいと言われていると勘違いされる可能性があります。 休日に御主人に預けて遠出できる?○○に一緒に行きたいと思ったんだけど。とかね。

超わかります

041
あや
私も独身時代、仲良しの友達と会う度に、毎回子連れなのが気になってました。 しょっちゅう会える間柄でなく、(とっても遠距離)年に一度、二度会えればいいほう。 もちろん、毎回子供なしで会いたい訳じゃなく、たまにはゆっくり大人同士で会いたい。 子供がいると、どうしても親も周りも、子供に気をとられますよね。 ホントにたまにしか会えないのにな… その子は、彼氏とのデートの時は、毎回子連れじゃないのに…(シングルマザー) たまには大人だけでゆっくり、と言ったこともありますが、 『子供があやちゃんに会いたがってるから、連れて行きたい』 と言われ… 今は、私も子連れの身になり、その子とは子連れ同士、子供がいない友達とは、なるべく連れて行かずに会うようにしています。

私は気にしない

041
通りすがり
「了解!旦那に預けるわ!もすきーとんとゆっくり話も出来るし、楽しみ!独身気分だ~」 って、返事するかな…。 こどもがいると迷惑なの? 私のこどもが嫌いなの? …こどもを産めないから? な~んて、誤解をされたくないのなら、 ちょっとリッチなランチに誘ってみてはいかが? 子連れでは無理なんだけど、いいお店だから一緒に行きたいんだけど…どう?みたいな感じで。それで相手の反応を見れますよ。

ん~、言われたら「6年後にね」かな。

041
あまみ
 子どもを置いていってと言われても、ほったらかしにするわけにはいきません。小学生になれば、二人であえるようにはなるのですから、それまで待つのがいいかと思いますよ。  他人に預けたとしても、一時保育に預けたとしても、どちらにしろ時間に追われることになり、ますます落ち着けない感じになるかと思います。

嫌ではないが

041
カウンター
数年待ちは覚悟してね。 それまでは子連れで勘弁して。 と思うかな。 幼稚園などに入れるまでは、実家遠方で子育てしている者には難しいです。 一時保育を利用と言っても、友達とランチ程度ではちょっと良心が痛みます。

お気持ちは分かるけれど悲しい

041
tomo
わたしも子供がいない時期が長かったので、お気持ちわかります。 でも二人育てて、「子ども抜きで自分だけ外出する」ことの難しさもよーく分かります。 日常預けているならともかく、めったに預けることなく手元で育てている母子にとって、預ける(預けられる)前後の大変なことと言ったら! おそらく未就園児を育てている頃のわたしがそういわれたら、悲しくなるでしょう。 もう少し待ってあげては? 下の子が幼稚園に入れば、お友達にも少し余裕ができます。 もし、「たまには子供を預けてすてきなカフェでも行きたいわ~」なんて話がお友達から出たら、「預けられるの?いいお店探そうか?」とアレンジしてあげると話が具体的になるかもしれません。 ライフステージの違うお友達とおつきあいするには、何かと制約があるものです。 わたしもフルタイムで働いている友人に「たまには有給とって平日ランチでも…」なんて言えません。 少し子供から目を離せる(キッズスペースのあるような)お店を選ぶとか、ここ数年のことなのだからと、今は相手に合わせるか、もしお友達と長くお付き合いされたいなら、待ってあげてください。

子供を抜きという状況。

🍴
通りすがりの者
あなたは子供抜きで会いたいと思っても、お相手の方がそういう状況になれるとは限りませんよね? あなたと会うために、実母や義母に預けさせる? あたなに会うために、お金を払ってシッターに頼ませる? あなたに会うために、せっかくの休日の夫に子供を見させる? ご友人のお子さんがおいくつかは分かりませんが、あなたがゆっくり話がしたいが為に子供を誰かに見させて時間を作らせるのはどうでしょうね? 結局は、母親が子供を預けて遊びに行く。と言うことですからね。 もちろん理解がある旦那さまもいらっしゃるとは思います。 私の夫はそういうタイプです。 が、私自身が友達に言われたら距離を置きますね。 あなたが子供を作らないのは自由です。 けど、子供がいる友人にあなたの都合を押し付けるのはどうでしょう? ご友人の環境が変わったのだから、受け入れられないなら距離を置くなり、ご友人の子供の手がかからなくなるまで待つなりすれば良い事だと思いますが…。

お友だちもそう思っているかも

041
らん
トピ主さんは、お友だちの気持ちに心配りのできる優しい方ですね。 私は、お子さん抜きでおしゃべりをしたいという考えは、 当たり前だと思います。 おそらくお友だちも機会があれば、おとなだけでゆっくり お茶をしたい気持ちはあると思います。 ただ、二人の子を育てた自分の過去を思い出すと、 やはり就学前の子を預ける先に苦労するならば、家に来ていただく ことを選んだと思います。 お友だちの環境次第だと思います。 就学前…友人のお子さんが二人とも園児なら、幼稚園の時間帯に 「たまにはカフェでお茶しない?」と誘えますね。 お子さんたちの年齢はいくつでしょう。 二人とも未就園、、またはお子さんが乳児なら、ちょっと難しいかと思います。 それでも、御主人に預けるとか実家にお願いするとか、やるきになればできるかもしれませんね。 可能そうならば、「ちょっとした相談事(何でもいい)があるので二人で」を提案してみてはいかがでしょう? 端から友人がお子さんと離れられないようならば、その提案はやめて 多少距離を置きながらでも、環境が整うのを待つ方が良いですね。

人によるかな

😀
まみ
私は、あり、です。むしろ自分からそう言うし、そうしてます。 でも、人によっては、いろんな事情で無理な人もいます。 なのでまあ、とりあえず聞いてみてはどうですか?

気持ちは分かるんだけど

041
すずこ
「子ども抜きで話したい」という考えがあること自体は、全然嫌ではありません。 私もまだ小さい子どもがいますが、友達と会うときくらい子どもに気を取られずゆっくり話せたらなぁと思いますよ。 ただそれを口に出すとなると… 小さい子どもを抱えた者同士なら「たまには子ども抜きで遊びたいよね~」なんて 会話の中で普通に言ってしまうのですが、 トピ主さんからご友人に言ってしまうと「預けたくても預けられないからいつも連れてきてるのよ!」とムッとされてしまうかも知れないですね。 もし言うとしたら、 「下の子は来年幼稚園に行くの?そしたら短い間でも一人の時間ができるね!ちょっと寂しくなるかも知れないけど、私が話し相手になってあげるからゆっくりおしゃべりしようね~」 とかかな? 子どもはどんどん成長しますから、黙って待っていてもそのうち2人で落ち着いて話せる日が来ると思いますよ。その方がお互いに良いのじゃないかな。

私は言えません…

041
みによん
トピ主さんと同じ状況、子供に対するスタンスも同じです。 気持ちは分かりますが、私は言えませんし言おうとも思いません。 女性の場合、結婚や出産で環境が大きく変わりますし、そうなると当然、友人との付き合いも変わって来ますよね。 私は、その時々にあった付き合いをすればいいと思っていますし、会う場所も会う環境も合わせやすい方、すなわち身動きの取りやすい私が合わせればいいと思っています。 もちろん、私もゆっくり会いたいな、話したいなと思う時もありますが、もし、子供が不在で今日はフリーという日が友人にあったとして、そうなれば友人は友人でやりたいこと、したいこともあるでしょうし、私に会いたいと思ってくれたらそれは嬉しいですが、そこにプレッシャーみたいなものを掛けたくはありません。 子供にもいつかは自分の世界が出来て、親から離れて行くでしょうし、そうなった時に友達として続いていた方がいいなと、私は思っています。

人による。

041
サハラ
私は子連れで友達と会うのは嫌なタイプ。ましてや外なら子供の世話に追われ、ほとんど話しが出来ないから絶対に嫌。 だから夫に預けられる日以外は、外で友達と会う事はした事がありません。外で子連れは家族かママ友とだけでした。 ただ、同じ母親でも考え方が正反対の人も結構存在します。しかも、独身時代に言ってた事と、全く違う事言うようになってる人も結構います。 だから、「彼女は元々こういう考え方だから、言っても大丈夫だろう。」が、必ずしもそうじゃない場合もあるのが怖いところです。 なので、言うとしたら賭けになるかもしれませんね。ちょっと心配なのは、今まで2人も連れて来ていた事。 私のような考え方なら、最初から子連れで子供いない友達と外で会おうとは思わないですから…。 言ってみて「そうだね。私もたまにはゆっくり話したいし。」ってなるか、「は?じゃあもういい。あなたとは会えない。」になるかは、賭けとしか言いようがないです。 いきなる賭けるのは…という事であれば、会話の中から様子を伺ってみてはどうですか?または子連れじゃいけない、ちょっとこじゃれたお店を提案してみるとか?

私はOKですが

041
akireta
私も独身が長かったので、同じ気持ちになったことがあります。 でも、いつまでも親と一緒じゃないからちょっと間のガマンって 思ってました。 就学前でも下が幼稚園に行けば、その間にランチくらいできるでしょう。 別に言ってもいいとは思いますが、彼女はあなたの要求にこたえる為に 然るべき場に有料で預けるか、夫や親に頭を下げるなりしなくてはなり ません。言いにくい場合もあるでしょう。 その要求を通そうと思うのは、彼女の置かれている状況次第では彼女自身 困らせることになるかもしれません。 あなたの判断ですが、できればもう少し待ってあげたらどうかな?と 思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧