本文へ

マンション売却

レス7
(トピ主 2
🙂
オダギリ
話題
マンションを売却する事になりました。 そのうち、内覧があると思いますが、なんせ初めてな事なのでドキドキです。 マンションを売却された方、中古マンションを購入した方、それぞれ内覧の時はどんな事に気をつけましたか? 不動産屋の意見としては、電気は全て点けておく・部屋の感じは現状のままで良い・扉などは勝手に開ける事は無いですが、見せてあげる方が良心的・・・などでした。 質問した事された事、こんな点に気をつけた!とか、こんな対応が不味かったなど、色々教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

清潔で明るい部屋を

😀
makiko
私はマンションではありませんが2年前に一戸建てを売却しました。やはり奇麗に保たれている家ほど早く売れます。そのため部屋を清潔に保ち、電気はつけっぱなしで明るくしたほうがいいです。特に水まわりトイレお風呂まわりは奇麗にしてください。家族連れの内覧の場合は、前に住んでいる人がどんな人かけっこう気にするので感じよくがモットーです。でも自分からのセールストークはペケ×です。家族連れの場合は入居後、内装リフォームなどにあてるお金がない人が多いので、リフォームしなくても住めるくらいの奇麗さがあるといいと思います。不動産関係者も何人か内覧にきましたが、その人たちのはササっと見て帰ります。彼らは自分達でリフォームするので内装の奇麗さよりも築年数を気にします。うちは白い家で外壁が黒くなり古そうにみえたため、家族で洗剤とブラシで外壁を洗いました。手すりも塗り直したり、花も植えおしゃれさを演出しました。マンションの場合はそこまでやる必要はありませんが、努力したほうが絶対いいです。ある程度購入者も勉強してくるので、最後は価格も妥協し、購入者が特した買い物だね!と思わせることも必要です。

掃除

🙂
yuta
築9年のマンションを売却しました。 大掃除、しました。妊娠中だったし幼児も一人いたのですが、夫婦でがんばりました。特に水回り(トイレ、風呂、キッチン)は磨き上げました。 「小さい子がいるのに壁紙までとってもきれい」と、気に入っていただけました。 もっとも重要な決め手は、「タバコを吸わないこと」 タバコが嫌いな方で、ヤニ臭さも黄ばみもなく安心されたようです。 価格交渉なしに、即決されました。

なるほど

😀
フムフム トピ主
早速のアドバイス、ありがとうございます。 やはり奇麗さは重要ですね! 整理整頓を始めたのですが、ついつい写真や雑誌に気を取られてなかなか進まないです。 でも頑張ります。 引き続き、質問事項などどのような事か教えて頂ければ助かります。

やはり掃除

041
すずめ
転勤が決まって、2年前にマンションを売却した時は、引っ越し用の段ボールだらけの部屋もありましたが、それは事前に仲介の不動産屋さん経由で伝えておいていただきました。(→見られたくないものをとりあえず段ボールにいれておきました) 前の方のコメントと同じですが綺麗さはやはり重要だと思います。 リビングからの景色が良い部屋だったので当日の朝は窓ふきに励んで、内覧時は収納は「片付いていなくてはずかしいんですけど」といいながら自分で開けてお見せしました。洗面台とキッチンのカウンターに小さな花を飾っておきました。ドアノブとか蛇口とかのヒカリものを磨くとピカピカに見えますよね。 セールストークは不動産屋さんにお任せでした(やはりプロです)。 我が家はスリッパが足りなかったのでそれも不動産屋さんにお願いしたら持ってきてくれました。細かいことでも相談してみるといいですよ。 我が家も煙草を吸わないので壁がとてもきれいと言っていただけました。 お客様に質問されたのは、幹線道路が近かったので騒音のことと、ご近所さまの様子が多かったですね。

部屋を広く見せて下さい

中古を見て回った者
清潔さも大事なんですが、それより物が多くて部屋が狭苦しいのが一番印象が悪いです。 どうせ売るのだから、今から不要な家具や雑貨は処分し、出来る限り部屋を広々と 見せたほうがいいです。家具の配置も再度考えて下さい。 新築物件のモデルルームも、極端に家具が少ないでしょ?あれと同じ事です。 部屋が広いと、見る側も購買意欲が湧きます。更に自分が住むイメージも湧く易いです。 物が無いから、何を何処に置くとか想像しやすいんですよ。 出来れば清潔感・広さと共に、インテリアも少~しお洒落であればいうことナシ! 不揃いな食器や本や雑貨には綺麗なカバーをかける。部屋のイメージカラーや 雰囲気を統一するなど。 要はテーブルやソファーやカーテン等大物の目につく物のカラーを同じ布・調和する布を かけて統一したり、部屋を和・洋・中など雰囲気に統一感が出るように片付ける。 ボロボロに日焼けた子供の絵やお土産のタペストリーや枯れかけた植物などありませんか? 生活感が濃く出た部屋は「お古を貰い受ける」感が強くなりマイナスです。 見る側が自由に新生活を思い描ける様な部屋にして下さい。

何度か内覧行きました

risa
部屋に焚かれたお香の強い香り(アジアン系)に酔ってしまったことがあります。 お心遣いでしょうけれど、もしかして我が家になるかも?のイメージも邪魔していたような・・・。 見ず知らずのお家に上がりこむわけで緊張もしますので、 うちの場合はペットなどがいると和めて嬉しかったです笑 一度、奥様&お子様が外出中で、旦那さんが1人で応対してくださった時があったのですが、 とても気さくな方で質問しやすくて良かったです。 なんとなく幸せそうなご家族だと、さらに好印象かも。。。(って勝手でスミマセン。) 引越し前で荷物をまとめて置いておられる等は承知のうちですが、 やはり、それ以外の日用品がごちゃごちゃっと多いお宅はイメージ沸きづらかったです。 質問したのは、駅からの徒歩ルート(近道はあるか?)や、 道路沿いであれば騒音や洗濯物につくホコリの具合。 春夏秋冬の日照時間などです。 お部屋は清潔に、あとは気さくな感じでお迎えされるといいのでは・・・。 上手く売却できるといいですね!

ありがとうございます

🙂
フムフム トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 重い腰お上げ、少し部屋を片付けました。 インテリアはナチュラル系で、2人暮らしだったので片付ければちょっとスッキリしました。 でも、水回りや窓やガラス磨きにまではまだ手が届かずで・・・。 あと、夫の趣味のフィギアがごちゃごちゃしているのが問題です(汗)。 匂いについても、注意しなくてはいけませんね! 当分アロマは使わないようにして、消臭スプレーで対策しておきます。 内覧申し込みがあったので、それまでには気合いで掃除頑張ります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧