本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友だけどどうしてあげることもできない

親友だけどどうしてあげることもできない

レス11
(トピ主 1
😨
ねここ
ひと
初めまして。 私は現在社会人3年目で中学時代からずっと仲良しの親友がいます。 今でも休日に会ったり一緒に旅行したりする関係です。 しかし、友人は職場で上手くいっていないらしくストレスなどからか心配なくらい体調を崩すようになりました。 Twitterなどでも体調不良を示唆する書き込みが目立ちます。 そういったものを目にするたび凄く心配になり最初は声かけをしたりしていたのですがだんだん何と言っていいかわからない状態になり苦痛になってきました。 何を言っても白々しいような気がしてなりません。。 無理に彼女に元気を出してもらおうとか励ましてあげようという感じはないのですが正直、そういう書き込みなどを見るとこっちも心配になり仕事の合間などにもつい考え込んでしまいます。 また、自分に何か楽しいことがあってもそんなつぶやきを見た手前、Twitterやブログ(両方彼女も見ている)に書き込むのを躊躇してしまいます。 もしかしたらそっとしておいて欲しいのかもしれないし、ありきたりの言葉でも励まして欲しいのか、いつもと同じように接してほしいのか... 恥ずかしながら12年も一緒にいて彼女の気持ちが今全くわかりません。 そのことに対しても悔しくてなりません。 その反面、ただしんどいしんどいとぼやく彼女に最近は苛立ちさえ感じるようになってしまい本当に自分が嫌です。 距離をしばらく開けたいとも思いつつ放置している間に何かあったら..など考えすぎなくらい考えてしまいます。 実際に私の職場でストレスを溜め込んで自殺した方がいたので怖いのです。 でも私はどうしてあげることもできません。 わかりにくい文章ですみません。 似たような経験をされた方などいらっしゃいましたらどうしたらよいかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ほっときなさいな

041
さんだる
しんどい時に大丈夫か、心配だよと頻繁に言われるとしんどいもんですよ。 そっとしておいて欲しい人は多いのでは。 いつもあなたの事が心配で気に掛けてるよ。辛くなったらいつも私がついてるから、あなたは1人じゃないから話したくなったら話聞くよ。 とでも声掛けて見守ってあげれば?

言葉を選んで、OK

041
はくべい
子ども抜きで会いたいな と言ってしまうと、言われた方はチョットがっかりしてしまうかもしれないです。 でも、ほとんどの『ママ』は、子ども抜きでゆっくりおしゃべりやランチを楽しみたいと思ってるんです。 だから、言葉を選べば喜んでOKしてくれると思います。 『あなたのお子さんが学校へ行くようになったら、久しぶりに映画でも観に行かない?』とか『岩盤浴でも行かない?』とか、そのお友だちが好きなんだけど子どもと一緒では出来ない事、子ども抜きで楽しめる事を提案してみると良いと思います。 本当は『ママ』も、たまには子どもから離れて自分の時間を楽しみたいのですが、子どものいない人に『子ども抜きで』と言われると嫌悪する人もたまにいるのも事実です。 言葉を選んで誘ってみてはどうでしょう?

気持ちをそのまま伝える

🐧
ヘンデルとグレテル
相手から拒絶されたり疎遠にされているなら、しばらく距離を開けるのも良いと思いますが、そういうわけではないのですよね? 悩んでいるのは分かるし、何とか力になってあげたいけどどうすれば良いのか分からない。 出来ることなら何でも協力するから言ってほしい。つらいときは頼って欲しい。自分もそうなったときは頼らせて欲しいから。 ・・・などと今の気持ちをそのまま伝えたらどうでしょうか。

私も同じです

041
tomoro
30代後半専業主婦です。学生時代の親友、働くママです。うちは子どもが2人、彼女は1人。学生時代から体の弱かった彼女、結婚し、実家近くに住んでおり、親に助けてもらいながらも頑張ってます。 1年に1回ほど連絡するだけ、お互い忙しいしその時は電話で話したり、1年に1度会う約束をしたりしてたのですが、こないだのGW久しぶりに電話しないとメールしたら、反応なし。ご両親もよく知ってますし何かあったのかと思ったら、忙しすぎて電話してる時間ない、ごめんって。 正直、そんなに忙しい?ちょっと電話するくらいも?と思いましたが、私は専業主婦。働くママはもっと忙しいんだろうなって思いながら、つい先日の金曜日も、週末電話していい?って聞いたんだけど返事なし。何かあった?と数日後にメールしたんですが、本当に忙しくて、体もつらくて、携帯見るのも苦痛だと。そっかー。無理しないでねってメールし、毎年送ってるお誕生日メールもしたけど音沙汰なし。ありがとうもなし。 本当に親友だったんです。でももう私から連絡はとらない方がいいなって思いました。お互い世界が違うところで生き始めたんだなと思ってます。

残念だけど…

041
マキ
余計なアドバイスも言わず、自分から助けて欲しいと言えるまで放置がいいです。 私に出来ることがあったら言ってね、とだけ伝えて後は静観しましょう。 下手に構ってあげてると、トピ主さんの言うように白々しくなってくるし、構ってちゃんになっちゃいますよ。

ツイもブログも書き込むな

041
黄鉄鉱
あなた自身がツイッターやブログから距離を置くしかありません。 書き込まず、読みにもいかない。 SNS疲れです。 直接接触をされた時だけ対応すると決めてしまえば、 他人の不幸を背負い込む必要もなくなります。

おもしろい

🐱
鷹の月
女性の思考は本当におもしろいですね。よくそこまで 自分の中で考えれるものです。感心しました。 ただ、一言、「助けが必要になったら全力で助ける。 無理するな。頑張るな。」で良いのでわ。 もちろんこれで全てが上手くいくかどうか不明です。 しかし、自分のことを嫌悪したりイライラするのは 無意味な話です。 物事には自分の手に余ることもどうしようもないことも あります。 一定の距離と冷静な考えが必要です。

私の場合

041
おばさんです
結婚20年目50歳代で共働き子供はいません。 私には大学時代からの腐れ縁の古い友人が3人います。 社会人になった頃私も人間関係で色々ありました。 当時はツィッターとかブログなんてものはなかったのでたまに友人から、 今の季節なら「蛍、見に行かない?」と平日の夜に連絡があったりしましたね。 田舎なんで近場に蛍が飛び交う綺麗な川が流れてたりするんですよ。 ライトを消した友人の車の中から、二人ともただ黙って見惚れてました。 「ぼちぼち帰ろっか、・・少しは気が紛れたかな?」と何時もと変わらぬ笑顔の友人が、 隣にいてくれる、それだけで明日も頑張ってみようかな、と少し楽になった様に思いました。 お友達も自分の問題は自分で解決するしかないのだ、と言う事は解ってるはずです。 トピ主さんはいつも通りでいいんじゃないのかな? 

医師に任せる

匿名
トピ主さんはお友達の自殺を心配されているということは うつ状態なのでしょうか? 励ましはよくないです。 受診はされているのでしょうか? まだならおすすめしてお医者さんに任せて下さい。 私の学生時代の友達は躁うつで自ら命を絶ちました。 私が学生の頃に比べたらいまは 情報もいっぱいあるし、医学も進歩しています。 よいお医者さんに出会えばきっと回復できるはずです。 このままではあなた自身が参ってしまいます。 仕事に恋にと人生で一番楽しく輝ける時です。 お医者さんに任せて遠くから見守りましょう。

距離感

041
カカオ
私にももう20年来の友人がいます。 時々お互いのことが気に入らず喧嘩したり、でもしばらくたつけろっとしています。 3年くらい連絡が途絶えたこともあります。 女同士の友情はつかず離れずが長続きするコツだと思いますよ。 特に社会人になれば、彼女には彼女の、トピ主さんにはトピ主さんの世界があると思います。 今は気が合わないなと思ったらしばらくほっといて、またしばらくたったら何もなかったように連絡してみたらどうでしょう?

レスありがとうございました

041
ねここ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 1つ1つご意見を読ませていただき正直、こんなに沢山ご意見が頂けると思っていなかったのでとても参考になりました。 とりあえず、今友人のことはそっとしておいて私も普通に生活を続けようと思います。 下手に気を使ってギクシャクしてしまうよりはいつも通りありのままでいたほうがお互い1番楽なんじゃないかなと気づきました。 アドバイスありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧