初めまして。
私は現在社会人3年目で中学時代からずっと仲良しの親友がいます。
今でも休日に会ったり一緒に旅行したりする関係です。
しかし、友人は職場で上手くいっていないらしくストレスなどからか心配なくらい体調を崩すようになりました。
Twitterなどでも体調不良を示唆する書き込みが目立ちます。
そういったものを目にするたび凄く心配になり最初は声かけをしたりしていたのですがだんだん何と言っていいかわからない状態になり苦痛になってきました。
何を言っても白々しいような気がしてなりません。。
無理に彼女に元気を出してもらおうとか励ましてあげようという感じはないのですが正直、そういう書き込みなどを見るとこっちも心配になり仕事の合間などにもつい考え込んでしまいます。
また、自分に何か楽しいことがあってもそんなつぶやきを見た手前、Twitterやブログ(両方彼女も見ている)に書き込むのを躊躇してしまいます。
もしかしたらそっとしておいて欲しいのかもしれないし、ありきたりの言葉でも励まして欲しいのか、いつもと同じように接してほしいのか...
恥ずかしながら12年も一緒にいて彼女の気持ちが今全くわかりません。
そのことに対しても悔しくてなりません。
その反面、ただしんどいしんどいとぼやく彼女に最近は苛立ちさえ感じるようになってしまい本当に自分が嫌です。
距離をしばらく開けたいとも思いつつ放置している間に何かあったら..など考えすぎなくらい考えてしまいます。
実際に私の職場でストレスを溜め込んで自殺した方がいたので怖いのです。
でも私はどうしてあげることもできません。
わかりにくい文章ですみません。
似たような経験をされた方などいらっしゃいましたらどうしたらよいかアドバイスお願い致します。