本文へ

親友との冷却期間の距離の取り方って

レス7
(トピ主 2
041
ykhm
ひと
初めて投稿します。(30歳男性・既婚)

とても仲の良かった親友の信頼を失うことをして、避けられてます。

以前は適度な距離間を保てたことから、お互いに励ましあいながらやってきた親友と言える同僚(異性)でした。

相手の相談に乗り、励ましてあげることが以前は多く、お礼をしたいと言ってくれたこともあったのですが、見返りを期待してやってた訳ではないので、「気持ちだけ受けとっとくよ」と言ったスタンスの関係でした。

ただ、半年前から自分の周りにたくさんのストレスが重なり、家族に相談できないことが多かったこともあり、彼女に依存してしまっていた中での、私の失言で彼女から避けられるようになりました。

距離感も狂っていたように思います。

誠心誠意謝り、程度な距離を置こうということになったのですが、ストレスにまみれた当初の自分は、自分の気持ちをわかってほしいという考えに支配され、「もう一度話がしたい」というメールを何回か送ってしまいました。

つい最近、とある場所で遭遇したのですが、あからさまに避けられたため、相手の気持ちを汲み、私もスルーしてしまったのですが、このような対応で良かったのでしょうか?

時が解決してくれると直接言われたこともあるのですが、このような感じでも解決するものなのでしょうか?

彼女の事を思うと、もう関わらないであげるのがいいとも思うのですが、仕事上絡む機会も今後ありそうです。

たび重なるストレスに負けていた私は体調を崩し、彼女を含め周りから心配されておりますが、決して彼女のせいではないと言いたいですが、これも避けられている今は独りよがりのわがままだと思い、こらえております。

乱分となりましたが、みなさんの冷静なアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

むずかしいね

041
ごま
「時が解決」はどうかな、、、、失言だけならまだ可能性はあったと思うけど、その後しつこくしてしまったんでしょ? それはかなり絶望的だと思うけど。 だいたいあなたは男性相手は女性なんだから、いくら親友といったって一度こじれたら同性の場合とは全然違うと思いますよ。 特に相手が女性の場合は、男性に対する恐怖感というのを感じさせてしまうと思う。 「万一何かあれば、力では敵わない」ってことは心のどこかに絶対にあるからね。 異性同士の友情ってかなり微妙なバランスで成り立っているから、 一度それが崩れたら多分もう戻ることはできないと思うよ。 今までが奇跡的なバランスを保っていただけなんだと思う。 それを壊してしまったのは悔やまれるだろうけどね。 これが性別が逆だったなら、可能性はあったと思うけど 男性は女性に対して恐怖心を抱かせたらおしまいです。 仕事上は常識ある態度で接することしかないと思います。

もういいじゃないですか

🙂
ジーパン
もう、親友親友・・と依存しなくてもいいじゃないですか。 恋人ではないわけだし、相手に避けられているのだから・・ そっとしておきましょう、時間がたてばいろんなことも忘れるし。 それにトピ主さんには家族もいるし、他に友達もいるでしょう。 今は、体調を崩されているから余計不安が増してらっしゃるのかもしれませんが、親友のことはあまり考えずに、仕方ないと思うようにして、 体がもとに戻れば、考えも前向きになると思います。 まずは、お身体をなおすことから。 ご家族も心配されるのではないでしょうか。 ・・お大事にしてくださいね。

今のままでいい

041
はるるん
>このような感じでも解決するものなのでしょうか? このまま距離を置いてもう少し時間が経てば、あからさまに避けられるようなことはなくなっていくと思います。 ただし、過去の親友と言えるような関係に戻ることはないだろうと思います。 トピ主さんの言う解決が、元の状態に戻ることを指すなら難しいと思います。 ただ、それで良いのではありませんか? 仕事上絡む場合も、お互い社会人なので普通にこなせると思います。 >決して彼女のせいではないと言いたいですが これは決して言わない方がいいと思います。 当たり前だと引かれる可能性が高いです。

何を言ったか知りませんが

💔
ジョニーデブ
今は、彼女の言うように時間がたつのを待つしかないかと思います。 待つしかないって分かっていても辛いですよね。 でも、待つしかない。時間は薬ですから。 それで、疎遠になったらそれまでの間だったということです。 仕事に集中して、その場だけの接触だけでいいと思います。 まずは体調回復を第一に。

とぴ主より

041
ykhm トピ主
皆様、冷静なコメントありがとうございます。 とりあえずは、この1ヶ月かけて体調を整え、 彼女と連絡は取らず(メアド削除してます)、 仕事をバリバリとこなしていこうと思います。 これが、正しい冷却期間の過ごし方かなと勝手ながら思ってます。 元に戻るかどうかは、今までの彼女への自分のスタンスを 信じて自信を持ち、期待せずに待とうかなと 思います。 イライラする事もでてくるかもしれませんが グッとこらえて、頑張ります。 まずは、倍の距離感を取る気持ちでいくのは どうでしょうか?

しかたがないこともある

🐤
なんでしょうか
トピ主さんは親友だと思っていた彼女に失言をしてしまったんですね。 私は同性の友人からひどい事をされました。 しかも何食わぬ顔で接してきました。「空恐ろしい」とはこういう事を云うんだと思いました。 もちろんこれまでの信頼もガタガタに崩れました。 時が解決してくれることとそうでない事があると思います。 トピ主さんは親友の方にストレスをぶつけてしまったとのことで、しばらく避けられるのは仕方がない事かもしれません。 でも、裏切っていないのであれば修復の可能性もあるかもしれませんよ。 私の場合はそれ相当の事をされたので、修復は絶対に無理ですが。

性格が頑固なんです

041
ykhm トピ主
彼女、かなり頑固な性格なんです。 付き合いの範囲も狭いし、あまりみんなから 愛されてないんです。 だから、妹みたいに理解してあげなきゃって 心に決めた事があるんです。 どんなに冷たい仕打ち受けても、ガマンしてしまうんです。 私は、馬鹿なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧