初めて投稿します。(30歳男性・既婚)
とても仲の良かった親友の信頼を失うことをして、避けられてます。
以前は適度な距離間を保てたことから、お互いに励ましあいながらやってきた親友と言える同僚(異性)でした。
相手の相談に乗り、励ましてあげることが以前は多く、お礼をしたいと言ってくれたこともあったのですが、見返りを期待してやってた訳ではないので、「気持ちだけ受けとっとくよ」と言ったスタンスの関係でした。
ただ、半年前から自分の周りにたくさんのストレスが重なり、家族に相談できないことが多かったこともあり、彼女に依存してしまっていた中での、私の失言で彼女から避けられるようになりました。
距離感も狂っていたように思います。
誠心誠意謝り、程度な距離を置こうということになったのですが、ストレスにまみれた当初の自分は、自分の気持ちをわかってほしいという考えに支配され、「もう一度話がしたい」というメールを何回か送ってしまいました。
つい最近、とある場所で遭遇したのですが、あからさまに避けられたため、相手の気持ちを汲み、私もスルーしてしまったのですが、このような対応で良かったのでしょうか?
時が解決してくれると直接言われたこともあるのですが、このような感じでも解決するものなのでしょうか?
彼女の事を思うと、もう関わらないであげるのがいいとも思うのですが、仕事上絡む機会も今後ありそうです。
たび重なるストレスに負けていた私は体調を崩し、彼女を含め周りから心配されておりますが、決して彼女のせいではないと言いたいですが、これも避けられている今は独りよがりのわがままだと思い、こらえております。
乱分となりましたが、みなさんの冷静なアドバイスをいただけたら幸いです。