本文へ

今の彼との結婚について

レス19
(トピ主 0
041
ayaka
恋愛
初めて相談させて頂きます。 私は27歳で、結婚を考えている3歳年上の彼氏がいます。 彼からは早く結婚したいしたいと言われていまして私も数年後にはしたいと思っているのですが、気になる点がいくつかありまして…今回はその一つについてです。 結婚して私や他人に暴力をふるうようにならないか若干不安なのです。 彼は年の割にはかなり子供っぽいのですが、普段から私を家族のように大事にしてくれて、いつも愛情表現をしてくれる優しい人です。 ただ彼は独占欲が強く、例えば一緒に歩いている時は私が男性に触れないよう常にガードしている状態です。 自分で「俺育ち悪いからなぁ。もしayakaが酔っ払いに胸でも触られたらそいつをボコボコにする」「目を潰して歯を折る」などと本気で言ったり。 実際これまで彼の前で他人に触られたりはしていませんのでそんな事態は起きていませんが… 私は暴力だけは絶対にやめて、とたまに彼に言っていますが、 もし、万が一この先そのような事があったとしたら本当に暴力沙汰になりそうで不安です。 学生時代は学校内の壁に穴を開けたり、よく喧嘩の仲裁に入ったりしていたようで、 女性に手をあげた事は無いそうですが(理由があって昔の彼女の胸ぐらを掴んだ事が一度あるそうです)、結婚したら変わるんじゃないかと心配です。 ちなみに、私の父親が過去DV男だったのですが 彼は「俺はお父さんに似てるかもな~」と言うのです。(その言葉は金銭感覚の話ですが暴力についてもそうだと言っているのかは不明です…) 彼の父親も家庭を顧みないような人で、多少その気があったようです。 そこで、結婚したら優しかった彼氏が豹変した、でも結婚前から片鱗があった、など体験談・ご意見などありましたら教えて頂けますでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やめとけ

ひろ
42歳男性です。 不幸になりたくなかったら、その男性はやめておいた 方が良いです。やめるべきです。 トピ主さんが心配していることは、過小評価です。 もう少し、大きな事態になりますよ。結婚したら。 悪い面は結婚すると倍になると考えた方がよいです。 『結婚したら直すから』は絶対に嘘です。直りません。 無理に直してもひずみが出ます。 もともと、そういうのではない人を選ぶべきです。 要するに、酒で酔っ払う人が嫌なら、飲める人に我慢 を強いるのではなく、体質的に飲めない人を選ぶべき ということです。 人生は一度です。恋愛は惚れたのハレたので良いですが、 結婚は一生を左右するものです。 もう一度言います。止めておくといいです。

男目線で

041
GOOD BOY
彼と同性ですが、単に粋がっているだけに思えますけど。 将来のDVが心配なご様子ですが、仮に手を出さなかった(出せない)としても、 30歳にもなって人を殴るだの言ったり、過去の武勇伝(笑)を彼女に自慢げに語る 男の良さがサッパリ分かりませんわ。 こういったタイプの人間は、自分より強い人には媚び、弱い人には強気に出そう。 ま、これはあくまでも私の勝手なイメージですがね。 でも自分で言ってますからね「育ちが悪い」と。 それでも良ければ自己責任でどうぞ、としか言えませんね。

厄介なタイプですね。

🛳
きりん
こういう男性は上手く言えないのですが思考が非常に単純なのだと思います。きっと後先考えずに事件を犯す可能性は高そうですね。そんな事になれば仕事も失いますからね。 そんな風に怖いもの知らずの10代みたいにいきがっていると本当にとんでもない事になると思いますね。 口だけ番長みたいな話を30歳になっても言ってる事自体が恥ずかしいですね。こういう人は一度本当に怖い目に遭わないと分からないかもしれませんね。

似たような・・・

041
きっこー
私も結婚しようとしてた彼がそんな感じでした。ある事件がきっかけで別れましたが・・・。 彼も、普段から荒っぽい言葉を言っていました。もちろん私には言った事はありません。一度、私が浮気をした時相手の男性をボコボコにしました。私には危害はなかったからその時は私が一番悪いから、彼を疑うこともありませんでした。でも、彼の友達から話を聞くと色んな事をやっていることが分かりました。 彼も独占欲が強く、彼の友達に半年以上紹介してくれませんでした。 自分主体の理由だったのでガッカリしました。 彼のお父様がそんな感じなら、気をつけた方がいいと思います。 私の父もDVだったので、変貌しやすいかどうかなら今でもじゅうぶん分かると思います。 幸せに少しでも役に立てたら幸いです。

私なら、無理。

🐶
うさぎママ
結婚前に不安があることは、それは、結婚後に現実になることが多いです。 そんな彼との結婚は止めるべきだと思います。 あなたは、まだ27才です。 新しい出会いを求めた方が良いです。 結婚すると離婚するのは大変ですよ。心の傷も残ります。 私の妹なら反対をします。

辞めた方が良いかも

😠
イルカ
何となく自分自身でも気付いているような気がしますけど、DVの要素が沢山ある彼みたいだから結婚は辞めた方が良いですよ。お父さんもそのような気質みたいだから…。平気で暴力振るっちゃうかもて話しが出るなんて普通の神経の持ち主じゃぁないですよ

危険な予感

041
saki
30の大人が、酔っ払いがあなたに手を出したら相手に即暴力宣言・・・それって傷害事件になる事例ですよね。なんだか危なっかしい気がします。父上がDVだったあなたが不安を感じてるなら、それは当たっているのかもしれないですよ。結婚はよく考えた方がいいんじゃないでしょうか。結婚に対して女性は出産とか年齢的な焦りがありますが、まだ30の男性が結婚をせかす理由は?こちらの文章を読む限りでは早くあなたを自分の“物”にしたいんじゃないかと思ってしまいます。暴力まで行かなくても、結婚後は自由に外出もできない超束縛夫になりそうな気配も感じます。 彼は自分を愛してくれているからと、不安を見ないふりして結婚したら後悔することになると思います。よく考えて下さい。彼があなたの気持ちを無視して結婚をせかすようなら、彼はあなたのことを本当に大事に思っているとは言えないと思います。

それはリスク大きいですね

🙂
憲法9条を改正しよう
そういう人は確かにDVのリスク大きそうです。 なので必要なら探偵も使って、彼の周囲の人からの評判、過去の行状を幅広く確認しておいたほうがいいと思います。 探偵を使うとお金もかかりますが、一生を台無しにするリスクがあることを考えれば、安いものだと思いますよ。

別れるにしても……

🐤
リンダ
そういう相手では、大変そうですね。 間違いなく、ストーカーに変身しそう。 平然と他人への暴力行為を口に出来る人間は、 結婚して……ということではなく、 ほんのちょっとしたことがキッカケで、 キレることが多いように思います。 結婚した奥さんにいわゆる暴力は振るわないけれど、 家具や壁に暴力をふるう旦那が知り合いにいます。 ちょっとでも自分が気に食わないことがあれば、 タンスを蹴って穴を開けたり、皿を投げて粉々にしたり。 奥さんは「怒らなければ優しい人だから」と言って、 まわりが離婚を助言しても聞き入れません。 いつか、本人が殴られるまでわからないのだろうと、 まわりも静観している状態です(暴力は年々ひどくなっています)。 そもそも、根っから優しい人であれば、 タンスに穴を開けるようなことはしないんですよ。 彼氏さんも、似たような人なのでは?と、 トピを読んで感じました。 彼氏さんが20代前半であれば、ただイキがってるだけかも? と思えるのですが、30歳でそれは…… 先行きは、ただただ、不安なばかりですね。

本当に優しいなら彼女にそんな不安はおこさせない

041
勘違い
タイトル通りです。 ”いつも愛情表現をしてくれる優しい人”が将来DV男になると思わせる何かが彼にはあるということです。 本当に優しい人なら「目を潰して歯を折る」なんて絶対に言わないです(学生時代の話もそう) 程度は分かりませんが将来DV男になる可能性は高いと思います。 DV男の片鱗といえば車の運転や店員への態度が有名です。 彼が余裕のないときの態度や言動である程度の性格が分かると思います。 ただ個人的に言わせてもらえば彼は全然優しくないです(言葉使いや行動が・・) それを優しいと思っているトピ主さんにも問題あると思います。

口実を探している

041
実子
あー、トピを読んでいて前の夫を思い出しました。 前夫は、武道をやっていて、腕に自信があるタイプ。 コンビニの玄関にあるパトランプが点滅したら、走って駆けつける(誤動作でした) 電車の中で、痴漢している男を探してキョロキョロ。 正義感が強いと思いますか? もちろん、そういう側面もあります。理不尽な暴力や弱いものイジメをする人ではありませんでした。 でも、それ以上に「力を振るう正当な口実」を探しているんですよ。 こういうタイプって。 私との関係が悪化したとき、私を殴ったりは一度もしなかったけれど、 湯飲みや髭剃りを床にたたきつけて壊したり、壁にモノを投げつけて穴をあけたり(賃貸です)しました。 むしゃくしゃしている。眠気覚ましの理由で(本人は認めませんが)、通りすがりの違法駐車の運転手にケンカを吹っかけることもありました。 こういうタイプと一緒にいると、身も心も擦り減ります。パートナーがトラブルを起こすたびに、恥をかくのも謝って回るのも自分ですからね。

まず

🙂
ささ
理由があればやると公言するような奴は駄目でしょ。 完全に嘘な冗談トーンなら別だけどさ。 普通の人はやらないやらないと思ってて、だけど怒りに我を忘れてやっちゃった。って事です。 こういう事有ったらやりますよって、自分で我慢するボーダーを下げる為の前フリ、複線じゃん。 そこは大人なんだから我慢しろよって話しです。 自分なりの正義感、正論で何してもいいなら大量殺人テロだって正当になっちゃうよ。 そういう一見人の為(今回は貴女)に見せかけて、実質自分のウサ晴らしの為に行動する(実際被害者に想定されてる貴女は望んでないので)ような人は危険です。 自分なりの独善的な理由があれば妻にも子供にも赤の他人にも制裁を加えます。

ドン引きです

🎂
マロネーゼ
トピ主さんのお父さんが過去DVをなさっていたとのことで、トピ主さんの感覚が麻痺しているのではないですか? 「常にガード」って、トピ主さんが絶世の美女でも急に触ってこられる確率は、極めて低いと思うのですが・・・女優さんやモデルさんは、触られていますでしょうか? 酔っ払いに触られたら、取り押さえて、警察に突き出すものでしょう。 ボコボコにしたら、傷害罪です。 そういう行為がカッコイイと、彼氏さんは思ってらっしゃるのでしょうね。 暴力を正当化する考え方は、大問題であると感じます。 トピ主さんご自身に危害が加えられるかどうかも大事ですが、それよりもそうした考え方を受け入れられるかどうかを思案してはいかがでしょう。 トピ主さんが暴力を正当化することを容認しないのであれば、お別れすることをお勧めします。 子供の教育にも関わってくることで、大事なことですよ。 そして、「俺育ち悪いからなぁ。」とは自分で改善しようとして言ってるのではないですね。そういう自分が好きなのです。ナルシストなのでは。 やっかいな人物と思われます。

DV夫って…

🐱
Beans
早く結婚したがる傾向がありますよね…。 奥さんは結婚前にしっかり夫の性格を見極められなかった為、 後から地獄の結婚生活が待っているというパターンが多い気がします。 10年来の恋人と結婚して夫が豹変したとか、あまり聞かないですもんね。 主さんは、『怪しいな』と思った直感を信じて、もっと時間をかけて彼の人となりを知る方がよいですよ。 特に27歳という年齢なら、あと2~3年は仕事を頑張りたい、貯金を貯めたいなどと言って待ってもらいましょう。 結婚を待ってと言われてどう反応するかを見るのもよい判断材料となると思います。 あなたの意思を尊重してくれるのか、それともキレ出すのか…。 かなり、慎重になって下さいね。

熱血漢と臆病者は違う

041
おばさん
熱血漢タイプで理不尽な事が許しがたくて喧嘩っぱやいのか それとも 自分に自信が無くて空威張りしないと自分が保てない臆病者なのか DVになるのは<臆病者>です。 熱血漢タイプは絶対に女性や弱い者に暴力を奮いません。 一方臆病者は強い者には絶対に逆らわず、女性や弱い者に高圧的で暴力を奮います。 根本的な違いは<自分に自信があるかどうか>です。 彼が自分に自信があって、精神的に自立できていればいいのですが ただ 本当に自立できていれば、あなたにそこまで<独占欲>を示さないでしょう。 男性は、勿論心の中では愛する女性を独占したい、俺のものだ、と思っていますが それを露骨に表現する人ばかりではありません。 自信があれば<声高に表現する必要が無い>のです。 男性でも女性でも「お前(あなた)が居ないとダメ」と強く相手に依存・束縛する人達は自分の精神的な自立ができていません。 結婚とは お互いに自立した大人同士がするものです。 自立ができて初めて相手のそのままを受け入れられます。 そうやって、お互いを尊重しながら今度は<二人のやり方>を創っていくのが結婚です。 DVの前に、時期尚早では?

確かに子供っぽい

041
akireta
結婚するまで優しいのは通常のことだと思います。 豹変どうのとかっていうより、結婚と恋愛は別物。 その彼は止めといた方がいいかなあ。 交際しているときなら、独占欲も可愛いですがね。 結婚してまで束縛されたらうっとうしいですよね。 あと、血の気が多い、喧嘩っ早いは損をします。女の胸倉なんて 普通つかみませんて。 結婚前・後ですが、いいほうにはあまり変わりません。 交際前からうすうすわかっていましたが、異様にズボラでした。 共働きでも家事はノータッチだったし、金銭感覚もザルで全く管理も 計算もできません。なんとなく大事なところで抜けています。 家庭的ではなく、基本的には趣味や自分の楽しみ優先です。 思った以上でしたが、それでもやっぱりなと思っています。 最初にひっかかったことや不安視したことは、必ずあとで問題となる ものです。 どこかで妥協はしないと結婚ってできませんが、していい妥協では ありません。

胸倉をつかまれた事があります。

かんぴょう娘
実弟にですが・・ 暴力自体はありませんが、モラハラがヒドイ人間です。 煽てているうちは、頼もしい身内です。 しかし、ちょっとした事で怒鳴ります。 怒り出すと、とにかくスゴム為全く話になりません。 話し合うと言っても、怒鳴り声と持論で相手をねじ伏せようとします。 周りの目をすごく気にします。他人の前では、いいカッコしいです。 気遣いは出来ますが、それを相手にも求めます。 いい顔をしたいので奢る事が好きです。 他人に厳しく自分に甘いです。 男のクセに口煩いし、よく喋ります。 友人は小学校からの同級生のみ。 会社などで、新たな人間関係を築くのは苦手。 年下や女性相手だと偉ぶりますが、偉そうな人間には年上でも腹を立てます。 根拠の無い自信家です。 どれか一つでも心当たりがあるなら、止めましょう! 胸倉をつかまれたのは、 貸したお金(20万円)を返してと言った時です。 「定期を解約しなきゃいけないだろ!!」と意味不明な事を言い、 「関係ない。」と、私が言った事に対する所業です。 ちなみに我が家は母親がモラハラ人間です。弟はそっくりです。

追記 不安な時は進まない

041
おばさん
<不安>はあなたの心の<警鐘>です。 不安や疑問がある時は、どんな事でも前に進めてはいけません。 まず立ち止まって、ゆっくりと自分に向き合う時です。 彼が、あなたが心配するようにDVを起こす人なのかどうか それはこの少ない情報からは第三者が正確な判断はできません。 ですが、問題なのは これから先(結婚したら変貌した等)どうなるか、という曖昧な<将来予想>ではなくて 彼の暴力的な言動と独占欲が<今、既にあなたを不安にさせている>という事実です。 結婚したら魔法のように不安が消し飛んだ、等という夢物語はありません。 ですから 今のあなたの不安が消えるまで前に進んではいけません。 不安を感じると、誰でもアレコレと<理屈>をつけて不安を覆い隠そうとします。 >私を家族のように大事にしてくれて、いつも愛情表現をしてくれる優しい人で~ ですが、これは<頭>が必死でズラズラと捻り出した理屈です。 そうではなく、自分の<心の声>を聴いて下さい。 心の声はシンプルです。 「幸せ」「安心」若しくは「不安だ」「何となく怖い」等です。 不安な時は立ち止まって、自分や周りをよく見て下さい。

私が親族ならオススメしません

らうんどてぃぶる
結婚で一番大事なのは覚悟だと思ってます。 「無くて七癖」といいますが、どんなに相手を見極めたつもりでも、 結婚したら「えっ!」という事がいくつも出て来るものです。 その度に「こんなはずではなかった」ではすみません。 結婚するのなら、「死ぬまで添い遂げる覚悟(今時か(笑))」と、 お互いがいい関係を保ち続ける為の努力の方が大事だと思ってます。 ただ、だからといってまったく相手を見極めなくてもいいという訳ではありません。 今回のケースで一番気になるのは、「ただ彼は独占欲が強く~」この件です。 一般論で言えば、独占欲の強い人と一緒になると苦労しますよ。 彼の行動と言動は相当なレベルだと思います。 ただそれが気にならない人もいます。 今の時点で気になるのなら、結婚したら輪がかかると思って間違いないです。 恋愛期間中に彼が優しいなんて当たり前の事です。 本当の優しさとは、貴方を守る事だけではなく、貴方の為になる事では。 DVを心配しているようですが、女性の立ち回り如何でかわせるのではと思ってます。 ただ相当に「子供っぽい男性」の様なので、 立ち回りの気苦労よりも、貴方の幻滅の方が気がかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧