本文へ

勉強ができる娘・・憂鬱です

レス309
(トピ主 0
041
ありす
話題
絵本などは読んでましたが、特に家で勉強したりすることもなく、能天気に過ごしていた娘。 勉強なんてしなくてもいい、とずっと言い聞かせていたにもかかわらず、小4の現在、クラスはおろか学年でトップのようです(都心五区の公立在住です)。塾には行かせてないのに、いつのまにか入手した(おそらく従兄からもらったと思われます)、私立中学用のわりと高度な問題を解いていた姿をみてびっくりしました。 私自身(夫もですが)、高学歴ですが、それゆえに苦しいことも多く、娘には、いたって普通でいてほしいのです。 普通のOLや専業主婦となって、能天気に、旅行の話とかファッションの話とか、料理の話でもする平凡な暮らしをしてほしいし、そういう暮らしに疑問をいだかない人であることが楽に生きるコツだと思っているのに。。。 「受験したい」とかいいだしそうで憂鬱です。 私の考え方、間違ってますか? 私は、娘のためを思っているつもりなのです。

ランキング

レス

間違っている

041
40代
だって、娘さんと貴方は別の人間なのに 自分と同じ道を歩けば 娘も自分と同じように後悔すると思い込んでいる。 良かれと思って子供の将来の道を決めている点では がみがみ叱って勉強させている 教育熱心な母親と変わりませんよ?

凄く簡単なことですが…

🐤
なみえ
一番可哀想なのは、親の偏見により生きたい様に生かせて貰えないこと。。。

バカにすんな!と言いたいが・・

041
bobo
それはちょっと。。高学歴でない人たちをバカにした発言だと思いますね。 高学歴ゆえに苦しいことも多く? 低学歴ゆえに苦しいことだってもちろん多いですとも。 普通のOLや専業主婦がそういう暮らしに疑問をいだかない人であるって??? 間違ってるよ。 あなたが苦しかったのはあなたの性格ゆえです。 学歴は関係ありません。 娘のためを思うなら娘がしたいということをやらせてやればいい。 苦しむことも人生には必要ですし あなたの苦しんだことを娘が同じように苦しいと思うかはさてどうかな、と思います。 あなたには見つけられなかった喜びを娘さんはどこかで見つけることでしょう。 でもそれは能天気に旅行の話とかファッションの話とか料理の話でもする平凡な暮らしではきっとないでしょう。 今時そんな人いないってのにあなたはどこを見てるんでしょうね。

随分な言いようですね

041
すうどん
能天気って、、、普通のOLや専業主婦を敵に回しましたね(笑)。 トピ主さんは頭は良かったでしょうが、母親としてはどうでしょうか。娘のためを思うとは、ナニを思ってのことでしょう。あなたと娘さんの人格は違いますし、まず時代背景が違います。 高学歴で誇れる仕事を持ち、なおかつファッションや旅行を楽しむ素敵な女性は沢山います。そして娘さんが大人になる10年20年後を考えてあげてください。トピ主さんの若い頃の挫折が何かは分かりませんが、自分のコンプレックスと子育てを切り離して考えないと、独りよがりの子育てになってしまいますよ。

得意な土俵で勝負した方がいいと思いますがねえ

041
トピ主さんは、 旅行の話とかファッションの話とか料理の話等を、 そういうのが得意な人に交じって上手にできますか? だいたい、勉強がよくできる人にとって、その手の話って難しいんですよ。 友人皆が喜ぶ旅行の企画を立てるのは難しいし、 素敵な着こなしをするのって難しいし(金出しゃいいってもんじゃない)、 料理を上手にして皆をもてなすのも、家族への日常的なお総菜をいつも上手に作るのも、凄く高度なこと。 主さんの「高学歴故の苦労」はどんなもんか知りませんが、 たぶん >能天気に、旅行の話とかファッションの話とか、料理の話でもする平凡な暮らし の中でどっぷり過ごすというのも、ものすごく苦労なさると思いますよ。 というか、今、ウッカリそういう土俵に立っちゃって苦労なさってるから、 最初っから女子力磨く事だけ鍛錬してればよかった~とか後悔なさってるのでは? それ、たぶんトライしても上手くいってないす。 人には向き不向きがあります。 得意な土俵で勝負した方がいいんですよ。 娘さんが勉強が得意なら、学力で評価して貰える場に入った方が楽に生きられると思いますよ

高学歴なのに?

041
母はは
ご自身が高学歴なのに、わかりませんか? 普通の人はなかなか専業主婦になれませんよ。 私は専業主婦。月2回ほどの料理教室やランチ会にでかけてのんびり楽に生きています。 娘の夢は「ママみたいな専業主婦」だと言います。 私からのアドバイスは、有名進学校、難関大学に行き、高校大学でできるだけ交友関係をひろげておくこと。 そうすれば、エリートと知り合う機会が増え、縁につながることも多い。です。 これは私の経験からいえることです。高学歴であるほど年収も高い人が多いですから、そういう環境に自分がいることが一番近道だと思います。学生時代からつきあっていた人はほとんど年収1000万以上です。現在夫は歯科医師で、学生時代の友人から紹介されました。 ですから、トピ主さんのような心配をしたことがありません。例えば勉強は秀ですぎているのに友達が少なくコミュニケーション能力が低いなどなら心配ですが。 普通に自宅で勉強しているだけで桜蔭にはいちゃうくらいなら心配かもです。

間違ってます。

🐶
うさぎママ
お子様の素敵な芽を摘ないでください。 育てて、あげてください。 あなたが高学歴で苦労をしてるからといって、娘さんが同じ苦労をするとは限りません。それに、娘さんの将来の夢には勉強が必要かもしれません。それを親の勝手な気持ちで潰すのは、親のエゴです。 なにより、勉強はできないよりできた方が良いです。将来につながります。 あなたの勝手なエゴで、子どもを潰さないでください。 もし将来、あなたと同じ悩みを持つとしたら、そこでも親として、子どもに寄り添ってください。

いいではないですか

041
ツリー
大丈夫ですよ。 娘さんも、トピ主と同じような趣向の人間になりますから。 親の背中を見て育つ。

娘さん本人の希望を尊重しなきゃね

🐤
ひよこまち
勉強に興味があって、得意なら その能力を活かしてあげる環境を提供するのが 親の役目では? 主さんの言う「高学歴」がどの程度なのかはわかりませんが 高学歴ゆえに苦しいことが多いと決めつけているのが ずいぶん非論理的ですね~。 たまたま主さん(±周りの女性)がそうだっただけでしょうね。 ちなみに私の周りには、そこそこの学歴を活かして キャリアUPしている人もいれば 医歯薬出身で専業主婦になっている人も多いし 東大出て専業主婦になり、能天気に韓流の話をしている女性もいますよ。 娘さんの将来像に、ご自分の苦しい経験を重ねるのはやめましょう。

娘さんに決めさせて

041
なな
娘さんの人生をなぜあなたが決めるの? 本人が勉強好きなら好きに勉強させればいいではありませんか。

能天気?

😠
イムジカ
トピ主さん、高学歴の方は能天気に暮らせないのでしょうか? 高学歴でない方は、能天気な話ばかりだと? 高学歴だとあなたのように視野が狭く偏った考えになるようですね、って、これも偏ってますね。

教えてください

041
ねこさん
なぜ高学歴だと苦しいのでしょうか?教えてください。

なんて失礼なトピ主さん(笑)

041
宇治金時
憂鬱は自分が感じることなので別に間違っちゃいないですが、他人がやりたくてやっていることに口出ししないほうがいいと思います。 指導が必要なことでもないし。 トピ主さんのお母様は毒親でしたか? ご自身がそうならないよう、気をつけてくださいね。

能天気な兼業主婦です

041
あしまま
受験させてもいいんじゃないでしょうか? 低学歴で苦労するよりいいと思いますが…高学歴でする苦労って何でしょうか? あなたが考えてる事は全く理解も共感も出来ません。 あなたから見たら能天気に見える様ですが専業主婦だって持病を持ちながら頑張ってる方もいますのでその表現は止めておいた方がいいと思います。 。

娘さんらしさを尊重してあげては

🐤
さゆ
高学歴の人には高学歴の人の悩みがあるんですよね。 私自身はいたって平凡な大学出身ですが、主人は中学受験をして東京一の進学校に入りT大学までエリートコースを進んできました。 他と違うことで妬みなどもあり、結構な苦労をしたと言っていました(今もそうですが)。T大卒なんていうとその他大勢の人間は、なんとなく超能力者のように思ってしまったりします。陰にある努力や苦労を知らずにねたんだりしてしまうし、夢のような生活をしているように思うみたいです。 でも、実際はすごく努力していたりするし、選ぶ仕事によって学歴の割には年収も地方公務員並み(場合によってはそれ以下)、仕事の責任は重く激務など、皆大変ですよね。 普通のOLさんや主婦もそれぞれ大変さはあると思います。 一流大学を出ていない私から見たら、勉強のできる人は人生の可能性が広がっていていいなぁと素直に思いますよ。 勉強が好きか嫌いかも一つの個性かと思いますので、娘さんらしさを尊重してあげてほしいと思います。 大空を羽ばたく鷹に、スズメのような生き方をしろと強制しても、かえって娘さんが苦しむだけだと思います。

本当に高学歴??

041
はま
高学歴のあなたは、普通の能天気なOLと違って、旅行やファッションや料理の話を楽しそうにすることに疑問を抱いているのですね(笑) 高学歴でない普通のOLって、能天気で苦しむことなく、幸せなんですか? そして、勉強が出来ると、楽に生きることが出来ないのでしょうか?? 高学歴なのかわかりませんが、ずいぶん短絡的な考えですよね。 楽に生きるかどうかって本人の要領の良さとか性格の問題って大きいと思うのですが。 勉強が出来てキャリアを積んでも、いつも幸せで楽に生きている人、いくらでもいますよね。 自分が楽に生きられないからといって、娘さんの生き方を勝手に決めつけるのはやめてくださいね。 それこそ、性格が歪んで、周りともうまくやれない、楽に生きられない人になってしまいますよ。 勉強が出来る子だとしても、将来のモデルになるのは母親以外にもいるはずです。

どう苦労したのか

041
kanonn
高学歴であるがゆえに 苦労もあった、、、のなら 娘さんの 受験を やめさせれば いいじゃない。  他人に 判断されかねない状況の 娘さんも 不憫だね。

レスします

041
ティファニー
小学四年生、どうしたら学年トップだと分かるのですか? 公立小学校なら、そこまで細かく順位はでないと思いますが。 また、あなたが普通の感覚でないと思いますが。 なぜ、受験したいが憂鬱ですか? それなりに学歴のある両親なら、見合った収入があるはず。なら、受験していい学校に行ったから、のんびりした生活ができないかどうかくらいわかりますよ。

間違っています

041
低学歴者
 あなたは「普通のOLや専業主婦」は「能天気」に生きていると思っているのですね。「高学歴」者は周囲の人をここまで見下しているという見本になっています。「高学歴」というその大学だか大学院だかで一体何を学んできたのですか。

何が幸せかは人それぞれですが

041
働くおばさん
祖母、母、自分の世代で女性の立場・権利・選択肢や社会的な地位が変わって来たように、お嬢様が大人になる頃には今とは違っているかもしれませんね。 女性の高学歴が特別でなく、今の平凡がもう平凡ではなくなっているかも。 誰しも得意な事がある中で、お嬢様の得意な事が勉強なら好きなだけさせてあげればいいじゃないですか。選択肢はたくさんあるのですし。

娘さんの人生です

041
こひめ
突然の辛口で恐縮ですが、学歴が無いより有って、低いより高くて、苦しかった事とは具体的に何でしょう? 娘さんが乗り越えられない程の苦労をなさったとでも仰いますか? 学歴が不十分で、人生設計が狂わされる屈辱、後戻りもできない後悔、トピ主さんはご存知でしょうか? 高学歴のトピ主さん夫妻の娘さんですから、利口で当たり前でしょうし、中学受験を願い出られても、経済的に困らないでしょう?きっとエリート夫妻でしょうから、稼いでいらっしゃるでしょうし。 娘さんの学力を、トピ主さんの狭い経験だけを基準に無にするつもりですか? 高学歴と自ら仰るなら、「普通のOLや専業主婦=能天気」という決めつけもやめていただきたいものです。言葉をご存知ないのでしょうか? 娘さんは、楽に生きるコツを知るより、ひとつでも多くの知識を得たいという、それだけのことです。 たかだか小学生の学力ですから、今後も変動します。でも、娘さんが受験を望む時が来たら、快く応援しましょうよ。 親でしょう?所詮、本人の人生を代われない生き物でしょう? 娘さんは、トピ主さんの分身ではありません。 それとも、娘さんに越されることが怖いですか?

間違ってます

😨
残念な親の娘
娘さんはトピ主さんではありません。本人の生きたいようにさせてあげたらいかがですか? ちなみに昔の私は娘さんのような立場でした。違ったのは親が中学もまともに出ていなくて、貧乏だったこと。私も塾とか偏差値とは無縁でした。現在は自力で海外で博士号とってやっと人並みになれたところです。貧乏な家庭に生まれたことは大して引け目とは思いませんが、親の価値観に会った進路を強制されたことはたいへん残念です。

何を苦労してきたんですか?

041
私は普通
 トピ主さんは高学歴ゆえ苦労してきたとの事。具体例の記載がなかったので、どのような苦労があったのか教えて貰えますか?  それと高学歴というのは大学院まで進学したという事でよろしいでしょうか?  結論から書きますが、トピ主さんの考えは間違っています。  理由は高いところから低い所へ落ちるのは簡単に出来ます。ですが、低い所から高い所へ上るのは非常に難しいからです。  今、娘さんがトピ主さん考えで高い所にいるとしましょう。そこから例えば東大、そして院へ行く事は結構難しい。でもそこに到達できるならば、低いレベルの人たちに合わせるのはとても簡単なのです。この理屈は高学歴の主さんなら分かりますよね?  でも低いレベルの人が高学歴の人と例えば数学論について話したとしましょう。出来ないと思います。    このように高いレベルの人はいくらでも人に合わせる事が可能なので、娘さんが受験したいとか東大行きたいと言うなら、行ける環境であるなら行かせてあげる方が人生は生きやすいと思います。  それにそういう人はその場その場に合わせて能天気にもインテリにもなれると私は思っていましたが

低レベルな発想過ぎて唖然。

😠
子は従属物じゃないよ
>私自身(夫もですが)、高学歴ですが、それゆえに苦しいことも多く、娘には、いたって普通でいてほしいのです。 とっても意味不明なんですが。 高学歴ゆえに何が苦しいのでしょうか??? 低学歴の人達から、妬み嫉み僻みを受けて苦しいのですか? 単に高学歴だから~と学歴のせいにして、ご夫婦の対人スキル(社交術・集団社会適応能力など)が低いだけではありませんか? このご時世、低学歴で生きていくほうが、高学歴なトピ主さんよりずーっと大変で苦しいと思うのですが。 お子さんが死ぬまでトピ主さん夫婦が生きて世話してあげられますか? お子さんが好きで勉強して、生き抜く力をつけて、何が悪いのでしょう??? そもそもお子さんにとっての゛普通゛が勉強することなんですよ。何故親の価値観でお子さんの普通を歪めてしまうのですか? お子さんが好きな事がたまたま勉強になったからといって憂うつになるのですか。今時の親としては信じがたい話ですね。 普通のOLって何?専業主婦も能天気?平凡に疑問を抱かぬ楽な生き方? とても高学歴な親の発言とは思えません。貴女の歪んだ考え方を娘に押し付けないで!

個人の意思を尊重

🙂
45歳母
娘さんは、あなたではないのです。 なぜ、あなたの幸せの価値観を押し付けるのでしょうか。 あなたが思う「娘の為」が、本人の為になるかどうかは別です。 実は私もあなた程ではないですが、娘には学歴社会とは違うところで気楽に生きて欲しいなーなんて思ったりしていました。 その娘は自ら中学受験を希望し、中学からずっと国立で、今は旧帝大の院生で研究者の道に進む24歳です。 大学生時代は、お友達のようにファッションや異性の話しで楽しい学生生活を、と思っていましたが、本人曰く「勉強が楽しいこと」らしく。 確かに、デートの話しよりも学校でも教授とのやり取りのほうが楽しそうに話していました。 アカデミックな道に行けばそりゃ努力も人一倍いりますしこれから、勝ち取る為の戦いも多いでしょう。 >平凡な暮らしをしてほしいし、そういう暮らしに疑問をいだかない人であることが楽に生きるコツだと思っているのに。。。 これも親心としては分かりますよ。 だけど、娘さんは、自分の人生じゃないし自分とは違う個の人間です。 スポーツも音楽も勉強も同じ。 やりたいことであれば、応援してあげましょうよ。

間違って居るとすれば…

041
横浜っ子じゃん♪
一般的なOLを「能天気」と、見下す様な発言を アッサリしてしまう貴方の考え方でしょうか。

間違ってると思う

041
しんしん
娘さんの人生です。 あなたのものではありません。

あなたの思考方向を転換なさらないと。

041
黒ちゃんちの母さん
私に言わせたら、勿体ない、の一語に尽きます。 お嬢さまはそういうようにお生まれになったので 頭脳を活躍させる世界が彼女にぴったりなのです。 能天気な生活はそれなりに困難なこともあるのをお忘れなく。 受験したいとおっしゃったら、是非受験をお許しになり、 彼女の偉大な可能性を引き出してあげて下さい。 。。。というより、そういうお嬢さまを授かった あなた達ご夫婦の義務とさえ思います。 がんばれ!!

高学歴なら社会学も勉強してよね

🐧
おばはん学生
娘さんは公立でしょ?公立なら宿題やっているだけで学年トップです。 とくに頭が良いわけではありません。ご心配なく。 それでですね・・・ >普通のOLや専業主婦となって、能天気に(以下略) ・上記のような社会的にストレスを持たない専業主婦を今時やるには、高収入の夫が必要です。 ↓ ・高収入の夫は高学歴の女性を望む傾向にあります。 ↓ ・何故かというと、統計的に高学歴の妻は高学歴の子供を育てる傾向にあるからです。 ↓ ・よって、娘さんは高学歴にしたほうが専業主婦の確率が高いです。 ここまで理解できましたか?高学歴なので理解できるでしょう。 では、 ・娘さんを勉強させない。一流大学に入れない。 ↓ ・低学歴で貧乏の男を掴んで一生パートで苦しい暮らし。 ↓ ・社会に疑問だらけの生活で、旅行やファッションの話などとは無縁。 分かりましたね? では専業主婦目指して、ぜひとも娘さんに受験勉強を――どうぞ!

あなたの人生と娘の人生

041
reiko
あなたの人生と娘の人生を混同するのをやめましょう。 娘さんは楽しく勉強しているんですよね。 だったらどんどん好きなことをさせてあげましょう。 よく、自分が勉強しなくて大学にいけなかったから、 自分の子供に無理やり勉強させる親をよく見かけますが、 トピヌシさんもそれとまったく同じことです。 勉強しない事を選んで大学に行かなかったのはその人の責任です。 子供に無理やり託すのは止めましょう。 反対に主さんのように、勉強至上主義で生きてきて生きづらさを感じたのかもしれませんが、それは主さんの責任です。 娘さんには関係ありません。あなたに娘さんの好きなことを奪う権利があるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧