本文へ

義姉の借金200万円、誰が悪いでしょうか

レス259
(トピ主 6
😑
プロスペロー
ひと
 先週、夫が暗い顔で帰ってきました。 「相談したいことがある。姉に借金があるそうだ。それで、今月、どうしても10万円足りないから貸して欲しいと。君に相談して回答が欲しいそうだ」  青天の霹靂とはこのことで、あの真面目そうな義姉が借金とはにわかに信じられない思いでした。  詳しく聞くと ・総額は200万円 ・複数の消費者金融 ・金利はおそらく高い ・用途は生活費。 ・以前足りないときに借りて、今現在は足りているので順調に返してきたが、冠婚葬祭が続いたので今月苦しくなってしまった。 ・義兄には内緒。バレたら離婚になるに違いないので絶対内緒にして欲しい ・義母にも内緒。心配させたくないから(義父は鬼籍)  義兄は自営業。義姉はパート主婦。  夫はとにかく義兄が悪い、と非難します。  曰く、  稼ぎが悪い。  義姉が金の相談をしようとすると拒否する(何とかしろ、と言うそうです)。  金のことを言うなら離婚だ、と脅す。  でも私は正直、離婚だと脅されたくらいで口をつぐみ借金するなんて理解できません。  それに庭付き新築一戸建に住み、子供は4人、最新の家電を揃え、国内とはいえ家族旅行もした上で生活費が足りないというなら、家計をまかされた義姉の責任も大きいと思います。  そうはいっても専業主婦に近いパート主婦だと、自分の意思は通せず夫の意向に従って消費してしまうものなのでしょうか(夫の義姉擁護の言い分)?  多重債務者は身内が助けてはいけない、ということで金を出すのは最後の最後、まずはそれ以外で最大限の援助をしたい、というのが夫の希望です。  でもどうも私は義姉が100%被害者よね!と夫に寄り添えません。  一般的にどう見えるのか客観的な意見を聞きたく、トピをたてさせていただきました。

ランキング

レス

はあ?被害者は義兄でしょ?

🐧
おばはん学生
借金したのは義姉で、被害者はその夫である義兄でしょう? >でもどうも私は義姉が100%被害者よね!と夫に寄り添えません。 当たり前です。 とりあえず義姉の家庭はおいといて、貴女は自分の夫と対決せねばなりません。 つまり親戚の借金の尻ぬぐいをするのか?――と。 >金を出すのは最後の最後、 >まずはそれ以外で最大限の援助をしたい、というのが夫の希望 いったい金を出さないで助ける、そんな器用な方法があるのですか? で――、今回は10万円でしょ? 絶対に貸してはいけません。 義姉さんは自分のブランド鞄などを売ればよいのです。10万円くらい出来ます。 ここで金を出したら自分の家庭に火の粉が降りかかります。 守って下さい。

私もトピ主さんと似たような感想です

041
mm
独身時代サラ金で働いていた時期がありました。 その時の印象ですと、突発的な出来事により(入院や事故)今回だけどうしても現金が必要な方だと直ぐに返済されますが、ダラダラとした生活費不足やお小遣い不足で来られる方の返済速度は非常に遅いです。 10万って一般家庭の家計では大金だと思います。 そんな「今月どうしても足りない」っていう曖昧な理由では貸さないほうが良いと思います。返ってこない可能性が高いのでプレゼントするつもりで無いとだめでしょうね。 どうしても義姉さんが困っていらっしゃるなら、お米10キロと日持ちする乾物や冷食などを合計2万円分…とかの内容を援助して、現金は夫婦の話し合いと節約とパートを増やすなどの本人の努力でした方が、今後の為になると思います。

世帯年収は?

😠
zim
義姉夫婦の世帯年収によるでしょう。 4人も子供がいて、何にいくら使ったかわからないと 何ともコメントのしようがないです。 義姉夫の言い分も聞かないと、義姉の話しだけで判断するのは 危険なんじゃない。 200万も借金しているのに、のんびり国内旅行って 義姉の頭も変でだらしないったら・・ 義姉夫婦並べて話し聞かないと、絶対援助したらダメです。 多重債務者になった義姉には、法的に解決する方法を 専門家を通したほうがいい。 離婚うんぬんは、それからの話し。 トピ主夫には、悪いけど頑張っても解決できることじゃないと思います。 今後10万の金に困る義姉が、どうやって200万に高金利の利息分を 返済できるのは冷静に考えればわかることだと思います。

夫婦の責任

041
お互い様
家族の生活費の為の借金を、夫婦で話せない事が一番の問題です。 そんな関係しか築けなかった自分達のせいですねー

本当に稼ぎが悪いの?

041
はて
生活費をいくら受け取っていて、妥当かどうかがわかるのでは? 感情的に誰かの味方をするというより、実態を把握した方がわかりやすいと思いますよ。 100%被害者というのは、ありえません。義兄に内緒で10万というのもありえません。今だけ返せても、生活基盤が変わらなければ、繰り返すでしょう? 身近な人すぎて別の感情が入るから、どうなんだ?とわからなくなるのですよ。 単純にAさん、Bさん夫婦の話として整理し、収入と支出がわかれば、お金の優先順位の付け方に問題がある事がわかるのではないでしょうか。

その通りだと思います。

🐶
うさぎママ
まず、義姉さんの家計簿の提示をしてもらいましょう。 それから、実際に、義姉さんの技量に問題なのか、義姉のご主人側にも問題なのか、 確かめてからの、お金を貸すかどうか考えたほうが良いと思いなす。 義姉のご主人に知らせないままで済むと思いません。 今回、助けると、ずるずる何度も義姉さんから無心がくると思います。 ご主人にももう少し冷静になるように伝えて、情報の公開・親族会議をするようにしむけてから、援助するかどうか決められるように仕向けた方がよいですよ。 そんな義姉さんをもった、あなたに同情を致します。

内緒なんてダメダメ

041
はるる
借金の理由が生活費ではあるのでしょうけど、義兄さんが家計の実態を知らないのでしょうね。 お金の話をしたがらないと言う事は、かなり経営が行き詰っているのでは? もしお金を貸すのなら、専業主婦に近いパートなら、給料もお小遣い程度、返済も月々でしょうから、義兄さんになら貸します。と言う事にしてはどうでしょう?つまり、義兄さんには言わなくてはいけない事になりますが・・・ っていうか、金の事を言うなら離婚だ!と言うのなら、離婚でいいじゃないですか。金の苦労を側で観ているのも辛いですし、子供たちもかわいそう。

嘘だと思います

🐤
なみえ
トピ主夫はシスコンですか? 何故そんな話を鵜呑みにするのでしょう? それが本当なら、却って離婚した方が良いくらいですよね? 生活費が足りなくて200万円も借金して、そうまでしてお金の話が出来ない夫なんて、婚姻関係を継続する価値がありますか? 恥を忍んで弟夫婦に頼ってでも、夫にだけは絶対に言えない…そんな借金な訳ですから、生活費なんかじゃないでしょう。 買い物依存症か、ギャンブル(パチンコなど)か、男か…なんて類が想像出来ます。 子供が4人もいる母親が、冷静さを失って誤った行動(消費者金融に手を出す行為)に出たのですから、余程訳ありで後ろめたい借金なのだと思います。 まずはトピ主夫に目を覚ましてもらわないと…。 そして、義兄も交えてちゃんと話をするべきです。 夫に隠したまま、パート主婦が200万円も返せません。 義兄に言って、さっさと返済しないとどんどん膨らんで行くばかりですよ。 場合によっては、4人の子供達の将来に影響を与えてしまうことにもなり兼ねません。 叔父さん・叔母さんとしても、借金を知った今、しっかり対処して下さいね。

安易に貸しても

🐤
ひよこ姫
旦那さんは義姉のさんの言い分だけしか聞いていないのだから 誰が悪いのかと考えても、実情はわからないですね。 夫の意向に沿って消費したのか? 義姉さんが浪費しているのか?も、不明です。 貸すのは最後と言って10万貸したとしても 総額200万なら、時間の経過とともに利息がふくれあがると思うから また借りにくるのでは? 借金の返済計画などを確認せずに安易に貸すなら 10万は戻ってこないと思って、差し上げることになるでしょうね。

主さんの仰る通りですよ!

🐶
ツクツク
何故、ご主人がいる義姉がお金の相談を主さん夫婦にするのかね~。 義姉のご主人がお金の事を話すと機嫌が悪くなるからと言って可笑しな話しですね?夫婦間の問題でしょう?なのにご主人に相談せずに主さん夫婦が勝手にお金を貸さない方が良いですよ。万が一借金が膨らんで義兄が知るところとなり、主達が好意でした事が逆恨みされる恐れもありますよ。 義姉夫婦の問題ですから、夫婦で解決するべきだと思いますよ。キッパリと断るか、あげても支障の無い金額を渡す位で良いのではないでしょうか?義姉さんが独身で困っていたなら援助はできますが、れっきとした旦那様がいるのですから、もしかしたら義姉の借金は義姉の個人的な借金かもしれないですよ。だから義兄にも母親にも言えないかもしれませんね。普通、頼み易いのは母親だと思うのけど。言えない理由が有るとしたら…?もしかして既に母親にも借金している可能性も有りますよね?尚更慎重になった方が良いと思うけどなぁ~!その方が揉め事に巻き込まれずに済みますよ。ご主人とよくよく話し合われて決めて下さい。 お金で疎遠になる話しは良く有りますからね!気を付けましょう。

変ですね

041
更紗
義姉さんと直接話をしてみましたか? もしまだならご主人の言ったことが事実かどうか一応確認したほうがいいと思います。

貸さない

🐱
ミーチャ
私でも、義姉さんのことは信じられません。 何か別の理由がありそうです。 お金は貸さない方が良いです。 夫婦間の問題なので、夫婦で話し合ってくださいと突き放すべきです。

絶対に貸してはいけない

041
あんじゅ
今貸しても焼け石に水です。 私の昔の友人が消費者金融に借金していました。 200万ということは、もう自転車操業に陥っています。 パートではそこまで借りれないですから。 貸さずに破産させることです。 ご主人の稼ぎはどうしてるんでしょうか? 一戸建てが買えるということはそれなりの収入がないと買えません。しかも自営業となれば尚更です。 これは義兄にも責任はありますが、義姉が全面的に金遣いが荒かったのでしょう。 新築に気を大きくして、身の丈以上のお金を使い、返せなくなりまた借りる、そうすると必然的に借金は増え、返済も2社になるから増えます。そうしてまた借りる…で200万ですね。4社~7社位から借りてますね。 おそらく、その十万は生活費に使ったとしても、来月、また支払いが出来ないですよ? 絶対にバレますよ。住所が一緒ですから、自営業の義兄に影響出る可能性があります。 義姉がきちんとご主人に話すべきです。 隠し通すのは無理です。 逆にあなた方も巻き込まれます。死なばもろとも。 貸すではなく、十万はあげる、が正しいです。

見栄はって収入以上の生活をして破綻した哀れな家族

041
ライオン
こんにちは。私も身内に債務者がいます(義父)。本当に情けないですよね。 言うまでもないですが、夫婦どちらも悪いです。お義姉さんは悪いというか、愚かすぎます。消費者金融に借金するのと(そしてそれはいつか絶対ばれる)、夫とお金のことで喧嘩するのとどっちが離婚への近道でしょう。専業主婦だから意見できないって、夫婦であり4人の子供の親なんだからちゃんと話すべきでした。 それに、総額200万、複数の消費者金融からということで、足りなかったら借りるを繰り返して来たのでしょう。200万に膨れ上がるまでに何度も周囲に相談するチャンスはあったはずだし、収入に見合うような生活の見直しをする努力だってできたはずなのに、しなかった。 気になったのですが、旦那さんのいう「それ以外で最大限の援助」って具体的に何ですか?それとお義兄さんに内緒のままその「援助」をするつもりだとしたら、直接お金を出さなくても債務者を助けることと同じで根本的な解決になりません。お義姉さんはまた愚かに借金を繰り返すでしょう。

ありえない

041
朝だよ
庭付き新築一戸建に住み、子供は4人、最新の家電を揃え、 国内とはいえ家族旅行・・・ 確かにこれだけの生活をしていると、生活費が足りなくなるかも。 子供のお稽古ごともあるだろうしね。 借金200万は我慢しなかった義姉と義姉夫の怠慢。 それを何故トピ主夫婦が請け負うのか?? お金を貸したらもうズルズルと底沼に落ちていくね。 だって家計改善されなきゃ、毎月借金を申し込まれそう。 贅沢の為の借金を弟家族によく背負わそうと思うよね。 正直、義姉って危ない人?

ぶっちゃけ

🐷
suezou
悪い人順だと 1:ご主人 別世帯になった人の家計を助けようとするところですね。 ご主人に年収が2000万あり、節税対策で姉世帯を助けたいとか、 年収2000万になったのは義理姉のお陰とかなら話は別ですけど。 義理姉、自転車操業になっているじゃないですか・・・ 義理姉世帯は虚栄心、自己顕示欲が強いのではないかと思います。 巻き込こまれることにならないように、距離をおいた付き合いが良いとおもいますよ。 私だったら、今回の10万円は貸してあげますが、 次回も希望してきたら、返済が済んでいないので貸せないと言って、 距離をとりますかね。 正直に申し上げます、夫の考えを変えるか、 夫そのものを変えたほうが良いと思います。

助けないに一票!

😣
おっちゃん
親戚に似たような人がいます。その人の親が助けましたが、数年してまた。繰り返すようです。その人の配偶者から無心の電話があった端から、本人から「スマホデビューしました」とメールがあり、分かってないだなと思いました。もちろん、お金は出していません。酷ですが、放っておきましょう。

まず200万の借金の明細を全て見せてもらうべき

041
義姉は多分もうダメ
まず、大多数の方が同じように考えると思いますが、姉のお金の使い方に問題があるはずです。パートで扶養内だとしても月10万は稼げます。万が一もらっている生活費がゼロだとしても10万でやりくりできないのはおかしいです。(4人のお子さんの年齢で教育費が違うと思いますが。恐らくまだ小さいのでは?) 義姉の旦那さんからの生活費の額は確かめようがありませんから(恐らく義姉が嘘をつくでしょう)、義姉のパート先からの給料の振込先口座の通帳と200万円分の借金の全明細(借り入れの日付と各日付の借入金額が分かるものを出してもらってください。 これで異常なお金の流れがないか確認できると思います。生活費の補てんのための借金なら、1年以上前から2,3万というレベルでちょこちょこ借りていなければ話が通りません。 恐らく義姉は拒否するでしょうから、これでトピ主さの旦那さんに目を覚ましてもらわなければ。一度貸しても繰り返します。義姉の旦那さんが義姉を受け入れてくれる以外、破綻は目に見えています。心配かける、なんて言っていないで義母さんにすぐ連絡を取るべきです。すでに義姉からの無心がある可能性が高いです。

借金返済の援助って、お金以外で出来るの?

🐶
せんじゅ
主さん大変そうですね 義姉一家の経済事情 なんとなく、それ程困窮してるように見えないのですけどね だって、今回冠婚葬祭が重なったといっても毎月10万返済出来ていたって事じゃないの? それとも弟に無心するのに、色つけて多めに言ったのかな? どちらにしてもお金が入用の人間に援助って、どうやるんです? これで義姉さんが一人暮らしだったりすればご飯食べにおいでとかいえますが・・・ それでも1月全部主さん宅で食事しても10万なんて浮かないでしょ 旦那さんはちょっと理解不足かも 一番いいのは、義姉夫に打ち明けちゃう事だとは思いますが・・・ 10万捨てるつもりで渡すしかないのかなぁ 借用書・返済計画書を書いてもらっても、身内の借金は一番最後になりますからねぇ なぁなぁになるの見えてますね 正直、義姉家の年収も判らないし、家計費がどうなってるのか判らないのでなんともいえませんよ ただ主さんが書かれた内容からは、無計画なのかなーとは思います でもそれは義姉のほうが悪いのか義姉夫の方なのかは不明ですけどね

義姉さん被害者なんかじゃないよ

もんじ
被害者だったら200万になるまで借金膨らませたりなんかしませんよ、思い切り主犯じゃないですか…。 借金が200万になる前に夫婦の収入と生活支出のバランスの悪さを話し合って解決策を見つけるべきだったのに苦しさを隠すために借金繰り返して挙句の果てに知られたら都合の悪い人には内緒にして金貸してくれ?ふざけてますよ、無罪のわけがない。 それを「とにかく義兄が悪い」と主張するなら失礼ですが主さんの旦那様もおかしい、義兄の収入ちゃんと知ってるんでしょうかね、姉さんに言いくるめられてるだけとか。 今回限りの約束でも全部義姉の思い通りに事を勧めると後々第二弾があるのが目に見えるようです。 一瞬だけ火の粉を取り除いてあげても根本の火を消さないことにはなんの解決にもなりませんよ。 200万返し終わった後 生活レベル一気に下げるつもりなんでしょうか。そうしたら必然的に旦那にバレるだろうし。なら今隠す意味ないじゃない? もちろん最終的に決断するのは主さんご夫婦ですけど第三者から見れば「もう少し先々のことまで考えれば今内緒で貸すべきではないよ」と思います。

そのお金で債務整理を

041
レム
義姉の言い分だけ聞いてもその家庭のコトはわかりません。義兄が常識的な生活費を渡さないのか、義姉の使い方が悪いのか、両方か。 でも200万の借金は、パートの主婦がコッソリ返せる金額ではないです。 義姉が住んでる地域の弁護士会に一緒にいって債務性をさせましょう。ネットで調べればすぐにわかります。 そのときにかかる費用を貸せばいいんです。1社2万円くらいです。 200万の借金なら10万貸しても焼け石に水です。全額立て替えるとすぐにそれ以上の借金をしますよ。 債務整理が義姉家庭の一番の助けになります。

200万じゃすまない

041
PZO
借金をする人は妙なプライドがあって 全額表示をしません。 必ずあとから別の借金がでてきますよ。

怪しい

041
sera
義姉が怪しいと思います。 >・以前足りないときに借りて、今現在は足りているので順調に返してきたが、冠婚葬祭が続いたので今月苦しくなってしまった。 この言い訳が非常に怪しいです。 冠婚葬祭やら臨時出費やらで家計が苦しくなる事はあると思います。 しかし、それで200万も借金が嵩むとは思えません。 しかも、「順調に返してきた」って事は元の借金はもっとあったって事でしょ。 悪徳金融業者にでも借りない限り、1万円が10万20万へと増えるわけがないのですから、 毎月10万借りて金利しか返さなかったとしても200万の借金に増えるまで1年以上かかります。 どれくらいの期間で借りたのか知りませんが、一月に何十万も借り入れしなきゃいけない生活ってどんなのでしょうか? 家電が毎月壊れたとしても200万まで嵩むでしょうか? 借金があるなら旅行なんか行っている場合じゃないでしょ。 申し訳ないけど、生活費で200万はないなーと思います。 まぁ、義兄が好きな家電を勝手に買い、旅行の申し込みも勝手にやり支払いは義姉任せ・・・というなら義兄も悪いと思いますが・・・。

自業自得です。

😨
まりん
そんなの義姉が悪いに決まってるじゃないですか。 弟夫婦に泣きついてお金を貸りて他は誰にも知らせず丸く収める…だなんて虫が良すぎます。 貸す必要ないですよ。 義兄が悪いなら(生活費をくれないなど)隠れて借金する必要もないでしょうし、一体何の為の借金なのかわかりません。 あなたの夫も「義兄が悪い」と義姉を庇うからあなたも余計に納得いかないですね。 「馬鹿な姉のせいで申し訳ないが100万貸してやって欲しい」とあなたに謝らないといけないと思います。 トピを夫に見せたらどうですか?

義姉が悪いでしょう

041
はるか
世の中には、もっと少ない収入で堅実にやっている人は たくさんいます。 少ないなかでのやりくりが下手で、だらしがないんですよ。  それに、その稼ぎが少ない旦那を選んだのも義姉。 その夫の子供を考えなしに、4人も生んだのも (半分は義姉夫)と義姉のせい。 どう考えても、義姉が一番悪い 今回、援助しても義姉と義姉夫が変わらなければ 借金は終わらない(それどころか子供の教育費は どんどん高くなるし、さらに増える可能性も) 一度でも、お金出してはいけません  。

よく調べて下さい

🐤
ハチミツ
旦那さんが、ご兄弟との事ですから、よくよくお姉さんと話し合いする必要があります。まず、いつからの借金か? ○年○月と正直に聞く事。過払いの可能性があるからです。大手の消費者ローンであれば、払い終わってるかもしれません。調べて下さい。今は、どこでも相談に乗ってくれます。法テラスでも教えてくれます。後、旦那さんと離婚になる前に、財産差し押さえの可能性も出てくるので、自己破産する前に、債務整理したほうが良いです。そのまま払い続けても、終わりません。債務整理の後は、金利がなくなるので、数年間で借金返済出来るはずです。一番、厄介なのは、旦那さんとお姉さんの金銭感覚が狂ってる事です。現実を見たくなくても、やがて、地獄になります。あなたの旦那さんに、是非とも、この先の話しをして、早期に準備を初めて下さい。離婚は覚悟の上で、やらないと駄目です。

あはは

041
kiki
嘘だと思うよ、借金の理由。 ギャンブルか夫に内緒の投資に失敗したとか。 百歩譲って本当なら、借金がありながら、そんな生活をする義姉にも責任があります。 いずれにせよ、義兄に内緒のままで貸すのは良くない。 生活費なら尚更、義兄に言うべきですし、 ギャンブルとかなら、簡単に貸すと何度でも借りにきます。

早い対応を!

041
みぃ
義理姉さんは何とかしなきゃと思ったんでしょうね…義理兄がしっかりしなきゃいけなかったと思います…。 消費者金融の毎月の返済は利息分を払っているだけに過ぎず、元金は減りません。 今の現状では、もう払いきれないからあなた方に借金申し込みをしてきたと思います。これからの毎月の支払いを考えるとまた頼ってきますよ。 そんな事を続けてたら借金が増える一方。今回貸さずに、早急に義理姉は弁護士か司法書士に相談し、債務整理をした方が良いです。地域の役所で無料相談もあります。法テラスと教えてあげて下さい。破産は家とか車とか、財産を持っていると出来ないので。

借金癖あるのかな…

041
Hanako
苦しい時使ってもこんな額になりません。トメに話して完済するか、自己破産するかどちらか選ばないと大変ですからね。ご主人も悪いですよ。とにかく金かすより相談です。トメふくめて、バレずにいたけと、今でしょう。考えるのは、弁護士に相談して解決したらご主人に秘密にできるかも

誰が悪いより

😨
マリエル
そこまできたら 犯人探しをしている場合じゃないでしょう? 親や姉夫に内緒で済ませる事態はとうに超えてます 司法書士にお願いして任意整理するしかなく そのためには事を公にすることです 10万程度かしても今のままでは高額の利息=消費者金融利益 にしかなりませんよ 司法書士が入った時点で利息加算は停止しますし 今まで払い込んだいわゆるグレーゾーン金利分借金が減りますから返済もしやすくなります トピ主家がお金を貸すなら整理がすんでから 司法書士への支払いか整理後の返済の足しで払わないとどんどんすい取られますよ はては破産ですから今きちんと義姉夫婦で乗り越えないとどちらにしろ離婚でしょう そのときには悪くするとトピ主家も義家も巻き込まれます 犯人さがしの個人的意見ですが...お金の相談ができない夫婦の問題です お金の相談を拒否する夫もわるいですが それに従った義姉も悪いですよ 「何とかしろ」「無理ない袖はふれない」程度の会話もできないことが問題です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧