本文へ

おっぱい大好きっ子の離乳食

レス4
(トピ主 1
ひつじ
子供
8ヶ月の息子。
73センチ、11.3キロと大柄です。

先月、下痢になり1ヶ月体重停滞しましたが
ここ二週間で300g増えました。
母乳ですが、おっぱい大好きなようです。

離乳食、食べません。
歯は三本生えています。
夏場ということもあるのか8回まで減っていた授乳が今週は13~14回…。
離乳食、色々試しました。

手作りもベビーフードもお粥も10倍粥から軟飯、ドロドロから大人の取り分けまで。
甘い果物もお味噌汁も…。
手づかみを喜ぶのですが、反応が良いだけで口の中に入るのはどんな食材もベビースプーン4匙あるかないかくらいです。

膝の上に乗せて楽しく食べたり、実家でみんなで食べたり食べさせてもらったり…

いつもやる気満々で、スプーンですくっていると机を叩き催促し、
スプーンを掴んで食べてくれるのですが、すぐ飽きるようです。

母乳回数を減らそうとお茶を飲ませるも、一日で最大100ml。
ちょこちょこ飲みかと思いきや、母乳は一回200mlは飲んでいるみたい。
外出しても飲みたがるのに、授乳室だと他の赤ちゃんに挨拶して飲まないから
帰りは少し不機嫌だし…

おっぱい貰えると分かるとムフ、ウヘ、フヘヘェーと笑い、
夜中にはブラを剥ぎ取り力強く飲み…
おっぱい好きなの?と聞くと「ンン」とお返事。

可愛い~のないいけれど離乳食要らないの?
貧血大丈夫かな?
搾乳をスプーンで飲ませたらゴクゴク飲んでいて脱力。

おっぱい大好きっ子をお持ちのみなさん、どうですか?どうでしたか?

ランキング

レス

わかります

🐤
アリエル
今、2歳8ヶ月と、1歳2ヶ月の男の子がいます。 2人共、おっぱい大好きで、ご飯は進みませんでした。 特に下の子はビックリするくらい、ご飯食べてくれませんでした。 今でも、そんなに食べてるとは思えませんが、取り分けのもので興味があるのはたべてくれるように。 バナナは約一本とか、ベビーダノンを1カップとか。 人参スティックをモリモリ食べたり。 貧血にだけは気をつけてください。 2人共、1歳過ぎで貧血に引っかかりました。 貧血になるとより食欲がなくなるようです。 下痢もしやすくなるみたいですし。

のんびりで大丈夫

🐤
プレババ
お子さんしっかり体重増えてますね。 栄養足りなかったらそうはいかないと思います。焦らなくていいのでは? 赤ちゃんによっては、アレルギーのようなものがあり、自分にとってまだ受け付けないと感じる食べ物は自然に口から出してしまうことがあるそうです。 硬さや味を変えても無理なら、そういうタイプかも? 母乳育児サークルで会った方のお子さんは、1歳頃までほとんど食べなかったのに、1歳過ぎてから急に食べるようになったといって玄米おにぎりをあげていました。 離乳食の期間はほとんどなかったらしいです。 自然の甘味だと受け入れることもあるから、有機栽培のおいしいキャベツとか、軽く茹でたニンジンスティックをそのまま手に持たせてみては? うちの娘のお気に入りはなんと、キャベツの芯。 スティックにして持たせるといつの間にかかじってました!

子供のペースに合わせてました

041
たにし
うちの三人の子たちも、おっぱい大好きっ子。 一番上の子なんて、ミルクはおろか、麦茶も白湯もベーッ。 もちろん離乳食なんて目もくれず、フルーツや赤ちゃんお菓子も大嫌い。 文字通り母乳一筋でした。 そんな感じで1歳半過ぎ。突然スプーンを持って、 一応毎食用意していたごはんをものすごい勢いで食べ尽くしました。 あービックリ。それからほどなくして、おっぱいは夜だけになり、 いつの間にやら卒乳しました。 二人目も三人目も、離乳食は嫌いでおっぱい大好きっ子でしたよ。 一番長かったのは真ん中の娘で、三歳近くまでゴクゴク飲んでました。 今振り返ると、全然焦らなかった自分が不思議でもありますが、 子供が元気に笑っていれば問題ないかな、と結構大らかにテキトーに構えてました。 おかげでたっっっっぷり母乳育児を堪能できて、自分としてもよかったです。 今は一番下も小学生ですが、全員、偏食・食べむら・下痢・便秘・アレルギー・アトピーも無縁で、 好物は魚の目玉ともずく酢と野菜、発熱は数年に一度の超健康優良児たちです。

トピ主です

ひつじ トピ主
な、な、な、なんと! 昨夜トピを立て、今日ふとトーストの耳をあげたら喜んで食べました! ちゃんとモグモグ噛んで、唾液で溶かして飲み込んでいました。 どうやら私が考えていたより相当固いものが好きなようです。 その数時間後、母に言われ鬼まんじゅうをあげたらこれも喜んでパクリ! 離乳食、光が見えてきました!! まだどなたからのレスも反映されていませんが、引き続き体験談お聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧